Идите на три буквы - BFS
Всё началось больше 5 лет назад, когда я получил вот такой небольшой свёрток из рук работника почты России (конечно же, предварительно выстояв очередь :) )
Свёрток пришел с Али-Экспресс. А перед этим были многочасовые просмотры YouTube, где удалые японцы ловили в ручьях небольшую форельку, забрасывая мультипликаторной катушкой совсем небольшие воблерочки. К тому времени у меня был уже годовалый опыт ловли на мультипликаторные катушки, но ничего, легче 20-25г я не кидал. В общем, в посылке была та самая, обсуждаемая на тот в момент в рыболовных кругах Haibo Steed 51MS.
Конечно же, пока с того же Али-Экспресса ехала моя первая в жизни ультралайтовая кастинговая палочка
(ею стала Tsurinoya Dexterity C632UL), я решил заняться улучшайзингом своей катушки, наши руки не для скуки. В первую очередь я решил добиться максимального заброса, для чего нужна была максимально лёгкая шпуля. На тот момент "очумелые ручки" рунета уже измывались над шпулями Красного Китайца кто во что горазд, в основном рассверливали отверстия, оставляя какие-то паутинообразные сплетения вместо шпули))) Такому методу я не очень доверял, поэтому решил найти облегченную шпулю, которую Haibo когда-то выпускало под заказ. Сказано - сделано. Нашёл.
Весила такая шпуля почти на целый грамм меньше, а это не шутки, знаете ли))) Легче то легче, только вот беда - данная шпуля была под предыдущую генерацию "коня" (т.н. "белого"), который был с центробежными тормозами.
Где наша не пропадала? В результате центробежная система со шпули была ликвидирована, был подобран и вклеен индуктор под магнитку.
В результате - шпуля была легче всего на пол грамма, но такая была только у меня и Майкла Джексона)))
Как апофеоз сего действа - была заменена ручка (80ка на более лёгкую 100ку) и, естественно, - подшипники на "керамику".
И началось моё плавание по волнам BFS (кстати, аббревиатура расшифровывается как Bait Finnes Sistem). Честно говоря, ввиду достаточно короткого удилища, более-менее получалось ловить с лодки,
стрит-фишинг давался с трудом (там, где на "мясорубке" я использовал 3г, приходилось ставить 5г для сохранения нужной дальности заброса, что, безусловно, уменьшало количество поклёвок). Но я не сдавался))) - охота пуще неволи.
К концу сезона, на фоне солидного кладбища собственных нервных клеток, я довольно комфортно для себя вовсю стритфишил окуней с весами 2,5-3г, а главное - уже с тонкими шнурами PE# 0,5-0,6 ввиду значительного количественного и качественного сокращения бород.
Предвосхищая негодование опытных на предмет "Да ведь толщина шнура в кастинге не влияет на дальность заброса!.. Что ты городишь?!?" сразу поясню? да, всё верно, толщина шнура на дальность заброса не влияет. Но, sorry, не в BFS. Во-первых - на дальность заброса влияет, как нам известно, вес шпули. Давайте намотаем на одинаковые шпули вестом 6г одинаковое количество (скажем, 50м) шнура PE# 0,4 и PE# 1.0. Какая шпуля будет тяжелей? А если каждый из намотанных шнуров "напьётся" воды?.. Ну и во-вторых: мы используем BFS для ловли на лёгкие приманки, так ведь? Вернемся к нашим двум шнурам: на каком шнуре PE# 0,4 или PE# 1.0 чебурашка весом 3г достигнет дна?.. Сколько Вы потеряете время в ожидании падения за 10 забросов? А за 5 часов рыбалки? А если Вы ловите блесной-колебалкой апстримом на течении - Вы даже не успеете сделать проводку, на толстом шнуре блесну со скоростью света пронесёт по течению мимо Вас и нужного горизонта она просто-напросто не достигнет. Так что да, использование тонкого шнура - принципиально, и наматывать его нужно минимум, 50-60м. Но только не новичкам! Не повторяйте мои ошибки! Изначально шнур должен быть действительно около РЕ#1.0 для лёгкого распутывания бород и петель зубочисткой (кстати, возьмите на вооружение, зубочистка - неотъемлимый инструмент любого любителя ловить мультипликатором, сэкономит массу времени, дешево и сердито) Что же дальше?.. Дальше мой первый "китайский красный конь" был продан (впрочем, как и палочка Tsurinoya Dexterity) и начались эксперименты нового уровня. С катушкой я определился как-то довольно быстро (конечно же пройдя через этап, знакомый всем любителям BFS, - Daiwa Pixy. Она и по сей день у меня и расставаться я с ней не собираюсь. При правильном апгрейде и верно выбранной сфере применения - бесценный инструмент, не смотря на уже довольно солидный возраст)
Ею стала Shimano Aldebaran 16` BFS. Естественно - с апгрейдом в виде замены стоковой шпули на Avail 16ALD29R, весом всего 5г и не требующей установки дополнительных магнитов + установки правильных подшипников (стоят "ёжики", для тех, кто знает)
А вот перебор спиннингов продолжается по сей день и универсальная формула так и не найдена (да и существует ли она?). Я не буду перечислять все палочки, побывавшие в моих руках. Стремления к "понтам" не было и нет, есть интерес пробовать новое. Спиннинги были от качественных китайцев...
до прямо вот коренных японцев до мозга форгрипа.
Естественно, не обошли меня и всевозможные изыскания очумелых ручек родбилдеров. Кое-что осталось скорее как экспонат кунсткамеры))) Хотя инструмент получился, надо отдать должное, довольно кидучий и позволяющий работать уже 1-1,5 граммами (мормышеры со стажем сей инструмент непременно узнают :) )
Так что же, всё-таки, в этом BFS такого? Зачем этот выпендрёж с мультипликаторами, "с которых ничего не летит" и "только бороды всё время распутывать"?.. Во-первых, через пару сезонов ловли никаких бород у Вас не будет от слова "совсем". Регулировка катушки будет происходить абсолютно интуитивно и в считанные секунды, как только Вы почувствуете, как приманка нагружает бланк.
Во-вторых, если в "мясорубке" материал бланка для "чуйки" имеет огромное значение (и, как следствие- стоимость))) ), то в бейткастинге - никакой) Все поклёвки напрямую передаются Вам в катушку через шнур, бланк имеет значение только для заброса. Поэтому любая голавлино-жереховая поклёвка это всегда фейерверк адреналина, после которого требуется время отдышаться.
В-третьих, мой Aldebaran (просто, как пример) весит 130г. Вы много знаете "мясорубок" с таким весом?)
В-четвертых: как я уже писал выше, на катушку BFS наматывается максимум 50-60м шнура. При правильной размотке (150-180м) одного шнура запросто хватает на пару-тройку сезонов (ещё подскажу лайфхак: у собратьев-"мясорубочников" можно за так забирать тот самый остаток плетенки, которым не пользовались вообще, как правило - это как раз 50-60м). Можно до бесконечности убеждать попробовать, утверждать, что "мульт, всё же, - кидает", что это просто прикольно и эстетично, наконец...
Но мне кажется, что это, как раз, тот случай, когда "если нужно объяснять - то объяснять не нужно". Всему своё время. У каждого свой рыболовный Путь. И хорошо, что он у каждого разный. Как всегда, с пожеланиями трофеев и визга фрикциона, - ваш palych-sav
А Тетон совсем не зашёл?