Ловля на мормышку со льда.
В этой статье хочу рассказать об одном из самых интересных способов рыбной ловли со льда. О ловле на мормышечную снасть, которая позволяет ловить разную рыбу (как мелкую, так и покрупнее, как мирную, так и некоторую хищную) с начала перволедья и до распаления льда. Мормышка — это та снасть, с которой зимой поймаешь всегда, даже в глухозимье.
Способ ловли на мормышку — это активная рыбалка, с постоянным поиском рыбьих троп. Пожалуй, только ловля на балансир и блесну по активности превосходит ловлю на мормышку. Поэтому хороший ледобур с острыми ножами — необходимый инструмент при мормышечной ловле.
Мормышечная снасть состоит из удочки, кивка, лески и мормышки.
Удочка.
Ее каждый покупает на свой вкус и кошелек. Нужно лишь помнить, чтобы она была удобна в руке и имела небольшой вес и не длиннее 25 см., т. к. более длинной задать некоторые виды игры мормышке сложнее, а с более короткой это сделать проще. Лучше взять т. н. «балалайку», удочку со встроенной катушкой.
С катушки леска сходит прямая, без изломов, не как с мотовила. Прямая леска четче передает колебания мормышке от удочки и кивка. Лучший вариант «балалайки» - это безосевой вариант удочки как наиболее практичный и легкий.
Хлыстик удочки служит как амортизатор при рывках рыбы и при резких подсечках, предотвращая обрыв лески. Он должен быть упругим и не ломаться на морозе. Лучший хлыстик — из винипласта.
Кивок.
Кивки в мормышечной снасти играют важную роль в игре мормышки. Они делаются в основном из часовой пружины и лавсана. Бывают прямые, конусные и двухконусные. Прямые — это у которых ширина и толщина по всей длине одинакова.
Конусные — те, у которых ширина меняется от основания к концу при неизменной толщине. Двухконусные — у которых ширина и толщина меняется от основания к концу
.
У меня лучше результаты с конусными и двухконусными кивками из лавсана, а у моего знакомого — с прямым из часовой пружины. Только в процессе рыбалок можно узнать, какой в итоге подойдет, т. к. руки и темперамент у всех разные.
Чтобы добиться наилучшей игры, желательно под каждую мормышку подбирать свой кивок. Тогда и результаты будут максимальными. В идеале кивок под весом мормышки должен прогибаться на 25-30 град. от горизонтали и быть длиной от кончика хлыстика удочки 8-10 см. Т.к. на более длинных кивках сложнее добиваться устойчивой игры мормышки и сильнее влияние ветра.
Леска.
Леска на зимней рыбалке должна быть тонкой и малозаметной и в то же время достаточно крепкой. Лучшие лески для зимней рыбалки — японские, т. к. и толщина выдерживается и прочность на разрыв. В глухозимье применяю леску 0,08 мм, в остальное время — 0,1 мм. Современная леска 0,08 мм выдерживает примерно 750-800 гр., а 0,1мм — 1000-1100 гр. разрывной нагрузки. Что вполне достаточно, чтобы вывести рыбину весом до 1-1,5 кг. Просто после подсечки нужно рыбу выводить на леске, пропущенной через подушечки пальцев. При рывках и потяжках трофея леска проскальзывает через пальцы и не обрывается. Кроме того, самое главное, на тонких лесках мормышка лучше играет и больше поклевок. Одними из таких лесок являются лески Тафлон Диамонт и Тафлон Экстра, какими я и пользуюсь.
Мормышки.
Мормышки применяются свинцовые и вольфрамовые, используются как с насадкой, так и без насадки. Скажу честно, без насадки ловить интереснее. Мне такая ловля по своей спортивности напоминает спиннинговую. Из насадок: мотыль, опарыш, репейник, мелкие пиявки. Мормышки под насадку: дробинка, муравей, капля, уралка. Нужно, чтобы наживка была небольшой, чтобы не мешала игре мормышки. Из безнасадочных применяю гвоздешарик латунный; гвоздекубик желтый; кошачий глаз зеленый, красный, оранжевый; нимфу с крылом; козу.
Когда рыба более-менее активна, использую безнасадочные мормышки. Когда же клев плохой, желательно применять насадки, с ними быстрей поймаешь. Можно, например, на крючок гвоздешарика или кошачьего глаза насадить опарыша. Еще порой применяю в качестве альтернативы натуральному мотылю насадку съедобную Lucky John Extra Blood Worm.
Могу сказать, что она работает не хуже настоящего мотыля, уступая ему только при пассивной ловле со дна. Чем глубже место и сильнее течение, тем тяжелее должна быть мормышка. Иначе можно просто в таких условиях не добиться правильной игры.
Игру задаем с помощью кисти руки. Проводки мормышек очень разнообразные. Лучше начинать со дна. Так мы узнаем глубину и наличие у дна рыбы. Это покачивания с большей или меньшей частотой и амплитудой, с одновременным подъемом или опусканием, с ускорениями или равномерно, с остановками или без них. Пример: после опускания до дна начинаем поднимать с покачиваниями равномерно или с ускорением. Или найдя дно, поднимаем мормышку примерно на 60-70 см ото дна и начинаем с покачиваниями равномерно опускать до дна.
Когда рыба активна — играем мормышкой быстрее, с большей частотой и амплитудой. Заметил, что окунь и голавль любят более быструю игру, а плотва или подлещик — более медленную. А вот когда рыба капризничает — тут пригождается вялая игра, с частыми остановками в проводке, шевеление на дне. У нас на прудах основная проводка, на которую чаще реагирует рыба — это подъем мормышки с покачиваниями от дна вверх. На реке же наоборот — опускание сверху вниз ко дну с покачиваниями. При проводке нужно внимательно следить за кивком. Тот порой просто вздрагивает — это уже поклевка, нужно подсекать!
Еще одна проводка связана с течением. Берем мормышку такого веса, чтобы ее слегка утаскивало течением у дна. Спускаем ее таким образом по дну на небольшое (15-20 см) расстояние от лунки. И начинаем потихоньку подтягивать к себе. Мормышка при этом как бы шагает по дну, временами отрываясь от него. Вот такая проводка порой очень выручает по капризной рыбе.
На реках в середине зимы рыба нередко меняет свои горизонты стоянок. Например, подлещик, плотва и красноперка при общей глубине 4-5 м стоят вполводы. Поэтому при проводке мормышки нужно проверять всю высоту воды под лункой. Рыба, бывает, стоит и под самым льдом.
Лучшие места в реках — это входы в ямы и выходы из нее, а также места рядом с входящими струями течения. Голавли и ельцы чаще стоят в струе или на ее границах, а плотва и подлещик неподалеку. Окунь же предпочитает затишки. На прудах места ловли — это перепады глубин и рядом с подводной травой и корягами.
Ловля на мормышку не совсем проста, как может показаться на первый взгляд. И все же научится этому может каждый. Нужно искать свой путь в этой увлекательной ловле, вырабатывая с практикой свой почерк, который и принесет отличные результаты в виде красивых рыб.
Удачи на рыбалках!