Позднеосенний прием замершего воблера
Конечно, перед холодами осенью щука питается усиленно. Но это вовсе не значит, что до самого ледостава она активно движется. Приходится, активно и постоянно передвигаясь сплавом по реке, соблазнять ее именно замершей на месте приманкой.
Прошли первые заморозки на реке – и с похолоданием воды двигательная активность щуки тоже уменьшается. Метаболизм замедляется, и даже если щука и желает откушать, передвигается и соображает она все равно очень медленно. Увидев вроде бы доступную, но передвигающуюся цель, щука чаще всего не пойдет к ней. А вот если добыча не движется, то щука потихоньку подойдет и в конце концов попробует её на зубок. В общем, искать объяснения такому поведению щуки можно долго, но по моему опыту, нередко случается, что поздней осенью щука берет как раз приманку, вроде бы и живую, но самостоятельно не передвигающуюся, долго стоящую на одном месте.
На озерах и прудах ее поведение иное – в какой-то момент она «выходит» стаей к мели. Как быть, когда ты рыбачишь сплавом на лодке на малой реке, где щуки стоят на одном месте?
Если летом и в период обычного осеннего жора щуки ты просто плывешь по течению, кидая воблер и делая проводку к лодке, ну разве что порой увеличивая паузы в перспективных местах, то сейчас все иначе.
Во-первых, во время сплава лодка по течению движется, а воблер относительно реки – нет. То есть закидываешь воблер к перспективному месту, заглубляешь его там на нужную глубину, а дальше только подматываешь плетенку по мере движения лодки, чуть передавая ею на воблер легкие шевеления на месте. Воблер имитирует замершую на месте и чуть трепыхающуюся рыбку, к ней потихоньку подходит и начинает ее разглядывать щука… Вот плетенка трепыхнулась – значит, щука решила помять в зубах добычу. Нет поклевки - достаем быстро плетенку, когда до лодки остается уже несколько метров. Снова кидаем воблер вниз по течению и держим его на одном месте, пока лодку не поднесет туда.
Тут важно добавить: часто щука, так и не решившаяся попробовать воблер, нередко при начале его движения "спохватывается" и следует за ним после начала его движения. Видать, нервы-то напряглись уже... Поэтому лучше будет после долгого стояния воблера сначала сдвинуть его потяжкой на метр, потом дать паузу в несколько секунд, а потом уже выматывать окончательно. Часто поклевки бывают именно на такой паузе.
Второй вариант. Сплавились вы до омутка со щуками – тут стоит «подержать воблер то тут, то там». То есть останавливаемся (я для этого просто подкладываю на скамью под себя ивовую ветку с берега), кидаем воблер к одному перспективному месту на ямке, держим его там, поигрывая, с минуту или больше, потом – к другому.
Третий вариант. Замерший воблер течением подносит ко щуке. Например, подплыли вы к выходу из ямки, где течение ускоряется, а посреди реки – коряжка или кустик травы, у которого явно должна стоять щука и ждать, чего ей поднесет к самому носу. В обычную пору я бы просто закинул рядом и провел воблер мимо ее предполагаемой засады. Но по холодам такая проводка, скорее всего, не сработает. Тогда кидаю воблер чуть выше по течению, заглубляю его и с открытой катушкой сплавляю вниз по течению к щучьей точке. Или же, встав у противоположного берега. Запускаю так воблер проплыть мимо кустиков травки у другого берега.
Ну вот и иллюстрирующее видео про применение на практике такого приема. Воблеры, в принципе, можно использовать любые, просто я как-то в последние годы более увлекся воблерками с собственной игрой, стал их предпочитать твичевым.
Тем и интересен спиннинг, что можно, даже прорыбачив десятки лет, придумывать и осваивать новые приемы.
Всем добра и новых рыбацких открытий. И не жадничать с добычей, жадность – губит.
С уважением, Олег.