Чистота - лучшая красота! Чистим спиннинги

palych-sav 12 июня

Всем спиннингистом знакомо, во что превращается рукоятка и бланк любимого спиннинга за сезон после частого использования. Внешний вид начинает очень сильно отличаться от того, что мы в первый раз достали из чехла, а так хотелось бы получать вот эти первые ощущения новизны раз за разом. На самом деле - это вовсе не сложно. Вам понадобятся совсем простые вещи, которые есть практически в каждом доме, немного времени и терпения. 

Во-первых, давайте разберемся, чем же именно и в каких локализациях загрязняется наш рыболовный инструмент. 

а) рукоятка. Во время рыбалки мы продолжительное время держим спиннинг в руках, меняем хват, прокручиваем в руке и т.д. Руки не всегда идеально чистые + так или иначе, на руках у нас имеются потожировые выделения, которые и остаются на рукоятке спиннинга.  От этого EVA "засаливается", затирается, приобретает характерный блеск и теряет изначальную пористость, которую так приятно было ощущать в руках и видеть глазом. Кроме того, мы ведь достаточно часто ставим спиннинг на землю, чтобы перевязать поводок или поменять приманку. Поэтому не удивительно, что рукоятка спиннинга - наиболее проблематичная зона в плане чистоты. 

б) бланк. На черном бланке загрязнение практически не видно и можно подумать, что оно отсутствует. Но это иллюзия, которую легко проверить. Просто половите непродолжительное время спиннингом со светлым бланком (оптимально - с белым для лучшей наглядности), вы увидите, как быстро и интенсивно загрязняется бланк. Откуда грязь? Ну, во-первых - это непосредственный контакт с окружающей средой - ветки, трава, вода, ветер, несущий частички пыли, которые отлично налипают на мокрую поверхность бланка. Во-вторых - это плетенный шнур, который, хотим мы этого или нет, тащит на себе из водоема вместе с водой микрочастички водорослей, планктон, песок, ил и т.д. и т.п. Проходя через кольца, шнур как-будто проходит "отжим" и в зонах возле колец участки будут наиболее загрязненными.

в) кольца. Мы уже обсудили, что шнур тащит на себе вместе с водой микрочастички абразива из водоема, которые оседают на кольцах спиннинга. Помимо всего прочего, такое положение дел очень вредит шнуру, помогая ему быстрее "размахрятся" и становиться менее прочным. Что ведет как к порче самого шнура (а они бывают ой какими недешевыми), так и к потере приманок, а еще обидней, - потере приманок с долгожданными трофеями. 

Итак - давайте начнём наш поэтапный клининг. 

Начинаем с колец и бланка.

Кольца я чищу специальным инструментом, о котором рассказывал в одной из своих публикаций на этом ресурсе вот тут .  Называется он BURA BURA CLIP, производителями его являются Fuji & Decoy.

Инструмент представляет собой некий "мультитул" для чистки колец спиннингов, роликов безынерционных катушек и глазков мультипликаторов. 

Бланк лучше всего протирать влажной спиртовой салфеткой - это не вредит лаку и хорошо оттирает засохшие грязевые отложения в области колец спиннинга. 

С чисткой рукоятей все будет чуть сложней. 

Для чистки и восстановления первоначального вида рукояти из EVA нам понадобится следующее:

- не очень жесткая старая зубная щетка

- малярный скотч

- ветошь, которую лучше заранее разрезать на не очень широкие полосы (5-6см) длиной около 0,7-1м

- моющее средства с эффектом обезжиривания (типа "Fairy")

- электрический чайник (либо плита и кастрюля с водой)

Начинаем с того, что участки бланка, примыкающие к рукоятке EVA и покрытые лаком аккуратно обматываем заранее нарезанными полосами ветоши, концы которой закрепляем на бланке малярным скотчем. Следим за тем, чтобы между витками ветоши не было пропусков, лучше наматывать "внахлёст". Эта процедура нужна чтобы защитить лак на бланке от повреждения паром. 

Ветошь слегка смачиваем водой. После этого включаем чайник и доводим воду до кипения. После закипания чайник отключать не нужно. Начинаем процедуру "отпаривания" EVA  - заносим рукоятку в область испарения над кипятком, медленно продвигая вперёд-назад и прокручивая по оси, чтобы паром обработались все участки рукояти.

Слишком долго эту процедуру проводить не следует, достаточно 30-40сек. После этого идём к раковине и зубной щёткой, с нанесённым на неё чистящим средством, начинаем не спеша, круговыми движениями, чистить поверхность рукоятки.

Вы сразу же увидите результат - пена от средства потемнеет, вымывая всю грязь из пор EVA. Смываем всё проточной водой и повторяем процедуру отпаривания. Я, обычно, повторяю весь цикл 2-4 раза, в зависимости от интенсивности загрязнения. Высушиваем и любуемся результатом. После таких процедур EVA приобретает свою изначальную пористую структуру, приятную на ощупь и глазу. 

В случае с пробковой рукоятью, процедура отпаривания не нужна (и даже вредна). Тщательно вымываем пробковую рукоять с помощью той же зубной щётки и чистящего средства и даём как следует высохнуть (лучше около суток), чтобы влага полностью испарилась из всех пор пробки. Потемневшие участки пробки, которые не отмываются, можно аккуратно зачистить мелкой наждачной бумагой, но без фанатизма, чтобы не испортить геометрию рукояти. После этого делаем примитивный стапель из любой картонной коробки, вырезав два V-образных отверстия в боковых стенках. Размещаем в стапеле бланк спиннинга. Поверхность бланка, примыкающую к пробковой рукояти лучше заранее обернуть малярным скотчем. Теперь нам понадобится "Корксил"  (U-40 Cork Seal) - защитное покрытие для пробки, предохраняющее её от воздействия внешних неблагоприятных факторов, таких как: влага, грязь, солнце. Пропитывает пробку не создавая эффекта лака. Цвет пробки практически не меняется. Не имеет запаха, не токсичен.

Неширокой мягкой кистью наносим корксил В ОДИН слой на поверхность пробки. В два и более слоёв наносить не нужно, - все последующие, кроме первого, слои, впитываться уже не будут и улучшению защиты способствовать не будут. Но вот некий "цыганский" блеск рукояти придать могут. Время высушивания при комнатной температуре составляет, в среднем, 15-20мин, но я обычно оставляю на час-полтора. После такой обработки пробковую ручку достаточно после каждой рыбалки просто протирать чистой влажной тряпкой и она будет радовать вас своим первозданным видом. 

 

За этот обзор автор получил 1848 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 14 июн.
Описанная в статье инфа поспособствовала в свое время появлению большого количества "новых" спиннингов на вторичке. Из-за этого на состояние рукояти вообще уже можно не смотреть при покупке с рук, сделать его "как новым" раз плюнуть. А лучше вообще обходить б/у сектор как класс. Зачем еще нужно так чистить, не представляю. Определенно, спиннинг способен перенести такие чистки ограниченное количество раз, и затертость эвы становится чем-то вроде консервирующего слоя, если используешь сам, и продавать не планируешь. В общем, для любителей не снимать пленку с экрана смартфонов, которые только получив в руки новую вещь, уже думают о нюансах продажи следующему владельцу.
palych-sav
palych-sav 14 июн.
Если руки не мыть - на них тоже со временем появится "консервирующий слой". И зимой теплее. 
Alexey_U
Alexey_U 15 июн.
Незачетная попытка отшутиться)) Речь же не о грязи, а именно о затертости. Мыть нужно, а вот выпаривать регулярно - ненужная тема. Это придумали для облапошивания покупателей. Вот представьте себе познакомились вы с потрясной барышней, а потом она умылась, не предупредив вас, что ей 40))) 
Добавлять комментарии могут только .