Кивок - дело тонкое

АндрейБортников 23 марта 2019

Предисловие

Безнасадочная ловля сама по себе очень спортивна, увлекательна и добычлива. Она требует постоянного перемещения по водоему, большого количества лунок и хорошей физической подготовки. Рыба ловится крупнее, чем при ловле на животные насадки, да и вообще, это совсем другая философия рыбалки. Каждый рыболов-безнасадочник неповторим, у каждого свои руки, свои наработки, свой темперамент. Тем, кто хочет ловить так, как никто не ловит, кто хочет создать свой неповторимый стиль, надеюсь, будет интересна эта статья.

Как все начиналось

Занимаюсь безнасадочной ловлей уже лет тридцать. Расскажу, как к этому пришел. В конце 80 годов в моих краях все ловили на мотыля. Я, естественно, в том числе. Однажды пришел на рыбалку по последнему льду, мужики неплохо ловили окуня на яме. У меня была удочка «Наяда» - очень компактная с кивком из конского волоса, как сейчас помню, она имела закручивающийся герметичный футляр, состоящий из двух стаканов: один двестиграммовый и крышка на сто грамм. В этот день мотыля у меня не оказалось, к леске был привязан «чертик». И, собирая остатки мотыля вокруг лунок, худо-бедно ловил. Потом мотыль закончился, а я продолжил ловить на голого «чертика» с не меньшим успехом. Это был мой первый опыт безнасадочной ловли. Потом я еще долго ловил на мотыля, пока на наш водоем не заглянули случайно ребята из Тулы. Они ловили по старым лункам, да так успешно, что дух захватывало. Все стали смотреть у них догадайтесь что? Конечно, мормышки. А у них была привязана обычная «уралка» с кембриками на цевье крючка. Я тогда крепко к ним приставал, они нехотя отвечали на мои глупые вопросы. В результате общения понял, что главное в оснастке не мормышка, а кивок. С таким, как у них, кивком любая мормышка становилась безнасадочной. Я сделал нечто подобное из одноразового пластикового стаканчика и стал потихоньку осваивать технику безнасадочной ловли.

Тренировки

В 90 годах было несколько теплых зим. Лед на реке не вставал совсем, и я тренировался даже при его отсутствии. Заходил на земснаряд и с него ловил. Набивал руку, оттачивал технику и подбирал мормышки.

Особая тема – это кивки. Из чего только я их не изготавливал: из пластиковых бутылок, пионерского барабана и т.д. Конечно, сейчас это смешно, но тогда спросить было не у кого, а интернета не было. Со временем все же стало получаться, появились первые солидные уловы.

Как я изготавливаю кивки

Главное заблуждение начинающих в том, что они покупают конусный кивок, сразу начинают на него ловить и результат их не радует. В результате многочисленных проб я выбрал для себя в качестве заготовки короткий лавсановый кивок. Легче всего купить его в магазине. Часто на нем уже указан тест, соответствующий используемой мормышке.

Купленный одноконусный или двухконусный кивок (конус должен быть справа и слева, а также снизу и сверху). Конус справа и слева у заводского кивка нормальный, а вот сверху и снизу приходится дорабатывать. Я это делаю с помощью скальпеля, постепенно стачивая лишнее, пока угол наклона кивка с подвешенной на него мормышкой не будет примерно 30 градусов.

Если угол оказался больше, то отрезаю ножницами кончик кивка и повторяю процедуру стачивания до нужного результата. Окрашиваю кончик кивка перманентными маркерами в контрастные цвета. Креплю кивок к хлыстику удочки, привязываю мормышку и иду на рыбалку.

Заключение

Лед, бур, безнасадочная мормышка – это прекрасный отдых, хобби и спорт. И хорошее настроение!

Кивок - дело тонкое — товары

Добавлять комментарии могут только .