Воблеры без СДЗ

Arlash 18 ноября

Наверное, практически любой рыболов, даже не увлекающийся спиннинговой ловлей рыболов знает об огромном разнообразии всевозможного вида приманок, предназначенного для этого вида рыбной ловли, в том числе и воблеров. Ведь зайдя в самый обычный розничный магазин, посвящённый рыболовной тематике, мы увидим их большом количестве, часто на самом видном и почётном месте.

Отличаются они по типам и видам, степени плавучести, заглублению, всевозможным цветам, внешнему виду и внутренней конструкции.

И хотя последняя часто не видна глазу, играет довольно значимую роль, как при выборе той или иной модели, так и по возможностям её применения в дальнейшем в тех или иных условиях. Ведь она отвечает не только за издаваемый воблером звук или его отсутствие и за балансировку, а значит и за часть поведения приманки во время анимации, но и за дальность и точность заброса.  

И вот тут мы подходим непосредственно к основной теме, ведь все хотят, чтобы их приманка не только «правильно» звучала и красиво играла, склоняя хищника к атаке. Но и долетала до нужного места (стоянки хищника) и точно в него попадала и для этого конструкторами была придумана система дальнего заброса (СДЗ).

Но иногда производитель лишает свои творения этой системы, а соответственно и нас одних из самых желанных свойств воблера – дальности и точности заброса, делая эту категорию воблеров менее востребованной среди многих спиннингистов.

А вот так ли это на самом деле и что, на мой взгляд, полезного даёт отсутствие в конструкции СДЗ, я  попробую изложить в этой статье.

Какими бывают воблеры без СДЗ?

 

Ответ на этот вопрос прост как «пять копеек» - любыми. Так как воблеры не имеющие систем дальнего заброса имеются среди всех типов этого вида спиннинговых приманок, да ещё и со всеми перечисленными выше свойствами.

Есть среди них и минноу, и шеды, и кренки, и их различные составные версии. Также сюда можно отнести и различные безлопастные приманки: вибы с топвотерами, опять же разнообразные безлопастные составники и джеркбейты, которые все по большинству признаков являются не, чем иным, как приманками воблерного типа.

Но все, же в этой статье речь пойдёт именно о «цельных» воблерах, которые мы привыкли называть именно воблерами, то есть о тех, у которых имеется заглубляющая лопасть.

Почему лишь о них? Да потому что топвотерам, джеркам и вибам в силу их общей конструкции СДЗ особо и не нужна, в большинстве случаев они и без неё летят, только держись.

Составникам же хоть с лопастью, хоть без неё, опять же в силу конструктива она также не особенно нужна, но уже по причине того, что они в большинстве случаев те ещё летуны со знаком минус. Да и с её размещением внутри корпуса у составного воблера имеются сложности. Правда имеются среди них и исключения, и даже попадалась модель с СДЗ.

Воблерам же с цельным телом, имеющим, создающую парусность заглубляющую лопасть система увеличивающая дальность заброса, а также делающего его стабильным и точным кажется просто необходимой.

Так что далее речь пойдёт исключительно о воблерах с монолитным корпусом имеющих заглубляющую лопасть трёх основных видов: минноу, шеды и кренки. Причём без разбора остальных функций внутренней начинки, будь то звук издаваемый приманкой либо влияние расположения элементов огрузки на занимаемое воблером положение в пространстве. И даже без какой-либо специфики применения по видам. А затронем лишь часть их игровых возможностей. И то лишь в обобщённом виде.

Для чего производители делают воблеры без СДЗ и особенности их внутреннего устройства

 

Понятно, что главной особенностью этого варианта конструкции является отсутствие, какого либо груза, будь то шар или цилиндр, который перемещаясь из рабочего положения, где он в первую очередь исполняет роль балансира, в хвост, помогает воблеру лететь далеко и точно.

Основная же фишка внутренней конструкции таких воблеров это условная или полная фиксация балансировочной огрузки в строго отведённых ей местах.

Что это даёт? Да то, что в итоге мы получаем приманку с очень стабильным, постоянно повторяемым рисунком игры, что особенно актуально для рывковых видов подачи. Другой причины, для чего разработчики, жертвуя такими, казалось бы, важными показателями как дальность и точность я не вижу. И да, вероятнее всего, если говорить об оригинальных японских приманках, то с большой долей вероятности создаются они под какие-то строго определённые условия, в которых гораздо важнее сохранить постоянство строго определённых игровых качеств. Например, более продолжительных и мощных остаточных колебаний на паузе или более активных и более же амплитудных покачиваний боками во время проводки, чем славятся воблера фирм DUO и Nories, а также некоторые реплики последних. Как пример – TsuYoki Diplomat SR.

Правда есть и ещё один вариант, зачем используется конструкция внутреннего устройства воблеров без СДЗ. Им часто пользуются производители реплик фирменных приманок, и заключается он в ограничении движения, а то и вовсе в полной фиксации грузиков, отвечающих за полётные свойства.

Хорошо это или плохо? Я считаю – хорошо. Ведь в итоге мы в знакомой «обёртке» получаем приманку, наделённую некоторыми новыми свойствами. А сам производитель такой реплики даже при стопроцентном сохранении формы избегает претензий за воровство интеллектуальной собственности. Причём мне почему-то кажется, что вторая причина более приоритетной.

А удачным примером такого «тюнинга» являются реплики хорошо известных воблеров O.S.P. Varuna и Khamsin 70, выпускаемых под брендами TsuYoki и Scorana – Strider Minnow и Hump 70SP.

Основной недостаток воблеров без СДЗ и как с ним бороться

 

Основным недостатком этих приманок, как уже не раз было упомянуто выше, являются не самые лучшие полётные характеристики. И речь не только и даже не столько о том, что они не показывают каких-то рекордов по дальности. Не велика беда, если воблер улетит на 20, а не на 30 метров, зная эту особенность всегда можно подстроиться под условия.

Главная проблема воблеров без СДЗ (конечно же, не всех) это их нестабильное поведение во время полёта, особенно если ловля происходит при сильном порывистом ветре. В таких непростых погодных условиях их начинает то крутить, то вертеть и в итоге улетает он совсем не туда, куда хотелось. А то и вовсе летит, летит воблер, закувыркается, да и упадёт на полпути. И тут уже не только о дальности или точности речи не идёт, тут впору сматывать удочки и ехать домой.

Но по факту не всё так страшно и бороться с описанными явлениями довольно просто.

 

Во-первых, если нет строгой необходимости в силу личных пристрастий или же из-за выбора под какие-то конкретные условия в приобретении какой-то определённой не летящей модели, стоит выбрать модель с более выдающимися лётными характеристиками. Примерами таких воблеров являются: среди минноу – линейка Jackall Squad Minnow и Evergreen Sidestep SF, среди кренков – представители Lucky Craft – LC 1.5 и всё семейство Clutch, среди шедов – Glot 75 F от TsuYoki.

Во-вторых, если, как большинство спиннингистов пользоваться мясорубочными комплектами снастей, то стоит больше внимания уделять процессу заброса, контролируя сход лески со шпули. Причём притормаживать сход лески не, только на последней стадии, но и контролировать её сход в процессе всего заброса, как бы создавая некоторое её натяжение. Тем самым выравнивая полёт воблера, не давая тому сорваться в штопор.

При использовании же кастинговых снастей всё ещё проще. Достаточно просто подстроить тормозные системы на катушке и «автоматика» всё сделает сама.

И наконец, если есть необходимость или хотя бы вероятность того, что придётся бросать исключительно далеко и точно, ничто не мешает прихватить с собой пару подходящих приманок. Например, какую-нибудь колебалку и воблер с магнитной системой дальнего заброса. Или наоборот, что логичнее к своему стандартному набору для тех или иных условий добавить один или пару подходящих без СДЗ.

Где использовать воблеры без СДЗ

 

Собственно, исходя из всего выше сказанного о конструкции, недостатках и некоторых особенностях игры воблеров лишённых системы дальнего заброса, становится понятным, что большая часть из них не предназначена для ловли по площадям на огромных водных акваториях.

Их основное предназначение это точечная ловля на ограниченном пространстве и не важно с берега или с лодки, плюс к этому их конёк это медленная проводка. И даже не важно, твичинг ли это воблеров минноу или простая равномерная проводка кренков, их способность активно играть на малых скоростях и долго затухать на паузах прямо-таки подталкивают к неспешной общей скорости подачи.

 

Так что если вы ловите на небольших речках, прудах или на ваших больших водоёмах есть локальные перспективные точки, то я настоятельно рекомендую обратить внимание на воблеры с такой системой огрузки. Но при этом всё же, не стоит забывать, что на самом деле ловит не воблер, а мы сами, а соответственно уже на стадии выбора приманки под конкретные условия и задачи мы закладываем успех на предстоящей рыбалке. И воблеры без системы дальнего заброса, как собственно и любые другие спиннинговые приманки не являются панацеей.

 

 Ну а самые яркие примеры точечников их моего арсенала это пара шедов Flap Slap в обоих заглублениях и TsuYoki Dust – реплика одной из моделей фирмы HMLK.

За этот обзор автор получил 1764 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 18 нояб.
Хорошая статья, плюсую.
Arlash
Arlash 18 нояб.
Спасибо.
НиколайВ.
НиколайВ. 18 нояб.
Как правило, в береговом спиннинге такие воблеры это боль и страдания... Но без них никуда... Они нужны и важны!
Alexey_U
Alexey_U 18 нояб.
Да не такая уж это проблема. Особенно, для лодочников. Хотя вот один воблер без СДЗ, который конкретно так выносит мозги по причине её отсутствия, припомнить могу: то Yo-Zuri 3DB Jerkbait/3DB Minnow. Это просто кошмар на забросе, а если ветер, то катастрофа. Не из-за падения дальности или точности, а даже на коротких дистанциях из-за захлестов поводка за тройники. Вертит в полете пропеллером просто жестко, и контроль техники заброса не очень-то помогает. Хотя с мультом норм практически. Обидно, что когда воблер в воду попадает правильно, он очень ловящий. А так вот, если вспоминать классику воблеров без СДЗ, то такие штуки как 78-й поинтер, или вижн 95, они, хоть и без СДЗ, летают вполне нормально. Все составники, понятное дело, без СДЗ. 
palfedor
palfedor 18 нояб.
Последнее, на сто ч смотрю, выбирая воблеры, это наличие у них сдз. Многие мегауловистые воблеры превосходно летают и без этого. Рассматриваю сдз лишь как полезный бонус))
Виго
Виго 18 нояб.
Всегда предпочитаю воблеры без СДЗ именно из-за стабильности игры. А поскольку ловлю лопастниками только на малых реках, то и проблем не испытываю)
Добавлять комментарии могут только .