Всем известная рыба окунь
Окунь. На рыболовном жаргоне часто — полосатик, полосатый, матрос, если мелкий — то матросик, а крупный (уважительно) — боцман. Горбач — это опять же про крупного, матерого окуня.
Обычная рыба для большинства наших водоемов, частый гость в уловах, все, вроде бы, о нем давно известно и рассказать об окуне что-то новое, чем-то удивить читателя, довольно сложно.
Хотя, с другой стороны, разве не приходилось вам сталкиваться с тем, что даже такая, казалось бы, изученная рыба, как окунь, напрочь отказывается клевать, разрывая все шаблоны и ломая все наработки? Выходит, что не так уж он и прост, этот полосатый житель наших водоемов, и его изучение стоит продолжать.
Вот слышали ли вы, к примеру, что окунь — довольно тугорослая рыба? Да-да, в интернете полно высказываний о том, что тугорослым является голавль, и нас всячески призывают отпускать эту рыбу по причине ее медленного роста, но оказывается, что окунь-то растет еще медленнее, и за четыре года набирает всего-то сто шестьдесят граммов живого веса, а голавль, судя по тем же сведениям из всемирной паутины, столько будет весить, прожив три года. Разница ощутимая, я бы сказал.
Таблица, найденная мною на просторах интернета, конечно же, весьма субъективна, соотношение вес / размер тут усредненное, как температура по больнице в известной шутке; тем не менее, среднестатистический окунь средней полосы этому соотношению примерно соответствует.
И, кстати, в связи с этим еще несколько вопросов, на которые вряд ли кто-то даст точные ответы. Окунь-то, в своей массе — рыба некрупная, это все знают, и почти все мечтают поймать однажды «трофейного закилошника». Так вот, в Боденском озере, на границе Швейцарии, Германии и Австрии, как-то проводились исследования, показавшие, что основную часть поголовья окуня в водоеме, приблизительно 97%, составляли особи размером от 6 до 31 сантиметра.
Взглянем табличку сверху, и что мы там увидим? Примерно 650 граммов, ну, понятное дело, плюс-минус, в зависимости от условий, но даже если граммов двести накинуть, и то до килограмма не добираем, а ведь это в Европе, там, где к природным ресурсам отношение совсем другое.
Так что же, получается, что трофейный окунь сам по себе, по природе своей, — редкий экземпляр, и его количество не привязано напрямую к рыболовной нагрузке, браконьерам, загрязнениям водоемов? И каков, в этом случае, вообще процент вероятности для обычного рыболова поймать хотя бы одного килограммового полосатика за всю свою жизнь? А может быть, для наших условий с нашими необъятными просторами и с полноводными реками вроде Камы, Волги, Енисея и статистика выглядит иначе, и окуня крупного у нас значительно больше, а не 3% от общего числа?
А каков процент того, который и до пятнадцати сантиметров не дотягивает? Бытует мнение, что этот мелкий (говоря жаргонным языком — «спортивный») окунь — это отдельный подвид рыбы и крупному окуню является дальней родней.
Лично я считаю что разделение на подвиды по размеру в корне ошибочным и придерживаюсь другой точки зрения, согласно которой крупный окунь — это те особи, которых с мелководья вытеснили их собратья, изначально занявшие более перспективные места с лучшей кормовой базой.
Грубо говоря — одни выбрали вялотекущую стабильность в тех зарослях, где они появились на свет, и продолжают питаться мелкими беспозвоночными, а иногда и растительностью, другие же, которым по каким-то причинам корма не хватило, были вынуждены начать перемещаться по водоему в поисках пищи и рано или поздно стать активными хищниками, поедающими молодь других рыб. Поэтому первые растут медленно, но их значительно больше, а вторые на калорийной белковой пище дорастают до приличных размеров, но этих меньше, ведь жизнь сурова, и не всем, пустившимся в дальнее плаванье, суждено дожить до лучших времен. У людей похожие ситуации тоже случаются, к слову сказать.
А вот еще интересный вопрос: от чего зависит количество полос на боках окуня? Во многих интернет-источниках фигурирует общая фраза, взятая из описания этой рыбы в книге Л. П. Сабанеева «Рыбы России», что их может быть от 5 до 9, но я, допустим, никогда не встречал особей с пограничными значениями, то есть с пятью или девятью. Да и восемь, говоря по правде, не припомню, чтобы приходилось видеть. А из вас, друзья, задавался кто-нибудь таким вопросом? Попадались вам окуни с пятью или девятью полосами? Девять — это же за ними совсем места для основного фона расцветки не останется.
С какого-то момента я постоянно обращаю на это внимание, и пришел я к пониманию, что в моих условиях стандарт — шесть полос. А мои условия — это чаще всего водоемы Москвы и Подмосковья.
Попадаются особи, у которых одна или две полосы раздваиваются кверху, принимая вид латинской буквы Y, но в моем понимании это все равно одна полоса.
Встречаются иногда окуни с какими-то зачатками полос, как будто начала рисовать природа, да плюнула, и продолжать не стала. А может, просто краска закончилась.
Но и честных семь — не такая уж редкость, нет-нет да и попадется такой красавец, разбавив когорту шестиполосных.
Причем окуней как с шестью, так и с семью полосками я ловил в водоемах Москвы, Подмосковья, Белоруссии, реках и прудах Тверской области, озерах Средний и Нижний Кабан в Казани.
Вот, кстати, среди кабанчиков озера Кабан было очень много семиполосных, практически каждый второй, а в других местах их процентное соотношение к общему улову значительно меньше.
А бывает и так, что полосы посчитать практически невозможно. В Москве-реке на участках ловится окунь настолько пораженный постодиплостомозом (чернопятнистой болезнью), что из-за этой черной сыпи по телу их количество почти не рассмотреть.
Больше всего поражен этой напастью участок реки от Сити до устья Сетуни, там — самые «перченые» окуни.
Половозрелые гельминты живут в кишечнике птиц, поедающих рыбу (цапель, чаек), рыба является вторым промежуточным хозяином для паразита, а первый промежуточный — речные моллюски. Исходя из этого, можно предположить, что в Москве-реке самое большое скопление этих моллюсков — в районе Киевского вокзала.
Правда, вверх по течению от Сити я толком не ловил никогда, возможно, там граница проходит дальше, а вот, к примеру, в Парке имени Горького и далее окунь уже почище. На Таганке попадаются вполне красивые особи.
А расцветка окуня вообще от чего зависит? Все, вроде, знают, что от места жительства, всякие там нюансы типа цвета грунта, прозрачности воды и все такое… В торфяных озерах окунь почти черный, на песчаном дне — светлый как ясный день.
А если в одном месте попадаются особи, резко различающиеся по цвету, то это что? Вот в Москве-реке стали встречаться в уловах не окуни, а прямо золотые рыбки какие-то, и с чем такая расцветка может быть связана?
Ладно бы единичные поимки, но это уже становится «постоянно действующей акцией», причем не сходя с места можно поймать как желтого, так и обычного.
Можно, конечно, списать на загрязненность главной реки столицы, но подобные экземпляры попадаются и в Подмосковье. С чем связана такая «позолота»? Непонятно.
Посмотрел на фотографии, которые выложил выше, и опять вопрос, повод для спора между любителями держать окуня при фотографировании за нижнюю челюсть и их противниками: можно так делать или нет?
Ни для кого не секрет, что мода держать трофей таким образом пришла к нам от американцев с их бассом или большеротым окунем. Умеют они, конечно, эффектно подать на фото как рыбу, так и себя, с белоснежной голливудской улыбкой.
И у нас народ давно не лыком шит! Наш окунь не такой крупный, как басс, и не такой большеротый, но тоже красив с растопыренными плавниками, да и улыбаться наш человек может не хуже американцев; у меня это, правда, не очень хорошо получается.
А не вредим ли мы рыбе, держа ее таким образом, выворачивая челюсть? Кто-то говорит — да, кто-то — нет… Я вот не знаю, но с некоторых пор стараюсь, все же, окуня, особенно крупного, держать для фотографирования просто за туловище. Не так эффектно, согласен, зато поводов для склок в комментариях нет.
Может, кто-то спросит:
— А что тебя смущает? Нормальные у окуня челюсти, я так всегда делаю, рыбу после фотографирования отпускаю, и все нормально. Ни один еще после моего отпускания в травмпункт с жалобой на вывихнутую челюсть не обращался.
Да в том-то и дело, что я тоже делал так тысячу раз, и, вроде, ничто не смущало, а потом начал переживать за рыбу, особенно за крупную. Может, виной тому тот факт, что губы-то у окуня слабые, при подсечке и на вываживании рвутся, могут и не выдержать.
Губы — слабые, а челюсть — мощная? Возможно, никакой связи между двумя этими фактами и нет, но я уж буду стараться обходиться при фотографировании другими ракурсами. И так доставил неудобство рыбе, вытащив ее «подышать свежим воздухом», так еще и челюсть ей решил попутно вправить?
Впрочем, это уже из тех мыслей, что мне тараканы в моей голове нашептали. Личная прихоть.
Пока писал вот это все, пришла мне в голову с тараканами еще одна мысль: что-то давненько мне крупный окунь не попадался, надо бы на рыбалку сгонять, чтоб это дело исправить!
Заодно, смотришь, на какие-то вопросы и ответы найдутся. А может, и новых вопросов добавится, как знать?
видел за свою жизнь два цветовых отклонения окуня. В Вытегорском районе в лесных озёрах иногда попадаются окуни с тёмно-бордовым телом. Это не торфяник, попадаются редко вместе со стандартными. Спина без полосок, чёрная, а бока и брюхо от тёмно-бордового до алого на плавниках. Видел давно, батька привозил зимой. Фото, естественно, нетути...
А вторую расцветку ловил сам на одном лесном озере в том же районе. Окунь светлый, почти прозрачный, вместо полосок лишь лёгкий намёк на зелень. Это, кстати, самая вкусная из всех мутаций. В том озере вообще, вся рыба хороша на вкус. Озеро потом испоганил пьяный тракторист, опрокинув в протоку телегу удобрений. Озеро долго цвело и рыба погибла от замора...Но с тех пор я там не бывал, может, уже и восстановилось...
Когда писал статью, пытался найти эту фотографию. Не нашёл.
Есть платник в Подмосковье, где летом басса ловят, может оттуда кто в Пехорку и запустил...
Слышал и о таком оттенке, а вот видеть не доводилось.