Охота на весеннего жереха

Недаром говорится, что XXI век — век информации. Листая в очередной раз новости рыболовной группы, наткнулся на отчет с жерехами. Не отреагировать на столь радостную новость я попросту не мог, даже невзирая на только что закончившуюся ночную смену. Посплю потом, а сейчас — жерех.

Ветер, по сравнению с предыдущим днем, дул с небывалой силой, что сильно затрудняло поиски жереха на незнакомой акватории. Вот откуда ж я знаю, где эта рыба соизволит трапезничать? Работа и сон накладывали некоторые ограничения на рыбалку, поэтому я выбрал интересующий меня участок реки и отвел на него пару часов, за которые нужно было проверить перспективные места. В первую очередь было решено уделить внимание участкам реки с обратным течением, по возможности с мальком, а особый интерес был к завалам и прочим укрытиям, в которых жерех после зимовки может караулить свой будущий обед. В меньшей степени меня привлекали струи, на которых он пока ещё вряд ли мог стоять, но вероятность встретить его там все же была.

В роли приманок выступали пилькеры. Из-за их полетных характеристик и возможностей поиска рыбы в разных слоях воды я возлагал на них большие надежды.

Интересные места заканчивались с небывалой скоростью. Обратка за обраткой, струя за струей, завал за завалом — нигде не удавалось зацепиться за рыбу. Уже настроив себя на сборы домой и законный отдых, я увидел первую поклевку. Очередной омут мало чем отличался от тех, которые я уже успел проверить за эти пару часов. Подбрасывая 14-граммовый пилькер удилищем, я закинул его со струи на участок с обратным течением и почувствовал злющую поклевку в противоход. Ослабляя гайку фрикционного тормоза катушки, я давал рыбе чуть больше свободы, чем следовало. В первые секунды вываживания жерех может запросто перегнуть крючки приманки на своей манер, а затем сойти. В меру ослабленный тормоз, дополненный грамотным использованием удилища, не позволит ему выкинуть такой трюк.

Я был очень рад этой поимке, ведь она была итогом правильного подбора приманки, её проводки и места ловли.

Сделав некоторое количество фотографий, я отпустил бойца в родную стихию; у него наверняка было много дел.

В оставшееся время я обловил это место другими приманками и перешел на подобные участки по соседству. Буквально через несколько окошек среди кустов я нашел очень похожее место, поставил тот же пилькер и приступил к ловле. На какой-то из проводок произошел контакт с рыбой. В тот момент, когда в моей голове промелькнула мысль о том, что рыба эта, наверное, была нехищная, жерех догнал и доел приманку. Бывают особенные моменты, когда помнишь всё досконально: куда бросал, как вел, о чем думал, в какой момент произошла поклевка.

Признаюсь честно, что с весом рыбы я сильно ошибся. С первых секунд жерех не желал подниматься на поверхность и раз за разом приглашал шпулю катушки кружиться в вальсе. Около десяти секунд я не мог оценить размер рыбы и поднять её наверх. Нарисовал в голове огромного жереха с чешуей, как чайное блюдце, а вывел на поверхность экземпляр весом немногим более килограмма.

Так, не понял, а где мой «затрёшник»?!

Я настраивал тормоз катушки так, чтобы он начинал стравливать шнур намного раньше, чем спиннинг достигнет перегруженного состояния. Это позволяло мне в любой момент прибегнуть к форсированному разворачиванию рыбы в правильную сторону, а если бы она была сильно против, то оставленный про запас ресурс бланка не позволил бы ей оторвать приманку.

Поступил я с этим жерехом по той же схеме: фото на память — и возвращение в реку.

Славной получилась моя охота. Несказанно радует, что это только начало, как-никак, а впереди целый сезон ловли белого хищника на больших и малых реках на самые разные приманки!

Применявшиеся снасти:

Удилище: Norstream Rooky 832ML

Катушка: Shimano Aspire 2500FA

Шнур: Norstream Absolute Game x8 #1

Приманка: неопознанный китайский пилькер

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем