Как насаживать живца?

Zver37 06 мая

Любой вид рыбалки, любой способ ловли имеет массу нюансов и тонкостей. Постигнуть их можно, но иногда лучше и проще посмотреть на чей-то опыт, чтобы сэкономить себе массу нервов и времени. Сегодня мы поговорим о том, какие есть способы, варианты насаживания живца при ловле на жерлицы. Рассмотрим случаи, когда тот или иной вариант лучше и уместней. Одним словом, попробуем разобрать один из нюансов живцовой рыбалки со льда. Итак, начнём.

Самый распространëнный и общепринятый вариант насаживания живца при ловле на жерлицы - это когда мы крючком цепляем его под спинку, а если быть точнее, то под спинной плавник, так как в этом месте у рыбки самое плотное место.

Чем хорош этот вариант, так это тем, что в этом случае живец остаётся в бодром подвижном состоянии довольно продолжительное время. Плюс в этом случае в толще воды он располагается в своём естественном положении. Бывают ли при этом случаи, что хищник срывает его с крючка? Да. Не сказать, чтобы часто, но всë таки. И если учесть степень выживания живца при этом, то да, цеплять живца под спинной плавник весьма уместно и, особенно, тем, кто только осваивает ловлю на жерлицы, я рекомендую именно этот вариант.

Можно ли цеплять живца по другому? Можно. Нужно ли цеплять его по другому? Нужно, если, скажем, рыбалка ваша кроме холостых сработок не приносит вам ничего. Почему так может происходить? Если хищник неактивный, хищник настороженный и бросает живца при малейшем сомнении, то рассмотрите следующий вариант его насаживания. Говорить мы будем про способ, когда поводок пропускают через жабры и крючок, в данном случае, двойник, заводят в рот рыбке. В данном случае уменьшается шанс, что хищник наколется на крючок и выплюнет живца.

Думаю, вы знаете, что щука, а основной объект ловли на жерлицы это именно она, в основном перед заглатыванием разворачивает жертву головой вперёд. И если при этом она чувствует крючок, который, как мы разобрали выше, находится под спинным плавником живца, то случается, что называется, пустая сработка.

Если живец насажен под жабры, то вероятность удачной поклевки значительно выше, так как крючки, что словно усы у живца, менее ощутимы для хищника.

Хотя и есть такое, что в этом случае следует выжидать чуть более продолжительное время после сработки снасти.

Как его насаживать при этом? Вроде просто, но встречал сколько раз, как мне показалось, грубые ошибки. Вот смотрите. Какие поводки мы используем при жерличной ловле? У меня в приоритете покупные металлизированные в изоляции и позиционируют как спиннинговые поводки.

Они обычно идут зелёного или чёрного цвета, имеют различную длину и, при относительно небольшой цене, вполне неплохо показывают себя, в частности при живцовой ловле. С процессом насаживания всë несложно.

Либо вы просовываете через жабру в рот поводок и цепляете к нему двойник...

либо заводите конец поводка в рот, пропускаете его через жабры и крепите его к карабину.

При этом на противоположном конце поводка уже находится двойник, который в форме усов заводится в рот живцу.

Казалось бы, где тут можно совершить ошибку? Оказывается, можно.

Жабры-это орган дыхания у рыбы. И если их повредить, то живец долго не протянет. Если заводить через жабры чисто поводок, то живец нередко не то, что всё время рыбалки остаëтся бодрым и активным, но и уверенно убегает в лунку, когда его мы выпускаем после дня ловли. Видел не раз, что люди пропускали поводок через жабры не пустым, а с карабином и уже потом цепляет к нему не двойник, а тройник. Зачем? Да, у тройника зацепистость лучше, но это не имеет никакого смысла, если ваш живец быстро засыпает. А он засыпает, и быстро, если повредить жабры этим карабином.

А раз видел, что да, у человека двойничок на конце поводка и противоположный конец его он проводит через рот в жабры. И все бы хорошо, но на свободном конце поводка был верфлюжок. Это вообще было за гранью моего понимания. Этим верфлюжком он естественно травмировал жабры и поэтому живцов ему приходилось заменять довольно часто.

Если я целенаправленно ловлю на жерлицы окуня...

то помимо того, что использую лесочные поводки, живца, или в данном случае малька, цепляю одинарным крючком под губки снизу. Живец долго остаётся подвижным и не теряет своей бодрости. Плюс под губки крючком уместно цеплять, если у вас мелкий живчик и одновременно вы насаживаете на тройник двух или трёх рыбешек. Они меньше друг другу мешаются, дольше остаются бодрыми и за счёт своей скученности создают эффектную пищевую точку, весьма интересную хищнику. Также, если мы говорим про вариант насаживания живца крючком снизу под губки, он подойдет при ловле на живцовые снасти на течении. Живец при этом остаётся в естественном своём положении, его не кувыркает потоком воды, он дольше живёт и привлекает хищника.

Опять же если вы рыбачите на течении, то можно наживить рыбешку крючком за хвост. Это будет уместно, если вы нацелены на судака или налима. То есть, подплывая к живцу против течения, он смелее и увереннее заглатывает его, не опасаясь наколоться на плавники или колючки.

В данном варианте насаживания нужно быть внимательным и, прокалывая живца, не зацепить его позвоночник. В этом случае живец останется бодрым и подвижным продолжительное время и его можно будет выпустить, если поклëвки не произойдëт.

Рассматривая варианты способов насаживания живца, нельзя не коснуться такого вопроса, как то, что лучше использовать в жерличной ловле: одинарник, двойник или тройник? Встречал приверженцев всех вариантов, но для себя я вывел следующую формулу. Чем осторожней хищник, тем меньшее количество единиц крючков нужно использовать.

Самый распространённый вариант насаживания живца - это под спинку. Но если хищник бастует, поставьте вместо тройника двойник или даже одинарный крючок.

При заглатывании живца у хищника будет меньше шансов уколоться и выплюнуть его. Но опять же, у двойника или одинарника, скажем так, меньше цепляемость и чтобы поклёвка была результативной, иной раз приходится сидеть возле сработавшей снасти более продолжительное время, давая возможность хищнику более надёжно заглотить живца.

Если насаживаете живца под жабры, то, конечно, используйте двойник. Он будет более уместным и менее травмирует живца, чем тройной крючок.

Про вариант насаживания под губки я написал. Тройник, ну или двойник тут будет в пору только если вы сажаете сразу несколько мелких живцов.

А вот если вы на течении поставили живцовые снасти, то можно вместо одинарника, что при поддеве под губки, что когда вы цепляете живца под хвост, поставить и двойник, и даже тройничок. Дело в том, что на течении хищник нередко меньше, скажем так, раздумывает над атакой и частенько самоподсекается при поклевке.

Ловля на жерлицы интересна и многогранна. В сегодняшнем материале я рассказал о вариантах насаживания живца при ловле на эти снасти. Надеюсь, мой материал будет полезен. В первую очередь тем, кто только ещё начинает постигать азы этого направления рыбной ловли.

За этот обзор автор получил 889 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .