Поиск и ещё раз поиск.

Zver37 11 мая

В сегодняшнем материале мы с вами рассмотрим такой важный аспект рыбалки, как активный поиск рыбы и перспективных мест для её ловли в зимний период.

Найти активную, а временами и даже просто хоть какую-то рыбу - это зачастую задача номер один у любого рыболова. Особенно у того, кто впервые ступил на лëд нового для него места. Куда идти, на что обратить своё внимание, как найти свою рыбу - об этом и будет мой сегодняшний материал.

Приятно прийти на своë любимое место, просверлить лунку и поймать свою рыбу. Вы знаете эту точку, у вас есть опыт ловли на ней и рыба с благодарностью отзывается на вами предложенную ей приманку.

Но это если вы знаете это место. А что делать, если место для вас абсолютно новое? Ну или даже если водоем для вас знакомый, но рыба в вашей точке не ловится? Что тогда? Тогда, как звучит название моего материала, поиск и только поиск! Причём поиск активный. Временами начинающийся еще до того, как вы выехали на ловлю. И именно об этом мы и будем сегодня разговаривать, ведь, как показала многолетняя практика, предметный поиск рыбы - это тот секрет мастерства, который отличает опытного рыболова от новичка этого увлечения.

Если место, куда вы собираетесь ехать на рыбалку, для вас новое, то не поленитесь накануне выезда посмотреть спутниковую карту этого района. Ведь карта способна многое рассказать и показать. Где лес и крутояр, где открытые берега, где видны впадающие ручьи и речушки. Можно, можно многое увидеть на этих спутниковых снимках и понять для себя, куда лучше направиться по приезду на лёд. Но обычно мы, рыболовы, этим не заморачиваемся, оставляя вопрос поиска по факту начала ловли.

А поэтому давайте разбираться. Вы на льду. Понятно, если вы на нем не в одиночестве, то можно подойти к уже расположившимся рыболовам, узнать за это место, уточнить по клеву, а в самом благоприятном варианте и присоединиться к группе товарищей по увлечению. Но если нет никого, или вы не стремитесь к общению, то начинайте усиленно и активно искать рыбу.

Можно просто рассверливать пятак льда наугад, а можно к этому вопросу подойти более обдуманно. Сам лёд способен вам многое рассказать.

Вытоптанные места, лунки, у которых можно обнаружить, как остатки насадки, прикормки, так и следы результатов ловли, могут вас сориентировать об активности рыбалки накануне. Но это, знаете, наверное слишком понятный вариант. На практике на новом месте обычно приходиться ориентироваться несколько по другому.

Осмотритесь. Крутой берег с лесом, упавшие в воду деревья - это априори те места, где может крутиться рыба.

Хотя, особенно во второй половине зимы, весной, можно рыбу поискать и на песчаной мели. Чистый пологий берег с ивняком - это, скорее всего, песчаный пляж с плавным увеличением глубины.

Хотя лично мне нравится находить места именно с корягами, с глубиной, с априори интересными локациями.

Здесь рыба есть по умолчанию, и после выявления этих точек останется лишь заставить ее клюнуть. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Ну хорошо. А если вы рыбачите на бескрайнем покрывале пруда или водохранилища без возможности привязки к береговым ориентирам. Что тогда? Тогда мы снова ищем! Но на этот раз ищем уже донные интересные точки. В свое время, я помню, я бывало не один час тратил только на поиск уникальной локации. У меня был специальный глубиномер (леска на мотовиле с обозначением метража), которым я промерял группу очередных лунок. Если глубина одинаковая, значит под вами примерно однообразное ровное дно и чтобы привлечь сюда рыбу, если ее тут изначально не крутится, вопрос достаточно затратный по времени. Но если удавалось нащупать место с перепадами глубины, причем явными, то да, тут имеет смысл задержаться. Но такие места найти не так просто, поэтому, бывало, приходилось искать и искать. Тяжело? Ну да, иногда бывало утомительно.

Но и результат нередко стоил затраченных сил. Это как, знаете, у грибников. Только настойчивость и внимательность способна дать результат поиска.

который в итоговом счете может принести выдающийся улов.

В современном рыболовном мире всё больше, чаще и уверенней любители ловли, в том числе и для поиска интересных мест, применяют эхолоты и подводные видеокамеры. Хорошо ли это? Вопрос неоднозначный и многогранный. Можно долго спорить о том, что, с одной стороны, у рыбы всё меньше шансов на, скажем так, спасение от рыболова; с другой стороны, что даже возможность подсмотреть за рыбой не гарантия ее поимки. Но факт остаётся фактом, с помощью этих электронных устройств находить интересные места ловли и рыбу намного проще. Сколько раз бывало, ходишь с подводной камерой от лунки к лунке. Если в поле зрения ее объектива нет рыбы, то как ни старайся, рыба не подходит. Но если сразу обнаружилась рыбка под лункой - она клюет, сразу после осмотра места ее нахождения камерой. Поэтому да, эхолоты и подводные видеокамеры - это современные и актуальные устройства поиска рыбы, особенно в новом, незнакомом месте ловли.

Электроника электроникой, но удачное место для рыбалки можно найти и просто проявив свою внимательность и наблюдательность. Бывало, идешь с утра по льду, и уже издали примечаешь, где накануне ловили рыбу. С расстояния в сотню метров трудно бывает заметить точку ловли, вчерашние лунки. Но если вы увидели, что в какой-то локации нет-нет, да садятся птицы и начинают что-то клевать, то есть смысл сразу же отправиться в эту точку. Птицы, как рассветет, могут обследовать место, где накануне ловилась рыба. Мелкую рыбу, оставленную на льду, высыпанную прикормку, выкинутую наживку птицы, если особенно за ночь это место не замело снегом, активно собирают. Для них это средство пропитания, для вас - возможное место, где вы добудете себе средства пропитания. Если накануне эту точку прикармливали, то сегодня есть смысл ее проверить на наличие активной рыбы.

Если вчера здесь рыба ловилась, то сегодня свой трудовой поисковый день стоит начать именно отсюда. И, возможно, это место будет не только стартом, но и продолжением ловли в течение всего дня.

В целом, рыболовы негативно относятся к тому, чтобы по соседству с ними бурились и рыбачили другие любители ловли. И я с этим абсолютно согласен. Но в отдельных ситуациях приходится ориентироваться на толпы рыбаков. Представьте, вы в новом месте, ни разу тут не были. Куда идти, как искать рыбу на бескрайнем просторе? Скорее всего будет верным решением присмотреться к местным рыбакам. Не лезть к ним под ящик, но ориентироваться на поведение их организованного временного сообщества. Возможно, как раз таки этот шаг благосклонно скажется на итоговом счёте рыболовного дня.

Помню, когда я в первый раз приехал в такое грандиозное место, как Камское устье, я стоял и размышлял куда податься. Вижу, на горизонте чернеется явная группа рыболовов. И пусть путь до них был не близким, но результат по итогам дня был. Тут важно не лезть в самую гущу, не наглеть, и не агрессировать.

Одним словом, поиск рыбы, поиск подходящего места для ее ловли - это зачастую самый необходимый шаг для результата дня. Какой смысл сидеть на одном месте, выжидая случайный подход рыбы? Намного эффективней найти локацию, где эта самая рыба крутится и, как следствие, может активно реагировать на вашу приманку.

За этот обзор автор получил 910 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .