Жерех в разное время года. Мой «путь самурая».
Жерех, шереспер, «речной конь», «речной корсар»… и еще много и много красочных эпитетов можно подобрать для этого речного обитателя. И правда, жерех очень интересен как объект ловли не только благодаря эмоциям, которые дарит рыболову – его мощнейшую поклевку трудно забыть и просто невозможно ни с чем перепутать, а драйв на вываживании – это отдельный вид искусства! Но и с точки зрения гастрономического интереса – он просто изумительный в вяленом виде, горячего или холодного копчения, да и просто жареным он тоже весьма неплох (тут берут свое «карповые корни»). Но не про поклевки и гастрономию будет повествование. Ну и сразу же, хочу предупредить, что данные наблюдения характерны для южной части нашей страны.
Первые мои поимки этого хищника были абсолютно невнятными – страшный удар (поклевка) на падении джиговой оснастки. Значение этому я не придал, да и не особо понимал, что произошло и как. Но в последствии стал узнавать, смотреть, учиться. Стал пополнять багаж знаний и в то же время багаж стереотипов. Первый стереотип, который пришел – жереха надо ловить на мелкие пилькеры и вертушки. Неоднократно замечал, как рыболовы ловят жереха при помощи стримеров и бомбард. Думал, что это действительно так. Но как показала практика, это все лишь зависит от размера кормовой базы в том или ином месте, и то это не догма, а предпочтение. Но каких-то конкретных привязок к размеру я в последствии не обнаружил, а правило – «большому куску и рот радуется», справедлив и тут. Второй стереотип – жерех – это летняя рыба, которая ловится в светлое время суток, преимущественно на рассвете и на закате.
Ну и если про размер приманок я вкратце упомянул, впоследствии, буду стараться раскрыть подробнее, то теперь поговорим про сезоны. Действительно, в теплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) и по теплой воде, жереха искать и ловить несколько проще чем в других случаях. Он зачастую выдает свое присутствие бурными «котлами» и скоплением чаек. Встретить летом чаще всего этого хищника можно на песчаных косах и отмелях, на перекатах, на быстринах. Но несмотря на свою бурную и шумную охоту, жерех – очень осторожная рыба, поэтому подход к берегу требует тишины. Причем даже при условии того, что летом жерех чаще всего держится подальше от берега. Тут как раз и нужны некрупные пилькеры или тяжелые блесенки, которые обеспечат вам максимально дальний заброс.
Такая ситуация характерна для больших и средних рек. Для небольших речушек и микроречек, где дальность полета не так принципиальна, отлично подойдут и сравнительно небольшие приманки – вертушки и уокеры. В теплой воде жерех кормится преимущественно у поверхности или с поверхности, не прочь погоняться, так что скоростные проводки и поверхностные/ предповерхностные приманки отлично вписываются в эту концепцию. Если подытожить сказанное, то воблеры с заглублением до полуметра (как крэнки, так и минохи), стики, вертушки и пилькеры – приманки для летнего жереха. Большой скорости проводки бояться тоже не стоит, как и не стоит бояться солидных размеров приманки – вплоть до 80-100 мм. Тут лишь возникает вопрос с «доставкой» приманки к необходимому месту.
Но с похолоданием воды жереха не так просто найти. Он все реже и реже выходит к поверхности, визуально найти его непросто. Но для заядлых любителей ловли этого хищника не является секретом, что он держится в тех же местах, просто «прячется». Поэтому, если вы не обнаружите «котла», то это не означает отсутствие жереха на данной локации. Стоит проверить окрестность. Однако тут стоит уже изменить летнюю тактику. Жерех уже держится в толще воды и куда активнее реагирует на спокойные проводки, без сумбура и резкости. Жерех в прохладной воде уже не так стремится отдалиться от берега, не стесняется его и не боится. Именно поэтому осторожности тут стоит добавить, а вот от мелких приманок я рекомендовал бы отказаться. Все начинается от 50-60 мм и до 100 мм. Именно в это время года пал стереотип о мелких приманках. На одной из рыбалок, когда жерех на редкость активен у поверхности, на берег из пасти была выплюнута мышь! Самая настоящая обыкновенная полевая мышь!
Такое поведение рыбы характерно для ранней весны (март-апрель) и средней/поздней осени (октябрь-ноябрь). Но иногда, в редких исключениях, такая картина и для первой половины декабря характерна. Сюда же хотел добавить и то, что в ночное время жереха отлично ловят на фидер – поделились данной информацией товарищи. Но несколько поимок на воблеры было и у меня, у моей спутницы, когда пытались ночью поймать воблерами судака. Причем, как показала практика, по мере остывания воды, рыба все ближе и ближе подходит к берегу, а ночная активность перестает быть мифом. Единственный момент – без «котлов», «плюхов», «шлепков» и шума.
Ну и если с ранней весны до конца осени (включая лето) жерех держится стаей, причем размер рыбы в стае самый разный, то отфильтровать размер желаемого трофея лучше всего размером приманки. В стае или «котле» работает принцип «кто успел, тот и съел», но на крупные приманки мелочь не всегда реагирует, а зачастую просто не в состоянии «съесть» такую приманку. Также хотел бы отметить и тот момент, что наилучшие точки для подачи приманки – края так называемого «котла». Это меньше пугает рыбу, да и жерех охотиться как раз на того малька, которого он выбил из общей массы. Так что перебросить скопление жереха или закинуть в самый центр – не всегда самая хорошая идея. Да и цвета приманок (кроме уокеров) стоит выбирать нейтральные, максимально близкие у натуральным. Жерех уж очень хорошо способен видеть и различать цвета.
Ну а теперь поговорим про «студеную зимнюю пору». Благо на юге ледостав на реках (не на водохранилищах) скорее исключение, чем правило. Да и технических водоемов с незамерзающей водой тоже предостаточно! И да, жереха можно и нужно ловить зимой. Однако тут тактику стоит поменять не то, чтобы чуть-чуть, а кардинально! Начнем с поиска. У жереха остается привязка к летним локациям, однако он не так уже сосредоточен в одном месте, а «размазан» по локации. И чтоб его найти, придется походить и погулять. Скажем так, от привычного места его летней ловли зимой шереспера стоит искать в довольно большой зоне – от 500 метров до полутора километров вверх и вниз. Рыба полностью уходит от берегов и занимает «русловые» участки с рельефом. Ловля жереха становится классической джиговой, но приманки зачастую не совсем классические. Да, можно ловить и на классически виброхвосты, но вот размер не должен быть большим. Тут уже основные силиконовые приманки, если мы говорим о классических виброхвостах и твистерах, не превышают 3 дюймов, в редких случаях 3,5 дюйма. Однако в фаворитах при ловле «зимнего жереха» являются приманки-личинки, можно даже сказать, форелеориентированные.
Но джиговать можно и другими приманками. Жерех все так же не отказывается от классических и привычных пилькеров. Однако при джиговании такими приманками классическая ступенчатая проводка не подходит, тут нужны подбросы и подрывы, скажем так элементы принудительной анимации. Но даже это придется делать плавно, неспешно и неторопливо. В противном случае это может лишний раз насторожить или оттолкнуть и без того не самую активную, в зимний период, рыбу. К слову сказать, в холодные сезоны лучше себя проявляют приманки (пилькеры), выполненные в «морском» стиле – с добавлением ассиста в головной части приманки.
А вот по зиме жерех держится отдельно, редко собираясь в небольшие стайки по несколько рыб, в отличие от летних команд по несколько десятков особей. Так что ловить как по теплой и относительно теплой воде не получится. Зимние рыбалки по жереху – очень трудовое занятие, которое требует терпения и смирения. Жерех зимой строптив и привередлив, как ни одна другая рыба, как мне кажется. Тут опять берут свое далекие «карповые корни».
Но есть несколько моментов, которые не влияют на сезон ловли жереха. Первый момент – это расслабленный фрикцион! При ловле с берега, на деликатных снастях жерех способен «отбивать» приманку на поклевке, в момент подсечки. Именно поэтому, настоятельно рекомендую не забывать про ослабление фрикциона. Ну и второй момент – бережное отношение к рыбе. Жерех всегда атакует приманку жадно, как в последний раз. Именно поэтому увидеть после вываживания крючки в жабрах – нормальная практика. Извлекать стоит очень осторожно, жабры у шереспера нежные, старайтесь их не повредить, ну а если не вышло, то необходимо остановить кровь, в противном случае, высока вероятность гибели рыбы, особенно в теплое время года, когда в воде огромное множество нехорошей «всякой всячины».
Однако если вы планируете рыбу забирать в еду, то стоит задуматься над ее сохранением до дома. Этот вопрос очень актуален летом (по холодной и прохладной воде проблема не так остра). Дело в том, что летом шереспер кормится преимущественно мальком, размер которого очень мал. При гибели жереха, малек начинает быстро «затухать». Это приведет к тому, что на итог рыбу вы просто выкинете – она будет, мягко говоря, «вонять». Ну а есть такое – не самое приятное удовольствие.
В общем, как ни крути, рыбалка на жереха требует огромного внимания и осторожности. Причем во всех своих аспектах. Но это действительно стоящее, интересное, азартное и невероятно зрелищное занятие!
С уважением, Рыбачок!