Малым ходом по прогонам
Признаться, что еще лет пятнадцать назад и я, бродя по различным рекам в поисках крупных голавлей и лещей, отдавал предпочтение «классическим местам» - входам и выходам из ям. Но, как нередко бывает, в давно проверенную годами тактику вмешался Его Величество Случай.
…Очередная рыбалка началась с обидного схода крупного голавля. Рыбина, взявшая чуть ли на первом забросе, стянула пару метров шнура и оборвала поводок, уйдя в корчи. Привязав новый поводок, отправился «обрабатывать» следующее перспективное место. Но голавль больше не попадался, изредка вершинку шевелили ельцы и плотва. Пройдя около полукилометра и обловив несколько ранее уловистых мест, решил было возвратиться назад, тем более, что дальше, вниз по течению, начинался прямой, однообразный участок реки с глубиной около полутора метров. Однако взгляд зацепился за небольшой куст, за которым сильное течение несколько замедляло свой бег. Не доходя полутора десятков метров до намеченной точки ловли, устанавливаю подставку и располагаю свой нехитрый скарб. Набиваю кормушку прикормкой, на крючок несколько личинок опарыша и делаю первый заброс. Кормушка с оснасткой, упав в трех метрах правее куста, чуть перекатившись к берегу, замерла. И сразу же резкая поклевка! Есть! Крупный голавль, покувыркавшись около куста, и несколько раз проверив на прочность поводок, все-таки заскользил вместе с кормушкой к подсачеку. Снова заброс, вновь поклевка - и следующий красноперый пытается "разнести в пух и прах" оснастку. За последующие полчаса рыбалки, «куст» подарил мне еще одного голавля. Да кроме этого, несколько поводков пришлось оставить в ветвях - тонкий поводок плюс шнур не самое правильное сочетание при ловле в таких условиях.
Проницательный читатель, узнав вид ловли, только улыбнется, представив, как любитель английской донки будет активно облавливать речные прогоны. Ведь ловля с фидером прочно ассоциируется у многих рыболовов с кучей аксессуаров типа платформы с педаной или кресла, насадочного столика, зонтика, нескольких тазиков с прикормкой, громадного садка и прочих необходимых «приблуд». Но необходимое оснащение доночника может быть вполне адаптировано и для мобильной рыбалки. Мой комплект для ловли на реке выглядит вот так
Плюс, к такой «снаряге» добавляю еще подсачек с телескопической ручкой. Весь сбор/разбор составляет не более пяти минут, что позволяет сравнительно быстро перемещаться по реке.
Так как в приоритете охота за крупной рыбой, то и подход к комплектации оснастки у меня соответствующий такой рыбалке. В качестве основной на катушку намотан не плетеный шнур, а монофильная леска. При ловле на короткой дистанции, в условиях, когда крупной рыбе есть куда «засунуть» свой нос, с «плетенкой» только поводки обрывать. Эластичная монофильная леска диаметром 0,24 – 0,26 мм отлично амортизирует и мощные рывки крупной рыбы, и позволяет форсировать вываживание. В качестве оснастки применяю патерностер Гарднера, который вяжу на основной леске прямо на рыбалке. Поводки навязываю заранее – на прогонах клев достаточно скоротечен, рыба в таких местах очень подвижная, и трата времени на привязывание нового поводка будет расточительной. Диаметр лески для поводков 0.16 - 0,18 мм - крупная речная рыба противник серьезный. Длина поводков от пятидесяти сантиметров до метра. С размером крючка не церемонюсь, пасть даже у полукилограммового голавлика приличного размера.
Ловля английской донкой в большинстве случаев более результативна с прикормкой. Мобильная ловля по прогонам не исключение. Сидеть и выжидать рыбу на одном, пусть и очень перспективном месте, не столь эффективно. Но, прикормочная смесь должна отвечать условиям ловли и быть привлекательной для рыбы. Как сделать «рабочий» состав прикормки? Прежде всего, надо четко понимать, что требуется от прикормочной смеси:
1. Прикормка требуется достаточно легкая, ее мелкие частицы должны сноситься течением, чтобы издалека привлекать рыбу к месту ловли.
2. Небольшая часть смеси должна находиться на дне - в точке ловли, чтобы удерживать рыбу здесь.
3. В прикормке должны быть компоненты, возбуждающие аппетит крупной речной рыбы.
Тенденции в современной доночной ловле таковы, что редкий рыболов сейчас не использует промышленно изготовленные смеси. И в линейке любого производителя можно без труда можно найти прикормку, в полной мере удовлетворяющую вышеперечисленным требованиям. Единственное, что могу порекомендовать, это добавить в уже увлажненную смесь горсть – другую насадки. Консервированная кукуруза, опарыш, перловка будут какое-то время находиться в точке ловли и удерживать здесь крупную рыбу. Для однодневной рыбалки мне вполне хватает килограмма сухой смеси.
Понятно, что на каждой отдельно взятой реке крупная рыба может предпочитать те или иные насадки или наживки. Но в любом случае, крупная насадка будет более эффективной. Она особенно выручает в тот период, когда в реке «зверствует» уклейка.
… Как- то рыбачил я на одной из рек в начале августа. Погода была великолепная, теплая и солнечная. С утра поклевок не было, но как только прогрелась водичка, начались поклевки уклейки. Причем везде, на любом месте и любой глубине. Не успела насадка опуститься ко дну, как вершинку начинало мелко «дробить». Пытаясь избавиться от поклевок уклейки, я сменил кормушку на груз и поставил менее длинный поводок. Но тщетно! Уклейка просто выжила меня из уловистого, в прошлом, участка реки. Пройдя несколько сот метров, сажусь чуть выше подтопленного ивняка, за ним течение чуть замедляется, образуя привлекательное для рыбы место. Первый заброс. И вновь уклейка показывает, кто сегодня хозяин в реке. Устав реагировать на бесконечные дерганья вершинки, я отвлекся от рыбалки, засмотревшись на возню каких-то пичужек. К реальности меня вернул, раздавшийся сзади вопрос:
- Как дела, рыбак?
Оборачиваюсь и вижу перед собой коллегу по увлечению.
- Да никак!
Слово за слово, и я узнаю, что у рыболова довольно неплохой улов, состоящий из трех лещей. Прикормкой и насадкой был распаренный горох, который оказался не по зубам уклейке. Высыпав мне остатки гороха, рыболов удалился. Благодаря «царскому» подарку мне удалось до конца дня выловить двух хороших лещей и крупного голавля. Причем, лещи попались возле того же затопленного ивняка, напичканного уклейкой.
Крупная речная рыба – голавль, лещ, язь – часто предпочитают искать корм на мелководных прогонах с относительно быстрым течением. Причем, кормятся совсем близко от берега, в хорошо прогретой солнышком, теплой воде. Не следует избегать таких прямых участков реки, пусть и с достаточно сильным течением. Как правило, среди такого однообразного, на первый взгляд, отрезка реки, сразу же бросается в глаза какой-нибудь нетипичный участок. Например, небольшая отмель с мысиком, за которым течение замедляет свой бег. Или наполовину лежащее в воде бревно, затопленный куст либо одиноко торчащая недалеко от берега коряга, подскажут место, где крупная рыба может испытать снасть на прочность.
… Бывают рыбалки, которые запоминаешь на всю жизнь. Один из выездов, навсегда останется в моей памяти, благодаря одной-единственной поклевке. Река в тот день радовала, как и всегда, своей непредсказуемостью. Вместо голавля попадались подъязки и густера. Там, где обычно поклевывала плотва, попадались крупные ельцы. Возле небольшого затона влетел более чем полукилограммовый серебряный карась, неизвестно как оказавшийся на неслабом течении. И хоть клев был отменным, я продолжал методично искать крупную рыбу. Наконец, возле торчавшей из воды гигантской коряги, голавль порадовал меня своей поклевкой. Спокойно лежавший на подставке фидер, резко качнулся к воде. Да так, что я чуть успел подхватить комель удилища. Рыбина мощно стягивала шнур со шпули катушки, уходя вниз по течению. Это был не «стандартный» килограммовый голавлик! Там на дне, была сила и мощь! Стараясь не суетиться, следую вслед за рыбиной. Через пяток метров, рыбина останавливается. Нагружаю удилище и пробую сдвинуть ее с места. Ни в какую! Форсировать не могу, поводок 0,16 не канат. Рыбина, немного повозившись на дне, опять делает рывок, но уже против течения. А через пару метров, резко бросается к противоположному берегу. Парируя рывок, оступаюсь, и лечу вместе с фидером с метрового обрыва прямо в воду. Ушел?! Нет, сидит! Стоя по пояс в совсем не теплой сентябрьской водичке, продолжаю борьбу. Через пару минут я все-таки смог подвести голавля к себе. Но, при попытке взять его рукой, рыбина, оборвала поводок. Злой и продрогший, вылезаю из воды. Очень обидно, но видно не судьба. Сколько в нем было? Три или четыре килограмма? Как "беспристрастный" рыболов, я удовлетворюсь последней цифрой.
Выбрав точку ловли, стараюсь максимально точно определить, где может стоять рыба. Как правило, крупная рыба держится чуть ниже препятствия в воде (подтопленный куст, упавшее дерево), где течение слабеет. Забросы делаю вниз по течению, стараясь забрасывать кормушку на метр - полтора ближе, от выбранной точки ловли, к центру реки. Кормушка, опустившись на дно, сместиться под силой течения ближе к берегу, и поводок окажется там, где и предполагаю обнаружить рыбу. Вес кормушки подбираю таким образом, чтобы сила течения не смогла стянуть оснастку к самому берегу. Иногда, при капризном клеве, поклевок больше тогда, когда кормушка, освобождаясь от содержимого, медленно дрейфует к берегу. В таком случае, я стараюсь, чтобы прикормка достаточно медленно вымывалась из кормушки. Время размывания корма увеличиваю с помощью более сильного сжатия пальцами прикормки в кормушке.
Начиная ловлю на избранном месте, я, в большинстве случаев, придерживаюсь следующей тактики. Первые пять - семь забросов выполняю с интервалом в минуту, при этом несильно сжимая прикормку в кормушке. Быстро освобождаясь из кормушки, прикормка образует соблазнительный для рыбы шлейф кормовых частиц. Затем набиваю смесь в кормушку плотнее, для того чтобы процесс вымывания прикормки увеличивался. Соответственно, и паузы между забросами становятся длиннее – до десяти минут. Если рыба стоит поблизости и активна, то поклевки следуют при первых забросах. Как правило, сначала это будут некрупные особи, весом до килограмма. Крупная рыба более осторожна, и ей требуется уделить больше времени. Именно поэтому, на втором этапе ловли требуется снизить темп прикармливания.
Вместе с тем, не следует бояться, что крупную рыбу будет пугать всплеск от кормушки, даже при небольшой глубине. Я поймал не один десяток рыбин, спустя всего десяток-другой секунд после того, как кормушка опустилась на дно. Рыба по своей натуре любопытна, к тому же, надо полагать, благосклонно относиться к падающей с неба халявной «пайке». К тому же, в стайке всегда царит дух здоровой конкуренции. Под водой, действуют те же законы, что и на земле: опередить конкурента, схватить приманку и попробовать на зуб. Но, конечно, и не стоит злоупотреблять доверием рыбы, каждые полминуты бросая кормушку прямо ей на голову при глубине менее метра.
Если нет поклевок, на одном месте долго не задерживаюсь. Чем больше пройдешь по реке, тем выше шанс встретиться с достойным противником. Полчаса ловли в выбранной точке, нет поклевок, иду дальше. Крупную рыбу надо искать!