Поверхностные "тараканы" на голавля

ВладимирБлохин 20 июля

Забираясь в самые дебри, я искал трофейного голавля весом более килограмма, но пока не нашел. Были зрелищные поклевки, но заканчивались они либо сходами, либо вообще ничем, а один голавль так и вовсе умудрился замотаться за ветку под водой и оставить меня с носом. К следующей рыбалке на удилище уже была установлена катушка со шнуром потолще (Absolute Game 8X #0.6), а в рюкзак помещена ещё одна коробочка с «таракашками», которых рыба там ещё не видела.

Первая поклевка произошла на Duo Realis Koninmushi, когда тот проплывал над резким перепадом глубин. Голавль выскочил с глубокой стороны свала, схватил приманку и с той же прытью бросился обратно. После чего осознал свою неправоту и быстренько выплыл против течения на пару фотографий.

Выкачивая рыбу удилищем, я теперь не боялся переборщить и остаться без приманки, поэтому немного наглел и форсировал вываживание. Рыба при этом попадает в руки шокированная, но полная сил, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не сделать себе пирсинг с живым голавлем.

При обхвате рыбы рукой так, чтобы брюшной плавник оказался между пальцами, будто бы он лапка безынерционной катушки, у голавля не получается выскальзывать столь же ловко, как при хвате за голову. Если же ситуация выходит из-под контроля, то у меня остается на доли секунды больше времени, чтобы бросить рыбу в воду и повторить попытку.

На протяжении рыбалки регулярно приходилось делать забросы, стоя впритык спиной к кустам. В таких условиях помогал маятниковый заброс из-под себя, а также короткий кистевой заброс, при котором стараешься нагрузить только вершинку, чтобы сократить траекторию замаха удилищем. Относительная мягкость вершинки Norstream Ultra 662ULL позволяла выполнять оба вида забросов легких приманок (2–3 г) без перехлестов и зацепов за кусты на замахе.

Позже, увеличив дальность заброса сменой приманки, я достал ещё до одного перепада глубин с валуном посередине, на котором стоял этот красавец весом 820 г. Голавль тихонько, без всплеска подобрал приманку и дал бой на вываживании. Аккуратно подтягивая рыбу удилищем, я выбирал отыгранный у нее шнур катушкой, и так до самых ног. Классика!

Теперь бы найти время да попробовать обловить эти же места микроджигом и воблерами.

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем