Нож «Степной» - надежный инструмент из Кизляра. Обзор.
В арсенале бывалого рыбака и охотника всегда найдется место хорошему ножу. Без этого простого инструмента просто как без рук в любом походе, даже маленький карманный складешок способен намного облегчить походную жизнь человека. Но если взять с собой нож посерьезней, да с фиксированным клинком, то и вовсе можно быть уверенным, что нигде не пропадешь. Впрочем, не особо разбираясь в предмете, можно с дуру обзавестись и бесполезным тесаком, коих нынче навалом в продаже для недалеких рембоидов. В данной же статье я расскажу о весьма удачном кизлярском ноже универсального назначения, который служит мне надежным помощником в самых разных условиях, выполняя простые повседневные задачи, при этом, не обременяя владельца лишним весом, размерами и бестолковыми наворотами. Речь пойдет о недорогом ноже от компании Кизляр, модель «Степной».
Несмотря на бюджетную нишу, данный нож является полноразмерным фултангом, то есть его клинок и рукоять являют собой цельную стальную пластину, к которой присоединены накладные деревянные детали рукояти, что делает такие ножи практически неубиваемыми (full tang в переводе с английского – полный, или цельный хвостовик). В некоторой степени минусом такой конструкции является больший вес фултанга по сравнению с ножом тех же габаритов, но со всадной конструкцией клинка в рукояти. Хотя при клинке небольшой толщины фултанг получается вполне себе легким, как и в случае со Степным, чья толщина клинка не велика - 2,5мм. Столь тонкий клинок из коррозионностойкой стали AUS-8 делает этот нож не только легким, но и удобным для многих работ по хозяйству. При этом, благодаря достаточно внушительным размерам клинка - 140х35мм, Степной весьма неплох и в рубке разных кустов и веток, в чем обычно преуспевают более массивные фултанги с тяжелыми толстыми клинками.
Вообще, способности к рубке одна из важнейших функций походного ножа, особенно в лесистой местности, где порой приходится буквально прорубать себе тропу к реке, или лесному озеру, например. Конечно, можно таскать с собой еще и мачете, или топор, но для некоторых походов вполне хватит и хорошего ножа с клинком 120-180мм, пригодного к рубке. Кроме того, таким ножом можно быстро нарубить жердей для опор балагана и елового лапника на импровизированный матрас для ночевки в лесу. При этом нож Степной не натирает руку и не "сушит" ее, больно отдаваясь при каждом ударе. Степной, при всей своей скромности, не лишен обаяния, нож отличается продуманными формами с приятным дизайном, в нем нет ничего лишнего, это подчеркнуто строгий ухватистый рабочий инструмент, в котором разве что красивый рисунок на древесине рукояти добавляет некоторый лоск всему ножу. При этом даже эти деревянные накладки крепятся с помощью винтовых соединений, что добавляет плюс конструктиву, и в случае повреждения древесины, ее можно заменить без проблем и лишней возни с заклепками. А еще рукоять снабжена отверстием под темляк, что многими ценится в ножах.
Серый матовый неполированный клинок выглядит неброско, но достойно, зайчиков им пускать не получится, но и протирать каждый раз полировку не придется. Заточен клинок Степного отлично, нож из магазина уже готов полностью к работе и режет на ура, бумагой проверено сразу после покупки.
Отличный рез тонкого лезвия делает этот нож отменным инструментом на кухне и в походе для нарезки любых продуктов - мяса, рыбы, сала, колбасы, сыра, овощей и фруктов. Честно говоря, у меня он дома работает даже больше на кухне, чем в походах. В тоже время, для походных условий Степной укомплектован фирменными кожаными ножнами, практичными и удобными для большинства пользователей, ну а для особо продвинутых выживальщиков не составит труда переделать их под свои суровые задачи на собственный вкус.
Помимо удобства на кухне, рыбалке и охоте, нож Степной всегда уместен и на поясе грибника, его острым клинком срезать Белые, Подосиновики, Маслята и Грузди с Лисичками, да Опятами одно удовольствие.
Режущая кромка Степного довольно долго держит заточку, и при этом вполне несложно правится на точильном камне, или мусате, не требуя каких-то особых навыков. Конечно, не стоит тупить клинок любого ножа, пытаясь резать продукты на керамике, металле или камнях. И не стоит пытаться перерубать клинками с таким тонким линзовидным лезвием кости и сухие еловые и можжевеловые сучья, обладающие огромной твердостью, рискуя получить выкрашивание тонкой режущей кромки клинка.
Общая оценка ножа Степной по моим меркам - отличный недорогой нож универсального назначения, который походит для любых походов в дикую природу, и в качестве кухонного ножа для мяса, рыбы и овощей. Нож обладает отличными режущими свойствами и при необходимости рубящими, при этом он надежно удерживается в руке, а выемка на рукояти в передней части хорошо защищает пальцы от соскальзывания и пореза об режущую кромку. Степной легок и удобен в переноске в ножнах. Такой инструмент послужит хорошим подарком любому путешественнику и составит полезную компанию перочинному ножику или походному мультитулу в любом походе.