Как сохранить червей зимой?
В основу этого материала легла мысль о том, на сколько результативна рыбалка на червя со льда. Особенно с последнего льда. Об этом, возможно, я расскажу отдельно. Но тут же появляется вопрос где взять червя и можно ли его хранить зимой, чтобы ловля на него радовала вас весь зимний период.
Как я уже отметил, червь - это ценная насадка, которая способна преобразить даже самую посредственную, в том числе, зимнюю рыбалку. Но если летом, осенью, поздней весной, набрать его с запасом не представляется сложным, то зимой его найти не так-то просто. Да, можно, конечно, за ним обращаться в рыболовные магазины. Но, во-первых, в продаже он есть не всегда, там как-то больше на мотыля акцент идет. Во-вторых, предлагают его нередко в весьма ограниченном ассортименте, и ты покупаешь не столько червя, сколько землю в баночке. И потом, на рыбалке, бывает весьма неприятно обнаруживать, что червя вам продали мало. И это со мной бывало. Вот почему я пришел к выводу, что лучше и продуктивнее заготавливать червя осенью и хранить его всю зиму. О том, как я это делаю, и будет сегодняшний материал.
Когда-то давно я прорабатывал вопрос разведения червей, с целью их реализации. Помимо итоговых сложностей с активной реализации этого ценного продукта, было немало вопросов на этапе формирования так называемой "фермы" - места, где бы червь жил, плодился, питался и рос, как в количественном, так и в качественном отношении. Место обитания червя при разведении должно быть определенной температуры, влажности, иметь необходимый уровень кислотности и насыщенности питательными веществами. Правил и норм при этом немало. Вроде и кажется, что тема это несложная, но, например, в подкормке почвы не должно быть яичной скорлупы, чтобы ваша будущая насадка под реализацию не порезалась. Если же мы говорим про период хранения червя зимой, то тут, слава Богу, всë намного проще. Рассказываю о собственном опыте.
Некоторые рыболовы, знаю, небольшое количество заготовленных с осени червей хранят в банке в холодильнике. Прежде всего поймëм, что о количестве червей, которое бы хватило на всю зиму и начало весны, тут речи не идёт. Плюс могут быть вопросы о ваших домочадцев относительно того, почему в холодильнике присутствует что-то явно не съестное для человека.
Поэтому если вы хотите ловить на червя весь период зимнего сезона...
к вопросу его заготовки и хранения нужно отнестись более обдуманно.
Прежде всего давайте поговорим о ëмкости для зимнего хранения этой ценной насадки. В идеале, как показывает мой опыт, будет уместна пластиковая бочка, литров на сто-двести. Хотя кому-то может хватить и какого-то таза, крупного ведра, может ванны.
Всё зависит, как бы это не звучало, от ваших аппетитов относительно частоты использования этой насадки.
У меня исторически используется пластиковая бочка.
Но опять же вопрос, где её хранить? Подвал, подполье, отапливаемый гараж, в крайнем случае балкон, если там не бывает превалирующих отрицательных температур воздуха и настроений ваших родственников.
Если мы говорим о разведении червей, то землю их обитания принято подкармливать, в том числе определëнными остатками продуктов с вашего стола. Кому интересно - можете эту тему поизучать. Чтобы всю зиму не озадачиваться вопросом подкормки домашнего места обитания червей, свою бочку землёй, скажем так, я наполняю следующим образом.
Нет у меня какого-то четкого правила создания этого места обитания, но есть накопленный опыт. И я могу сказать определенно, что просто заполнить бочку землей с грядки, с клумбы, будет неправильно. Нужно создать несколько слоев разных субстанций. То есть, условно говоря, на дно бочки я насыпаю простую землю, потом кладу слой навоза, потом снова землю, немного компоста (перепревшая за лето смесь земли, листвы от растений с огорода, остатков очисток от овощей и фруктов со своего стола); снова немного земли. Дальше можно положить травяную кочку с дерна, опять же чуть навоза, сверху присыпать землей. Одним словом, должна получиться слоистая структура разных видов почвы. Кто в этой теме понимает лучше меня, конечно, может возразить мне или поправить меня, но за много лет зимнего хранения червя у меня, как говорится, свой рецепт.
Просто земля с огорода, с дачи за зиму может иссохнуть, истощиться. Просто бочка навоза, конечно, может быть интересна червю, но опять же запах, опять же где и как вы эту емкость будете хранить. А если почва такая разношерстная, то в ней и червь обитает с удовольствием, и выбирать его из неё у вас не будет никаких проблем.
Лично я использую либо деревянную палочку, либо пластиковый совок, чтобы набирать какой-то объем земли и, перебирая его, набирать необходимый запас червя на предстоящую рыбалку.
Хоть и есть мнение, что червь, разделëнный на части, может жить дальше, но я стараюсь не травмировать их, то есть не применяю какие-то металлические совки, лопаты.
В зависимости от того, какие почвы, слои из каких субстанций применялись при формировании базы обитания червя зимой, земля может, особенно ближе к весне, сохнуть. Поэтому иногда есть смысл поливать её чистой водой, а также иногда эти слои перемешивать между собой.
Также, и это естественно, чем дальше по зиме, тем глубже приходится копаться в бочке. И если с осени червей можно собрать практически с поверхности их временного обитания; то при рыбалке последнего льда, в зависимости от частоты зимних рыбалок, нередко собираешь их уже с самого дна.
Кто-то может спросить, а много ли нужно заготавливать червя, когда и как? Ну, по большому счёту, количество червей для заготовки зависит от вашего рыболовного практикума. Главное, чтобы вам хватало.
А вот по поводу порядка заготовки червей я проговорю отдельно. Когда я заполняю бочку слоями земли, навоза, торфа, травы, компоста, то уже в тот момент, автоматически, первые обитатели временного пристанища занимают свои места. А дальше начинается целенаправленный, ну или не очень, их поиск. То есть копаю картошку - найденные черви сначала с баночку, затем в бочку. Перекапываю грядки, убираю морковь, свеклу - все, кто из червей оказался на поверхности - добро пожаловать на зимовку. Еду по осени ставить закидушки на налима - неиспользованные червячки оказываются в бочке. Можно, конечно, потратить время и прямо специально их собирать. Но у меня это как-то на автомате идёт, достаточно непринужденно.
Понятно, что всё, что я говорю, больше подходит для сельских жителей, но, если так разобраться, то и горожане в силах сделать себе подобный запас ценной насадки. Да, сейчас многие предпочитают даже летом не собирать, а покупать червей, но те рыболовы, которые даже в условиях городской застройки знают точки, где можно именно насобирать червей, еще существуют. Так что, при желании, подготовить запас червей на зиму, могут и они.
Этот запас способен вывести вас в лидеры дня ловли со льда, поэтому не пренебрегайте этой возможностью, если такая у вас есть.
Кстати, по итогу зимнего сезона хранения червей, в вашей емкости для хранения образуется весьма ценная субстанция, которую можно использовать либо для подкормки плодовых растений при их посадке, либо как основной грунт для рассады. Естественно, если речь идёт о рассаде, то эту землю нужно использовать при условии отсутствия в ней червей, чтобы они не нарушили молодую корневую систему будущих растений. Это, конечно, не для рыбалки, но тоже своего рода секреты мастерства.
Одним словом, при желании и некотором старании, вы можете иметь отличный запас ценнейшей насадки во время всего зимнего сезона ловли со льда.