Этапы развития берегового хэви-джига. Часть 2
Продолжая разговор про береговой тяжелый джиг-спиннинг, во второй части я немного обозначу своё мнение относительно применяемой фурнитуры на спиннингах и влиянии шнура на дальность заброса и чувствительность при проводке. Ну, и начну я с того, что вкратце напомню основные выводы, сформулированные в первой части.
Итак, береговой хеви-джиговый спиннинг – это в моём понимании удилище длиной в 2,65-2,75 с тестом 15-50 грамм. Для моих условий этого вполне достаточно, чтобы и добросить до нужного места, и чтобы не сильно напрягаться при его транспортировке. В качестве материала нам нужен графит помодульней и строй желателен экстрафаст. В принципе, это всё очевидные вещи. А вот что из неочевидного.
Как вы считаете, сенсорика удилища определяется только модульностью графита? Я вот считаю, что процентов на 50. А остальные 50 процентов – это конструкция соединения катушкодержателя с бланком и степень растяжимости плетенки.
Остановимся на первом факторе чуть подробней. На приведенном фото сверху вниз показаны следующие модели спиннингов: Sabaneev Sport х2 (в комплекте два хлыста с тестами 10-30 и 20-50), Graphiteleader Rivolta и Maximus Gravity Jig.
В принципе, данное фото фигурировало и в первой части, но на нём удобно показать определенные моменты. Смотрим на спиннинг Sabaneev Sport. Стрелочками я показал несоответствие наружных диаметров катушкодержателя и бланка. И если вы считаете, что внутренний диаметр отверстия в катушкодержателе идеально соответствует наружному диаметру бланка и при этом обеспечивается максимально плотная посадка, то это ошибочно. В интернете полным-полно роликов, когда разбирают спиннинги для ремонта или просто замены катушкодержателя. Чаще всего подгонка этих деталей осуществляется с помощью малярного скотча и гораздо реже с помощью переходных деталей, которые обеспечивали бы хорошую передачу колебаний с бланка спиннинга на катушкодержатель. Уж точно малярный скотч не является качественным проводником вибрации. Казалось бы, сенсорный скелетный катушкодержатель должен решить такую проблему. Но увы. Определенные улучшения есть, но посмотрите на элемент, указанный стрелочкой у спиннинга Maximus Gravity Jig. В вырезах виден отнюдь не бланк. Там установлен снова переходной элемент в виде карбоновой трубки-резонатора. Вот спрашивается, на кой нужна такая конструкция? Ну сделайте так, чтобы ладонь касалась именно бланк, тогда и тактильная сенсорика сразу улучшится. Я не знаю, возможно, что тут есть свои нюансы, которые заставляют конструкторов или технологов использовать переходные элементы, но с точки зрения физики все они только гасят колебания. В то, что они настроены на определенную частоту и там будет наблюдаться явление резонанса, я что-то не верю. Да и практика использования показывает, что этим явлением там и не пахнет. Иногда так и хочется всё разобрать и сделать по-своему.
Теперь второй момент, который касается растяжимости плетенки. Многие производители любят говорить про нулевую растяжимость их 4-х жилок, 8-ми жилок и так далее. Вот можно ли им верить? Как-то попал на забавную передачу, где как раз оценивали прочностные характеристики плетенок, а также их растяжимость с помощью разрывной машины. Вот результаты были довольно неожиданными. Я сейчас не помню конкретных цифр, но упругая деформация под нагрузкой перед достижением предела прочности была что-то порядка 10%. То есть на выбросе в 50 метров, растяжимость может достигать 5. На мой взгляд, это довольно много. Но и выбрать подходящую плетенку с минимальной величиной растяжимости не так просто. Это сколько же надо их перепробовать? Можно разориться. А уж если поставить целью пробовать хорошие 8-ми жилки, то вообще выходит небюджетно. Я как-то сравнил в реальных условиях старые 4-х жилки, Power Pro и Aqua одинаковых диаметров, согласно показаниям микрометра. Так вот, с Power Pro в руку гораздо больше тактильных ощущений, чем со шнуром от Aqua. Как-то я попробовал и 8-ми жилку, к сожалению, сейчас название производителя не вспомню, но результат мне не особо понравился. Почему-то прочность у неё оказалась значительно меньше заявленной при небольшом увеличении заброса. Да и износостойкость у неё была так себе. Хотя многие мои знакомые пользуются, отдавая предпочтение увеличению дальности заброса. Возможно, что их точка зрения даже более правильная, но я снова вернулся к обычным 4-х жилкам и пользуюсь ими.
Ещё один момент – это через что у нас передаётся колебания с плетенки на бланк спиннинга, то есть кольца. Если вспомнить снова физику и закон сохранения импульса, то для лучшей передачи вибрации нам нужны колечки с минимальной массой и расположенные поближе к бланку. На самом деле этот момент большинством производителей уже учтен в KR-концепции. Сравните тюльпаны Sabaneev Sport, Graphiteleader Rivolta и Maximus Gravity Jig (слева направо).
Разница очень ощутима. Но при этом кольца, ближайшие к катушкодержателю, у Sabaneev Sport и Graphiteleader Rivolta вполне сопоставимы по размеру. И лишь у Maximus Gravity Jig снова миниатюризация.
И на что ещё хочется обратить внимание, – это тип используемых приманок. Да и вид используемых грузов тоже имеет значение. Понятно, что чем приманка миниатюрней и обтекаемей, тем дальше она полетит и тем звонче у неё будет удар о дно за счёт меньшей парусности. То же самое касается и грузов. В своём большинстве для такого хэви-джигового спиннинга используется монтаж с чебурашкой, почти всегда изготовленной из свинца. Во всяком случае, вольфрамовых в таком весе я не видел, но, возможно, что они тоже есть. Так вот, вольфрам за счёт большей твердости и плотности будет и лететь дальше, и отстукивать позвончее. Но вот цена такой чебурашки будет в разы больше.
Ну и совсем немного можно поговорить про катушку. Лично для меня для такого вида ловли требования к катушке не самые жесткие. Мне не нужна полная водонепроницаемость, достаточно будет того, что она выдерживает дождь. Мне не требуется суперхорошая укладка и возможность работы с тонкими шнурами. Мне даже не так принципиально наличие металлического корпуса и большого количества подшипников. Но вот ряд принципиальных моментов хочется выделить.
Первое, что отмечают многие, это хорошая тяга. Работа ведётся с большими весами, плюс ещё течение и парусящие приманки ощутимо влияют, поэтому отсутствие клинов при вращении под нагрузкой – это важно.
Второе – это минимальные люфты в передаточном механизме, узле складывания рукояти и в самом кнобе. Почему это важней, чем та же плавность хода, которую рекламируют многие производители? А потому, что специфика джиговой ловли в большинстве случаев подразумевает поклёвку на паузе, когда катушку мы не вращаем (я сейчас не затрагиваю моменты, связанные с ловлей на поводковые оснастки и резиновые приманки больших размеров). Да, главная передача должна быть достаточно прочной при этом, чтобы зубья не скрошились по истечении небольшого времени ловли. И сюда же я отнесу наличие удобного кноба, который бы не натирал руку при длительной ловле.
Плюсом к этому нам понадобится хороший механизм открывания-закрывания дужки, чтобы при забросах не было самопроизвольного срабатывания и последующего отстрела приманок, и нормальная конструкция ролика лесоукладывателя. Нагрузка на ролик приходится большая, поэтому важно исключить его закусывание при работе. В качестве примера я приведу информацию по катушке, которой пользуюсь сам, внеся в неё небольшие переделки.
Это бюджетный вариант от Ryobi. Модель Ecusima 3000VI. Наверное, многие удивятся, но меня эта катушка вполне устраивает, причём она уже вторая. Первой лет 15, этой лет 7, и обе работают до сих пор. Максимальные веса, которыми я ловил с ней, – это 90 грамм. И ничего, всё выдержало. Но вот определенные переделки я всё же в ней сделал.
Первое, что меня не устроило, – это механизм складывания ручки. При работе большими весами там появляется просто неприличный люфт. Вооружившись набором инструментов и заготовкой в виде рукояти, купленной на одной всем известной китайской площадке, я сделал для себя небольшую модернизацию. Выточил удобный кноб из пробки и нарезал резьбу в оси главной передачи. Теперь у меня рукоять ввинчивается напрямую, и никаких люфтов в этом узле больше нет.
Затем добавилась пара шарикоподшипников в главную передачу. На мой взгляд, любой шарикоподшипник, даже купленный у китайцев, всё равно лучше, чем пластиковая втулка, установленная с завода.
И небольшого внимания теперь требует только ролик. За счёт большой нагрузки там раз в год необходимо менять фторопластовые шайбы, которые установлены по торцам ролика. Для себя я этот вопрос решил изготовлением высечки для тонкого листового фторопласта. Теперь эти шайбы я делаю сам по мере необходимости.
Более подробно про модернизацию катушек можно почитать в одной из моих прошлых статей.
Наверное, есть ещё какие-то факторы, которые влияют на развитие берегового хэви-джигового спиннинга, и что-то я не учел, но решая различные задачи на рыбалках, я обычно оперирую именно перечисленными в обеих частях статьи.
И, если подытожить, то развитие идёт, не революция, но и не стагнация.
Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.