Про растительные насадки, которые всегда со мной. Часть 2.
Еще будучи пацаненком, помню, как читал какую-то ветхую книгу из деревенской Подмосковной библиотеки, где, ссылаясь на самого Леонида Павловича Сабонеева, утверждали, что наживка – это приманка для рыбы, которую наживляют, т.е. она по умолчанию должна быть живой, а вот к насадкам относятся все растительные приманки. Как бы то ни было, поговорим о растительных приманках.
Сами растительные насадки можно разделить на два типа: зерновые и остальные. Первые цельные зерна, сырые, либо требующие термическую обработку и консервацию, к остальным можно отнести насадки многокомпонентные.
Когда-то этого было достаточно, чтобы надергать садок плотвы...
Я хочу разобрать тот набор насадок, которые беру с собой в 90% случаев как на поплавочные, так и на фидерные рыбалки, считая, что они могут перекрыть вкусовые интересы рыбы. Он следующий: тесто / болтушка (иногда и то, и другое), пеллетс / бойлы, перловка, кукуруза. Остальное - это уже факультатив, заточенный под определённую рыбу, условия и стратегию, либо же некие модификации от базового набора.
Речные, но на болтушку...
Болтушка (манка) - насадка #1 как в откровенную жару, так и в холод. По мимо своих вкусовых качествах, а также дружелюбности к любому запаху ароматизатора, она даёт ещё и механику. Под этим подразумеваю, что, находясь в воде и размокая, она образует облачко мути с отделяющимися от неё частицами. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно её приготовить, именно замешать, потому что способов приготовления манки огромное множество - как от варки, так и до замешивания.
Как я готовлю болтушку? В ёмкость с не широким дном (иначе будет сложно перемешивать) насыпаю манку, а после заливаю её не горячей водой (это ключевой момент для правильной консистенции), количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала слой крупы. Далее быстро перемешиваю, чтобы понять её состояние. Первичная консистенция, пока крупа не начала пить, разбухать и давать клейковину, должна быть состояния жидковатой сметаны.
Вот она, та самая оставшаяся клейковина от болтушки
Важный момент, чем замешивать, я это делаю деревянной палочкой строго из древесины фруктовых пород деревьев или нейтральных, например, ореха, липы. Заметил, что при замешивании металлической ложной, палочкой из медицинских сортов дерева (скажем, боярышника) и без добавления ароматики клёв - не сильно, но хуже.
Далее активно, очень активно мешаем первые десять минут. На момент окончания замеса, болтушка превращает в жидковатую массу с вкраплениями самостоятельных частичков крупы, а так же очень липкую и тягучую. Т.е. когда Вы будете поднимать орудие замеса, болтушка не должна одним комком вытягиваться за ней, а всего лишь дать ниточку.
После этого оставляем болтушка в закрытой ёмкости на время от 30 минут до часа. Она затвердевает, становится более прочной, липкой и пригодной для насадки.
Болтушку можно мешать впрок, для этого её потом фасуют по шприцам и убирают в морозилку. Одно замораживание болтушка выдерживает спокойно без потери качества.
Правильная консистенция
Что ещё нужно знать о болтушке? Данная насадка быстро сохнет, если не закрыть ёмкость хранения, в этом случае шприц будет хорошим помощником как для хранения, так и инструментом для насаживания. Так же манка, впрочем, как и тесто, очень требовательна к температуре, а на солнце в жару может закиснуть уже через несколько часов.
Отдельно стоит рассмотреть её взаимодействие с ароматизаторами, если у последних основа будет спиртовая, то она способна просто расщепить болтушку и держаться на крючке она не будет.
Как насаживать? Тут важен крючок, а именно длинное цевьё и широкий загиб. Категорически не рекомендую крючки с пружиной для работы с данной насадкой. В моём видение, пружина скорее разъединяет целостную структуру, потому приходится либо больше её накручивать, создавая комок, а не насадку, либо мириться с тем, что болтушка будет слетать, оставляя маленькую часть в самой пружине.
Зацепили за жало и мотаем...
Насаживание происходит следующим образом, на крючок болтушка начинает наматываться как нитка. При этом, уже в воде, с получившегося комочка, отделяются частички, осыпаясь, и образует муть. В итоге через несколько минут на крючке остаётся субстанция, напоминающая жвачку. Тут очень важно, чтобы крючок оставался спрятанным, иначе, попробовав насадку и почувствовав жало, поклевка в лучшем случае будет холостой, а в худшем, уколовшаяся рыба способна взбаламутить стаю.
Тесто. Классический вариант для приготовления данной насадки - пшеничная мука, часто практикуется мастырка из кукурузной или гороховой с добавлением манки (повышает клейкой), не раз выручало тесто из рыбной муки или размоченного форелевого пеллетса, но для меня изюминкой стала насадка из ржаной муки.
Замешивать тесто - процесс релаксирующий
Процесс приготовления элементарен, добавляете воду и мнете. В этот момент его можно и покрасить пищевым красителем. Тесто должно получиться упругим, не липнуть к рукам и не оставлять на них следы. При приготовлении рекомендую протереть руки подсолнечным маслом.
Тесто достаточно нежная насадка, в отличии от болтушки, я редко использую её при ловле фидером.
Но есть заимствованный способ, при котором ловлю фидером на тесто...
Однако, есть способ придать ее текстуре каркаса ( если так можно выразиться). Для этого берётся вата, разделяется на волокна, и вминается в тесто. От количества ваты будет напрямую зависеть износостойкость насадки. Тут уже важно, чтобы при насаживании, жало крючка хорошо прощупывалось пальцем.
Раскатали, положили, скатали, порвали, помяли...
Теперь об ароматизаторах. Важно понимать, что в зависимости от составляющих самого теста, его собственный запах может быть, как нейтральным, так и профильным. Например, ржаное тесто хорошо сочетается с пряными яркими ароматами, и совсем не важно со сладкими. В то время как пшеничное принимает всевозможные комбинации.
Для тех, кому интересно, почему в моих фаворитах насадка из ржаной муки, то в тандеме с таким необычным ароматизатором как лаврово-вишневый, тесто начинает творить чудеса по крупной плотве. К сожалению, такой ароматизатор, встретить в магазине большая редкость, помнится, что производил именно такое сочетание какой-то ИП, а потом и тот пропал.
Ностальгия из детства
Хранить тесто лучше всего в стеклянной банке, предварительно слегка его смазав подсолнечным маслом.
Насаживать тесло лучше всего шариком на кончик крючки, обязательно, чтобы жало прощупывалось пальцем, ведь поклевка на тесто одноразовая, либо подсечка и рыба, либо холостая.
Вот так
Переходим к злаковым.
Начну я с перловки. Ей же была отдельно посвящена моя статья, потому пробежимся кратко. Перловка – насадка которая удивительным образом прекрасно работает как в жару, так и по холодной воде, особенно сдобренная чесноком.
Процесс ее приготовления прост: в зависимости от сорта, перловка запаривается в термосе на 1-2 часа, в соотношении объема зерен и воды как 1 к 5. Рыболов сам может корректировать степень распаривания, но моем мнение, идеальная степень, когда сами зерна «мохнатые», а по краям начинают разбродиться, в этом случае их легко прокалывать, но и держатся они будут также прилично.
У перловки достаточно яркий собственный запах, однако, часто ее запаривают вместе с семенами конопли, в качестве натурального аттрактанта. Бесспорно, перловка очень неплохо сочетается с пряными классическими ароматами: чеснок, анис, укроп, но не ждите от нее тандема со сладкими и ягодными нотами.
Как насаживать перловку? Я это делаю за разрез по середине, там он более плотный, позволяет уверенно зерну держаться. В зависимости от необходимости, на крючке у меня обычно одно либо два зерна, при этом жало обязательно открыто. Тут уже могу с уверенностью сказать, что рыба, которая клюет на перловку, с ней не церемонится, первое касание насадки – проба, на втором либо поплавок утонет, либо квивертип загнется. Потому тут необходима надежная засечка, а с открытым жалом – шансов больше. Отдельный нюанс будет касаться формы и размера крючка, крючок не должен быть большим, но обязан иметь хороший поддев, примерами удачных моделей будут: Owner 50922, 53117, 50175, 50563, и это далеко не все, размера же будет достаточно №10-14, в зависимости количества зерен, которое планируете насаживать.
Объемная плотвина насадка
Кукуруза. Вот о ней и без меня сказано немало, особенно в фаворе она у карпятников. Но это далеко не единственная рыба, которая на нее позарится. На кукурузу прекрасно реагируют лещ и плотва, гурман-карась так же не оставит ее без внимания, как и лобастый голавль.
Я пользуюсь двумя видами кукурузы: консервированная и сваренная. Вторая применяется значительно реже и то при ловле трофея, в местах где огромное количество мелочи. Признаюсь, с кукурузой я в принципе не заморачиваюсь, покупаю в продуктовых магазинах, хотя уже давно продается и специализированная «рыболовная».
На вареную
Чаще всего кукурузу насаживают за середину поперек. Это не совсем правильно, хотя многие ловят и ловят успешно, но я считаю, что кукуруза более плотно сидит на крючке, если проткнуть ее вдоль, при этом жало выводить нужно обязательно.
При ловле на одно зерно очень часто дает результат прием, когда оно раздавливается пальцами, чтобы появилось семя, спрятанное внутри. Что в этом невероятного видит рыба, я не знаю, однако, факт фактом, с таким подходом поклевку приходится ждать значительно меньше времени.
Вдоль самого зерна
Две кукурузины насадить также достаточно просто, принцип тот же, продольно насаживаем первое зерно, сдвигаем на цевье, после второе.
Как следует в описании, продольно насаживаем первое зерно, сдвигаем на цевье, после второе.
Если нужна крупная насадка, то есть очень действенный и эффективный способ насадки, просто двигаем зерна на леску, но тут присущ один нюанс, наверно, три зерна на леске и один на крючке – это тот разумный максимум.
Когда насадка объемна
Есть и еще один, но скорее фидерный способ насаживания, с помощью волоса. Тут можно использовать карпятников, где предусмотрены дополнительные инструменты в виде иглы и прочих, можно приобрести готовые методные поводки, например, у Browning они есть и представлены в магазине.
А вот на подобное я натолкнулся впервые, но решил вложить для читателей
С вареной кукурузой все так же просто. Варить ее приходится до того состояния по жесткости, которое будет устраивать рыболова. С насаживанием на крючок присутствуют нюансы, я рекомендовал бы пользоваться волосяной оснасткой, если нужна крупная насадка, а в остальных случаях работать всего лишь с одним зерном, которое поддевать за краешек.
Хочу еще рассказать и про мифы, связанные с кукурузой.
Перед употреблением, кукурузу необходимо промыть, а сок из банки ни в коем случае нельзя использовать в прикормке.
Интересная теория, приехавшая к нам с неоднозначного Запада. О том, что надо промывать кукурузу, наши спортсмены узнали на одном межнациональном соревновании, где поклевки на промытое зерно следовали намного чаще. С чем это связано? Предположу, что в консервированной кукурузе присущи добавки, в том числе сами концентраты, которые не всегда положительно действуют на рыбу. Возьмусь теоритизировать, что у каждого производителя набор консервантов свой и разный, потому что я сам сталкивался, когда на немытую кукурузу одного производителя клюет прекрасно, а другого – вообще нет реакции. Не сложно провести параллель с соком из банки, который мы добавляем в прикормку.
Кукурузный карась...
Другой аргумент, что необходимо промывать кукурузу перед использованием, является наличие сахара. По мимо того, что жидкость делает липкими пальцы, руки и все к чему рыболов прикасается, сахар начинает еще и бродить на солнце, отчего хранение насадки в жаркий день становится не самым простым дело.
За сутки до рыбалки кукурузу нужно заморозить в морозилке.
Интересный миф, который нашел и своих последователей. Считается, что замороженная кукуруза становится более сладкой и нежной, потому более пригодна к ловле осторожной рыбы. Из практики, существенного различия что во вкусе, что в клеве не заметил.
Кукуруза лучше не первой свежести
Очень любопытное утверждение, с которым сталкивался далеко не один раз. Действительно, кукуруза из банки, которая уже была открыта, работает лучше. Я это замечал, но при условии, если зерна промыть и хранить в чистой закрытой емкости без воды. Сама кукуруза немного подсыхает и грубеет, становится более упругой, лучше держится на крючке, а самое интересное, ее аромат, он теряет всю «химозу» и сладость, превращаясь в тонкий, ненавязчивый и натуральный. При этом банку с забродившем содержанием я категорически не советую использовать, это удел карпятников с их «пьяной» кукурузой, которая, замечу, специально готовится, а не получается сама собой.
Если правильно помню, то товарищ поймал линя именно на кукурузу...
В качестве резюме именно этого отдела статьи, хочу сказать, что представленные выше четыре насадки в состоянии уговорить на поклевку любую белую рыбу в любое время года, не смотря на свое растительное начало. Это тот классический набор, который не требует особенного приготовления и может быть у рыболова всего под рукой. Например, контейнер с манкой и банка с кукурузой все лето путешествуют со мной по водоемам, не покидая машины, перловку же можно запарить и перед выездом на рыбалку, с утра, если дорога до водоема будет занимать около часа, а тесто… Сейчас продаются также готовые варианты, которые по долгу не портятся и хранятся при комнатной температуре.
В третьей части статьи мы коснемся уже редких, специфических или совсем необычных насадок, которые по-прежнему мной применяются и по-прежнему приносят результат. До новых встреч, продолжение следует.
С Уважением, Plakha