Поиск и ловля окуня в начале весны

Всю зиму я уделял достаточно мало времени ловле окуня. Настала пора исправлять ситуацию. Совершенно непредсказуемая ситуация с уровнем и прозрачностью воды сделали свое дело. Сначала полосатый отказывался клевать вообще, а спустя некоторое время начал очень избирательно реагировать на предлагаемые ему приманки.

Отчет получается несколько необычным, так как он состоит из двух разных рыбалок с промежутком в один день. Начну по порядку.

Невзирая на весьма ощутимое течение, полосатый находился неподалеку от основного потока, спрятавшись за препятствиями, и все поклевки были на значительной дистанции. Чтобы комфортно облавливать удаленные участки с сильным течением, пришлось использовать максимально допустимый спиннингом вес отводного поводка в 18 грамм. Это позволяло хоть немного останавливать оснастку в перспективных местах, и окунь зачастую реагировал на приманку, но не столь активно, так как пустых поклевок было достаточно много. По факту удалось за рыбалку уговорить несколько полосатых.

На второй рыбалке все кардинально изменилось. Окунь сместился, и основная его часть находилась вблизи берега в завалах коряг. Поклевки на дальняке отсутствовали полностью, и переваливая оснастку с одной ветки на другую, я регулярно получал поклевки. С реализацией тоже все было достаточно грустно. Непонятно, с чем это связано, так как я давал окуню время на то, чтобы зажевать резину, и на качество крючков это точно списать не выйдет.

 

А как часто вы наблюдали такие же резкие перемены мест стоянки окуня?

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем