О спиннинговом нигилизме, или так ли страшен ультрабюджет?

Alexey_U 08 декабря

Очень мне вот захотелось разобраться со всем этим напыщенным псевдоэстетством от спиннинга, а также расставить все точки над «i» применительно к значениям слов «необходимое» и «достаточное».

Эстетика — это когда красиво, рационально и концептуально правильно, а не когда с одного взгляда на рыболова понимаешь, что вот она, еще одна жертва ломового маркетинга, как есть. И красота эта особого рода: когда смотришь, как ловит настоящий мастер, что видишь? Ну, на первый взгляд, мужик как мужик, снасти как снасти. Но когда начинаешь приглядываться к деталям, к таймингу, к моторике рук, к точности, к тому как производятся те или иные действия, к их экономичности, к прочему важному, начинаешь понимать, что это просто симфония. Но, к сожалению, чтобы уметь видеть и оценивать эти вещи, нужен собственный опыт, и новичкам восприятие красоты такого рода недоступно. Поэтому они и клюют на блестяшки, и слушают блестяшек. Бедные наивные туземцы. Вот так блестяшки и самовоспроизводятся в колесе Сансары, под покрывалом Майи… Вам же предлагается Нирвана.

И да, это большая статья, я обещал её опубликовать, но не обещал сокращать еще сильнее. Надеюсь, что вы, как и я, сидите в комфорте, с горячим чаем, ну или там с коктейлем со льдом, а не урывками заглядываете в смартфон, несясь сломя голову по каким-то очередным безумным делам современного горожанина))

Представьте себе ситуацию. Наступает не такое уж далекое будущее. Техника развилась так, что рыболовные снасти представляют собой примерно вот что: «палки» сами забрасывают, «катушки» сами крутят, программа анимации приманок выбирается из целого множества, «рыболов» ловит не в привычных нам поляриках, а в очках смешанной реальности, в которые поступают данные с портативного эхолота и бог его знает чего еще, он с берега видит и рельеф, и рыбу, в 3D-режиме, наложенном на наше нормальное зрение. Всё, что требуется от рыболова — довезти всё это добро до воды, и держать в руках, а может и не держать.

Может лучше так?

А точку заброса выбирать виртуальным курсором, из нескольких подсвеченных вариантов, просто взглядом. Для «продвинутых» за дополнительную плату будет доступно «ручное» управление. Ну, на случай, если вам с чего-то вздумается самостоятельно дозировать рывки, скорость проводки, или творить любую другую дичь, с которой компьютер, по мнению компьютера, справится куда лучше вас. Ретрограды вроде нас нынешних будут восприниматься как деды скамеечные с домино.

Думаете это невозможно? Это возможно. Все нужные компоненты существуют уже сейчас, просто еще не собраны в одном устройстве. Это лишь вопрос времени. Вас вот не коробит от одного описания? Или напротив, включается хотелка?

Понятно, если технический прогресс будет развиваться в ту сторону, а похоже, он именно туда и развивается, то возникнут некие сообщества «старообрядцев», которым люб и дорог настоящий спиннинг. Это при условии, что рыба-то вообще останется, и обитать она будет в доступных водоемах, а не в Красной Книге. Я искренне надеюсь, что природоохранные инстанции и законники не дадут такому будущему наступить, хотя пропустили ведь они те же эхолоты, подвохов, кружки, жерлицы, и прочее. На общественное порицание надежды нет, все эти убийственные игрушки будут приняты просто на ура, в этом даже не сомневаюсь.

Ну и разумеется, вся эта шляпа будет облагаться неким эконалогом, а может и лицензиями, аналогичным охотничьим. Две щучки в месяц. Или одну в два месяца, если вы так или иначе не привилегированы, просты и незатейливы. А вы вот думали, во что в итоге уткнется повышение эффективности снастей и безудержная ненасытность в желании забить морозилку и накормить всех-всех котов с соседями соседей, и их котов тоже?

Определенно, лучше так. Кесарю кесарево. Электронике электроника.

Собственно, нафантазировал я всё это с одной лишь целью: показать вам, что порой я ощущаю острое и мотивированное неприятие современных снастей, требующих в обращении лишь минимум навыков, и почему. А всю эту «рыболовную электронику» попросту шлю горящим лесом. Это не навыки, а истребление. До наших собратьев-рыбаков всё никак это не доходит… Им вот обязательно нужна чиновничья кувалда.

В культурной антропологии есть понятие «голубя с ястребиным клювом», символизирующее дисбаланс между вооруженностью и тормозящими агрессию механизмами у существ (род homo), не являющихся настоящими хищниками, но получивших вооруженность хищников без тормозящих инстинктивных установок, свойственных настоящим хищникам. Этот дисбаланс не раз был близок к уничтожению нашего вида в целом (слышали про «бутылочные горлышки»?), и близок к тому сейчас. А еще он угрожает живой природе. Тоже прямо сейчас.

Зачем я вообще всё это рассказал? Чтобы объяснить симпатию к снастям где-то уже архаичным и сложным в использовании.

Не эхолоты и прочая белиберда вдохновили меня сначала прийти в спиннинг, а затем и вернуться в него с новыми силами и мотивацией, а допотопное «колесо»! Вот где дух настоящего спиннинга теплился.

Научившись ловить архаичными снастями, приходишь к выводу, что практически все современные безынерционные спиннинговые снасти, по крайней мере большая их часть даже в нижнем бюджете, однозначно полностью пригодны не только к самой ловле, но и получению удовольствия от неё. Но ведь современные рыболовы слишком нежные, они хотят кайфовать не только от ловли, но и от своих «игрушек»… И это серьезно мешает тем, кто хочет ловить рыбу, а не мериться бланками, потому что даже самым ментально независимым из нас приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы вырваться из оков бездумного консьюмеризма, и не играть во все эти социальные игры без заслуживающей того причины. А те, кто даже не задумывались, целиком в плену у маркетологов.

Ну что, попытаемся сбить со спиннинговой рыбалки налет того, что ею не является? Понеслась?

«Чем больше знаешь, тем меньше несешь». Таково центральное утверждение известного инструктора по выживанию в дикой природе Морса Кочански, культовой фигуры в соответствующих кругах. Прелесть подобных сентенций в том, их можно применить практически к чему угодно. И перефразировать как угодно, к примеру: «чем больше знаешь, тем меньше платишь». А уж развернуть это уничтожающее утверждение против воззрений наших коллег-рыболовов, увешанных всякими дорогостоящими и полубесполезными, но «необходимыми» штуковинами, и заменяющих ими опыт, так и сама Вселенная велела. Причем в нашем случае утверждение верно в обоих смыслах: и в фактическом весе снаряжения, и в его стоимости.

Сторублевый "Джуниор". Как видите, приманок тема тоже очень даже касается.

Одна из первых вещей, которые пугают человека извне, решившего влиться в шумную клику современных спиннингистов — цена вхождения в увлечение. По интернету гуляют постоянно подгоняемые волны самого настоящего бреда на тему якобы «необходимых» вещей, без которых «ничего не получится», их уровня, и соответственно, итоговой стоимости. Согласитесь, времена, когда новичка пугала сложность обучения, а не «цена вхождения в увлечение» (еще одна безумная парадигма современности), были несколько… благороднее? Слово не для нашего века, всё верно.

И это ведь реально отпугивает людей от ухода с головой в спиннинг. Потому что шансы с самого начала наткнуться в сети именно на бредни очень высоки, многие и натыкаются. Желательное и предпочтительное постоянно путается с необходимым и достаточным, когда это даже близко не одно и то же. Разрозненная и противоречивая, неадекватно поданная информация свалена в такую безобразную и бездумно тиражируемую кучу, что разгрести её нелегко не то что полному новичку, но и гораздо более опытным субъектам.

Для начала давайте вспомним такую лютую банальщину как «ловит не снасть, а рыболов». Несмотря на абсолютную затасканность, это так и есть. Главная, совершенно необходимая снасть, без которой «ничего не будет» — это наш мозг. И это единственная снасть такого рода. Если в мозгу нет работоспособной схемы спиннинговой ловли, совершенно бесполезно пытаться пристраивать к ней топовые снасти. А вот если такая схема присутствует, если она сложная, гибкая, и способная к развитию, словом, живая, то начинаются любопытные вещи.

В этой фотке прекрасно всё! Щука прекрасна по определению. Спиннинг обошелся мне рублей в 150-200 (не помню сколько стоил китайский хлыст). Комель я выловил из речки, хлыст купил за копейки в мелком рыболовном магазинчике. Катушка - Cobra 640, шнур старый бюджетный 4-жильный, воблер настолько бюджетный, что я не знал как он называется и на момент покупки за 100 рублей. Как видите, щуке всё это абсолютно неинтересно оказалось. А всё важное оказалось за кадром))

Забегая чуть вперед, замечу, при добыче фоторяда для этой статьи я абсолютно ничем не жертвовал, даже комфортом ловли. И уж точно я не «обокрал сам себя», как могут подумать иные потешные персонажи. Главная снасть — в голове, а остальное, это так, побочка, взаимозаменяемая ерунда. Если вас можно обокрасть как рыболова, просто лишив дорогой «палки» и катушки, если ваши уловы от этого действительно упадут, а удовольствие от ловли испарится, мои глубокие соболезнования… Вы всю свою рыболовную карьеру шли не туда, сделавшись, как девица в бутике, заложником вещей. Притом вам, в отличие от неё, и впечатлять некого… Даже ту девицу. Шансы, что она отличит «Morethan» от «Crocodile» примерно такие же, как и на то, что нормальный мужчина сможет понять, чем отличается её брендовая сумочка от такой же, но подделки. Или кого вы там еще надеетесь впечатлить?))

А что это, я и вовсе не знаю. Снял с камыша. Выглядит рублей на 50. Ловит.

Нет, от вещей тоже можно получать удовольствие, и ничего в этом такого нет, если не вдаваться в вопрос о пустоте, но о рыбалке ли это? Здесь есть важный момент. Для чего нам рыбалка вообще? Для вылова рыбы как продукта питания, о чем больше не хотелось бы упоминать, потому что мы занимаемся ловлей, а не выловом, для созерцательного либо активного времяпровождения на природе, и для удовольствия от ловли. Вот на нём я остановлюсь более подробно.

Из чего оно складывается, это удовольствие? Неужели из снастей? Через несколько забросов уже и не вспоминаешь, что именно у тебя в руках, а если и обращаешь на это внимание, то только потому, что снасть тем или иным образом вынуждает себя замечать. Обычно через негатив. Если явного негатива нет, то после недолгой адаптации снасть становится этакой «невидимкой», на которой глупо зацикливаться. Только если вас не душит навязанный извне перфекционизм, вынуждающий искать несущественные люфты в кнобах катушек, и прочие популярные в упоминаниях ничтожности.

Катушка за 1000р. Scorana Legat.

Что же является явным негативом? То, что мешает ловле непосредственным образом, приводит к незапланированным простоям или потерям. Катушка петлит, шнур сходит плохо, дужка сбрасывается сама, отстреливая приманки, палка не добрасывает, клюет вершинкой из-за плохого баланса, приводя к усталости в руке, смазанная анимация приманок там, где она должна быть острой и четкой, отсутствующая чувствительность снасти, и тому подобные явные проблемы, а не придуманные.

Она же.

К примеру, ловля кастинговой снастью для многих является негативом сама по себе, и далеко не у всех из знакомых с нею получается довести уровень владения ею до стадии комфортной «невидимки». Потому большинство и избавляется от кастинга, толком не распробовав его преимуществ, хотя эта ловля не в пример легче ловли колесом. В основном, кстати, из-за наличия еще более простой в освоении альтернативы: безынерционок.

Но вы не огорчайтесь, если ненароком пишу о вас, деды тоже, вопреки мифам, не все «колесом» ловить умели, многие, покровоточив, просто переходили на живца и в прочие виды ловли, не требующие тонкого понимания инерции и правильной моторики в сочетании с легкими приманками. Всех этих любителей домино и «Жигулевского» натурально спасло от рыболовного прозябания триумфальное пришествие безынерционных катушек, с которыми и уметь толком ничего не нужно.

Я обращаюсь к прошлому спиннинга на наших просторах лишь по одной причине: достаточно популярно мнение, что ловить такими снастями как встарь можно было лишь потому, что рыбы было навалом, и клевала она на всё, даже на совдеповские кондовые блесны в руках полных олухов. Разумеется, всё это лютый вздор.

Те снасти требовали гораздо большего умения, чем нынешние, поймать на кондовую блесну куда сложнее, чем на то, чем вы ловите сейчас, она должна была быть такой, иначе не полетит, и негоже оправдывать свое неумение ловить сейчас максимально дружественными к пользователю снастями такими вот в корне неверными отсылками к прошлому. Ловящих было мало всегда. Просто сейчас появилось огромное количество полавливающих.

Так о чем мы там? Вся суть комфортной ловли по части снастей сводится к их «невидимости»! Если снасть достаточна, вы просто перестаете её замечать, и на том всё. Уровень снасти, её принадлежность к топу или к ультрабюджету, высокая эстетика или её отсутствие, отходят на 33-й план. В сухом остатке остается достаточность снасти для поставленной перед ней задачи, остальное не имеет существенного значения, если вы сами себя не будете накручивать.

Конечно, в обзорах вы всякого начитаетесь и насмотритесь, вам покажут все градации восторга, но ведь суть всей этой деятельности и сводится к демонстрации восторга, ну и к продажам как следствие. А вдруг и вам перепадет, рекламной радости-то? Реальность комфорта без всего этого натужного гротеска сводится лишь к незаметности снасти на фоне того, что вы с нею делаете. Ну так и прокачивайте в первую очередь эту самую «делалку»!

Кстати, о восторге. Катушка за 1600 рублей. Моя любимая катушка в этом году. 13Fishing Creed K 1000

Она же.

И да, насчет обзоров… Я едва помню, какими палками ловил на последних, ну, скажем, трех, рыбалках, причем какой момент ни возьми, это будет верно. Вот настолько это важно. Такова реальность, которую определенно стоит сопоставить с обзорами, сочащимися восторгом. И чтобы хоть что-то о палке написать, на неё приходится обращать внимание специально, насильно вытаскивать её из фона, из зоны «невидимости». То же самое и с катушками. Я запомню, если катушка каким-либо образом доставила проблемы, решу их и забуду, в ином случае, извините, это тем более несущественно.

Существует и обратный эффект: мне некомфортно ловить дорогими снастями просто потому, что я не могу так просто взять и забыть об их цене. Не получается сместить их в зону «невидимости». Я не хочу о них думать, помнить, что нужно бы поаккуратнее и поосторожнее. Здесь как с дорогими воблерами: мне не нужен полочный экспонат. Поэтому сознательно не выхожу за рамки крепкого бюджета. Но в основном ещё и потому, что в этом нет никакой практической необходимости.

И вот ещё что. Никто ведь не называет, к примеру, кастинговые снасти хламом (эпитетов много, но давайте пользоваться этим), несмотря на то, что они крайне дискомфортны, а то и просто невозможны в использовании для большинства. А вот бюджетные безынерционные снасти, куда более комфортные всё для того же большинства, так очень даже называют. Вы не видите здесь противоречия? Это же классические двойные стандарты.

Ведь какой спектр эмоций и прочего вызывает у публики кастинг как таковой? От «вау, хочу попробовать, но всё никак не соберусь» до «уважаю, но не моё». То есть в целом это почтительный вежливый отказ, а не осуждение с презрением пополам. Лишь изредка от всяких морлоков с этим их «будь как все», исходит что-нибудь вроде «чего ты дурью маешься?»

А ведь если не врать себе и другим, с точки зрения «невидимости» снасти, для большинства, кастинг это ведь самый настоящий хлам и есть. У кастинга есть яркие плюсы, и его есть за что любить, но его минусы непреодолимы для большинства, едва-едва освоившего кривоватый мясорубочный заброс через голову. И это правда.

Для пользования кастинговой снастью нужно любить именно навыки, любить наработку навыков. И это классная тема.

Или вот еще пример. Вспомните, если вы это застали, как переходили с инерционных катушек на безынерционные, и с монолесок на шнуры. Как боролись с несовершенством тогдашних мясорубок, с петлением ещё непривычных технически сырых, шумных и пилящих шнуров, с итоговыми пропилами колец и роликов, с самосбросами слабых дужек, и с прочими прелестями технологии, внедренной лишь наполовину.

И что-то массового отката на инерционки не случилось. Несмотря на всю «сырость» мяса. Потому что даже с подобным грузом негатива, мясорубки, что называется, просто «вынесли» инерционки в одну калитку. Нет, конечно, всплески интереса к инерционкам появляются и по сей день, не миновали они и меня, но общие цифры, они ближе к погрешности, чем к тенденции по своей сути.

И это несмотря на то, что повинная в этих всплесках современная инерционка В.А. Пилипчука КП-114 «Нельма» практически безупречна с технической точки зрения, и, вполне вероятно, является лучшим из когда-либо созданных centerpin-ов для ловли в заброс, по крайней мере, из серийных. Но этого недостаточно, когда нужно выдержать конкурентное столкновение со снастями, у которых параметр «невидимости» стоит на порядок выше. Хотя бы потому, что за цену КП-114, что мульты, что, тем более, мясорубки, практически не приносят проблем. Конечно, модель модели рознь, но в целом это так. Тогда как настоящий (не мультовый) инерционный заброс для подавляющего большинства является проблемой сам по себе. Проблемой нерешаемой, и потому что им сложно овладеть без понимания механики и инерции, и ещё потому, что никому, кроме кучки энтузиастов, это больше не нужно. Что уж говорить, если и сам Пилипчук, обладающий фантастической техникой обращения с инерционками, в видеороликах то и дело стоит, распутывая перебежки. Да все мы так стояли, кто причастен…

То, что КП-114 позволяет работать в диапазоне весов, недоступном лучшим мультам, граммов от четырех до пары сотен, остается за скобками. Ведь этому нужно учиться. А учиться ныне хотят лишь единицы. А зачем, когда можно не учиться?

Ну да ладно, теперь конкретика. Вот, к примеру, «Дайва»…

Все вроде бы как «знают», что самые начальные серии у «Дайвы», уступают китайцам в той же цене. То есть, ниже, в принципе, уже и некуда (на самом деле есть куда, и мы туда залезем раза три). Разве что «пробить дно» самыми дешевыми китайцами без роду и без племени, которые едва ли не целиком из дешевого пластика, из тех, что продаются в супермаркетах в комплекте с такими же днищенскими «телескопами», с намотанной леской, и в блистерной упаковке, по цене коврика для мыши.

Самой начальной серией у «Дайвы» является Sweepfire. Чего только об этих катушках не говорят. У меня есть три штуки, серии E, и в трех размерах: 1500, 3000, 3500. Причем приобретение было мотивировано их «недостатком» — отсутствием мгновенного стопора обратного хода. Вместо привычной «обгонки» на роликовом подшипнике в Sweepfire применен совсем уж архаичный ступенчатый стопор.

Смысл простой: зимняя ловля, и ловля в дождь. Мне не нравится идея эксплуатации недешевых, плотно пригнанных по допускам катушек, в широком температурном диапазоне, и не нравятся вероятные проблемы с обгонными муфтами по морозу (я с этим сталкивался).

Так вот, этот щелкающий стопор — такая же дутая проблема, как и люфты в кнобах (ни на что не влияет), и якобы присутствующий люфт в рукоятках на шестигранниках.

Каждый завалящий обзорщик считает своим долгом (он просто подслушал это у собратьев) написать про возможность этого люфта, если ручка не вкручивается прямо в шестерню. Только откуда знать бедолаге, что именно там люфтит? Это проблема общего уровня изделия, а не конкретного соединения, достаточно плотного даже в самых дешевых катушках, и которое совершенно не люфтит, пока исправное. Люфтит главная пара. Просто катушки, где ручка вкручивается/накручивается, подороже, и собраны точнее и плотнее. Вот и вся разгадка.

Зато вот ступенчатый стопор абсолютно неуязвим для мороза и влаги. В былые годы я был весьма фанатичным рыболовом, и остановить меня могли разве что ураган или ливень, да и сейчас порой попадаю туда же. Поэтому я регулярно имел дело с замерзшими или промокшими «обгонками». Надоело.

Я встречался с такими мнениями, что раз в катушке ступенчатый стопор, то твичка, джиг, всё, сразу нет. А почему — нет? Это вопрос без ответа. У меня нет никаких проблем с ним в этих видах ловли.

Твичке нет? Да с чего бы?))

Ролик лесоукладывателя на втулке? Дайвовские ролики на втулке, это отдельная история, и если шимановская втулка, это сразу под замену, то конструкция дайвовского ролика неплоха изначально, и, на мой взгляд, однозначно переигрывает ролики бюджетных катушек, в которые подшипник впихнули только ради надписи на коробке. Единственный критичный момент: нужен чуть более тщательный уход за узлом.

Реальная проблема в этих Sweepfire одна: пружина прищепочного типа в механизме возврата дужки. Она может сломаться. Это как раз то, что способно испортить (но не мне) рыбалку. Родные пружины сломались на двух моих катушках из трех. Я сразу решил вопрос. Просто сделал несколько запасных пружин из более подходящей проволоки (родные пружины, сдается, немного истончены, перекалены и потому ломаются), и пакетик с ними всегда лежит в сумке. Меняются они очень просто, за пару минут, даже в условиях рыбалки. Ни разу еще запаски не пригодились.

А теперь о плюсах. Я слышал о Sweepfire и такое, что, мол, там от «Дайвы» одно название. Разумеется, это ерунда. Свипфайры — «Дайвы» по своей сути, и сконструированы соответственно, теми же людьми, пусть там и наэкономлено почти на всём. А значит, у них очень хорошая намотка, шнуры включая, и очень хороший ход. Китай, даже вдвое более дорогой, так не может. Вопрос, а в чем именно начальные «Дайвы» уступают китайцам, он открыт. В количестве шарикоподшипников — да, где-то в материалах, но точно не в грамотности конструкции.

Ну а то, что там кругом втулки, а шариковый подшипник (зато крупный, закрытый и качественный) всего один, в описанном применении, это даже плюс. Втулки минимально чувствительны к погодным перегибам, в отличие от подшипников. Поэтому мне даже в голову не приходило заменить их на подшипники. Ну и цена. Если и убьется, ну и ладно. Не убилось вот еще.

Опять твичить не получится?)) Смотрите всяких "спецов" больше!

Юзабельно? Вполне. Проверено в грязи и по морозу, под ледяным дождем и летним ливнем, причем не в режиме «рыболова выходного дня». И нужно понимать, что прочие серии у «Дайвы», они таки получше будут.

Думаете, это всё, и я прекратил глумиться над вашим чувством прекрасного? Нет уж, раз начали, то пойдем до конца)

Помните, такую катушку как «Кобра», которая ну вот вообще ни для чего, кроме крокодильства? Когда-то давно ловил на поплавок с её помощью, когда мне вообще не было интересно, что там да как в снасти… Я специально использовал её несколько раз и в спиннинге. Ради эксперимента и аргумента. Недавно. И знаете что? А ничего! Ловить можно. Правда «Кобра» у меня «верхняя», как бы занятно это не звучало, 640-я, на шести шариках, старая, ей лет 20, не меньше. Стоила аж 500 рублей тогда. Разумеется, я её перебрал, и насколько было возможно, отрегулировал намотку.

Думаете, она постоянно треплет нервы, сбрасывает петли, дужку, и так далее? Ничего подобного. Тяжеловата и громко щелкает стопором — это да. Но на том всё. И если даже её применение в спиннинге не доставило терминальных проблем, то что уж говорить о менее интенсивных видах ловли? И что говорить о её более продвинутых «коллегах»?

Именно из-за таких вещей я давно уже читаю отзывы о снастях сквозь пальцы, если читаю вообще. Из-за сплошного неадеквата, выдаваемого за непреложную истину. Ибо даже самое недорогое может быть вполне работоспособным, если отбросить чванство. Ваша результативность зависит вообще не от этого. Вот вообще.

С палками ситуация практически идентичная. Кто следит за моими публикациями, знает, чем я порой ловлю… Палками, выловленными из речки (тот спиннинг я откровенно люблю, и переловил им целую кучу рыбы), стеклянными модифицированными посредством пилы "Горынычами" (то же самое, только любви поменьше, зато доверия через край), и так далее.

Кто-то вот скажет, мол, твои условия простые, а рыба тупая, что с неё взять, а дать бы вот тебе мои сложные условия и мою умную рыбу, там и поглядели бы… А я попробую тактично промолчать о том, что сложные условия и умная рыба зачастую неплохо сочетаются со слабым мозгом…

Я эту вот форму логического увечья называю Страной Серьезных Рыболовов. Однако у этой умозрительной «страны» есть одна забавная особенность. Её границы как-то постоянно отступают, когда я к ним приближаюсь. Ни разу еще не получалось их пересечь, чтобы примкнуть и преисполниться. Сказки об «умном» и разборчивом голавле так и остались сказками, реальность оказалась даже скучноватой, с мегаосторожным жерехом всё то же самое, и так далее. Никакой сложности нет и в помине, даже для новичка в такой ловле. Это лишь мое мнение, сами вы можете приписывать хоть iq Эйнштейна этим славным чешуйчатым, дело ваше… По мне это просто рыбы, ни умные, ни глупые. Всё это человеческие категории, и относятся они лишь к людям.

Вот вам "мегаосторожный" жерех на 3.5кг. Я не учился его ловить долгими годами, и это не случайность. Я захотел его поймать, и поймал. И очень быстро заскучал.

Я вот никак не дойду до сказок про форель, но лишь потому что сам категорический противник «платников», которые мне представляются просто верхом циничного отношения и к природе, и к людям, а дикая форель в моих местах не водится. Говорят, что-то вроде голавля)) Уверен, что и там в наличии полный комплект небылиц: так было с каждой знакомой мне рыбой. Здесь уместно вспомнить уже сказку про Голого Короля. Как по мне, вся эта история со стоимостью снастей и их «уровнем», это она и есть. Над Страной Серьезных Рыболовов определенно властвует именно Его Величество Голый Король.

Для меня вот вполне очевидно, что на наших необъятных попросту сложился культ дорогих снастей, и как в любом культе, конструктивности в нем мало.

Один из немногих случаев, когда я считаю применение дорогих снастей действительно оправданным — это дальнобойный береговой джиг. Палка должна бросать и чуять одновременно, а это дорогое сочетание. С катушкой то же самое — она должна быть действительно выносливой, чтобы вывезти длительную серьезную нагрузку, а в джиге нагрузки самые серьезные именно на катушку. Со шнурами похожая история, важно сочетание вылета, малой растяжимости, износостойкости и прочности. Хоть сколько-то приемлемый компромисс достигается только через высокую цену. Хотя определенно стоит вспомнить, с чего, с каких снастей береговой джиг начинался как явление. Впрочем, я и сам дальнобойный джиг как таковой, считаю в большинстве случаев попыткой сэкономить, и не покупать лодку с сопутствующими причиндалами. И если вы сильно экономите на одном, чтобы так же сильно кичиться другим — ну как считаете, это уважительный аргумент?

Другой, действительно почтенный аргумент: ловля трофейной рыбы, или, по крайней мере, рыбы крупнее среднего. Не один-два экземпляра за срок жизни конкретной снасти, а на постоянной основе, с явным приоритетом. И разумеется, рыболовам, которые пришли к этому, совершенно закономерно и законно начхать на внешние мнения относительно их снастей.

Разумеется, в обоих описанных выше исключениях речь не о самых дорогих снастях. А просто о крепком бюджете. Рационального применения самым дорогим снастям, особенно по их текущим ценам, я и вовсе выдумать не в состоянии. Не исключаю, что и сам когда-нибудь обзаведусь снастями топ-уровня, несмотря на полное понимание того, что соотношения их «цены/качества» и «цены/надежности», не говоря о «цене/полезности», находятся на катастрофически низком уровне, а ценообразование почти целиком состоит из концентрированного маркетинга. Дело ведь не в этом))

И снова Creed K

Разумеется, эта статья была написана не для тех, кто и «сам всё знает», и не имеет целью переубедить кого-либо из числа уже вставших на рельсы, неважно куда ведущие. Это практически невозможно, и все, кроме новичков, останутся при своих исходных установках. А вот как раз новичкам и стоит показать, дать понять, что и цена вхождения в увлечение, и общая его цена совершенно необязательно должны быть высокими. А рассказать вам много чего могут, с расстановкой, и с удовольствием, вы только уши расправьте. Учитесь считывать мотивы таких россказней.

Вы можете сделать своё увлечение дорогим, но можете и не делать этого. И мало что потеряете. Всё действительно важное для успешной ловли находится в голове.

За этот обзор автор получил 1491 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 08 дек.
Алексей, привет! Разгромно и аргументированно:)

Пожалуй, перечитаю ещё:)
Alexey_U
Alexey_U 08 дек.
Привет, Николай! Спасибо! Это приятно, что мой поток сознания перечитывают)
Santeri51
Santeri51 08 дек.
Алексей, ждал эту статью  от вас, я  хоть и не новичок но тоже попал в сети маркетинга и бреда вокруг спиннинга, этот труд всем новичкам просто необходимо было бы прочитать , гораздо меньше времени и денег потратили бы на ерунду, а удовольствия было бы больше. Спасибо что всё таки выпустили её, буду иногда возвращаться и перечитывать.  
Alexey_U
Alexey_U 08 дек.
Спасибо за отзыв, и за мотивацию) Теперь я знаю, что такие объемы тоже проходят)
vasily1992
vasily1992 08 дек.
 Грандиозный трактат о рыбалке получился. Спасибо. как говорится тема раскрыта полностью!! Жаль только что значительную часть своих читателей автор называет туземцами))
Alexey_U
Alexey_U 08 дек.
Спасибо! Ну понятно же, что "туземцы" это аллегория, призывающая не отдавать много за мало))
kaibelev2017
kaibelev2017 08 дек.
"Вот так блестяшки и самовоспроизводятся в колесе Сансары, под покрывалом Майи… Вам же предлагается Нирвана." (С) Это шедевр)))
ВладКиреев
ВладКиреев 09 дек.
Как мне кажется, всё познается опытным путем.

Начать с бюджета и повышать класс до того уровня, пока не увидишь разницу. Для примера, имею ниндзя, легалис и фуега - разница минимальная, как по мне, особенно между легалисом и фуегой. А для кого-то небо и земля.

Бюджет ловит? Да, ловит. Китайские воблеры тоже ловят. Хотя и тут могу сказать, чтобы пример сравнительный ловли на рудру и её аналоги/копии. Columbia Rudra - самый дешевый был в списке. Почему был? Потому что СДЗ мертвая, кидать невозможно. Зато клюёт.
Alexey_U
Alexey_U 09 дек.
Как по мне, если бюджет и повышать, то для чего-то конкретного, а не чтобы увидеть разницу. Да, между перечисленными дайвами фактическая разница действительно минимальная. Ниндзя потяжелее, в остальное шило на мыло. Небо и земля, наверное это для тех, кому нужна рукоятка вкручивающаяся?)) У меня есть такая на экселере, аккурат между легалисом и фуэго. И что же экселер? У него потекла резина кноба. А вот это уже полный треш. У легалиса я бы просто выкинул ручку, и поставил что угодно взамен. А тут пришлось мучиться с зачисткой скелета кноба от поплывшей резины, и с термоусадкой. Спасибо дайва))) И не говорите мне, что с дайвами в разы дороже такого нет))) Лесом, к волкам, такое повышение класса. Ну конечно же китайские воблеры ловят. Кидать невозможно из-за мертвой СДЗ? Ну вообще-то кидаете вы, а не СДЗ. Функция СДЗ - кинуть воблер задом наперед, и всё. Есть способы в технике заброса, чтобы добиваться того же без СДЗ. Раньше у воблеров и СДЗ-то не было никаких)) Люди не жаловались, что их кидать невозможно. Кидали. Ну и так далее)
ВладКиреев
ВладКиреев 09 дек.
А чем страшно посмотреть разницу? Легче, удобнее, банальный интерес.

К выкручивающейся ручке можно ещё монокок добавить, чтобы наверняка.

А экселер это та же фуега, только без картриджа с максилдом. Вот и всё разница. Ну и подшипник куда-то ещё 1 засунули, не помню куда.

Такая ситуация может произойти с любой катушкой, с тем же экзистом и твином. Тут, скорее, аналог ошибки выжившего - есть негативный опыт, но он всегда самый запоминающийся.

Кидаю, и воблеры без сдз тоже, но я привел конкретный пример. Перефразирую - различные техники и ухищрения типа плавности посыла, свиса и прочего не помогли. Больше нервов, чем рыбалки.

Ну тут как сказать - раньше и на запорожце рассекали, и не жаловались, но на киа оптима поприятней как-то будет.
Alexey_U
Alexey_U 09 дек.
По мне что вкручивающаяся ручка, что монокок, один маркетинг. Ну вот не поверю, что у легалиса что-то болтается, а у фуэго - нет))  Так в том и дело, что такое, и не только такое, может произойти с любой катушкой. Так смысл за нее платить как за топ или предтоп? Если один черт тот же хлам, которому верить нельзя? А что с рудрой той сталось? Мне вот вообще не нравится, как они летают, что дешевые, что дорогие. Ну на запоры жаловались. Все, кого по детству помню, больше копались в них, чем рассекали)) Приятнее, это бмв) Но там с надежностью как не хуже чем у оптимы)    
hohreek2
hohreek2 09 дек.
И всё-таки, Алексей, с кое-чем я не согласен. Касательно мультов. Я отказался от китайчат почти совсем, что-то продал, что-то раздарил. Теперь в основном тоже бюджетки, но Шимано и Дайва:). И обратно не хочу. Дело как раз в удовольствии от работы, в мягкости хода, а не в понтах, какие понты в 58 лет:) Бюджетные Курадо и Альфас недорогие катушки. Один умный чел объяснил это так: дело в прецизионности изготовления; китайским производителям это пока недоступно. Можно в китайскую катю запихать супердорогие японские шары, но вибрации никуда не денутся, и крутиться мягче она не станет, потому что эти крутые шары будут "болтаться" в корпусе. Ловить можно, конечно, но мы же говорим об удовольствии?:) ДиСи меня тоже не прельщают, потому что нравится в бейткастинге именно присутствие "меня самого":) Но то, что бюджетные Шимодайвы работают комфортнее большинства китайцев, понял на собственном опыте:) Советую по возможности попробовать Курадо или Татулу, SLX мне каатца совсем уж примитивно:)
Alexey_U
Alexey_U 09 дек.
Николай, привет. Так я же про мульты ничего настолько конкретного и не писал)) Ну разве что то, что они, как и мясо, в бюджете нельмы не приносят проблем) Дело в этой фразе? Мне кажется, с дайвошиманами мы немного опоздали, цены совсем конские стали. По крайней мере я опоздал. Настоящие деньги я на снасти, тем более на такие, тратить не хочу, я лучше палку себе новую куплю, в смысле электрогитару, или там датчики новые к однйо из ьех, что уже есть. Это мне интересно сейчас, снасти - не очень)))  Нет, накопить бонусами реально, но я нетерпелив, я просто не сумею так долго писать и копить)) Ты вот скажи, реально дальность заброса насколько выросла, если выросла? Другие параметры мне как-то побоку)
hohreek2
hohreek2 09 дек.
Привет, Алексей:) Ты про бюджет писал, я долго на "совсем бюджетках" сидел, пока Шиму не купил:)

Дальность заметно возросла с Alphas SV TW 800S в сравнении с Зефиром, думаю от 5 до 10 метров прибавилось. Судя по цветному шнуру, сорокет с 6-ти граммовым кренком не напрягаясь:) Но катушка строгая в плане регулировки: очень маленький диапазон между "не летит" и перебегами...

Но самый кайф доставила Курадо БФС, просто забываешь про неё. Даже питчинг получатся стал, причём с лодки, сидя на уровне воды:)

А гитары у меня пока не фаворе, остался только Godin Multiac, да джазовая банка корейская:). Трудно играть, артрит мешает:)
Alexey_U
Alexey_U 10 дек.
Ну тут просто дело в том, что у меня забросы с воблерами от 90 что с мультами, что с мясом сопоставимые, на тех мультах, что есть, наверное за счет того, что с мультом воблер летит правильнее. Ну может чуть-чуть короче на мультах. А если добавить 5-10 метров, то, получается, мульт будет бросать дальше))) Немножко сказочная ситуация. Может тут от человека зависит, хз, может, я побаиваюсь вкладываться в мясной заброс до конца, ведь если что не так, улетит точно, там даже нитка 2.5 не спасет от отстрела. С джигом понятно, улетит, да и черт с ним, с воблерами ситуация другая, понятное дело))
hohreek2
hohreek2 10 дек.
Может, я слегка преувеличиваю:) Но ситуация такая. Есть у меня на реке одно бревно, под которым стоят голавли. С Зефиром с противоположного берега я не добрасывал несколько метров, а с Альфасом с той же точки легко:) С Курадо БФС добрасывал, но чуть ближе. С безинерционкой не пробовал:) У Курадо БФС и Альфаса диаметры шпуль одинаковые, 32 мм. Вес тоже близок, 9 и 12 г. Палка одна и та же. На Курадо шнур немного тоньше. Может, ТВС так действует, сложно сказать.

Как-то так:)
Alexey_U
Alexey_U 10 дек.
А, ультралайтовая тема, понятно)) Для меня мультовая тема в ультралайте до сих пор что-то вроде инерционки в обычном спиннинге: требуется какое-то внутреннее понимание, зачем это нужно. Пока что его нет)) Нет, умом понимаю, зачем это вот тебе, но собственные эмоции пока молчат.
hohreek2
hohreek2 10 дек.
Не, не ультралайт, лайт. В диапазоне от 3-4 до 15 г. примерно. УЛ-ом быстро наигрался, даже комплект продал, не моё. Ежели снова захочется, есть мясорубочный комплект, продавать пока не собираюсь:)
hohreek2
hohreek2 10 дек.
А в твичинге понравилась Курадо 201 ХД на нейлоне, классная катуха. Два грузика из четырёх, летит отлично, перебегов практически нет.
hohreek2
hohreek2 09 дек.
Кстати, здесь цены лучше не смотреть. На озоне китайцы торгуют, 15 т.р.
Santeri51
Santeri51 11 дек.
Алексей, хотел ещё спросить, в ваших статьях часто бывает выражение " крепкий бюджет" - а что это для вас?  Например, в плане катушек, палок, приманок. Какой это диапазон цен? 
Alexey_U
Alexey_U 11 дек.
До 10к. К приманкам это не относится, отдельная тема, потому что ультрарабочей или нерабочей (с поправкой на разные руки) может оказаться приманка из любого бюджета.
Santeri51
Santeri51 11 дек.
Спасибо, теперь знаю на что ориентироваться, мне всё же нужен определённый лимит, видимо)
Добавлять комментарии могут только .