Ловля фидером за горизонтом. Общие моменты.

plakha28 16 июня

Ловля фидером за горизонтом. Общие моменты.

С популяризацией фидера среди любителей донной ловли, оказалось, что многие интересные места, находящиеся в непосредственной близости от берега, уже вовсе не являются не только секретными, но и перспективными из-за чудовищного прессинга среди рыболовов и их доступности для ловли. Действительно, наверно, каждый второй фидерист, именно фидерист, а не доночник, способен правильно найти точку, отмаркериться, закормить и привлечь рыбу, создав конкуренцию коллегам по увлечению, которые так же будут присутствовать на берегу и ловить на похожих дистанциях. Могу сказать о себе, что я, особенно, когда на берегу достаточно других рыболовов, стремлюсь уйти на дистанцию, где не каждый сможет плодотворно ловить, в следствии чего, конкуренция значительно меньше, при этом рыба активна, ее больше и клюет заметно менее осторожно. И так, тема данной статьи: основы ловли фидером на дальней дистанции.

Зимой ловить на дальней дистанции заметно сложнее, чем в теплое время

Что в моем понимании дальняя дистанция в фидерной ловле? У всех, конечно, может сложиться свое мнение, но 70-80 метров считаю уже «дальняком», хотя иногда приходилось ловить и на дистанциях 90 +. Сразу обязан сказать, что подобная рыбалка – это уже труд, требующий постоянной практики, а также требований к снастям и самому подходу.

О локации.

С точки зрения перспективных мест «дальняк» будет отличаться от классического поиска первой бровки вблизи берега. За то время, что я ловлю, у меня сложился достаточно ограниченный список, безусловно, он может пополняться и пополняется, но из базисных могу выделить всего три точки. Первая точка – это бровка, на середине мелководного полива, причем бровка не всегда явная, такими примерами изобилует Верхняя Волга.

Первый классический пример, когда приходится "идти" к горизонту

Вторая точка, она же самая сложная, это найти глубокий ил среди неглубокого, прекрасные места для ловли трофейного леща, в качестве примера здесь лучше всего подходят старые водохранилища, особенно те, где затапливались болота. Третья точка – ловля на пупках, тут нет ничего особенного, кроме того, что чем дальше пупок от берега, тем более активно и смелее вокруг него кормится рыба.

Приятная плотвичка с локального "пупка"

Могут ли быть другие варианты, на которые мы ориентируемся, промеряясь на ближней дистанции. Конечно, да, но существует один определяющий момент: чем дальше точка – тем хуже меткость, плюс природные факторы. Потому рыболов не сможет уверенно класть каждую кормушку в квадрат даже 2*2 метра (с берега нам всегда кажется, что у нас все забросы в одну чашку, по факту же …), ему нужна достаточно большая перспективная локация, которая будет сглаживать промахи.

Я успел коснуться такого определения, как природные факторы. Это те вещи, на которые мы не можем повлиять, но при этом должны стараться пользоваться, что я имею ввиду?

Ветер неплохо пробивает кормушка "сербская пуля"

Начнем с ловли в английском стиле. Это будет в большей степени относиться к рыболовам, в чьем арсенале есть платформа. Ловля в английском стиле представляет из себя установку платформы в воде на максимальном удалении от берега, тем самым сокращая дистанцию заброса. Хорошо помню, построенные местными жителями, мосточки на озерах, чтобы рыболовы могли доставать более-менее приемлемой глубины. Современным рыболовам тоже не стоит ими брезговать. Другим помощником или, наоборот, соперником, будет ветер. Причем идеален он будет строго по вектору заброса, не сильно принципиально, «в лоб» он дует или «в спину», но главное не боковой. В первом случае достаточно просто сохранять точность, во втором – невозможно. Потому прежде чем выбирать место, нужно изучить данные факторы, именно в ловле на большой дистанции они способны сыграть одну из главных ролей.

Удилище должно быть бюджетным, мощным и надежным...

О снастях.

Начинать стоит с удилища, что логично и очевидно. Когда-то давно мне попалась интересная статья Стива Рингера, где он сказал, что само удилище должно быть правильным, мощным и надежным. Как бы это смешно не казалось, представление о «правильном» удилище следующее:

а) бюджетное удилище. Разве нельзя ловить топовыми палками? Естественно можно, но есть психологический барьер, в сам заброс придется вкладываться, сильнее или слабее – это уже зависит от дистанции, но при силовом забросе существует много «НО», будь то закрытие дужки катушки, перехлест, петля, перегруз и т.п. Любой нюанс способен лишить рыболова целостности самого удилища, особенно, если он только начинает готовить себя к этой специфической ловле. Есть много проверенных и качественных удилищ, которые относятся к категории бюджетных, но при этом прощают ошибки.

Осторожный, "пивной", пойманный

б) чем длиннее, тем лучше. Естественно, что трехметровым фидером, каким бы бланк ни был бросковым, мы не добьем до дистанции, на которое будем без проблем дошвыривать четырехметровой палкой. Эта разница «на входе» в росте даст разницу в n раз больше «на выходе». Я придерживаюсь, что для целенаправленной ловли на дистанции нужна «палка» минимум 4,2 м, лучше 4,5 м., если говорить о планке, то однозначно параболик противопоказан, если не прогрессивный, то лучше тогда быстрый строй.

О катушке и плетенке. Важно серьезно подойти к выбору самой катушки и плетенки. Вопрос шнур или леска тут не стоит по определению дистанции ловли. Какой должна быть катушки, ну или не должна, но желательна? Большой, мощной, с максимальной по длине и диаметру шпулей, чем меньше витков будет сходить, тем меньше сила трения бортика шпули будет влиять на плетенку. О самой плетенке можно говорить много и долго, в качестве основной вполне сгодится №0,8 или №1 по Японии. Естественно, что необходимо использование шок-лидера, причем хорошего диаметра, например, №1,5-2 так же по Японии. Длина шока должна составлять 3 длины удилища, немного с запасом, почему, дальше поймете. А сам узел между основой и шок – настоятельно, морковка.

Наглядный пример размера катушки и типа кормушки

О кормушках. Признаюсь, я знаю всего лишь два типа кормушек, которые способны более-менее точно и, в принципе, улетать на дистанцию 100+ м – это кормушки типа «окно» и типа сербские пути. Причем у первых вес по свинцу будет меньше, чем у вторых, за счет аэродинамики. Несмотря на то, что сейчас идут дебаты, сравнивая эти две модели, я же вижу в них взаимодополняющие варианты. Кормушкой «окно» будет очень проблемно закормить точку, в тоже время она даст возможность дать на точку добавки и живность в разных состояниях. Сербская пуля будет более кормоемкой, но в этом случае потребуется более мощное удилище.

Кормушки "окно" летят подобно грузику

О сопутствующих моментах.

О прикормке. Если мы касались кормушек, то стоит упомянуть и прикормку. Как никогда здесь важна ее консистенция. Недоувлажненная, пылящая, которая подойдет для ближней дистанции может не выдержать перегрузок при забросе и в полете – то есть вывалиться, а при жестком приводнении или в процессе погружения на глубину - вымыться, тем самым на дно придет лишь пустая кормушка. В тоже время «речная» консистенция прикормки скорее всего не сможет оперативно раскрываться в точке, если при ловле сербской пулей с этим можно как-то мириться, то в «окне» она просто застрянет и будет «кататься» туда-сюда. Выход?

Выход очевиден

Выход прост, использовать после первичного увлажнения сиропы, которые дадут очень хорошую клейкость, но попав в воду сахарная основа будет растворяться, тем самым прикормка начнет работать.

О насадках. В моем понимании, исходя из практики, ловля на дальней дистанции возможна либо с живыми наживками: мотыль, опары, кусочки червя, либо с бойлами на волосяной оснастке, другого не дано. Любые растительные насадки будут просто слетать с крючка.

Надежно зафиксированный мини-бойл

О технике заброса. Даже если рыболов до этого подготовился и сделал все правильно, его труды могут сойти на «нет» уже в процессе ловли. Всему виной – непоставленный заброс, отсутствие техники и ошибки. Непоставленный заброс, в основном это касается точности, нужно тренировать, начиная с малых дистанцией, а именно попадать в тазик с расстояния в 20м, потом в 30м и т.д, постепенно увеличивая дистанцию. А вот про отсутствие техники нужно обязательно сказать. Во-первых, сам заброс силовой, с вытянутых двух рук из-за головы. Во-вторых, необходимо оставлять достаточно длинный свис, свис – это расстояние от тюльпана квивертипа до самой кормушки. В данном случае оптимальная длина – это чуть ниже трети верхней части бланка. За счет него удилище будет лучше прогружаться, а заброс получится точнее.

Во-первых, сам заброс силовой, с вытянутых двух рук из-за головы. (с)

В качестве заключения.

У каждого фидериста свое отношение в ловле на «дальняке», далеко не все готовы решать проблемы и бороться со сложностями даже ради хорошего улова или трофея. В этом статье мы коснулись лишь неких основных моментов, которые дадут преставление с чего начать, если фидерист собрался «идти» туда, к горизонту.

Варианты дальнобойных кормушек с грунтозацепами. Фото из Интернета

Я разбирал данную тему ориентируясь на рыбалку на водохранилищах или озерах, но насколько информация будет актуальна для ловли на реке? Могу сказать, что тут уже все будет зависеть от кормушек, в каком весе они смогут держать дно, и каким будет течение. Но опять же, как правило, на больших реках с сильным течение нет такой необходимости, чтобы приходилось лезть на дальние дистанции, там на средних не всегда ловить получается. Если же рыболов все-таки столкнулся с такой необходимостью, то стоит обратить внимание на достаточно непривычные и необычные кормушки, некий компромисс между аэродинамикой и зацепистостью.

Те, кого получилось уговорить

Пробуйте, тренируйтесь, а главное не бойтесь ошибок, тогда дорога к «горизонту» станет приятной прогулкой.

С уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 2030 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .