Первый лед, он самый долгожданный!

plakha28 20 декабря

Наступление первых морозцев у многих из нас ассоциируется не только с Новым годом и Рождеством, но и таким не забываемым праздником, как Первый лёд. Потому, хочу в данной статье коснуться этого увлекательного события, пробежаться по самой рыбалке и напомнить о ряде мероприятий, позволяющих не только не забыть, но и пережить данный праздник. 

Что нас ждёт впереди? Могу однозначно сказать, что это ловля на малых стоячих водоёмах, а также в заливах водохранилищ и рек. Именно там будет вставать первый лёд, по умолчанию, это будут мелководные участки, где вода быстрее остывает и кристаллизуется. И начнём мы с техники безопасности. Она примитивна и очевидна, но, к сожалению, из-за азарта, а может быть глупости, рыболовы часто ставят свою жизнь на одну чашу весов с хорошим уловом. 

Не смотря на следы от рыбаков, свой путь нужно "щупать" пешней

С чего начнём? Теория: человека, средним весом около 100 кг, держит лёд в 7 см, но одного и только одного. И опять же, это монолитный лёд, который замёрз за раз и который без примесей. Любая структура в воде, будь то взвесь, ряска или ещё что, существенно уменьшает его прочность, с этим необходимо считаться. 

Лед на водоеме ложится неравномерно

Другой момент - это не равномерная толщина льда на водоёме, конечно, есть ветровое течение, которое напрямую зависит от рельефа берегов, наличие ручьёв, водной растительности, глубины. Так же влияют и погодные условия, особенно, снегопад или дождь, слой снега, который является теплоизолятором, не даст равноценно промерзнуть и нарастить ледяной покров, в то же время дождь, будет размывать последний. Ко всему, оба данных явления усложнят визуальную оценку, маскируя промоины и другие опасные участки. 

Самый безопасный лёд тёмного, сине-черного цвета, белесый, а тем более с желтоватым оттенком повышает риск купания. Потому хочу сделать один единственно правильный вывод. Выход на первый лёд возможен при следующих вводных:

Качественный лёд, звонкий и твёрдый, обязательно трескучий

Мелководный водоем, участок водоёма, не позволяющий провалиться с ручками

Наличие напарника, который будет в зоне видимости, но на расстоянии не менее десяти 

Наличие под рукой, на шее (например), спасалок и верёвки с грузом на конце. Длина верёвки рекомендуемая - хотя бы 15 метров. 

Было время, когда деды на протяжении зимнего сезона рыбалки со льда, клали в нагрудный карман мощный гвоздь. Многие воспринимали это, как ритуал, по факту, сам этот гвоздь выступал ничем иным, как подручными спасалками. 

Современные спасалки в действии. Фото из Интернета

Основная задача рыболова по первому льду - это ни поймать много рыбы или трофей, а банально не утонуть, не провалиться, не заболеть от переохлаждения, об этом нужно помнить постоянно. 

Подготовка. Она начинается заранее, ещё осенью и дома, когда вынимается скарб для зимней рыбалки, точнее для ловли со льда, проводится ревизия, ремонт, замена.

Для многих, судя по форумам, группам, чатам, первый лёд ассоциируется с ловлей на жерлицы. Сложно не согласиться, что хищник, а объектами охоты становятся окунь и щука, с остыванием воды становятся более активными; судак, безусловно, тоже, но до него по льду пока не добраться.

Основной трофей жерличников по Первому льду

Из года в год на жерлицах я проверяю состояние лески, поводки, остроту и целостность крючков, но капитальная замена происходит значительно реже, может быть раз в пять лет, с учетом, что подобного вида рыбалок происходит около 10 за сезон. По законодательству, максимальное разрешенное количество жерлиц – 5 штук, этого более чем хватает, что качественно обловить ни одну локацию и не остаться без улова. Особенно, если подходить к ловле осознанно, будучи уверенным в своих снастях и владея знаниями.

О самой оснастке жерлиц много говорить не придется, основная леска – 0,35 – 0,4 мм, на катушке ее хватит и 10 метров, любой скользящий груз от 3 до 5 г, поводок см 40, лучше флюр, диаметром так же 0,45-0,47 мм, а вот тройник, двойник или одинарник – тут уже зависит от задач, живца и размера рыбы. Например, при ловле щуки, я одинарными крючками не пользуюсь, слишком большое количество сходов.

Всегда лучше ограничивать свободный ход лески с жерлиц

Не отходя далеко от ловли хищников, вспомним и про ловлю на блесны, балансиры, вибы. Признаюсь, не такой я и знаток ловли на железо и пластмассу, в основном если окунька погонять, до щуки плотно не добрался. Однако, это не значит, что пятнистая выпадала из поля моих интересов. Тут все достаточно просто, если не вдаваться в излишки.

Удильник для блеснения щуки, не обязательно жесткий, как для судака, сейчас в магазинах большое разнообразие, потому свой вариант подберете, главное, чтобы удобно лежал в руке. Леска от 0,25 до 0,3 мм (обычно хватает на пару сезонов, и потом меняю), наличие кивка – по желанию, он будет гасить паразитные колебания игры приманки, сглаживая движения, но это подходит не всем приманкам, например, на блеснах из-за этого игра может сильно страдать или вовсе пропадать.

Щука на балансир по первому льду. Фото из Интернета

По приманкам, тут все существенно интереснее: летние колеблющиеся блесны, которые будут успевать играть на малых глубинах; балансиры мелких размеров, логика тут только в весе приманки, чтобы она могла также качественно работать на меляках, потому советую обратить внимание на размер 3, 5, 6 см. Самое простое, но в тоже время и сложное – это вибы или ратлины. Их большое разнообразие, потому индивидуальность приманки (воблерная болезнь) может, как и спасти рыбалку, так и усложнить.

Возвращаясь к ловле окуня, то тут набор примерно такой же, с той лишь разницей, что снасти используются более деликатные, например, леска будет уже диаметром 0,12-0,18 мм, а основными приманками выступят блесны и балансиры. За леской тут уже следить стоит тщательнее, а блесны я обычно начищаю перед сезоном, доводя некоторые до блеска, а другие тонируя зажигалкой, заменяю крючки.

Блеснение окуня - очень задорный процесс и не обязательно только лишь по Первому льду.

Теперь о безмотылке. Совру, если скажу, что это мой любимый способ ловли зимой, все-таки насадочная мормышка мне ближе. Однако, в последние годы, именно первый лед я начинаю открывать с безмотылкой. И в подготовке к сезону есть свои тонкости, впрочем, как и к обыкновенным насадочным снастям. Очень внимательно стоит относиться к леске, особенно к тонким диаметрам, а именно 0,06-0,1 мм, наличию на ней повреждений, узлов. Состояние лески после сезона можно легко понять, пропустив ее сквозь пальцы, если она скользкая и гладкая – годиться, если шершавая, то лучше не рисковать. Логично, что перевязываю все мормышки, при необходимости дооснащая их бижутерией, настраиваю кивки.

Учитывая опыт последних лет, я завел себе отдельную удочку для ловли трофейных окуней, с леской 0,14 мм и мормышкой с хорошим крупным крючком.

Матросы на "столбик"

В моем представлении, «первый лед» - это шанс проверить профпригодность самой снасти, даже скорее самому в нее поверить, а не только набить мешок рыбой.

Теперь про сам феномен «первого льда».

Если окунуться в историю, то по дневникам прошлого столетия можно судить, что становление льда происходило при постепенном понижении температуры, а в идеальных условиях: в морозную безветренную погоду, при высоком давлении. Данный фактор, а именно «постепенно» и «стабильно» и влиял на активный клев рыбы.

Сейчас же ситуация обстоит иначе, за одну лед может намерзнуть, а после начаться потепление, из-за которого выход на него будет сродни суициду. И так может происходить по несколько раз, пока водоемы не спрячутся под ледяным панцирем, к моменту, когда рыболов уже сможет выйти на лед, он попадает в период не перволедья, а скорее глухозимья.

Подмосковное вдхр, год так 2012, очень "сопливенький" первый лед, это видно, как минимум по цвету...

Ко всему стоит также обращать внимание и на погоду: давление, направление ветра, осадки. В моем мироощущении, жор рыбы больше всего зависит от давления, в той ситуации, когда оно стабильно. Низкое давление чаще подвержено скачкам, с одной стороны – это негативный фактор на клев рыбы, с другой, считается, что именно при таком давлении лучше всего клюет плотва. Так же можно вспомнить еще и про ветер, южный ветер наиболее предпочтителен для клева, но почему так – никто не в состоянии объяснить. Из этого можно сделать вывод, что надеяться на праздник Первого льда можно в том случае, когда лед морозится при высоком давлении и в хорошую погоду. В остальном – это далеко не гарантия хорошего клева.

Плотвица в болоте может удивить размерами

А что касаемо самого водоема? Могу предположить из своих наблюдений, что в водоемах небогатых кормом, первый лед бывает наиболее запоминающимся, чаще всего это будут маленькие и мелкие прудики и озерца. Но почему так? Предполагаю, что первый лед, каким бы они ни был, наступает на таких водоемах раньше, рыба, предчувствуя дефицит кислорода, старается питаться впрок, а учитывая, что кормовая базу не богата, то рыба вынуждена вести себя очень активно, при этом, что важно, не зависимо от погоды, давления и прочего. Этот жор как очень ярок, так и скоротечен, и уже через пару дней можно не увидеть ни одной поклевки.

Где искать рыбу? Рыба может стоять по всему водоему, в каждой лунке, особенно хорошо это видно в камерах и эхолотах, стоять, но брать только на каждой десятой. Тут единственный выход – активный поиск.

Фото от товарища, когда одна лунка спасает рыбалку

Щука будет тянуться к откровенным мелякам, где под льдом может быть даже меньше полу метра, особенно, хороши таким места по соседству с более глубокими участками или же по границе водной растительности. Хотя самую крупную свою перволедную щуку, я поймал в русле впадающего ручья. Совет таков, нужно чаще переставлять жерлицы, так же как не стесняться искать хищницу при ловле на искусственные приманки.

Окунь будет стоять везде, но, в зависимости от одному ему известных причин, может калиброваться по размеру с привязкой к тем или иным условиям, например, сегодня на глубине более крупные особи, а под самым берегом – мизинчики, а завтра все в точности может поменяться.

В мелководный коряжник забился весь окунь водоема...

Более-менее логична в своих предпочтениях плотва, она, даже по первому льду, предпочитает держаться наиболее глубоких мест. А учитывая, что по первому льду выбираться на участки водоема с глубиной свыше двух метров – не разумно, то придется искать локальные глубокие локации на мелководных участках.

Именно по этой причине Вы не встретите в этой статье леща и судака.

В качестве заключения. Первый лед – феномен, праздник, заклинание, который поистине въелся в нашу рыбацкую генетику, будоража, опьяняя, волнуя, только уже не такой, не такой как раньше, не гарантированное пиршество. Сейчас очень сильно все стало зависеть от погоды, от везения от умения. Праздновать его, безусловно, можно и нужно, ведь это тот самый некий ритуал, наш ритуал, рыболовный. И в успешную рыбалку можно и нужно верить, только не забывать, что нас с Вами ждут дома. С Первым льдом!

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1785 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .