Силиконовые приманки. О ловле форели с нуля.
Пора, как мне кажется, с приходом похолодания, обсудить ловлю форели на силиконовые приманки. Сразу хочу сказать, что форель, она же "конопатая", рыба - загадка, с переменчивым вкусом и настроением, сродни любой избалованной барышне, потому такая рыбалка - всегда вызов для рыболова, его мастерства, смекалки.
Не помню сколько лет этому фото, подсак вроде мой, а спиннинг - не особо мной =)
Теперь о самой резине. Когда? Как Вы уже знаете, поначалу, да и особенно после запуска, форель проявляет активность, когда её предпочтительнее ловить на блёсны и воблеры, но всё может измениться, она уже не клюет, а просто бодает либо вовсе игнорирует приманки, и вот тут приходит время силиконовых приманок. С чем это связано? Резина позволяет делать медленную, умирающую проводку, подолгу зависает в толще, а главное, за счёт своей структуры и яркого аромата может казаться конопатой действительно чём-то съедобным. В 99% случаев поклевка выглядит как проба и зажевывание, что передаёт кончик спиннинга, сродни поклёвке на фидер, тут стоит ждать потяжку и подсекать.
Но далеко не каждая резина способна произвести на неё впечатление, соблазнив на хоть какое-то взаимодействие. Кроме самой проводки, большую роль будут играть форма, размер и цвет. Последний зачастую носит определяющий характер.
Очень ярко помню этот момент, когда фора забилась в угол, а мне удалось туда попасть первым.
Классификация резины. Грубо, но можно разделить её на классическую ( обыкновенный мягкий силикон) и стрейчевую, она уже плавающая и очень устойчивая к рыбьем зубам за счёт своих тягучих качеств. Естественно, что у такой резины есть и минусы, да, что таить, она не всегда нужна, но нужна. Стрейчевая резина существенно дороже обыкновенной, требовательна к хранению, её можно хранить лишь с её собраниями из одной банки, иначе неминуема химическая реакция, итогом которой будет один комок жеванной субстанции. С другой стороны её плюсы могут с лихвой перебить недостатки ( об этом позже). В моём же арсенале 4 коробки классической резины и 1 стрейчевая, нельзя сказать, что там всегда имеется тот необходимый вариант, ключик к настроению форы, но чаще всего более сносную реакцию на приманку подобрать получается.
Удобно, что стрейчевая резина бывает миксовая по цветам.
Отдельно стоит упомянуть, что у людей, которые заболели форелевой ловлей, фраз "довольно", " достаточно", "всё есть" - не существует. Всегда найдётся оттенок, сочетание цвета или новая форма, которая сделает какую-то рыбалку, но выстрелив единожды, может замолчать на несколько сезонов.
И так, начнём с форм. Несмотря на огромное разнообразие, их можно разделить на группы : личинки, черви, п лампы, креатуры. Чаще всего этого достаточно, чтобы вывести хоть какую-то систему в своих коробках.
Очень атмосферное панно.
Небольшая отступка.
Если вернуться на десяток лет назад, то резины было всего две формы, plamp и boll, а производитель лишь Trout Zone. На протяжении длительного времени приманки именно этой фирмы доминировали, пока форелевая ловля не обрела повальное увлечение, в том числе и благодаря спорту. Тут уже и новые формы, цвета, ну и, конечно, производители, не только заморские, но и кустарные. Однако, именно plamp и boll остаются той олд-скульной классикой, с которой всё и начиналось.
Начнём с plamp- а. Это, можно сказать уже класс приманок, а не конкретная модель какого-то бренда. Резина представляет из себя сильно рифленое тело, что даёт ей живость игры. В классическом исполнении её тело заканчивает тонким хвостом, но есть варианты и с "бобриным".
Приманка, по форелевым меркам, тяжёлая, это положительно сказывается на дальности заброса, но учитывая саму структуру тела, где между сегментов остаются пузырьки воздуха, она приобретает свойство медленно тонущей, даже, в некоторых случаях, суспендера, что первостепенно для медленной проводки.
У plamp -а есть и мини версия - pupa, но это уже нюансы самого названия.
Белый plamp в работе.
Как некое резюме, plamp - приманка позволяющая рыболову облавливать как дальние рубежи ( насколько это применимо в арийной ловле), так же незаменима, когда конопатая предпочитает объёмный кормовой объект. От себя добавлю, что одни из лучших результатов я добивался, когда использовал её в придонном слое, чиркая по дну, подбрасывая ступенькой или просто волочащуюся, но это совершенно не значит, что она будет не эффективна в горизонте.
Черви. Тут большое разнообразие, начиная от фактурных "выползков", заканчивая "дошираком". Основными будут являться выползки, пиявки, боллы и дошик. Хотя их вариаций и симбиозом в разы больше.
Выползки сейчас предлагаются производителями как с положительной плавучестью ( стрейч) , так и с отрицательной. Это по сути кусок силикона в виде колбаски, который всецело реанимируется самим рыболовом. Толстый и мясистый, он используется как при пассивной ловле с поплавком или Донской, так и на спиннинг, когда форелятник применяет оснастку вэки или сплитшот. Можно, конечно, пробовать и классический монтаж, за головку, но тут надо понимать, что есть другие модели, более удачные для подобного исполнения.
Поймана на оснастку вэки.
Аналогом по оснащению, но антиподом по антропометрии будел служить доширак. Тоненький, щупленький, но очень рабочий. С ним ситуация несколько иная, рыболовы часто пользуют его отрезанные хвосты, насаживая на крючки блесен, в качестве раздражающего элемента.
Пиявки. Их два вида, одни представлены с массивным, как и тело, плоским хвостом, другие с тонким крысиным, ещё и загнутым на манер твистерного. Пиявки уже обладают некой собственной игрой, но по - настоящему раскрываются на твичинге. Причём работает как жёсткий и размашистый, так и мелкие, лёгкие поддергивания.
Болл. Приманка - предок всех этих червей. Слегка рифленое тело, заканчивающееся жидким хвостом с шариком. Касаемо себя, она допускается любое применение, но лучшим вариантом признается оснащение за голову.
Черный boll -моя любимая силиконовая приманка по форели.
О личинках. Всё, что маленькое и короткое. Самым знаменитым недоразумением, которому не мешает показывать фантастические результаты по форели, является maggot, что на русский язык - опарыш. Загнутая по 90 градусов личинка способна собирать как активную, так и провоцировать на поклевку пассивную рыбу. Магготы предлагаются и в стрейчивом и в плавающем вариантах. Основная их фишках заключается в самом оснащении на крючке, если хвост идёт по самому загибу крюка, то при равномерной проводке насадка лишь покачивает соками и кончиком хвоста, если крючок и хвост приманки в разные стороны, то в воде он будет крутиться пропеллером. Тут нет понимания, какой способ оснащения лучше, форель от настроения реагирует одинаково хорошо на оба варианта.
Maggot-ы в сравнении с другой резиной, так же варианты оснащения вверх и вниз хвостом.
При этом разнообразие личинок не ограничивается магготом, если в форме куколок, тараканов и прочей дряни, оснащение будет одним и тем же, только в этом случае угол наклона приманки можно будет регулировать от тупого до прямого.
Работать личинками лучше всего в толще, у дна сама проводка становится смазанной, а сбои в игре при контакте со дном негативно влияют на рыбу.
И другие варианты личинок, фото из Интернета.
Креатура. Самый сложный и непопулярный тип приманок. Почему? Во - первых, креатура приманка донная, а, следовательно, узконаправленная. Не всегда рыба стоит у дна, а рачки подразумевают использование в контакте с последним. Ко всему сами производители скупы вниманием к ней, отчего выбор форелевой креатура скуден, и приходится выбирать подходящие модели из окуневого набора. Касаемо проводки, тут так же всё однообразно, либо волочение по дну, либо мелкая ступенька. На оснастках веки и сплит-шот рачки сильно проигрывают червям, статистика за последние четыре сезона.
Сказав про насадки, нельзя промолчать и про крючки. Я в 95% случае использую крючки от decoy #4 и #6. При работе с червями иногда пользуюсь моделью от hayabusa, а для доширака имею упаковку owner 8 номера.
Тут и черви, и личинки, на любой вкус и цвет. Фото взято из Интернета.
Теперь о важном. К важному я отношу цвет, причём с форелью работает закономерность, что цвет определённо важнее, чем форма приманки. За все годы ловли конопатой, у меня сложилась своя палитра, определяющими в которой являются белые и чёрные цвета. Первый прекрасно работает в пасмурную погоду и в грязной воде, второй - результативен на глубине и при ярком солнце. Ещё нужно отметить, что оба цвета одинаково хорошо проявляют себя как при ловле активной рыбы, так и при доборе пассивной, и в отличии от другой палитры - наиболее стабильны что ежегодно, что в течение сезона.
Если формировать коробку, то настоятельно рекомендую в первую очередь обзавестись этими цветами на каждую модель приманки.
Белый boll в деле.
Продолжаем по цветам. По статистике есть ряд цветов, которые чаще всего работают на разных водоёмах, это кроме белого и чёрного. К ним относятся шартрез, морковный и розовый. Это яркие провоцирующие цвета, которые нацелены в первую очередь на активную рыбу. Конечно, их в разы больше, особенно это касается полутонов, а если учесть и комбинации, то … .
Розовый plamp в шахте...
К самим комбинациям цветов, которые сейчас предлагают производители, нужно относиться более чем серьезно, т.к. половина из них рассчитана на рыболовов, а другая – на тех рыболовов, которым не понравилась первая половина, что о рыбе, то ее предпочтения учтены всего лишь в одной четвертой. Тут, признаться, мнение чисто субъективное и мое, но из всех вариантов, которые я когда-либо видел и пользовался, стабильно работали четверо: «светофор» (ярусное сочетание зеленого, желтого и морковного), бело – зеленый (он же кузнечик), бело-морковный, зелено-синий (совсем неожиданное сочетание, которое отработало последний сезон на «ура»). Менее стабильно работают бело-розовый, розово-желтый, желто-розовый. Конечно, может сыграть и индивидуальность водоема, но мы берем общие цифры, чтобы делать выводы, а не частные случаи.
Наклонность цвета среди силиконовых приманок очень схожа с выбором расцветок блесен, иными словами есть провоцирующие цвета для активной рыбы, есть нейтральные и сдержанные для пассивной.
Болотный, но тоже нейтральный.
Какие цвета могут стать нейтральными? К нейтральным я отнес бы пастельные тона: карамельный, кофейный, пудровый, кожный, сливочный, молочный, слоновой кости, жемчужный и т.д. Описывая их, я вспомнил свое первое впечатление, когда, общаясь под горячительные напитки на парковке КМ Лосиный остров, Фил открыл одну из многочисленных коробок, где в усилении цвета были разложены приманки бежевых оттенков. Причем, покопавшись, он выудил оттуда какого-то червя оттенка миндального печенья и в сравнении положил рядом цвет мусса кофе с молоком, а потом утвердительно заявил, что на первую расцветку было поймано 6 рыб, а на вторую не увидел ни поклевки. Конечно, если отталкиваться от подобных случаев, которые скорее всего имеют частный характер, то необходимо скупать в шаг всю палитру, но я предложу компромиссный вариант, позволяющий закрыть рыболову и данное направление настроения конопатой. Вариант следующий, помимо белого, форелятник набирает себе «ваниль», «кофе с молоком», «кофе». Да, шаг достаточно большой, не исключаю, что рыболов может просто не попасть с тоном, но и отдельная коробка в подобном направлении – излишне.
Для визуального восприятия.
А вот сдержанные имеют совершенно другую историю. Это сугубо мое мнение и моя теория, потому предлагаю просто принять ее как правило. К сдержанным цветам (по-другому я просто не придумал, как их назвать) я отношу неяркие и полупрозрачные цветные оттенки, в том числе темно-зеленый, синий, приглушенно фиолетовый и т.д. Насколько они необходимы? Отвечу уклончиво, водоем подскажет сам. За все время моих форелевых истязаний, я сталкивался всего дважды, когда приманки совершенно непонятного цвета делали рыбалки, это была Pupa от Trout Zone в цвете полупрозрачной малины и Plamp от Бороды прозрачного голубого цвета, вот они, на протяжении пары сезонов, очень здорово стреляли на разных водоемах, а потом замолчали.
Теперь попробуем резюмировать вышенаписанное и собрать вместе с Вами первую коробку силикона для новичка. На самом деле, тут многое будет зависеть от того, поедет ли рыболов с опытным товарищем или же предпочтет самому разбираться на месте, важным моментом будет и сам водоем, планируются ли на нем рыбалки в дальнейшем, как домашняя локация, или это «залетный» вариант.
Если имеется провожатый и водоем – домашний, то тут стоит послушать старшего товарища и попробовать сделать акцент исходя из советов, но опять же, проверив его, например, на том же форуме РФ, где имеется ветка «вести с водоема».
Та самая Pupa, которая творила чудеса, а потом замолчала.
Другой случай, когда все сам. Я советую изначально собрать базу и добить ее пробниками. К базе будут относиться:
Plamp (7см) – объемная и тяжелая приманка, позволяющая рыболову комфортно работать в ветер, а так же на дистанции. Предлагаю сразу приобретать в расцветках белый и черный.
Trout Zone Boll – живой сегментированный червь, приманка, чаще всего меня выручающая при пассивной рыбе, тут главное подобрать вес головки. Так же банка в белом цвете и банка в черном.
Trout Zone Maggot - время личинок, и как самый безотказный вариант – в белом цвете. Размер 1.6 дюйма.
Flat Worm – форма есть у многих производителей, но возьмем аналог от Fresh Lures, 3,1 дюйма в цвете 409 («светофор»), та приманка, которая будет ловить на любом водоеме, с разницей лишь хуже/лучше. Сама приманка прекрасно ведет себя как на быстрых и жестких рывках, так и на умирающих подергиваниях.
Знаменитый "светофор".
Trout Zone Comma 3.0 – червь, с загнутым хвостом на встречу, отчего играя его становится при мелких твичинговых движениях ну очень аппетитной. Предложу классический желтый, как самый стабильный.
Lubra Lures Fatty DWorm 65мм – толстая колбаса без собственной игры и за цену чугунного моста, но при этом прекрасно ловящая в цвете зеленого-лайма. Т.к. у данного производителя цены не просто негуманные, а скорее неадекватные, потому предлагаю посмотреть на аналоги у Jara Baits (Royal Jum-Jum) или Trout Zone Wake Worm FAT.
Сразу в качестве дополнения к толстому червяку советую обратить внимание на «Доширак», либо Jara Baits Jum-Jum, либо Troutland Macaron, есть и другие варианты, тут, как говорится, на вкус и цвет, кстати, о последнем, желтый и не прогадаете.
А иногда и не знаешь, к какой категории цвет отнести.
Теперь вернемся к пробникам. Под пробниками я подразумеваю разноцветный микс приманок, очень удобная вещь, позволяющая познакомиться с водоемом малыми затратами. У производителей микс бывает разным, потому советую брать на начальном этапе одноцветные приманки из набора, без комбинаций. Почему? Комбинации будут размазывать фокус рыбы, потому рыболов может даже не понять, какой из цветов на силиконе был интересен рыбе. Когда силиконовая приманка одноцветная, то делать выводы проще. Потому, после того, как форелятник определится, что для этого водоема интересна морковная или шартрезная палитра, он сможет уже набирать резину разной формы, но в этом колоре.
А что насчет нейтральных оттенков? Иногда в таких миксах присутствует и постельные тона, хотя и редко. Насколько важно их иметь новичку – вопрос сильно спорный, мое мнение – очень желательно, но не критично. Возьмите парочку, лучше всего червя и маггота, по моим наблюдениям, в подобном цветовом исполнении работают лучше всего именно эти формы.
В завершении, попробую отобразить мысль и концепцию, которую я сам благополучно пропустил мимо ушей. У форелятников отсутствует стоп-слово, форель - рыба капризная и непредсказуемая, а производители рыболовных товаров - алочны и большие выдумщики. Чтобы не остаться без штанов и не утратить интерес к арийной ловли, настоятельно предлагаю двигаться вдумчивыми шажками. Не даром я говорил, что форель, как женщина, изменчива и непредсказуема, последовательна в моде и бескомпромиссна в выборе.
Однажды, все в том же КМ (Лосиный остров) форель сезон клевала на сиреневый plamp, ни одна приманка не могла с ней сравниться. На следующий сезон рыбу он уже не интересовал, но данная приманка была у всех приезжающих на рыбалку. А теперь та самая мысль: Среди форелевых приманок, даже силиконовых, важно выбирать те, которые работают здесь и сейчас, в этот самый момент на водоеме, потому что вчерашняя уловистая и удачная может уже сегодня замолчать до следующего года.
С уважением, Plakha