На сплав выходного дня, с рыбалкой и ночёвкой. Личные вещи и лагерь.

Allerdings 06 октября 2023

В первой части статьи я рассказал, если так можно выразиться, об основных необходимых вещах, без которых сплав будет не сплавом, здесь же затрону различную мелочёвку, причём называя это «мелочёвкой» я говорю лишь о размерах предметов, но отнюдь не об их важности.

Итак, начну с одежды.

Базовое, а именно походный костюм, либо отдельно штаны и ветровку, плюс какую-нибудь футболку или рубашку - это мы изначально несём на себе. Говорят, что если наш человек покупает спортивный костюм то он или ложится в больницу, или собирается бухать на природе, однако и для сплава спортивный костюм тоже подойдёт. :)

Рекомендую. кстати, обратить внимание на специализированные джерси для рыболовов. Материал - стопроцентный полиэстр, дышащий и быстросохнущий, что обеспечивает комфорт во время нахождения на воде, кроме того ткань достаточно плотная, удерживает тепло тела, с одной стороны, и защищает от ветра с другой.

Если на улице прохладно, то дополнительно в гардеробе может быть свитер или толстовка.

При условии, что к реке вы приехали на машине, то можно во всё это облачиться непосредственно на берегу, чистую же одежду оставить в автомобиле до завтра, чтобы не садиться за руль в том же, в чём сплавлялись. А коль скоро добираетесь электричкой или автобусом, то желательно иметь в бауле запасной комплект, чтобы не смущать ваших попутчиков на обратном пути своим неряшливым видом в случае, если измажетесь в речном иле (что совсем не исключено), перевернётесь на реке, или попадёте под проливной дождь, либо же банально прокоптитесь дымом от костра.

Головной убор. Вещь необходимая, ведь в течение всего дня вы будете находиться под лучами солнца, и я не вижу никаких веских причин позволить небесному светилу беспрепятственно жарить вашу макушку. Конечно, если день будет пасмурным, то можно путешествовать и с непокрытой головой, однако какая-нибудь кепка или панамка не займут много места в вашей поклаже, и уж точно не помешают. Как говорится, ну а вдруг?

Далее. В прохладное время года может оказаться к месту дополнительная куртка, причём зябкими могут быть даже июльские дни, тут восприятие сугубо индивидуально, так что, опять же, внимательно изучите прогноз погоды на время сплава.

Что иметь с собой из запасного? Футболка, нижнее бельё, носки, это как минимум, я считаю, причём носки для ночёвки можно иметь тёплые, в них спать уютнее. :) Также для сна желательно захватить шапку, можно классическую вязанную, можно тонкую какую-нибудь, трикотажную, либо трубу-бафф, в прохладные ночи вещь весьма полезная. 

В жару не лишним также будет прихватить с собой плавки, редко кто откажется освежиться, когда вода - вот она, сразу за бортом. Ну и, вдобавок, ориентируясь по прогнозам погоды и по собственным ощущениям, не забывайте, что есть ещё и такая вещь, как термобельё. 

Читать прогнозы никто не запрещает, а вот верить синоптикам на все сто или нет, тут каждый решает сам за себя. Иногда бывает разверзнутся хляби небесные, хотя и осадков никто не обещал, да и с утра ничего не предвещало, так что захватите дождевик, на всякий случай. 

Обувь. С этим я поступаю довольно просто, опять-таки учитывая прежний опыт водных походов, добраться до точки старта можно и в обычных кроссовках, а на берегу переобуться в короткие сапоги-ботинки из ЭВА.

Когда-то давно, когда небо было голубее, трава - зеленее, а деревья - выше, мы ходили в водные походы, вооружившись парой остроносых резиновых галош, они довольно плотно облегали ступню и сохраняли её гибкость, а подошва у данной обуви обеспечивала хорошее трение даже на мокрых камнях. Единственное слабое место - матерчатая внутренность, которую сложно было просушить за ночь, поэтому утром галоши приходилось надевать на ноги сырыми.

Современная обувь из ЭВА лишена этого недостатка, там никаких тряпичных вставок не имеется, и это большой плюс. Минусы же заключаются в том, что и облегаемости ступни в таком случае не удаётся добиться, и противоскольжение у ЭВА похуже, чем у резины, однако оба этих минуса не слишком критичны, если речь идёт о сплаве по равнинной реке, ведь ходить по скользким камням в бурном потоке нам вряд ли предстоит.

Зато высоты голенищ ботинок хватает и для захода в воду на меляке, и для того, чтобы утром ходить по росе вокруг лагеря.

Фонарик. Самый практичный, в моём понимании - налобный, потому что его можно использовать и как ручной, и как кемпинговый. Выбор богат, но если ориентироваться только на одну ночёвку, то я бы не советовал сильно заморачиваться.

Из двух, имеющихся в моём арсенале, предпочтение отдаю более незатейливому, работающему от двух «пальчиковых» батареек LR6 (1,5v «АА»), поскольку он не перегружен режимами, как большинство налобников, у него их всего два: основной, белый свет (2) и красный свет (3). Кнопки сверху - с элементарным функционалом «Вкл» и «Выкл», без разных заморочек. Луч белого света можно фокусировать в узкое пятно, или в широкий световой поток, просто проворачивая сам прожектор.

Второй же фонарь я не очень люблю именно из-за нескольких режимов освещения, переключающихся по порядку, то есть нет возможности включить, например, обычный свет в режиме узкого луча(2), и потом его выключить, для этого придётся перещёлкать все остальные режимы: широкий световой поток из двух боковых прожекторов (3), совмещённый режим узкого и широкого потока, когда горят все три лампочки (4), режим «стробоскопа» (5), и только следующим нажатием на кнопку мы добьёмся «Выкл». Меня это раздражает.

Единственное преимущество этого фонаря перед первым - подзаряжаемые литиевые аккумуляторы тип 18650 (3,7v)

Важное дело - спасение от кровопийц. Пробовал пользоваться разными противокомариными аэрозолями, но эмпирическим путём остановился на продукции компании «Gardex», уж не знаю как от клещей, бог миловал, но от комаров помогает очень хорошо. 

Пшикалки хороши для использования на открытом воздухе, а вот палатку перед сном окуриваю изнутри дымком от спиралек, либо обычных пластинок, тут я Америку ни для кого не открою, как мне кажется.

Следующие на очереди - костровые принадлежности

Пила или топор? Опять же, опираясь на собственный опыт, могу с уверенностью сказать, что топор - вещь для похода не то что необязательная, но даже совершенно не нужная. Стереотип, что поход и топор - слова-синонимы, прочно сидит у многих в голове, но по факту, если вы не собираетесь валить в лесу деревья, строить плот, или даже больше того - избушку, то для всего остального достаточно и обычной складной пилы.

Конечно, если позволяют финансы, то можно купить FISKARS, но мне вполне хватает и бюджетного варианта.

Учитывая тот факт, что для приготовления пищи в походе я сейчас чаще использую портативную газовую печку, то и от пилы, вроде бы, есть возможность вообще отказаться, ведь дрова для костра заготавливать не нужно, однако же мне она необходима совсем для других целей.

Просто иногда сплаву препятствуют не сплошные непроходимые завалы, а вот такие переплетения ветвей, и проход в них можно проделать, поработав некоторое время ножовкой.

А раз уж коснулись темы приготовления пищи, то следующими необходимыми вещами на сплаве, естественно, будут газовая плита и в придачу к ней - газовый баллон.

Плитка у меня компактная, ветрозащитная с пьезоподжигом и разъёмом для цангового баллона. Для транспортировки собирается в небольшой мешочек, чтобы привести её в рабочее состояние, достаточно просто откинуть ножки, расположенные на днище, и подключить баллон. 

Ветрозащитные шторки веерного типа можно развернуть в зависимости от размера донышка кастрюли, сковородки или чайника.

Таскаю эту печку с собой, чтобы готовить еду, и просто на рыбалку.

Одному человеку на поход выходного дня достаточно баллончика газа весом 220 грамм, то есть около 500 миллилитров объёма, этого хватит на приготовление обеда, ужина, завтрака, ещё одного обеда, да ещё и останется.

Правда я, из-за природной лени, иногда варю на ужин двойную порцию каши с тушёнкой, а утром просто немного её подогреваю. :)

Обычно, по окончании путешествия, в баллоне ещё остаётся какое-то количество газа, но брать его на следующий сплав не рекомендую, а вдруг не хватит? Лучше под это дело взять новый, а початый добить в обычных выездах на рыбалку. Попить горячего чайку, медитируя в кресле при ловле на фидер - разве можно отказать себе в таком удовольствии? 

Следующая необходимость - спички и сухое горючее.

Тут, конечно, у внимательного читателя возникнет резонный вопрос: на кой тебе спички, если готовишь на плитке, да ещё и с пьезоподжигом? Так я отвечу!

Чаю вскипятить, каши с тушёнкой сварить, или какой-нибудь супчик быстрого приготовления сварганить - на это мне и печки хватит, однако уху из пойманной рыбы я буду готовить на костре и только на костре! Это , в моём понимании - сакральное действие, и надо придерживаться традиций, чтоб и ушица с дымком, и головешку горящую в ней затушить, перед тем, как с огня снять… 

Но это всё - лирика, поэтому вернёмся к нашим баранам, то бишь - спичкам. Уж не знаю для достижения какой цели некоторые производители, такие как «Воанда», например, или «Image» упаковки туристических спичек делают широкими и вместительными, если у «СИБТЕРМО» они ровно вполовину уже, а вмещают практически такое же количество, 20 штук. Я, имеющиеся в моём арсенале воандовские, сузил до сибтермовских самостоятельно, чтоб покомпактнее были.

С какой целью я это сделал? В пару к спичкам всегда беру с собой на сплавы сухое горючее, привык им пользоваться всё с той же, советской походной юности.

Упаковка спичек, столбик таблеток сухого спирта, и всё это - в какой-нибудь тубус (я использую баночки от корма для аквариумных рыбок).

Обмотать потом всё сверху стрейч-плёнкой, либо упаковать в герметический пакет, и посиделки у потрескивающего искорками огня вам, при желании, гарантированы.

Посуду мою, я так думаю, все уже рассмотрели на предыдущих фото. По нынешним временам - ничего экстраординарного, набор кастрюля/сковородка/чайник со всем известной торговой площадки, наверное, есть у многих рыболовов. 

В групповых походах такие вещи берутся из расчёта один комплект на всех, а когда идёшь в одиночку, то вот этот мини-набор очень даже к месту. Места, кстати, занимает немного.

Вернёмся опять к походам группой, и вспомним, что кроме общего комплекта кухонных предметов, у каждого должен был быть с собой личный, именуемый в туристической среде КЛМН: кружка/ложка/миска/нож. 

Кружка у меня небольшая, на 150 миллилитров, объёмнее, мне кажется, и не нужно, если захочется ещё, то в любой момент можно просто долить горяченького чая из чайника.

Ложку лучше брать деревянную, это тоже старые прописные туристические истины. Моя, купленная в Великом Новгороде, заодно работает и как половник. А вот правило «М» с некоторых пор нарушил, и миску с собой не беру, её функцию неплохо выполняет сковородка из набора посуды.

Ну и нож - как само собой разумеющееся. Желательно складной и, конечно же, острый.

Из необязательного, но удобного - разделочная доска, я таскаю с собой небольшую, пластиковую.

О небольшой лопате вот ещё задумываюсь, вещь вроде бы и не первой необходимости, но когда приходится ножом снимать дёрн, чтобы оборудовать место для разведения костра, регулярно в голову приходит мысль: а вот была бы лопата… :)

Ну а в общем, за исключением небольшой лопаты,  с костровыми и иными лагерными принадлежностями у меня вроде всё закрыто по основным потребностям.

Насчёт же того, что брать с собой из еды - продолжение следует...

 

На сплав выходного дня, с рыбалкой и ночёвкой. Личные вещи и лагерь. — товары

Джерси KosadakaДжерси Kosadaka
.....
цена 2797
Шапка Norfin LockerШапка Norfin Locker
.....
цена 1183
Футболка Storm 360GTФутболка Storm 360GT
.....
цена 1232,40
Пончо KosadakaПончо Kosadaka
.....
цена 1310
Ботинки Torvi CityБотинки Torvi City
.....
цена 1015,20
Нож Ganzo G611Нож Ganzo G611
.....
цена 1057

Комментарии

hohreek2
hohreek2 06 окт. 2023
С одеждой принцип тот же, что и со спальниками: чем больше слоёв, тем теплее. Выживальщики говорят, что лучше две холодных куртки, чем одна тёплая:)
Allerdings
Allerdings 06 окт. 2023
Всё верно, Николай. У обычных туристов, тех, которые не выживальщики, принцип тот же самый, ибо между двумя слоями одежды имеется воздушная прослойка, которая сама по себе хорошо держит тепло.
Alexey_U
Alexey_U 06 окт. 2023
Выживальщики? Выживают зверье из лесу?))
hohreek2
hohreek2 06 окт. 2023
примерно так:)
hohreek2
hohreek2 06 окт. 2023
Принцип туризма: набрать как можно больше, уйти как можно дальше, и там это всё съесть:)

Принцип выживальщика: ничего с собой, кроме ножика, не брать, но на всякий случай далеко от города не уходить:)))
Alexey_U
Alexey_U 06 окт. 2023
Да я знаю, кто это такие, это я так, прикалываюсь) Даже изучал их как явление в целях сюжета, посмотрел даже несколько сезонов Бера Гриллса, даже научился огнивом пользоваться))
Alexey_U
Alexey_U 06 окт. 2023
Три "даже", ну и олень))
hohreek2
hohreek2 06 окт. 2023
ерунда:))
Allerdings
Allerdings 08 окт. 2023
У меня такие повторы одного и того же слова тоже бывают, особенно когда статью пишешь не за один раз, а в течение нескольких дней, урывками. Вроде бы и перечитываешь перед тем, как отправить на модерацию, а как опубликуют - сидишь потом и удивляешься: как я мог так написать и не заметить? :)
Alexey_U
Alexey_U 09 окт. 2023
У меня такое было как раз тогда, когда писал статью за один раз, потоком сознания, за час. Иногда даже и не вычитывал, а на следующий день читаю, ну и кошмар)) А вот урывками наоборот, все гладко, четко, триста раз вычитано.
Allerdings
Allerdings 09 окт. 2023
Я тоже, бывает, подумаю про кошмар, а потом успокаиваюсь. :) Я ж - не из самых читаемых авторов портала, так что не так уж много народу заметит этот позор. ;D
Добавлять комментарии могут только .