Универсальная жерлица на хищную рыбу
Приветствую всех любителей рыбалки. В своей новой статье хочу поделиться с вами способом изготовления универсальной жерлицы, одинаково хорошо подходящей как для рыбалки по открытой воде, так и для подлёдной ловли. Такая схема жерлицы этот далеко не нова и впервые мне показал её отец. С тех пор я с успехом ней пользуюсь при ловле щуки и делюсь конструкцией с читателями, а также зрителями!
Собираем компоненты
Долой старую рогатинку на которую леску нужно наматывать "восьмёркой"! Для простой жерлицы нам понадобится отрезок простой водопроводной пластиковой трубы. Я взял трубу диаметром 20 мм. Можно использовать и трубу большего диаметра, а вот мельчить и спускаться ниже указанного значения я бы не советовал, поскольку сходящая с трубки малого диаметра леска больше склонна к запутыванию.
Следующий элемент - леска или шнур. Для крепких жерлиц, которые можно оставить на водоёме на ночь, я чаще использую крепкую капроновую обувную нить.
Такая нить мягка и за счёт этого не сбрасывается самопроизвольно с отрезка трубки. Лично я при ловле щуки выбираю толщину от 0.35 мм.
Ещё нам понадобится простой груз-оливка. Подбирать его вес нужно исходя из того что груз должен быть достаточным для удержания живца на заданной глубине, но и не сковывать его излишне. Лично я при ловле в стоячих водоёмах использую грузило массой 8-10 грамм.
Вертлюг - обязательная часть практически любого монтажа связанного с ловлей хищной рыбы.
По желанию можно добавить стопор. Он позволяет регулировать длину свободного хода живца (радиус его "прогулок").
Поводок. Можно использовать как самодельный так и уже готовый. Я предпочитаю вязать поводки самостоятельно, используя флюорокарбон и тройники в размере от 8 до 4 номера.
Необходимые инструменты
Для изготовления универсальной жерлицы нам понадобятся: пилка, линейка, карандаш, дрель или даже простой гвоздь и источник огня (у меня это будет зажигалка).
Переходим к сборке жерлицы
Первое что нам нужно - сделать основу нашей будущей снасти. Для этого следует отмерить участок трубы длиной 110-130 мм. Именно такой длины будет достаточно для намотки нужного количества шнура, но при этом снасть останется максимально компактной. Размечаем трубу на равные участки, а затем распиливаем по меткам, получая основы для нескольких жерлиц!
Для того чтобы шнур при сходе не цеплялся за образовавшиеся заусенцы и просто острые края трубки, необходимо оплавить эти самые края при помощи огня (использую зажигалку). Для большей эстетичности края можно не оплавить, а обработать мелкозернистой наждачной бумагой.
Далее необходимо добавить отверстие на трубке через которое будет проходить шнур. Я отмеряю 8-10 мм от края трубки и делаю отверстие при помощи раскаленного гвоздя. С помощью дрели и сверла толщиной 2-3 мм сделать это можно ещё быстрее!В полученное отверстие необходимо продеть шнур. Кончик шнура достаём из трубки.
После этого связываем двойную петлю.
Со стороны внешней стенки трубки необходимо сделать крупный узел. Он будет препятствовать спуску трубки к рабочей части оснастки и ограничит её свободный ход по шнуру.
После этого следует намотать на трубку 20-25 метров шнура либо лески (в зависимости от того что именно вы предпочтёте). Лично я, при определении необходимой длины, обычно беру за основу максимальную глубину водоёма в котором планируется ловля и умножаю значение на два. Такой длины вполне хватит для того чтобы хищник успел заглотить добычу до того как шнур на мотовиле закончится.
Теперь остаётся собрать знакомую многим оснастку в порядке грузило-стопор-вертлюг-поводок-крючок. Мы уже в шаге от того чтобы жерлицу можно было применять на практике!
Отдельного внимания заслуживает механизм настораживания жерлицы. Раньше я просто делал в нижней части трубки пропил куда и заводил шнур. Но такая схема столь же капризна как и проста. Поэтому со временем я начал применять другое решение.
Для того чтобы полностью окончить изготовление снасти нам потребуется обычное кольцо резинки отрезанное от велосипедной камеры. Ещё можно, например, использовать резинку предназначенную для стягивания купюр.
Такую резинку нужно надеть на трубку в верхней её части - со стороны петли за которую мы крепим снасть к чему либо.
После выбора нужного напуска достаточно сделать на шнуре петлю и запустить её под резинку. Так резинка зажимает шнур и фиксирует глубину, а при поклёвке петля выходит из под неё, освобождая шнур и не препятствует ему при сходе. Ну а если потенциальный трофей не чувствует сопротивления при поклёвке - он куда охотнее заглатывает предложенного ему живца.
Собрав необходимое количество комплектующих и потратив один зимний вечер (зимние вечера более продолжительные) можно сделать целый набор таких жерлиц, каждая из которых в последствии будет служить верой и правдой долгие годы. Особенно при ловле щуки!
В чём преимущества такой жерлицы?
Если мы говорим о ловле хищной рыбы по открытой воде - то основное преимущество описанной здесь жерлицы - это простота и надёжность. Но лично я люблю такие жерлицы вовсе не за это!
Час подобной жерлицы пробивает зимой, когда вы хотите оставить снасть на водоёме на ночь , но при этом есть огромная вероятность что жерлице "приделают ноги". Для того чтобы установить жерлицу под лёд достаточно положить поперёк лунки толстую палку. После этого происходит стандартный процесс насаживания живца и фиксации глубины. Далее мотовило полностью опускается в лунку. За счёт длины крепёжной петли оно уходит ниже уровня льда, а потому не вмерзает в него и свободно сдаёт шнур при поклёвке.
А вот сверху снасть можно замаскировать так что не то что другие рыбаки не поймут того что здесь стоит жерлица - даже лисы не унюхают здесь подвоха.
Таким образом жерлицу можно превратить ни то в поставушку, ни то в самоловку. Но и при таком способе ловли я призываю не злоупотреблять количеством снастей и относиться к ловле по-спортивному.
В комментариях к статье вы можете оставить свои замечания, дополнения и варианты улучшения данной снасти. Всем спасибо за внимание и НХНЧ!