Некоторые хитрости живцовой ловли.

Zver37 05 мая

У каждого, или почти каждого, рыболова есть свои секреты, благодаря которым он может в той или иной ситуации быть в более выигрышном положении относительно своих коллег по увлечению. У любителя ловли на мормышку, скажем, годами выверенная проводка. У блеснильщика - самодельные приманки, которые выигрывают у покупных образцов. И у меня, у любителя живцовой ловли, есть некоторые секреты, (назовем их согласно раздела секретами мастерства),которые в каких-то рыбалках увеличивают итоговый улов дня, а когда-то просто помогают уменьшить трудозатраты и оптимизировать рыболовный процесс. Вот о некоторых из них и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Как вы знаете, лунку с установленной на неё жерлицей в большинстве случаев нужно засыпать снегом. Если этого не делать, то в условиях отрицательных температур окружающей среды, зеркало воды в лунке может покрыться льдом и вмерзшая в него леска снасти не позволит оповестить вас о произошедшей поклевке.

Это просто сделать, если снега много, он глубокий и лежит повсеместно. Но если его нет? По перволедку бывает лед чистым. Последний лёд поднимает и на нём снега нет. Да и в случае, если выступила наледь, вокруг сырой, напитанный водой снег, закрыть лунку нечем. А укрыть нужно, как я написал ранее. Что тогда?

Тогда приходится идти в точку, где снег есть, где он сухой. Носить снег в пригоршнях долго. Поэтому в этих случаях я обычно беру с собой лопатку. Понятно, что не большую снеговую, а типа детской. Или можно взять совок для уборки мусора который. С ним, в нём можно за один-два раза принести снега больше, чем если бы вы раза четыре-пять носили его в руках.

Также удобно бывает нагрузить санки-волокуши полные снегом.

И потом, переезжая от лунки к лунке, подсыпать снегом установленные на них снасти. Если снега на льду сухого нет, то он скорее всего будет на берегу, особенно в лесной части. Подъехали туда с санками, накидали снега тем же совком и, пожалуйста, у вас появился солидный запас полезного сырья. Особенно, если погода прохладная.

Теперь поговорим о нюансах работы с самой живцовой снастью. Что можно сделать, что можно предпринять, чтобы увеличить вероятность поклевки на жерлицу, в случае, если в целом хищная рыба сегодня не активна? Попробуйте еë расшевелить, то есть привлеките еë внимание.

Как вариант, это взять и насыпать в лунку, в которую установлена жерлица, прикормки. Я обычно сильно с ингредиентами не заморачиваюсь и использую обыкновенную манку. Даже если не сразу, но постепенно, к лунке на прикорм соберется различная белая рыба, навроде плотвы, подлещика или некрупной густеры. И своим нахождением возле одной пищевой точки они способны привлечь внимание щуки.

Они, естественно, при еë появлении разбегутся, а на месте останется ваш живец, на которого, вполне возможно, и среагирует зубастая. Чтобы лунку не подкармливать сыпучей прикормкой, можно заморочиться и, сделав несколько шариков из более сложной по компонентному составу покупной прикормкой, бросить их в рабочую лунку. Если добавить в шарики мотыля, то закормленное место может привлечь и окуня, которому вполне может приглянуться ваш живец, особенно если он небольшого размера.

Размер используемого живца-это тоже вопрос, достойный рассмотрения в рамках данного материала. Что в рыболовных магазинах, что когда мы сами заготавливаем живца обычный размер рыбки для этого варьируется от восьми до двенадцати сантиметров.

Но почему бы не взять на жерличную рыбалку, в том числе, несколько рыбок заметно покрупнее, или наоборот, прихватить живца заведомо более мелкого размера?

Иногда отдельный крупный живец даëт отличный результат, в то время как привычные по размеру живчики отмалчиваются. Что это? Желание хищника одним броском на солидного живца наесться разом, а не размениваться на пяток более мелких? Вполне возможно.

Точно также и с мелким живцом. Тут предположение, что мелкого живца хищнику проще поймать? Да, вполне возможно. Одним словом, вариативность размеров используемого живца-это тоже секрет успешной живцовой рыбалки.

Кстати. Если вы едите на такую рыбалку весной, особенно по последнему льду, использование мелкого живца логично ещё и с той точки зрения, что щука в это время готовится к нересту, она отяжелена икрой, и как раз таки более мелкая рыбешка и составляет основу её рациона.

Вопрос какого живца использовать по виду - это вопрос достаточно неоднозначный. Кто-то имеет успешный опыт ловли на покупного карася, кому-то нравится плотва, выловленная тут же после расстановки жерлиц; кто-то выбирает заранее заготовленного пескаря.

Если есть возможность, используйте разного живца. Не хочет хищник карася? Хорошо, предложите ему плотвичку или окуня.

Не понравился пескарь? Отлично, удивите еë речным широким подлëщиком, густерой, сопой...

или ошарашьте ершом или ротаном.

Я когда просто еду на рыбалку, даже не специально за живцом, по случаю всë же привожу несколько не типичных, не привычных под живца рыбок. Бывает, они пригождаются и "выстреливают" там, где обычный живец молчит.

Интересный вопрос-это время жерличной ловли. То есть, мы понимаем, что рыбалка начинается с утра и, в зависимости от активности хищника, длится до обеда или до вечера. Может быть, вы замечали, что часто жерличники стараются выставить свои снасти как можно раньше, ещё по темну? И в этом есть доля разума. Если у меня в планах рыбалка на живцовые снасти, то на лëд я выхожу задолго до рассветных проблесков. И когда первые, после меня, рыболовы только ступают на ледовое покрытие, я уже, не редко, открываю счёт своему улову.

Когда они разворачивают свою снаряжение, у меня идет активизация процесса ловли. А когда их снасти уже настороже, бывает, мой клëв сходит на нет и вместе с ними мы досиживаем день до обеда в редких пробежках до сработок. Естественно, так бывает не всегда, но частенько именно самая утренняя рыбалка и самая удачливая. Я даже на флажки жерлиц приклеил светоотражающий материал, чтобы можно было вовремя заметить поклевку, когда при помощи света фонаря я осматриваю местность с расставленными снастями.

Помню, один раз пролетевший недалеко от моих жерлиц гонщик на снегоходе, вызвал не только бурю моего негодования, но и лёгкий всплеск активизации клëва. Я об этом раньше читал, но именно после момента со снегоходчиком стал использовать шум для активизации клева хищника. Вот стоит у вас ряд жерлиц, так возьмите пешню и пробегите вдоль них, постукивая ей по льду. Нет пешни? Хорошо, начните бурить рядом лунки. Да даже просто побегайте рядом.

Может щука стоит в траве и не знает, что совсем рядом плавает аппетитный живец. А так она выскочит из травы, испугавшись шума и увидит его.

Да, наоборот, можно щуку отпугнуть от ваших живцов. Поэтому создаю шум я тогда, когда хищник не проявляет себя. Если активность его есть, то я, наоборот, держусь от жерлиц чуть подальше и своими действиями стараюсь его не напугать.

Точно так же к сработке я хоть и спешу, но за несколько метров до удачливой лунки я перехожу на шаг, и стараюсь не шуметь, особенно если лёд чистый и на нем нет шумопоглощающего слоя снега. Просто бывает, что от неожиданного приближающегося шума щука может испугаться и выплюнуть живца, даже если и собиралась им потрапезничать.

Для кого-то то, что я написал сегодня не является чем-то секретным, но, надеюсь что-то полезное смог для себя подчеркнуть каждый, кто обратил внимание на мой сегодняшний материал. Секреты ловли у всех свои и те, которыми я могу поделиться, я и озвучил в этом материале.

За этот обзор автор получил 819 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .