Использование тонущих минноу в водоёмах без течения
Тонущие воблеры минноу, несмотря на периодические попытки их продвижения, продолжают оставаться одними из самых, мало востребованных приманок у спиннингистов. Ведь как оказалось ловля на них не несёт в себе ничего сложного, нужно лишь только немного внимательнее отнестись к некоторым нюансам в их применении.
Погрузившись года три назад в тему ловли хищника на тонущие воблеры минноу, на водоёмах без течения, я неожиданно для себя обнаружил довольно большое разнообразие в классификации производителями степеней скорости погружения этих приманок. Но и это ещё не всё. Зачастую обозначение степени на самом воблере не всегда соответствовало реальной скорости, с которой тот или иной воблер тонул.
И поэтому я для себя, так сказать для простоты понимания, разделил их на две основные группы по реальной скорости погружения, которую можно определить визуально:
Первая - медленно тонущие, в их число попадают и некоторые минноу с нейтральной плавучестью из морских серий, свободное погружение которых можно долго наблюдать визуально. Например, Duo Realis Jerkbait 120 SP SW и Zipbaits Rigge Runway 90 SS.
Вторая и самая многочисленная - просто тонущие, которые, хоть и довольно быстро уходят из поля зрения, но всё же, какое-то не продолжительное время их можно видеть. Примером могут послужить представители компании O.S.P: Asura Rudra 130 S или Asura Varuna 110 S. Причём первый погружается относительно медленно, второй – довольно быстро, но всё же, не переходя некую грань, мгновенно исчезая из зоны видимости.
Как всё начиналось
Первым тонущим воблером минноу, который у меня оказался, случайно, стал безродный «китаец», очень смахивающий на одну из рапаловских моделей, причём изначально он должен быть плавающим. А стало быть, судьба ему была, отправился он мелководный торфяник в компании более именитых собратьев, где он должен был попытаться составить им конкуренцию. И надо сказать, что составил, да ещё и удивил. Сначала тем, что оказался довольно быстро тонущим, а затем и ещё и поймал пару хвостов, притом, что в целом по плавучести совсем не подходил для глубин в 1-1.5 метра. Но подняв повыше вершинку удилища, увеличив скорость проводки и минимизировав продолжительность пауз, удалось приспособиться и поймать рыбу. Произошедшее и то, что те две щучки атаковали воблер на паузе, заставило задуматься о его применении в более подходящих по глубине условиях, а дальнейшее его успешное применение и о расширении арсенала воблеров минноу с отрицательной плавучестью.
Где и как лучше применять тонущие минноу
Начать, наверное, будет лучше с перечисления тех мест и условий, где применение тонущих минноу на водоёмах без течения точно не стоит, во всяком случае, в самом начале знакомства с ними. Это естественно совсем уж мелководные, относительно глубокие, но с развитой подводной растительностью водоёмы и закоряженные участки, даже казалось бы с достаточно большим слоем чистой воды. Причина избегать таких мест простая, постоянное вытаскивание травы, частые зацепы за коряги, а соответственно и потери приманок могут довести до исступления, а то и вовсе отвратить от этого вида ловли.
Наиболее же подходящими условиями применения для этого вида воблеров минноу, при использовании любых видов подачи, предполагающих использование пауз, с продолжительностью, достаточной для демонстрации хищнику ярко выраженной вертикальной составляющей и покачиваний корпуса, у меня получились примерно следующие.
Для медленно тонущих минноу, с заглублением 1-1.5 м желательно иметь хотя бы 2.5-3 м чистого пространства от поверхности до дна или расстилающихся по нему водорослей. Для тонущих, в зависимости от скорости их погружения при заглублении в те же 1-1.5 м расстояние увеличивается метров до 4-х, при заглублении доходящим до 2-2.5 м добавляется ещё 1-2 м.
Естественно приведённые значения не являются догмой и менять их можно в любую сторону, подстраиваясь под конкретные условия ловли на тех или иных типах водоёмов. Я неплохо ловил окуней на медленно тонущий Zipbaits Rigge Slim 80 SS на глубинах около 6-и метров и как описывал ранее, на тонущего «китайца» на откровенно мелком «жабовнике».
То же самое касается и устоявшегося мнения, о том, что тонущие минноу лучше всего работают при значительном понижении температуры воды поздней осенью. Конечно, сомнений нет, вертикальная составляющая положительно сказывается на результате при низкой температуре, но в летнюю жару прошлого и позапрошлого лета щука хорошо реагировала на некоторые, особенно медленно тонущие модели, тот, же Rigge Runway 90 SS временами очень помогал размочить нулевой счёт.
О снастях
Ведя разговор о целенаправленном использовании каких-то узкоспециализированных приманок, а тонущие минноу думаю можно к таковым причислить, не стоит обходить стороной и подбор наиболее подходящих для них комплектов снастей. И если в плане подбора удилища и катушки для них в целом подойдут те же самые комплекты, что и для суспендеров. Их выбор будет основан, лишь на целесообразности выбора по мощности для применения в тех или иных по сложности условиях и учёта того, что одни и те же модели с разной плавучестью отличаются по весу. То с подбором используемых лесок, на мой взгляд, есть некоторые ограничения. Применение, каких либо мононитей, будь то нейлон или флюорокарбон, из-за их тянущихся свойств и меньшей чувствительности, если и не противопоказаны, то строго ограничены.
Лично мне их использовать не понравилось ввиду и особенностей проводки, и уже упомянутой чувствительности, ведь порой не всегда понятно, произошла ли поклёвка или был контакт с корягой, подсечка которой чревата гарантированным зацепом и потерей зачастую очень недешёвой приманки.
И именно поэтому, несмотря на мои предпочтения использовать для твичинга воблеров флюорокарбон, для тонущих минноу я отдал предпочтение плетёным лескам, при выборе которых нужно учитывать лишь их толщину ведь, чем шнур тоньше, тем воблер не только сам по себе больше заглубляется, но и быстрее тонет. Я лично остановился на более толстых шнурах, размерностью по РЕ # # 2-2.5, которые и замедляют погружение приманки, и позволяют её спасти в случае зацепа.
Особенности проводки
Если быть точнее, то основная особенность у тонущих минноу всего одна это отдача шнура, но не только для того, что бы воблер правильно сыграл – развернулся и покачался. После остановки леску необходимо продолжать сдавать, причём так, что бы и контроль над погружением не терялся, и натянутый шнур не мешал воблеру при погружении покачиваться, ведь некоторые модели обладают этой, так помогающей соблазнить хищника способностью. В остальном же прослеживается полная аналогия с минноу с другими видами плавучести - опытным путём подбирается проводка, её темп и продолжительность пауз в зависимости от настроения рыбы, результатом чего должна стать поклёвка.
В заключении же могу лишь порекомендовать попробовать эти интересные и что важно результативные приманки, которые вносят разнообразие в процесс ловли, а в подходящих условиях приносят ещё и массу положительных эмоций, нужно лишь чуть внимательнее отнестись к их особенностям и не обращать внимания на предрассудки.