Промер глубины в поплавочной ловле

plakha28 06 мая 2023

Поплавочная ловле хоть и очень проста, но имеет свои нюансы. Важнейший из них – выбор места, а именно промер глубины и изучение дна, чем многие рыболовы сильно пренебрегают, тем самым допуская большую ошибку.  Ведь от правильного выбора места, его закорма, возможности ловли в той точке и будет зависеть успех рыбалки.

Вспомните, когда, прикормив место, обнаруживаете в нем глухой зацеп, из-за которого ловля не возможна, или же рядом с Вами оказывается удачливый рыболов, который на порядок Вас облавливает, имея аналогичные снасти и приманки. Чтобы избежать подобного, достаточно перед прикармливанием уделить десять минут на изучение рельфа.

Глубомеры.

Промер глубины осуществляется с помощью простого приспособления, глубомера, который имеет разные формы. Наиболее распространенные: пирамидка, кнопка и прищепка, каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Стол Алана Скоттхорна, фото взято https://www.drennantackle.com/

Пирамидка. Глубомер, который, наверно, есть у каждого опытного поплавочника. Он имеет конусную форму, с петлей на вершинке и прослойкой пробки или пористого материала в основании, в который втыкается крючок. Из производителей, я чаще всего встречаю эту модель у Colmic, хотя раньше у каждого поплавочного бренда она была представлена.

Пирамидка готова к использованию

Я сам чаще всего пользуюсь именно этой моделью, во-первых, данный глубомер легок в обращении (монтаж и демонтаж), во-вторых, он очень информативно дает представление не только о глубине, но и о структуре дна. Данной моделью удобно выставлять глубину «в дно» или, если Вы хотите, чтобы приманка немного парила над дном. В-третьих, мне нравится универсализм данного глубомера, я использую его при промере как махом, так и матчем, а со слов спортсменов, для штекера он вообще идеален.

Глубомер "пирамидка" от Guru

В последнее время в зарубежных изданиях стал часто попадаться вариант пирамидки от Guru, который отличается большей площадью соприкосновения со дном, а также более звонким исполнением, когда со дном контактирует свинец, а не мягкая прослойка. Этого они добились тем, что спрятали в разрез леску с крючком, в результате леска от крючка до поплавка дает прямую линию, и при промере штекером у рыболова имеется возможность выставить глубину до миллиметров.

На этом плюсы пирамидки не заканчиваются, глубомер прост в изготовлении. Последние несколько лет я произвожу глубомер сам с помощью грузика-пули, пенки, клея и скрепки.

Из скрепки я формирую колечко со скруткой.

Скрутку я помещаю в вершину пули, при необходимости наждачкой счищаю задравшийся свинец.

С помощь клея «Момент» приклеиваю пенку, а после ее обрезаю.

Глубомер готов.

Я использую небольшие веса, от 5 до 15г, по причине ловли махом и матчем, в то время как «динозавры» поплавочного спорта в зависимости от ситуаций применяют 50 и 70г. при промере штекером на течении.

Прищепка. Кроме как Cralusso, других производителей данной модели глубомера я не знаю. «Прищепка» (иногда "клипса") чаще всего применяется, когда рыболов хочет промерить глубину до подпаска, тем самым положив поводок на дно.

В остальных случаях данный глубомер удобством проигрывает своим конкурентам, так же имеет меньшую сенсорику за счет фигурной формы.

В моем же случае оба глубомера я утопил, прищепка оказалась не настолько с надежной фиксацией.

Кнопка. Фирма Stonfo в свое время попыталась совершить прорыв и предложила рыболов глубомер для матчевой ловли. Глубомер представлял из себя капсулу, при нажатии на которую открывался паз для крючка.

Вопреки ожиданиям, «кнопка» нашла себя не в матчевой ловле, а в промере глубины махом у любителей.

Дробь. Наверно, что-то проще и эффективнее придумать сложно. Сам Алан Скоттхорн промерял глубину, зажав на крючке обыкновенную граммовую дробь. Данный метод эффективен, когда дно сильно заилено, и груз большей массы имеет существенную погрешность в измерении. Я же часто использую дробь при промерах махом с поплавками до 4 г в стоячей воде и для окончательно регулировки глубины на «матчевых» точках. При этом меня всегда раздражала процедура снятия грузика с крючка, когда необходимо аккуратно разжать дробь, не затупив крючок.

Данную модель глубомера можно собрать на водоеме за несколько секунд

Потому с помощь банковской резинки и куска пенки я создал альтернативные способы крепления крючка. Дробь зажимает либо резинку, либо пенку, а крючок фиксируется либо под ней, либо аккуратно цепляется за пенку.

Что мы ищем?

Признаюсь, я люблю ловить рыбу по подготовленному плану, когда каждые действия приводят к результату. Потому я изначально выбираю место исходя из теоретических предпочтений рыбы в данное время, уже на водоеме определяюсь визуально, а после перехожу к тактильному исследованию.

Визуально не всегда получается выбрать место ловли, поэтому промер глубины становится просто необходимой процедурой

Изначально важно понимать хотя бы приблизительную глубину. От этого напрямую будет зависеть выбор снасти и способа ловли. У меня собран полный комплект маховых удилищ от 3 до 8 метров, а для дальних дистанций или большей глубины имеется матч. Так же рыболов сможет планировать и состав прикормки, который будет использовать, будет ли данная смесь легкой и пылящей или наоборот придется утяжелять ее глиной.

Следующий шаг  - простукивание дна, данная процедура позволит выявить не только структуру дна, но и просканировать рельеф. Изначально я промеряюсь по прямой линии, перпендикулярно берегу. Моя задача определить первый прибрежный свал, наличие канавки, косы или пупка. Далее я повторяю данную процедуру, сместившись на пару метров сначала в одну, а потом в другую сторону по берегу. При необходимости я повторяю действии, в итоге у меня складывается некая карта глубин, на которой я предварительно выделяю перспективные точки. Последующий по важности критерий после рельефа – структура дна. При помощи тяжелого глубомера мне важно определить жесткость дна, а в идеале найти переход с мягкого на жесткое; его целостность – ровность, бугристость, от этого зависит будет ли рыболов класть приманку на дно, либо она станет чиркать по нему. И самое важное – определиться с проблемными участками: наличием больших валунов, коряг, водорослей или листвы на дне.

Сложившаяся картина поможет представить рыболову, где стоит искать рыбу.

Как промеряться?

Промер глубины способен подсказать нам рельеф в месте ловли, наличие бровки, пупков, приямков и коряг, что позволит скорректировать оснастку или саму снасть, выбрав длину маха, грузоподъёмность поплавка или вообще предпочесть матч. При этом каждый способ ловли имеет свою специфику промера глубины.

Чемпионат Великобритании по ловле на канале 2018 год. Фото взято из Интернета

Штекер. Признаюсь, я ни разу не штекерист, и эту снасть держал в руках всего пару раз. Однако, этого опыта хватило, чтобы представлять, как с его помощью промеряться. Промер глубины происходит вертикально относительно тяжелым глубомером, тем самым рыболов получается наибольшую точность даже на течении. Единственное чем он ограничен, так это максимальной длиной штекера – 13 метров. При необходимости с помощью штекерной снасти и глубомера рыболов может составить карту глубин в радиусе 13 метров в плоть до сантиметра.

а) подпасок на дне вместе с поводком и глубомером

b) глубомер, поводок, подпасок и часть основного груза на дне, необходимо уменьшить глубину

c) поплавок по рабочем положении, глубомер на дне, подпасок находится в толще воды

d) глубомер утянул оснастку, необходимо увеличить глубину

 

Мах. То, с чем чаще всего мне приходится сталкиваться. Многие ошибочно представляют, что ловля махом – это облов прибрежной зоны, в зависимости от длины удилища, спортсмен может дотянуться и до вполне матчевой дистанции. В моем арсенале самый длинный мах – восьмерка, и мое мнение, что длиннее уже извращение, но я сам видел, как работали с 12метровым удилищем… Что тут говорить о промере?

Глубомер "пирамидка" в производстве от Garbolino

Во-первых, махом невозможно ловить в одной точке, даже на стоячих водоемах присутствует как поверхностное течение, так и движение воздушных масс, потому промер глубины махом несёт в себе больше ознакомительный характер, нежели тонкую регулировку горизонта ловли. Как бы рыболов ни старался, в отличии от штекера, где промер ведётся строго вертикально, при использовании махового удилища существует угол. Тут встаёт дилемма: использовать лёгкий глубомер - дробинку, чтобы определиться лишь с самой глубиной на локации, либо пробовать достучаться до дна пирамидкой. В первом случае допускается классический махровый заброс из-за головы, дробинка не имеет критичного веса и инерции, потому после приводнения опустится по дуге под поплавок. А если немного поддержать, то и вытянет леску в вертикаль. Правильность вертикального расположения оснастки можно понять по положению поплавка, при необходимости его можно поддернуть, подтянуть к себе.

На фото отлично видно положение оснастки по отношению к рельефу в месте ловли

Промер пирамидкой более информативен, но сложен. Во-первых, заброс осуществляется только из-под себя, а, во-вторых, рыболов должен представлять где окажется его снасть уже при ловле, соответственно, в то место он и старается попасть глубомером, т. е. на 0,5-1 метр ближе чем от возможного заброса. Так же пирамидкой имеет смысл попробовать постучать по дну, я периодически использую протаскивание, как в фидере. Иногда, когда приходится тщательно промерять незнакомое место, я применяю более длинное удилище на самой короткой трёхметровой оснастке, а после свожу глубину на рабочее удилище. Получается некий симбиоз штекерного примера маховым удилищем. Не зависимо от способа примера поплавок будет информировать одинаково : утонул - глубина слишком мала, принял правильное положение - глубомер лежит на дне, а подпасок находится в толще, т. е. при ловле крючок будет чиркать по дну, если поплавок слишком сильно показался на поверхности, то и сам подпасок тоже находится на дне, вместе с глубомером и, соответственно, поводком с крючком. В любом случае стоит пользоваться, по возможности, наиболее тяжёлыми глубомерами, так как они дают более достоверную информацию. 

...достаточно повесить на крючок дробинку в 0,3-0,5 г или кусочек поролона...

Особняком стоит вымерение глубины, когда на дне есть ковёр водорослей, и велик шанс, что насадка в них потеряется. Для этого достаточно повесить на крючок дробинку в 0,3-0,5 г или кусочек поролона, последний, намокнув, уверенно утащит поплавок. Далее постепенно увеличит глубину, рыболов находит поверхность водорослей (поплавок перестанет тонуть и примет рабочее положение), что грузик в 0,5г, что кусочек поролона в водоросли обычно не проваливаются. 

Сам промер махом происходит по секторам, это более трудоёмкий процесс, чем в штекере, но потратить время на него необходимо, так ловля будет вестись относительно близко от берега, где рыба пуглива. 

Матч. Здесь ситуация чем-то напоминает промер как при ловле на фидер. Все грузики сдвигаются вместе, а на крючок крепится дробинка, далее рыболов находит приблизительно глубину. Почему приблизительно? Дистанция при матчевой ловле большая, потому заброс в одну точку имеет ощутимую погрешность вплоть до 1 метра. Здесь будет существовать 2 принципиальных момента, по которым рыболов выставляет глубину: будет ли крючок с поводком лежать на дне, заякоренный подпаском, либо крючок будет иметь некую свободу, местами чиркая по дну, местами ложась на него, либо маяча над ним. При этом я упоминал ранее, что грузом пирамидкой я промеряюсь и матчем, когда?

На фото видно, что вся огрузка на леске лежит на дне.

Не редки случая, когда расстояние достаточно большое, присутствует ветер и поверхностное течение или вообще волна. В таких условиях не только тяжело ловить, но и промеряться. Для более лучшей сенсорики «пирамидка» граммов 8-12 просто необходима, единственный нюанс – это поводок, к крючку которого Вы зафиксируете глубомер, его диаметр для подобных весов должен быть хотя бы 0,14мм, чтобы не отстрелить глубомер при забросе.

Маркировка глубины.

Промерив глубину и определившись с точкой ловли, необходимо грамотно замаркироваться. Правильная маркировка станет тем самым «нулевым меридианом», от которой будет плясать рыболов.

Маркироваться можно как угодно: на леске, на кольях (так делают не только фидеристы), на бланке удилища. Обычно я замеряю подпасок по отношению к удилищу, почти всегда после подпаска идет сразу петля или вертлюг, к которому креплю поводок, далее я прижимаю леску к бланку удилища и на нем отмечаю именно рабочее положение поплавка. Изначально я отмечал маркером, но после того, как бланк стал превращаться в «зебру» - перешел на малярную ленту.

а)

b)

Варианты маркерения от Алана Скоттхорна (а) и Стива Гарнера (b). Фото взято из Интернета

Теперь у нас есть глубина, если мы мерили пирамидкой через поводок, то глубину стоит уменьшить на длину поводка, а после замаркерить. Если мерили «прищепкой», которую крепили к подпаску, то ничего уменьшать не надо. Зачем эта ремарка? Например, у меня имеются несколько поводочниц с разной длиной поводков, потому каждый раз приходится подстраивать глубину в зависимости от того, хотим ли мы, чтобы насадка лежала на дне заякоренная или же парила в паре сантиметров над дном. У каждой рыбы свои предпочтения, поэтому вариативности и точность очень важны.

Резюме:

Сейчас рыбалка превращается из хобби в науку, романтика преподносится в новом образе, а рыболов все чаще обращается не только к знаниям поведении рыбу, но и к математике и физике. Как бы смешно это не казалось, но точный расчет в современных реалиях способен определить успех рыбалки.

С Уважением Plakha

Комментарии

ФаритАбдуллин
Большое спасибо за статью!!! 

Как раз только осваиваю мах, очень полезно!!!
plakha28
plakha28 15 мая 2023
Чуть-чуть позже будет статья и про мах, в процессе модерации)
Rossignol
Rossignol 19 мая 2023
супер
Добавлять комментарии могут только .