Утро или вечер?
В условиях карельских белых ночей вопрос пиков клева хищника очень актуален и его понимание дает существенную прибавку к результативности рыбалки. Но прежде, чем разбираться с ним в деталях, надо отметить, что пики клева зависят не только от времени суток, но и от многих дополнительных факторов. Смена погоды, смена освещенности даже в течение одного дня, направление и сила ветра и часто зависящая от него температура воды вносят существенные коррективы в обеденное расписание хищника. И могут сместить пики клева практически на любое время суток. Даже на середину ночи, если дело происходит в двадцатых числах июня.
Поэтому сразу упомяну, что изложенная ниже информация, будет соответствовать только типичным условиям, обычным для определенного времени сезона в нашей местности.
А вот теперь можно перейти к делу.
Я уже давно заметил, что главным сдерживающим фактором в активности клева хищника является освещенность. Не любит наша щука яркого солнечного света. А если солнечная погода устанавливается вместе со штилем, то ловить зубастую на спиннинг в береговой зоне при прочих равных условиях в такое время практически бесполезно.
В каких-то небольших водоемах, где пространство для маневра у рыбы ограничено размерами озерца или реки, найти щуку и выжать пару поклевок можно и при такой погоде.
Но на Ладоге, где она может откатиться на любую глубину или забиться в глухие заросли камышовых заливов, ловить у стены камыша в заброс абсолютно бесполезно просто потому, что там нет хищника.
Но такая погода дает неплохие шансы при рыбалке на утренней и вечерней зорьке. Отсидевшись в укромных местах все опасное для себя время, щука выходит на охоту просто с бешеным аппетитом. Ведь день в первой половине лета у нас длится до 19 часов и все это время зубастая остается фактически голодной, ожидая подходящих для питания условий.
К тому же, в условиях солнечной тихой погоды вечерняя зорька, когда солнце уже начинает скрываться за горизонтом, коротка и время для приема пищи у щуки ограничено. Именно по этим причинам такой порой вечером вас будет ждать короткий временной отрезок интенсивного клева зубастой хищницы. Часто случалось, что выехав на рыбалку и сделав с десяток забросов и убедившись в том, что было понятно изначально и так, я просто приставал к стене камыша и пережидал время. Иногда это было 30 - 40 минут, иногда надо было выждать больше часа.
Пока можно перекусить, попить чаю, проверить и перевязать оснастки. А иногда случалось даже записать ролик… Делать все-равно нечего. Многочисленные попытки выманить щуку из камыша, когда она еще не готова к охоте и ждет своего часа, ни разу не увенчались успехом. Зато порядком изматывают рыболова пустыми забросами и беспрерывными попытками найти рыбу. Руки и спина устают от гребли, нервы от безысходности. Уж лучше подождать.
Короткая видео иллюстрация на тему ниже.
А вот потом, когда придет время, терять нельзя ни секунды. Ведь у рыболова будет всего час, чтобы полноценно насладиться клевом зубастой. Он резко начнется, когда солнце опуститься к самому горизонту и так же резко закончится, когда светило за горизонтом скроется (потом, ночью, можно будет искать зубастую на поверхности Ладоги, на открытых пространствах, но это другая длинная история).
Именно поэтому я не люблю воблеры, которые ловят всю щуку подряд и предпочитаю модели, отсекающие мелочь. Вроде TsuYoki Draga 130 SP или German Artful Crucian 90F. Нет времени на «шнурков». Надо ловить рыбу.
При пасмурной погоде вечерняя зорька будет гораздо более продолжительной и у щуки будет больше времени, чтобы набить себе живот. Но в обоих случаях более-менее плотно перекусить она точно успеет. А, следовательно, уже через 3 - 4 часа, когда стартует зорька утренняя, она не будет так голодна, как вечером и клев будет гораздо менее интенсивным. Как мне кажется, утром доедают зубастые, не успевшие набить толком живот на вечерней зорьке. Успевшие, только слегка перекусывают.)
В самом же начале сезона, дней 10 - 15 после схода льда (зависит от погоды), когда описанная выше ситуация еще и усугубляется остывшей к утру из-за холодной ночи водой, утренний пик клева просто отсутствует.
Но время идет и уже к концу лета ночь становиться гораздо длиннее. После жаркого июля в августе вода начинает остывать, ее температура становиться более комфортной для хищника и щука часто активно питается даже днем, хоть и менее интенсивно, чем на зорьке. А вот в кромешной ночной августовской тьме с охотой могут возникнуть проблемы. За ночь щука набирает аппетит и, следовательно, утренняя зорьке при прочих равных условиях становиться более перспективной, чем вечерняя.
А в октябре лично я предпочту раннее утро вечеру 9 раз из 10, так как именно такой порой в темные предрассветные часы можно ждать трофейную рыбу, поднявшуюся из ладожских глубин в береговую зону на откорм.
А заканчивается сезон открытой воды примерно так же, как и начинается. Холодные ночи зачастую исключают утренние пики клева и щука активизируется ближе к обеденному времени. Тем более, что солнечной погоды поздней осенью у нас практически не бывает. В ноябре-декабре для меня лучшим временем для щуки на спиннинг является середина дня, если, конечно, Ладога еще не замерзла к этому времени.
На этом можно было бы и завершить мой рассказ. Но я предвижу многочисленные возражения и комментарии в духе: «да я в 61-ом под Алапаевском…. Я такое ловил… Там такое клюет…». В общем, еще раз напомню, что говорю исключительно о Ладоге и исключительно об усредненной, типичной ситуации, которая возникает в отсутствии других радикально влияющих на рыбалку факторов.
Факторов таких много и они порой настолько причудливо и непросто переплетаются в реальной жизни, что просчитать все ситуации и предвидеть все варианты просто невозможно. Что и делает рыбалку непредсказуемой и интересной. В том числе за это мы ее и любим.
Тем не менее, учитывать рациональную основу заставляет сама жизнь.
Засим, прощаюсь. Удачи на рыбалке!