Приманки разные нужны, приманки разные важны! Раки и черви.
Если быть до конца честным, то назвать себя фанатом таких приманок, а уж тем более фанатом микрухи и «мормодрочева» я не могу. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится перестраиваться, вносить коррективы в привычные методы и способы ловли. Именно по этой причине в коробках есть несколько заряженных «фаворитов», а в рюкзаке или сумке болтаются, наверное, с пяток пачек точно подобных приманок. Слаги же отнести сюда не могу, все-таки это совершенно иной класс приманок, хоть и не совсем активных, но и не совсем пассивных, и рассматривать их в этом контексте абсолютно неуместно.
Итак, расскажу исключительно о своем опыте, который сложился в виду тех условий, в которых приходится ловить. Начнем с того, что я южанин, а значит сезон жидкой воды у нас круглый год. На крайний случай, всегда можно найти технические/производственные водоемы, которые зимой не замерзают, но в то же время являются зарыбленными. В общем понятие межсезонье – отсутствует, а скучать не приходится.
Однако, преимущественно в начале зимы происходит переломный момент в поведении хищника. Как таковую активность рыба проявляет редко, попасть на «раздачу» или «жесткое порево» становится крайне тяжело. Можно сказать – это дело случая. Поэтому приходится подбирать ключи к рыбе, так как своим расписанием, к сожалению, она не делится. Вот тут как раз и вступают в бой пассивные приманки. Причем в моем случае червячки и пиявки не всегда ассоциируются с ловлей микрухой за счет неплохого течения в водоемах и за счет относительно неплохих глубин (до 4 м) для берегового спиннинга. Однако все равно необходимо идти по пути минимального веса – необходимо добиваться такого результата, при котором приманка максимально долго и плавно опускается на дно (5-8 секунд), но в то же время она не пролетает мимо хищника под воздействием течения.
Можно сказать, необходимо подать приманку хищнику под нос. И тут, как раз-таки, фаворитом будут выступать так называемые «съедобные» приманки. Их преимущество заключается в первую очередь в более плавной и спокой игре при опускании на дно. Во-вторую очередь – это аттрактант и состав/структура силикона. Эта совокупность факторов очень сильно выручает при пассивном хищнике, а именно в период, так называемого «глухозимья». Да-да, не только при ловле со льда применим этот термин. Однако и «несъедобные» приманки зачастую неплохо проявляют себя – но это до и после «застойного» периода у хищника.
Размер же приманок, применяемых мной, самый разный – от 1,5 дюймов для окушков до 4,5 дюймов для щук и судаков. Такой широкий спектр помогает произвести отсев по размеру и избежать нежелательных поимок. Да-да, даже с неактивной рыбой и пассивными приманками этот принцип работает. Возможно не так стабильно и не так ярко, но в то же время результат есть, и он достаточно закономерный.
С наступлением оттепели рыба активизируется, но ненадолго. Так что в долгий ящик пассивные приманки я не убираю. Преднерестовый жор – дело непродолжительное. А вот в период нереста стараюсь хищника не беспокоить. Хоть я и не являюсь пропагандистом принципа «поймал-отпусти», и довольно часто беру рыбу домой на еду, но все же беречь хищника просто необходимо. В этот период просто происходит смена пассивных приманок в плане размера – более крупные варианты практически полностью убираются и им на замену приходят приманки до 2 дюймов, если речь идет о рачках и им подобных. Если же речь идет о червячках и некоторых пиявках – то можно оставить вплоть до 3 дюймов. Почему так мелко? Да дело в том, что основным объектом ловли выступает уже «мирная» рыба, которая пока еще находится на животном корме. Ну и сами понимаете, что карась, сазан, и т.д. гоняться, как хищник, эта рыба точно не будет. Так что подаем «еду» точечно. Но помимо рачков и червячков в весеннее время я частенько еще добавляю в арсенал еще некоторые «личинки».
Что же касается проводки, то тут все максимально просто. Так как пассивные приманки собственной игрой не обладают, то ее необходимо создать. В качестве проводки для себя я выбрал рывковую анимацию – от одного до пяти подбросов/подрывов. Иногда добавляю небольшую протяжку сразу же после подрыва. Амплитуду подрывов необходимо подбирать по настроению и активности (хотя об этом говорить тяжело) рыбы вне зависимости от времени года. Это могут быть, как и короткие рывочки, так и довольно амплитудные взмахи. Однако не спешите возобновлять проводку сразу же после контакта приманки/груза с дном. Зачастую необходимо подождать еще пару секунд. Иногда рыба подбирает приманку именно со дна. А можно еще и слегка подыграть удилищем, совершая легкие и едва уловимые потряхивания и покачивания. Для этого нужен спиннинг с достаточно живой и послушной вершинкой.
Но это универсальная подача, которая характерна для любого типа монтажа приманки. Однако использую такой вариант монтажа, как джиг-риг или токио-риг, можно выполнить не менее привлекательную проводку – медленное волочение приманки по дну. В таком случае груз своими касаниями оставляет «шлейф» мути на дне, а приманка в это время приподнята над дном. Создается впечатление, что кто-то ползет или рыщет по дну. Тут тоже не стоит забывать про паузы, но в таком формате они будут значительно короче. Можно также подыгрывать удилищем – лишним точно не будет.
Как я говорил ранее, одним из важных факторов остается пауза и именно подача приманки. Тут опять же стоит понимать следующее, что для такой ловли лучше всего использовать тонкие шнуры (#0.8 РЕ максимум). Это позволяет минимизировать влияние течения на шнур и уменьшить парусность, и как следствие короткий шаг приманки при максимальной паузе. Такие мероприятия позволят обеспечить максимально точную подачу. А для этого необходимо чаще всего бросать слегка вверх по течению, скажем так «ап-стримом».
Что же касается вариантов монтажа, то тут я склонен применять исключительно шарнирные соединения, что обеспечивает максимальную подвижность приманки в воде. Но для крупных «раков», где основным элементом являются клешни, можно использовать и джиг-головку. Также не стоит грубить и с выбором размера крючка. Приманка должна оставаться максимально пластичной и подвижной, если мы говорим о червях и пиявках, а вот для «ракообразных» и прочих «членистоногих» приманок можно сделать исключение. А вот выбор типа крючка – дело личных предпочтений. Я же стараюсь использовать либо открытый одинарный крючок, либо совсем небольшие двойники. Рыба ведь пассивная, или вообще не хищная, так что упускать поклевки нельзя, а вот с офсетным крючком это очень часто бывает.
Ну и как такового «правильного» монтажа приманки тут не существует. Можно использовать классическую посадку приманки на крючок, можно по типу «Вэки», можно просто подцепить за край головной части. Тут уже ваше личное дело. У меня особого предпочтения в этом нет. Также как и при выборе приманок. Все происходит методом «научного тыка», ну или путем экспериментов. Ведь зачастую даже «бывшие» активные приманки, которые остались без хвоста, обретают вторую жизнь в такой ловле. Тут достаточно добавить лишь побольше амплитуды и результат не заставит себя долго ждать. А вот улов может быть абсолютно любой в такой рыбалке. Видовое разнообразие сильно расширяется – лещ, карась, сазан, окунь, судак, щука, голавль, иногда встречаются такие виды как уклейка, язь.
Да, такая рыбалка не менее интересна и азартна, она просто другая. Но отказываться от этого нельзя, иначе можно просто очень долго сидеть дома, без интереса и без азарта, в ожидании чуда, так сказать. Но это уж точно не мой вариант, я не привык ждать чуда, я больше люблю экспериментировать и «чудить» сам. Надеюсь, совсем новичкам данная статья была хоть чуточку интересна и полезна.
С уважением, Рыбачок.