Как рыбачить в глухозимье?
Ну вот и наступает неоднозначное время ловли со льда, называемое глухозимьем. Можно ли сейчас вернуться с рыбалки с хорошим уловом? Об этом и поговорим в этом материале.
У глухозимья нет чётких временных границ. В каждом регионе страны они свои. У каждого рыболова в сознании они свои. Но, объективно, явное снижение активности подлëдных обитателей, связанное, в первую очередь, с кислородным голоданием, может заметить каждый любитель зимней рыбалки. О том, можно ли сейчас продуктивно рыбачить; можно ли возвращаться со льда с достойным уловом, и будет мой сегодняшний материал.
Я знаю несколько водоëмов в нашем районе, которые полностью, ну или практически полностью, перестают посещаться рыболовами где-то с конца декабря и примерно до начала марта. Почему? Потому что на них абсолютно четко прослеживается наступление периода глухозимья. Рыба ловится плохо; вода из лунок, мягко сказать, пахнет; водоём замирает. Уверен, вы знаете подобные примеры прудов и озёр и в вашем регионе. Можно ли сейчас здесь поймать рыбу? Конечно, можно. Особенно, если стараться соблюдать некоторые правила и следовать следующим советам.
1. Любой пруд, любое озеро, имеет точки подпитки свежей водой. То есть либо это речка, на которой, собственно, стоит и от которой питается, водоём. Либо это какие-то впадающие ручьи или родники. И просто отлично, если вы знаете эти места снабжения свежей водой, так как именно сюда подходит рыба в глухозимье.
На явных местах впадения ручьёв некоторых озёр у нас, я обращал внимание, бывают реальные столпотворения рыбаков. Люди приходят затемно, стараясь занять самые выгодные точки. Не будем их винить в этом. Это по первому льду рыба была везде. Сейчас она чётко в этом месте, поэтому и приходится биться ( иногда реально) за хлебное место.
Лично я такие места посещаю не так часто. Лично мне нравится ещё с летнего периода находить не столь приметные точки насыщения водоёма свежей водой и рыбачить на них со льда в глухозимье. Летом они, кстати, тоже нравятся рыбе.
2. Кислородное голодание связано и с естественными процессами отмирания и последующего гниения водной растительности. Поэтому сейчас выиграет тот из рыболовов, кто будет придерживаться точек с чистым от растительности дном. В идеале, если тут же будет какое-то укрытие для рыбы, но, в принципе, и просто на кромке травы и чистого дна рыбалка может быть удачной.
Как можно найти такие участки дна? Ну вообще с развитием электронники, приспособленной для рыболовных нужд, сделать это не трудно. Я в своё время думал нужна ли подводная камера? Нужна! Особенно в процессе поиска подобных локаций. Хорошо, что такая есть у брата, и он постоянно делиться необходимой информацией со мной.
Очень хорошо, если вы знаете, где пролегает русло водоёма. Что такое русло? На примере большинства прудов :это наиболее глубокий участок водоёма, где раньше протекала река, на базе которой и был сформирован пруд.
Как правило, именно на русле наиболее чистое от растительности дно. Поэтому старайтесь сейчас держаться его. Его самого и, особенно, переходов на него, так называемых свалов. Летом, при ловле с лодки...
...тоже бывает полезным проверять русло. Поэтому такие места, можно сказать, универсальны и всесезонны.
3. Как я уже сказал, в глухозимье рыба менее активна из-за дефицита кислорода в воде. Поэтому логично, что там, где вода кислородом насыщается, рыба ведёт себя более активно. Такие места, помимо упомянутых в первом пункте материала, можно, да и нужно, делать самим. Что я имею ввиду. Если вы по прибытию на водоём сделаете пару десятков лунок, то вы мало того, что поможете "задышать" водоему; так еще и создадите место, где рыбе будет более комфортно находиться. Пусть не сразу, но всё же.
Несколько лет назад был у меня интересный опыт. На одном "затухающем" водоеме решился я провести аэрацию, то есть пробурив некоторое количество лунок в одном месте, я поместил в них стебли камыша. Стебли камыша имеют пористую структуру, поэтому даже будучи вмороженными в лёд моих лунок, они поставляли в воду такой важный кислород. Важно, чтобы стебли возвышались над лунками, чтобы их не заносило снегом.
Сделав это нужное дело, уехал домой. Через несколько дней, возвращаясь с рыбалки, снова заехал на этот прудик, добавив в выбранную мной локацию ещё пару десятков заполненных стеблями камыша лунок. При этом в какой-то момент я решил посмотреть, что происходит подо льдом с помощью подводной камеры брата. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил значительное количество мелочи, которая крутилась в моей локации.
И да, эта точка до конца зимы стала местом, где я пополнял свои запасы живца.
4. Встречал я утверждение, что в глухозимье нужно утоньшаться и уменьшаться по снастям. Мол рыба неактивная и скорее клюнет на более компактную приманку и наживку. Не стану его оспаривать. Но сделаю акцент на то, что в глухозимье важно не столько угадать с мормышкой, сколько со временем выхода на лёд. Что я имею ввиду? Какой бы суровой не была зима, какие бы не были морозы, всегда есть место смене погоды. В том числе в сторону потепления. Поэтому следите за прогнозом погоды, отмечайте периоды ослабления холода и уж тогда выдвигайтесь на водоём.
Как я уже говорил раньше, даже если устанавливается холодная погода, если пошло похолодание, то при отсутствии резких перепадов температуры и атмосферного давления, рыба адаптируется и через пару-тройку дней её можно пробовать ловить даже в мороз. Если же идет явное потепление, переход с мороза на относительное тепло, то активность рыбы "включается" намного быстрее.
Лично для меня это происходит наиболее наглядно при ловле на жерлицы. Вроде глухозимье, отчетов с водоёмов мало и в большинстве они посредственные; но, смотришь, грядет потепление, а это значит нужно ехать на рыбалку. И даже если с утра поддавливал мороз, то стоит подуть южному ветру, мороз отступает и клёв, в том числе и хищной рыбы, включается как по щелчку пальцев.
5. В период глухозимья рыба менее активная, менее резкая что-ли. Поэтому работа со снастью в это время тоже имеет свои нюансы и особенности. Что касается ловли на жерлицы. Именно глубокой зимой нужно уметь ждать и не форсировать ход событий. Сколько раз было, что хищник хватал живца, жерлица срабатывала, но катушка не разматывалась. Что это? Холостая поклевка? Щука ударила и промахнулась? Возможно. Но очень может быть, что именно сейчас она стоит рядом с местом атаки в раздумье заглатывать живца или нет. Поэтому не торопитесь сейчас проверять снасть - вы можете просто вырвать вашего живчика из щучей пасти. Остановитесь. Просто постойте рядом с жерлицей. Подождите. Не скажу насколько долго мне приходилось ждать в таких случаях, но, бывало, я, не проверяя, заряжал жерлицу и просто отходил. Через несколько минут она "оживала" - щука, заглотив предложенную рыбешку, начинала движение. Такой подход к работе с жерлицами вряд ли подойдет при активном клеве, но будет верным решением, когда сработки редки и единичны.
Тоже самое и при ловле на блесну или балансир. Резкая игра приманками вернее насторожит или даже спугнëт хищника. Поэтому ваши подбросы снастью должны быть более плавными что ли, а паузы между ними более продолжительными.
Разумеется, эта рекомендация относительная и уже по факту на месте вы сами сориентируетесь относительно того, как работать с вашей приманкой; но в целом тенденция всё же имеет место быть и в глухозимье уже не получится как по первому льду бегать от лунки к лунке, активными и резкими подбросами интересовать самых активных подводных обитателей. Зимой они могут долго наблюдать за движениями искусственной рыбки, нечасто решаясь на контакт с ней. Поэтому глухозимье - это вопрос терпения, которому тоже можно и нужно учиться.