Затем плавно переходим на...

Zver37 02 мая

Рыбалка зимой - это, в первую очередь, ловля на мормышку. Освоив её, люди начинают пробовать себя в других направлениях. И сегодня я расскажу, как легко и результативно перейти на ловлю зимней блесной.

Как это точно и максимально приближенно к действительности, ведь именно переход к рыбалке на объемные искусственные, безнасадочные приманки - это нередко та грань, которая отделяет начинающего рыболова от уже сформировавшегося любителя ловли рыбы. Что летом, когда вы уходите от простой поплавочной ловли в сторону рыбалки на тот же спиннинг. Что зимой, когда вместо мормышки вы осваиваете блесну или балансир. И в сегодняшнем материале я на собственном примере расскажу как это сделать просто и, главное, эффективно. Ну и сделаю некоторые акценты по непосредственно самой ловле на блесну, а также остановлюсь на секретах выбора снастей и приманок в этом направлении рыбной ловли.

Рыболов-зимник силен мормышкой. При небольших усилиях и понимании ловят на мормышку долго и постоянно, не стараясь сменить ее на что-то другое. Оправданно это? Для многих да, но, на сколько я помню, когда я отложил удочку с мормышкой и освоил зимнюю блесну, рыбалки стали более насыщенными, эмоциональными и рыбными, как в количественном, так и в качественном исполнении. Поэтому сейчас обсудим, как это сделать, без вреда для итогового улова и нервной системы рыболова.

Почему рыболовы упираются в мормышку? Потому, что она стабильна и достаточно однозначно способна обеспечить вас уловом. Почему не стараются переходить на зимнюю блесну? Потому что многим сложно понять, что и на приманку без животной насадки клюет рыба.

Есть такой метод. Чтобы начать ловить на новую приманку, нужно брать на водоем только её и ловить на неё, понимать и постигать только её. Да, я так на балансиры и раттлины переходил. Но вот на зимнюю блесну я начал ловить несколько иначе. На одной рыбалке, абсолютно не клевой, когда даже мормышка почти отмалчивалась, каждую новую лунку я сначала обрабатывал блесенкой, а уже потом облавливал её мормышкой. И, что интересно, это работало. Мелькающая блесна привлекала рыбу, конкретно окуня, которая подбиралась к моей лунке. А уже мормышка провоцировала её на поклевку. Да, на блесну атак почти не было, я наблюдал это в экран монитора подводной видеокамеры брата, но блесна однозначно точно собирала рыбу. Вот тогда и пришло осознание, что будь она, рыба, чуть поактивней, то шанс её поймать на блесенку станет нереально реальным. Отчего идет следующий вывод - на блесну нужно брать самую активную рыбу, а для этого и рыболов должен быть активен.

Хотите освоить ловлю на зимнюю блесну? Попробуйте побегать по водоему. Посверлите лунки. Половите в них. Сама по себе ловля на блесну не сложна: начиная от придонного слоя, подброс удильником блесны, пауза секунды две-три, снова подброс, смена горизонта ловли на пять-десять сантиметров. Точной инструкции нет. Если на каком-то горизонте случилась поклевка, останавливаемся тут подольше, давая рыбе шанс на повторный, более результативный для вас и критичный для неё контакт с вашей приманкой.

Пары рыбалок вам будет достаточно, чтобы понять, что на блесну можно и нужно ловить, порядочно и стабильно. Особенно по первому и последнему льду, когда хищная рыба максимально активна. Особенно, если активен и сам рыболов. Высиживать поклевку на блесну на одной точке не всегда эффективно. Лучше выбрать какой-то участок льда, рассверлить его и, переходя от одной лунки к другой, собирать самую заинтересованную рыбу.

Зимние блесны бывают разные по размеру, весу, предлагаемой игре и её стабильности.

Есть интересные видео в интернете на такую тему, как изменяется работоспособность зимних блесен в зависимости от глубины ловли. Чем больше глубина, тем у некоторых блесен более отчетливо сбивается заложенная в них игра. Ну что ж, не буду спорить с этим, учитывая, что в основном на блесны зимой я рыбачу на глубине до полутора-двух метров, когда одинаково неплохо работают почти все варианты этих приманок.

В любом магазине, в том числе и на портале fmagazin.ru зимние блесенки, как правило представлены в неплохом ассортименте. Стоят они относительно недорого, поэтому на пробу можно взять сразу несколько штук. Но на какую пробу? Да хотя бы первоначально в тазу или ведре, чтобы можно было понять как какая приманка работает. Как далеко отклоняется от вертикали при подбросе. Как опадает на дно во время свободного падения: быстро, равномерно, переваливаясь с бока на бок, выдавая планирующую игру. Понятно, что на ваш взгляд и взгляд рыбы приманка работает по разному. Но изначальное понимание, что она из себя представляет, быть должно.

Зимние блесны бывают с подвесным тройником и с впаянным крючком. Лично мне нравятся приманки с подвесным тройником хотя бы потому, что эта часть приманки сама по себе способна привлечь рыбу и спровоцировать её на бросок. В моменты паузы между подбросами зимней блесны бывает полезным добавить дрожание приманкой. При этом наиболее подвижным будет как раз свободно двигающийся тройничок. А наиболее результативным будет его провокация, если украшен он будет раздражающий точкой атаки. Будь то покупной тройник с бусинкой-капелькой, либо крючок, украшенный самодельными силиконовыми нипельками, трубочками.

Как показывает практика моя, моих друзей, наблюдения и обмен опытом, основной объект ловли на зимние блесны - это окунь. Понятно, что при желании, опыте, настрое можно упираться и в более серьезных хищников, но, особенно по первой, делайте акцент на полосатого. То есть легкая снасть, некрупные блесенки, ловля без поводка. Да, даже на деликатную оснастку может влететь и кто по-серьезней...

Тогда возможно вы останетесь без приманки, но зато с бесценным опытом и осознанием, что снасти для зимней блесны должны быть разные. Подходящие под рыбу, на которую вы нацелены. Поэтому не стесняйтесь, особенно если эта ловля вас заинтересует, готовить рабочие комплекты под ловлю разной рыбы. Чем крупнее и серьезней объект ловли, тем жëсче удочка, крепче леска, толще поводок и крупнее блесна. И снасть обязана быть сбалансированной. Хотя бы в том плане, что надежность удильника должна быть сопоставима с весом блесны. Подбрасывать жëсткой удочкой лëгкую блесну - уйти в ноль по ощущению приманки. Подбрасывать чувствительной удочкой крупную блесну - уйти с водоëма со сломанной от нагрузки снастью. Всё должно быть гармоничным.

И мой совет, как я уже акцентировался, начинайте с легкой снасти и ловли окуня.

Даже некрупный полосатик, особенно, если он стайный и прожорливый, способен сходу объяснить вам, что зимняя блесна это азартно, интересно и добычливо.

И добычливо это при условии, что вы активны. У меня просто уйма примеров из своего и не только опыта, когда активный поиск приносил результат, причем однозначный.

Почему, к примеру мой товарищ, долгое время не мог променять мормышку на блесну, даже при условии, что я ловил при нём же стабильно и постоянно? Он не мог пересилить себя и уйти с мотыля, с червя, которые как бы априори интересны рыбе, на ненастоящую рыбу-блесну. Ну так ведь как раз в этом и задача рыболова правильно и уместно подать рыбе искусственную приманку. Долбить ей на автомате много ума не надо, но при этом и результата будет мало. Поэтому пробуйте узнавать возможности своей блесны, экспериментируйте с вариантами проводки, анимации блесны, временем пауз в её игре и агрессивности подбросов. Рыбе блесны нравятся. И это факт.

Они их привлекают. А уж решатся ли они, рыбы, на атаку - в этом и есть ваш секрет мастерства.

За этот обзор автор получил 784 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .