Первый день зимы на пруду

IlliuShkO 25 декабря 2023

Почти всю осень в этом году шли дожди, так было и большую часть прошедшей недели, но к выходным синоптики прогнозировали первую серию зимы, и уже с вечера пятницы повалил густой снег, а в субботу еще и приморозило. Что в таких случаях бывает вполне понятно – природу сковало коркой льда.

Но это не повод не ехать на рыбалку, а напротив один из последних шансов половить на пруду. Предыдущие рыбалки показали, что там было кого ловить и подбирать ключик.

Однако слом походы и резкое похолодание могли сказаться на клеве рыбы в любую из сторон, щука могла начать питаться как в последний раз или же уйти в глухую оборону и не показываться нам.

На моем опыте снижение температуры зачастую отдает приоритет джиговым приманкам пассивного типа – мандулам и поролону, всяким слагам и ракам среди силиконовых приманок. Поэтому выбор комплекта у меня не стоял – снова дальнобойный «лайтик» с тонким шнуром, а батя взял комплект чуть тяжелее, но тоже с явным джиговым уклоном и под дальнюю дистанцию заброса небольших приманок.

Я по приезду сразу отправился на лучшую джиговую точку, но там было довольно людно. В целом, отношение к пруду у меня всегда уважительное и старт с места в карьер тут случается редко, приходится подбирать приманку и искать расположение рыбы здесь и сейчас.

Пошел искать удачу в корягах, но сколько их не прокидывал – пусто… А на пруду было по-настоящему тихо и спокойно, условия ловли идеальные – пасмурно, штиль, температура в районе нуля. Единственное вода заметно помутнела…

Обойдя основную часть водоема, поклевок не увидел, но еще с той стороны заметил под противоположным берегом малька на поверхности вдоль первой береговой бровки. Поставил желто-черную мандулу и на первой же проводке кто-то повис, рыба давила, но была довольно вялая.

Позвонил отцу – он тоже открылся шнуром на мандулу.

Покидав еще на этой акватории, отправился в сторону ямы, но там поклевок не было. Зато батя как только ко мне пришел на первой бровке всек хорошую рыбу. Почему-то он подумал, что забагрил осетра, но я ему сразу сказал, что это была хорошая щука, потому что рыба ушла в стороны и начала трясти головой. До 3 кг не дотянула одного съеденного окуня с ладошку.

Я пошел собрать джерковый комплект и стал окучивать береговую зону крупными и очень крупными приманками – все без толку, ни единого контакта.

Время шло к обеду, дай думаю сделаю несколько забросов вдоль ближней бровки и уже под самым берегом «бабах», спиннинг моментально складывается в дугу и если бы в руках было что-то жестче, то скорее всего рыба бы оторвала, но бланк отработал как надо, а руки быстро ослабили фрикцион.

Рыба чередовала странные рывки с зависанием на месте, сложно было понять, что это такое… Но как только ЭТО всплыло на поверхность реакция была с применением нецензурной лексики – я с трудом смог развернуть щуку, мандула висела с краешку пасти и надо было быстрее ее подводить. На вид между 6 и 7 килограммами… Эмоции зашкаливали и перевесили здравый смысл, потому что отец отправился на помощь и… затупил… Как итог положил рыбу в траву, а он вместо того, чтобы выкинуть рыбу на берег начал ее снимать, итог печален… Уж сколько их переловил, и эту выпустил бы, но каждый раз как серпом по известному месту, ######

После такого и обедать не хотелось, в Подмосковье шанс на поимку трофейной щуки раз в сезон если повезет и этот был потрачен. Но после вкусной горячей ухи на душе стало чуточку теплее, и я отправился на любимую бровку.

Обед сказался в лучшую сторону не только на мне, но и рыбьем аппетите тоже – поклевки начались с первой проводки. Но щучка была некрупная, однако радовала своими бойкими поклевками.

Я довольно активно выловил парочку особей и не реализовал еще несколько поклевок. Решил снова прогуляться вдоль водоема, но на всякий случай поставил темный слаг и сделал контрольный заброс. Тут началась щучья вакханалия – то удар, то сход, но раза с четвертого все-таки доловил одну.

А потом пошел по проверенному маршруту. Но только на противоположном берегу оказался в правильное время и поймал еще нескольких рыб на мандулу на дальней бровке, приходилось вкладываться в заброс по максимуму.

Вечерку подумал провести на привычным месте, как раз все стали собираться и освободили место, но, увы, выхода не произошло… Но рыбу я поймал, да какую – красивого окуня с дальняка на рачка!

У отца выхода не произошло, на той стороне было тихо. Вот такой и получилась эта рыбалка, она предоставила отличный шанс отличиться, а такие сходы запоминаются намного сильнее, чем банальные поимки, поэтому в памяти она останется и станет уроком на будущее. Мой счет остановился на 7 щуках и одном окуне, но главные рыбы остались в пруду.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Добавлять комментарии могут только .