Ловля на кренки

Arlash 15 июня

В этой статье мне хотелось бы поговорить о таком типе воблеров, как кренки, приманках без сомнения крайне интересных и уловистых.

А разговор о них пойдёт в контексте ловли на водоёмах без течения таких хищников, как щука и окунь с использованием небольших и средних по размеру моделей с заглублением не более трёх метров. Так как они более доступны в плане выбора моделей, универсальны по условиям применения и не требуют использования мощных специализированных снастей.

Несмотря на вроде бы кажущиеся на первый взгляд схожесть, как внешне, так и по поведению и теоретическую простоту ловли на них, при более близком знакомстве кренки могут удивить и многообразием форм и возможностей, и индивидуальностью подхода к их подаче. Да ещё при этом, несмотря на бытующее мнение, что кренки это «идиотские» приманки, как ни странно это прозвучит, способны вызвать большое количество вопросов.

Так случилось и со мной. Относительно быстро освоив твичинг минноу и разобравшись с шедами, я долгое время никак не мог добиться от кренков, сколь-нибудь весомого и стабильного результата, притом, что достаточно сильно вложился в совсем недешёвые фирменные модели.

Какими бывают кренки?

 

Отвечая на поставленный вопрос, наверное, проще сказать какими они не бывают. Ведь если воблеры минноу при всём разнообразии форм безошибочно можно определить по длинному телу, а шеды по плоскому и высокому корпусу, то кренки могут быть какими угодно.

И хотя основная их масса всё же имеет в целом классические бочкообразные формы, с объёмной передней частью и тонким, маленьким хвостиком, напоминающие каплю воды, довольно часто встречаются воблеры самых неожиданных форм, которые производители относят к кренкам.

Это и зачастую фантазийные представители Мегабасс или имитации живности от других фирм, и чем-то похожие на шеды, и практически плоские флеты, и разнообразные гибриды, сочетающие признаки других типов воблеров. А компания Лаки Крафт даже похожий на поппер Малас (в данном случае его копия), а заодно и свои вибы обозначает как кренки.

Разнообразие форм так велико, что всего и не перечесть, а уж о внутреннем наполнении (огрузке), конструкциях заглубляющих лопаток и индивидуальных фишках каждой отдельной модели и говорить нечего.

Виды проводок

 

Первый базовый, я бы даже сказал основной способ подачи, который у меня работает практически со всеми моделями кренков это обычная равномерная проводка. Чаще всего я осуществляю на скоростях, варьирующихся от очень медленной, с едва ощутимой игрой приманки, до условно средней скорости, когда работа воблера отчётливо видна по вершинке удилища, и чётко передаётся характерным зудом в руку.

Не менее хороший результат кренки могут показывать и различных в вариациях проводок называемых стоп энд гоу. Для них применимы и проводки осуществляемые катушкой, и потяжками при помощи удилища. При этом в отличие от небольших скоростей на равномерных проводках данный вариант допускает и резкие ускорения на старте, и высокую скорость вращения катушки.

Далее рассмотрим рывковые проводки, которые в случае кренков больше всего похожи на твичинг в изначальном его понимании. Это короткие и не сильные рывочки и ударчики вершинкой спиннинга, которые можно охарактеризовать словом подёргивание, одним из вариантов значения этого слова, которые выдает переводчик. При этом сами движения этого типа приманок (особенно небольшого размера), опять же очень точно описывает другой вариант перевода – судорожное сокращение. Ведь по-другому, глядя на конвульсивные развороты на одном месте кренков при твичинге, и не скажешь.

И наконец, комбинированные способы подачи, состоящие из элементов вышеописанных проводок и ограниченные лишь фантазией. Например, длинные серии коротких тычков вершинкой при непрерывном вращении катушки, чередующиеся с паузами. Продолжительность которых, из-за необходимости контроля горизонта напрямую зависит от степени плавучести в случае активно всплывающих или тонущих моделей.

Но всё же, как бы красиво и эффектно не выглядели выкрутасы кренков при различных манипуляциях, какой бы результат они временами не показывали, я всё равно считаю наилучшим вариантом для этого вида воблеров простую неспешную равномерную проводку. Исключениями могут оказаться разве что флеты и гибриды, сочетающие в себе признаки нескольких типов воблеров.

Что умеют делать кренки

 

Вначале стоит сказать, что воблеры данного типа, особенно мелководные, обладают очень приличными полётными характеристиками, а происходит это не в последнюю очередь благодаря компактному  обтекаемому корпусу и зачастую наличию той или иной конструкции системы дальнего заброса. Но стоит отметить, что и лишённые СДЗ модели не такие и плохие летуны. Наверняка существуют и исключения, хотя я среди всех бывших в моём пользовании и имеющихся сейчас таковых не назову. Разве, что небольшие модели при полном несоответствии с комплектом снастей могут разочаровать.

Ещё одно интересное и что важно очень полезное свойство, которыми обладают кренки это способность достаточно легко даже, несмотря на наличие в оснащении двух тройников преодолевать препятствия.

Происходит это по двум причинам. Во-первых – крупная лопасть, прикрывающая передний тройник упирается в препятствие и воблер как бы переваливается через неё, а в случае с растительностью она вместе с широким и обтекаемым телом её раздвигает. Плюс у меня сложилось ощущение, что и активная игра этих приманок, позволяет им отбиваться  от препятствий. А во-вторых, благодаря высокой плавучести, а большинство кренков именно таковой и обладают, всегда можно остановить проводку и подать вершинку удилища в сторону возможного зацепа, позволив уткнувшемуся во что-то воблеру всплыть, а затем, подняв вершинку вверх перетащить его через потенциально опасное место.

Но, к сожалению это относится лишь жёстким препятствиям, таким как камни, коряги, ветки и растения, имеющие жёсткие стебли, например та, же кувшинка. Любая мягкая растительность с лёгкостью цепляется за крючки и налипает на заглубляющую лопасть.

А теперь рассмотрим игровые возможности этого типа приманок.

Они все, кто в большей, кто в меньшей мере обладают активной собственной, отличаясь лишь частотой и амплитудой движений, что опять же обусловлено их конструкцией. Объёмная головная часть и зачастую большая по площади заглубляющая лопасть, создавая большое лобовое сопротивление, заставляют вилять эти воблеры тонким хвостом. А смещённая в переднюю часть, часто в её самую нижнюю точку огрузка добавляет воблеру ещё и раскачивающиеся  движения.

Если же рассматривать различные варианты рывковых анимаций, то в движениях кренков можно отметь способность разворачиваться и крутиться практически на одном месте, что в первую очередь обусловлено большим лобовым сопротивлением. При этом из-за него же этот тип приманок практически лишён возможности совершать широкие глайды. Также стоит отметить, что упомянутый смещённый вниз центр тяжести позволяет кренкам забрасывать вверх брюшко, некоторым из них даже ложиться на бок, а вначале паузы покачиваться.

И последнее, что хотелось бы отметить так это то, что плавающие модели этих приманок, всплывая во время паузы, они начинают пятиться назад. Причём одни это делают, строго в противоположную от рывка сторону, другие, развернувшись, всплывают примерно по линии направления проводки, или же уходят в сторону рывка.

Сезонность

 

Существует устойчивое мнение, что данный вид воблеров лучше всего подходит для применения в тёплое время года, то есть летом, в крайнем случае, поздней весной и ранней осенью. Я даже встречал людей, утверждающих, что рациональнее использовать их не просто летом, а в самые жаркие периоды, так как их активная игра способна расшевелить «сварившегося» хищника.

Насчёт сильной жары подтверждений сверхрезультативности у меня нет, т.к. в экстремальных для севера средней полосы условиях хищник в стоячих водоёмах проявляет себя  самым неожиданным образом, не поддаваясь ни какой логике. А вот то, что летний период в целом лучшее время для кренков я полностью согласен, в это время они часто выступают, чуть ли не первым номером, особенно по окуню.

Но, несмотря на это я всё-таки не согласен с также устоявшимся утверждением, что с похолоданием воды кринки можно полностью исключить из своего арсенала. Временами, даже когда уже выпадает снег, они вполне могут принести неожиданный результат.

Снасти

 

Подходя к завершению разговора об этих воблерах, стоит немного сказать и о подходящих для них снастях. И тут я, скорее всего не буду оригинален, если скажу, что для кренков хорошо подходят в той или иной мере универсальные удилища, которые мы используем с вращающимися и колеблющимися блёснами. Но подойдут и джиговые удилища при условии, что они не строго экстра фастового строя и даже те, которые используются для твичинга воблеров минноу, если, конечно же, они не колы с исключительно рывковой направленностью. Причём ни коловатость, ни кивковый строй, на мой взгляд, не имеют значительного влияния на результат ловли, а влияют они скорее на её комфорт.

Безразличен в рассматриваемом диапазоне размеров и заглубления, на мой взгляд, и выбор катушки, как по виду, так и по мощности, конечно с соблюдением разумности в выборе размера. Единственное, что хотелось бы отметить, мне ловить на кренки больше нравится  с катушками со средней передаткой. Но связано это опять, же с комфортом, т.к. быстро крутить ручку на катушке с меньшей передачей, мне гораздо удобней, чем, наоборот – с быстрой крутить медленнее.

Да и выбор вида лесок по моим ощущениям значения особого не имеет, я пользуюсь и плетёной особенно с маленькими моделями, и нейлоновыми, и флюорокарбоном. Выбрать можно любую, к чему больше лежит душа. Учитывать нужно лишь, что последний вид ввиду своих тонущих свойств дольше удерживает приманку на рабочем горизонте и может увеличить заявленное заглубление, а с обоими видами тянущихся лесок чуть сложнее бороться с зацепами.

В заключении же скажу, что данный вид воблеров хоть и уловист и порой превосходит все остальные виды, но, как все остальные спиннинговые приманки не являются ни универсальными, ни тем более панацеей. Однако при этом несколько моделей кренков иметь в своём арсенале всё же стоит, ведь никогда точно не знаешь, на что в определённый момент может среагировать хищник. А порой именно от разнообразия предлагаемых ему приманок зависит успех рыбалки и кренки точно лишними не будут.

За этот обзор автор получил 1834 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .