Поймал - отпусти, а за рыбой - в магазин?
Понятно, что для тех, кто пойманную рыбу предпочитает употреблять в пищу, этот подход кажется несколько странным, ведь для них тогда теряется чуть ли не основная идея рыбалки - добыча ради еды. Заметьте - я не пишу «ради пропитания», а именно «ради еды». Почему я делаю на этом акцент?
Просто в последнее время в среде так называемых «правильных» рыболовов, практикующих и популяризирующих принцип ПО (поймал - отпусти), по отношению к тем, кто забирает свой улов к столу, выработалось устойчивое и, в некоторой степени, я бы даже сказал агрессивное определение - «голодающие». На самом деле, конечно, не так уж много в нашей стране найдётся тех, кто действительно настолько бедствует, что приходится выживать, питаясь одной лишь пойманной рыбой, но почему-то для, как я их называю, воинствующих ПО-шников, подобная позиция, как-то унизить того, кто действует не по их законам, является нормой, и чуть ли не обязательным условием демонстрации своей «правильности».
Чего далеко ходить? Давайте почитаем хотя бы комментарии к статье Алексея (Alexey_U) «Поймать и отпустить?», опубликованную 26 февраля сего года.
Так и хочется спросить у человека, скрытого под ником pyatigorsk1982 как спросил Давид Гоцман у полковника Чусова:
- Кто дал тебе таких прав?
Вот ничего не имею против концепции ПО, не хочешь брать рыбу - не бери, хочешь популяризировать этот принцип - занимайся, но зачем относится к тем, кто любит полакомиться собственноручно пойманной рыбой, с надменностью Лично мне такое поведение напоминает анекдот про поручика Ржевского, в котором все вокруг - … асы и только он один - д'Артаньян.
Есть платники и магазины, говорите? Согласен, есть. А что там? (Фотография взята из интернета, в свободном доступе, а вот телефончики я затёр, чтоб не было ни у кого соблазна меня в рекламе заподозрить.)
О разнообразии рыбы на таких прудах, честное слово, мои познания совсем невелики, ибо мне совершенно неинтересен этот сегмент рыболовного бизнеса. Не ловлю я на платных водоёмах рыбу, и не собираюсь, но, с другой стороны, никому не стану навязывать своё неприятие данного вида отдыха на водоёме. Личное дело каждого, что называется.
Так вот, о платниках. Какую рыбу мы можем там поймать, ежели соберёмся? Самая распространённая, наверное (пишу наверное, потому что мне так кажется) - форель, далее идут (не обязательно в таком порядке) карп, щука, белый амур, осётр, стерлядь, линь… Скорее всего где-то имеется карась, возможно - окунь, может быть и судак есть. Что ещё можно там поймать?
Леща, например, можно? Мне что-то о таких водоёмах не приходилось слышать, зато вот о вкусовых качествах свежеприготовленного копчёного леща не просто слыхивал, но и едал. Копчёный окунь - деликатес не меньший. Где же их взять тому, кто и хотел бы полакомиться, да вот на платниках такую рыбу не культивируют?
В магазине, говорите? Ну, во-первых, из той речной рыбы, что я там вижу, чаще всего это карп, судак, щука, сом, карась, толстолобик и амур, а вот ни охлаждённый окунь, ни охлаждённый лещ лично мне как-то на глаза в рыбных отделах не попадались. Возможно и бывают, на эту тему я в спор вступать не буду, но тогда надо ещё умудриться попасть в магазин именно в то время, когда они там есть. Это уже на погоню за дефицитом во времена СССР смахивает, а не банальное копчение улова.
Во-вторых, давайте будем честными, и посмотрим - где можно купить рыбу охлаждённую, а не замороженную, в каких магазинах? В Москве это крупные супермаркеты, «Ашан», к примеру, да ещё специализированные рыбные.
А что делать, если таковые отсутствуют в том городе, где вы живёте, и весь спектр предприятий торговли продуктовыми товарами ограничен «Пятёрочкой», «Дикси» или «Магнитом»? Вы видели когда-нибудь в этих магазинах отделы с охлаждённой рыбой? Мне пока не доводилось. Морозильные лари с упаковками хека, трески, наваги и прочих даров моря, типа креветок и кальмаров. Всё! А речной рыбы там днём с огнём…
Вот вам «Пятёрочка» к примеру
А вот «Дикси».
Прожил я полтора года в Тверской губернии, в небольшом городке, так вот там в мою бытность работало три «Пятёрочки», три «Магнита», три супермаркета местного предпринимателя, носящие его фамилию, и ещё один какой-то, названия не помню, но при мне он благополучно закрылся.
Через весь город петляет река, впадающая в Волгу, а в магазинах, в рыбных отделах - сплошь морская заморозка. Поймал - отпусти, говорите? А я вот что-то такого ПО в этом случае не понимаю.
Кстати, примерно та же самая картина и с живой рыбой, и даже в более сжатом формате. Опять же, опуская всякие «Дикси» и «Магниты», где аквариумов с живыми (или хотя бы полуживыми) обитателями наших вод отродясь не было, давайте посмотрим, какую рыбу мы можем купить в том же «Ашане»?
А списочек-то получается удручающе коротеньким: карп да радужная форель! Если повезёт, то ещё можно попасть на белого амура и стерлядь.
Так что на словах о сохранении рыбных запасов страны путём отпускания улова всё, конечно, красиво и правильно, но на деле, как говорится в одном известном анекдоте, есть нюанс.
Естественно, говоря обо всём об этом, я подразумеваю законные способы ловли, соблюдение норм вылова и минимально допустимых размеров, безапелляционное отпускание краснокнижных обитателей наших вод, и если все эти условия выполнены, то рыболов, осчастливленный поимкой, имеет полное право на котлеты из щуки, на карася, жареного в сметане, либо на судака, запеченного в духовке. А те, кто говорит, что рыбу и в магазине можно купить, пусть сначала сами туда сходят, и полюбуются в витрине на упаковки с двадцать раз замороженным-размороженным хеком.
Кстати, когда однажды в беседе с одним из таких вот ПО-шников я предложил ему именно так и поступить, он мне ответил, что ему всё равно, ибо рыбу он не ест вообще никакую. Эдак, конечно, можно агитировать за что угодно.
Или я чего-то не понимаю?
Мне лично кажется, что вполне реально донести до наших рыболовов мысль о том, что принцип «Поймал - отпусти» - не прихоть, а неизбежность, к которой мы рано или поздно, но всё равно придём. Просто делать это надо вдумчиво, без агрессии, не размахивая шашками направо-налево, и не навешивая ярлыки на оппонентов.
Как там в классике советского кинематографа?
- Cейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.
Есть нормы вылова, установленные законодательством. Поэтому, если эти нормы не нарушать и не браконьерить, то забирай рыбу, если нужна! Можно много чего интересного и вкусного приготовить. От простой сушки к пиву до серьезных консерв в автоклаве. Тем более сейчас почти на каждый, даже самый большой водоем, находящийся в общем доступе, нужно купить отдельную путевку.
Во всяком случае в Беларуси так, путевки нужны практически везде, и на Нарочи, и на Припяти и др. И вроде бы эти средства идут на дальнейшее зарыбление и развитие водоемов (сам не проверял, но так указывается).
В черте Минска и Дроздах вроде бы можно без путевки (не уверен, сам стараюсь отъехать от города хотя бы до Раубич). Но на остальных крупных водоемах если поймают без путевки, то до 50 БВ + кратный тариф за каждую выловленную рыбу.
Забираю рыбу нечасто, обычно если у щуки жабры повредились.
Жадность людская, всегда только жадность...и нежелание думать о будущем...
Однако, как я уже сказал выше - крайность нездорова во всех проявлениях, и популяризаторам принципа ПО тоже необходимо думать, как правильно донести в массы свои убеждения. Агрессивное же навязывание пока вызывает у большинства только негатив и неприятие этой идеи, как таковой.
Менталитет у нашего народа такой, попробуй взять нахрапом - получишь отпор! Давайте, к примеру, представим, что у вашего соседа на даче, под забором, уже лет пять валяется бесхозная полиэтиленовая бочка. Заросла крапивой так, что и не разглядеть... Понятно, что соседу она и нафиг не нужна, а вам, допустим, пригодилась бы.
И тут вариантов может быть два. Первый - договориться по-человечески, предложив ему что-нибудь взамен: деньги, вещь какую-то, или просто посильную помощь в дачных делах. А второй - попробовать заполучить эту бочку в своё хозяйство, пытаясь донести до соседа, что раз она ему не нужна, то пусть отдаст просто так, а если не будет отдавать - обзывать жлобом, скупердяем и сквалыжником.
Немного утрированно, согласен, но основной посыл, я думаю, ясен. Да, скажет сосед, бочка мне не нужна, но с какой стати я её просто так тебе должен отдать, ведь она МОЯ??? А за жлоба ещё и в морду даст!
Менталитет такой.
Я против наклеивания ПО-шниками ярлыков "голодающий" на всех, кто имеет наглость (по их мнению) взять домой даже пару хвостов, против тех, кто считает, что имеет эксклюзивное право отправлять людей на платники и в магазины, забывая, что у их оппонентов тоже есть права.
А с тобой мы лучше просто как-нибудь порыбачим вместе!
Хоть это и вызывает недоумение у здравомыслящих людей, но тот факт, что рыбу из Москвы-реки некоторые забирают, чтобы употребить в пищу, имеет место быть, причём увидеть рыбаков, пакетирующих улов, можно даже в самых неблагополучных местах, типа Курьяновского слива с очистных. На голову не налазит такое отношение к своему здоровью, и здоровью своей семьи... Возможно и на продажу тоже ловят, тут уж им бог судья.
Но в статье я всё же не делал упор на столицу, или отдельно на регионы. Проблема-то актуальна везде, просто тому, кто живёт в большом городе, проще рассуждать о рыбе из магазинов, она там хоть бывает.
Для Москвы характерно другое - лицемерие некоторых ПО-шников по отношению к остальным. Лично знаю двоих из этой братии, которые в Москве и Подмосковье рыбу не берут, и очень этим кичатся, но один из них не счёл зазорным на сплаве по рекам Карелии варить на костре уху из щуки, жарить хариуса... Второй же, будучи в Астрахани, привёз домой приличный мешок балыка из сазана, пойманного своими руками, видимо надо же было хоть как-то компенсировать затраты на дорогу и проживание на базе.
Однако, вернувшись домой, они опять включили режим ярых борцов за отпускание рыбы, направо и налево раскидывая в группе в ВК комментарии про оголодавших, про магазины да платники.
Честным надо быть, и в первую очередь - перед собой. А бумага (или теперь - экран монитора) всё стерпит!
А эта особа мне мозг попотрошила ещё в статье про Москва-реку, так что с ней я уж точно на такие темы разговаривать не буду.
Но вот какая простая мысль: всё, что вы забрали и съели, БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ КЛЮНЕТ, ни у вас, ни у ваших детей, ни у ваших внуков!
вот в чём печалька-то...
это не жалость, а чистейшей воды эгоизм: я хочу рыбачить, а не есть эту рыбу, без которой вполне можно обойтись. И при таком количестве "рыбоедов" на водоёмах нереститься скоро будет некому...
увы, Мадам, Вы мне не интересны:)
Николай, я комментарии в своих статьях никогда не удалял, и сейчас тоже не буду. Оставлю, как предостережение для тех, кто захочет вступить в диалог с этим (или этой) chasnyk.lena.
А решение забить - верное! )))
Быть добру!
меня вот ещё какая мысль одолела:) нам ведь ещё с советских времён вбили в голову, что рыба это продукт питания, а не живое существо. Может, пора уже поменять что-то в головах?
А курица - живое существо, или пища? А свинья, корова, овца? От чего ещё надо отказаться, чтобы чувствовать себя спокойно?
ладно, проехали:)
хотел ещё обратить внимание, что рыболовы - единственные, чья добыча остаётся живой...в отличие от всех остальных...
Кстати, раз уж коснулись темы. Знаю, среди прочих, человека, который в рыбалке придерживается принципов ПО, и всячески за это агитирует, но весь комизм ситуации в том, что он ещё и охотник, а там-то уж выбор прост - чтоб добыть, надо убить. Однако страсти к охоте это у него не отбило до сих пор. Вот и как это оценивать?
а потом подумал, что нет, вот он-то как раз и пытается сохранить в живых ту добычу, что может, не бросая любимого увлечения...всё просто:)
В комментариях к одной из моих предыдущих статей вы сказали, что я вам неинтересен. Вот и славно, вот и шли бы себе мимо, что же вас заставило опять ко мне в блог зайти?
Так что давайте вернёмся к тезису, что я вам неинтересен, и прекратим этот бесполезный диалог. Обсуждать какие-либо темы именно с вами у меня нет никакого желания.
Поэтому лучше ты затеряйся, и не отсвечивай!