Секреты ладожского окуня: спиннинг

7 апреля

В своей предыдущей статье я писал о том, как ловить окуня со льда на Ладожском озере. Мне пришлось сделать акцент на особенностях поведения и питания полосатого хищника именно на Ладоге, поскольку понимание некоторых общих закономерностей может оказать помощь в конкретных ситуациях и обеспечит хороший улов и уважение коллег. Думающий рыболов всегда имеет преимущество перед другими участниками рыболовного действа.

Если зимой рыболову, чтобы добраться до места ловли, достаточно иметь автомобиль (снегоход или мотобуксировщик облегчат задачу), а иногда можно попасть на лед, используя общественный транспорт, то, чтобы ловить по открытой воде, без лодки не обойтись. Мотор будет совсем нелишним – передвигаться в поисках окуня приходится на значительные расстояния, а, учитывая скверный характер погоды Северо-Запада, всегда должна быть возможность уйти в тихое место от внезапно налетевшего шторма.

Ловить окуня на спиннинг, с моей точки зрения, даже интереснее чем со льда. При зимнем блеснении используются только два вида приманок – вертикальные блесны и балансиры, а по открытой воде рыболов может удовлетворить любые свои желания. Окунь клюет практически на любые спиннинговые приманки. Нравится твичинг? Пожалуйста. К вашим услугам неограниченный выбор рывковых воблеров. Хочется почувствовать звонкие удары в руку? И здесь окунь предоставит вам возможность. Прицепляйте джиг-головку и стучите по дну, дожидаясь поклевки. Любите неторопливую проводку с поводковой оснасткой? Милости просим. Окунь крайне трепетно относится к медленно плывущему над дном твистеру или силиконовому червяку, особенно если они содержат в своем составе «съедобный» аттрактант.

Все, что написано в данной статье, касается южного берега Ладожского озера, а именно, его прибрежных участков с глубинами 1.5 – 4 метра.

Ладожский окунь может достигать крупных размеров – рыба на «килошку» совсем не редкость. Но снасти должны быть весьма деликатные, поскольку приходится ловить небольшими приманками. Хотя окунь может клюнуть на 9-тисантиметровый воблер или четырехдюймовую «резину», это является скорее исключением чем правилом. Для ловли ладожского окуня на спиннинг лучше использовать удилище с верхним тестом до 12-14 г, строя фаст либо экстра-фаст. Ловить твичингом или на джиг удобнее спиннингом длиной 6.6 – 7.6 фута. Поклонники ловли на отводной поводок знают, как неудобно бывает закидывать оснастку коротким удилищем, поэтому при ловле данным способом спиннинг длиной 8-9 футов будет предпочтительнее. Рекомендуемый размер катушки – 2000 (по классификации Daiwa и Shimano). Очень важна ровная укладка шнура – петли при забросах могут испортить всю рыбалку. Лучше использовать шнур с разрывной нагрузкой 5-7 кг. Для ловли окуня подобная прочность может показаться избыточной, но при ловле среди зарослей растительности зачастую приходится буквально продирать приманку сквозь траву, и более тонкий шнур может не выдержать.

А сейчас поговорим конкретно, когда и как ловить. Начало лета  - довольно бесперспективное время для ловли окуня. Трава, а на Ладоге по большей части это рдест, начинает подниматься только в середине июня, а если стоит холодная погода, то и значительно позже. Заросли травы являются излюбленным местом стоянок окуня и его добычи – мелкой рыбы, поэтому пока эти заросли не образуют плотных скоплений, окунь держится небольшими стайками либо поодиночке. В это время наиболее эффективной является следующая тактика: ловля троллингом на небольшие воблеры с заглублением 1-1.5 метра, и, после поклевки рыбы постановка на якорь и  облов площади вокруг лодки джиг-спиннингом либо твичингом. Несколько окушков могут стать вашей добычей, хотя и не всегда. А вот когда Ладога покроется обширными пятнами травы, тогда и начнется настоящая охота за окунем.

Джиг-спиннинг

Ловля на джиговые приманки более эффективна в первой половине лета. Вес джиг-головки обычно составляет 5-10 г в зависимости от глубины и силы течения, если оно присутствует. Размер «резины» в районе двух дюймов. Иногда окунь хорошо отзывается на обычную ступенчатую проводку, но порой приходится прибегать к ухищрениям, чтобы поймать его. Однажды мне пришлось ловить на небольшой каменистой банке с глубиной примерно три метра. Ни твичинг, ни ловля «ступенькой» ничего не дали, создавалось впечатление, что рыбы здесь просто нет. Тогда я вспомнил, что мне посоветовали использовать рывковую проводку джиг-приманки. Тут же начались поклевки неплохого окуня. С тех пор я часто применяю метод твичинга с джигом. Окунь, конечно, не судак, и «злых» поклевок от него не приходится ожидать, хотя и они случаются. Чаще окуни провожают приманку, пощипывая ее, цепляясь за хвостик, пока один из них, наиболее жадный, не соизволит взять приманку взаглот. Ловят джиг-спиннигом в окнах травы и на чистых участках акватории. Можно  пытаться ловить волнообразной проводкой над слоем травы, но тут нужно хорошо чувствовать глубину и быть достаточно опытным спиннингистом. Какую «резину» посоветовать? Мы хорошо ловили на твистеры Mann’s и Yum, а из «съедобных» - на твистеры и виброхвосты Reins и Keitech.

Твичинг

Твичинг в наше время стал очень популярным, хотя воблеры и являются наиболее дорогими из всех приманок. Но на что не пойдешь ради любимого увлечения. К счастью, зацепов на Ладоге практически нет, но нужно помнить о том, что не дремлет голодная щука. Тоненький короткий (15 см) титановый либо струнный поводок сохранит любимый окуневый воблер и пополнит улов щуками совсем не «детского» размера. 5-сантиметровый воблер хищницы зачастую предпочитают предназначенным для их ловли 8-9-сантиметровым приманкам.

 Примерно за 15 лет летней ловли окуня на Ладоге я определил для себя минимальный необходимый набор для успешной рыбалки. Он включает: Zip Baits Rigge 70S; Zip Baits Khamsin Jr.50DR; Lucky Craft Pointer 65Sp и Lucky Craft Pointer 65DD. По моему опыту, четырех этих воблеров достаточно, чтобы успешно ловить окуня в разных условиях, а именно, над травой , в окнах травы и на чистых участков – нужно лишь подобрать приманку с необходимым заглублением.

 

Разумеется, не возбраняется пополнить свою коллекцию другими уловистыми воблерами, и не только весьма дорогими оригиналами, но и качественными репликами. Кроме воблеров, полезно иметь в своей рыболовной коробке пару попперов (у нас хорошо работали Yo-Zuri 3D Popper и Rapala Skitter Pop 50мм) и уокеров (Lucky Craft Sammy).

В разгар лета на Ладоге возникают моменты стайной охоты окуня, так называемые «котлы». Окунь выдавливает малька на поверхность воды, все это сопровождается хлюпаньем и чавканьем, к тому же на это пиршество зачастую слетаются крачки, образуя «чаевники» - заядлый спиннингист ждет подобных моментов все лето, чтобы отвести душу  и потом рассказывать друзьям о таких незабываемых рыбалках. Мелководные воблеры и топвотеры подходят для такой ловли лучше всего. Но «выходы» окуня могут и не сопровождаться «котлами». Просто в какой-то момент окунь вдруг начинает активно клевать. Почему? Не знает, увы, никто. «Выход» может случиться в любой час в светлое время суток, но, к сожалению, далеко не на каждой рыбалке.

Отводной поводок

Отводным поводком лучше ловить окуня в периоды его пониженной активности, когда джиг и воблеры его мало интересуют. Окна в траве, чистое дно и глубокие места – область применения отводного поводка. Твистеры и силиконовые черви подойдут лучше всего, а раз аппетит у хищника не на высоте, то «съедобная» резина будет вне конкуренции. Стандартная медленная проводка с паузами и подергиваниями кончиком спиннинга – лучший вариант ловли на поводковую оснастку.

 

Ловить окуня на Ладоге достаточно непросто. Очень важно выбрать день, подходящий по погодным условиям – сильный ветер может не препятствовать клеву, но сильно осложняет рыбалку. Тихие теплые дни лучше всего подходят для охоты за окунем. Холодное лето является кошмаром для «окунятников». Мало травы – мало малька – мало окуня: такое случалось уже не единожды, но от нас в этой ситуации ничего не зависит. Зато в удачный день опытный спиннингист может отлично провести время, таская красивых упитанных «горбачей», сгибающих в дугу его легкий спиннинг.

 

 

Аноним 7 апреля
Все так и есть, как описывает автор. Я бы еще отметил для "котлового" окуня воблерок Тсурибитовский Дед Минноу 70Ф.
dersu57
dersu57 7 апреля
Много разных можно посоветовать. Главное, чтобы глубоко не рыли.
LomBard
LomBard 7 апреля
Вкусненько как :))) Прям жду не дождусь "жидкого льда".....
dersu57
dersu57 7 апреля
Окуня еще долго ждать, если вообще будет
LomBard
LomBard 7 апреля
Куда он денется? :) Не в Ладоге так в Финском... наловим :)
angrypike
angrypike 8 апреля
На последнем фото сам Технолог!
dersu.uzala57
dersu.uzala57 8 апреля
Он тогда хорошо окуней надрал.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?