Складный нож Kosadaka N-F11. Обзор
Когда я решил приобрести себе нож, который будет моим постоянным спутником на рыбалке, то среди всего разнообразия форм, цветов и размеров, остановился на ноже N-F11 от Kosadaka. Форма клинка у него называется, насколько я понимаю - Recurved Blade, или S-образная и выглядит, как дважды искривлённая по режущей кромке. Когда мне задают вопрос — почему я выбрал именно его, то я задаю встречный — а почему бы и нет?
Какие аргументы можно выдвинуть против такого типа лезвия? Два основных, часто встречающихся в интернете, это, во-первых, то, что им затруднительно наносить колющие удары, и, второе — такой нож не очень хорош при обычном резе. Из аргументов за — этот клинок замечательно выполняет функцию вспарывания материалов. И от себя ещё добавлю, выглядит вполне оригинально!
Глядя на мой нож, я очень сильно сомневаюсь в том, что колющие удары им наносить неудобно. За счёт верхнего скоса обуха, острие клинка находится, практически, на центральной оси рукояти ножа, соответственно, сила удара будет направлена как раз в эту точку. Значит, первый аргумент «против» отпадает, да и, в конце-концов, кого мне им колоть? В рукопашную атаку я с ним ходить не собираюсь. Итак, остаётся выяснить — как с помощью этого ножа нарезать к столу сыра-хлеба-колбасы? Ну что ж, выясним, в процессе эксплуатации.
Что мы знаем о ноже N-F11, опираясь на данные производителя?
То, что весит он 150 грамм.
То, что корпус ножа выполнен производителем из особо прочной стали, и рукоять покрыта особым нескользящим материалом. Ох уж, эти мне секретные «особые характеристики». )
То, что нож Kosadaka N-F11 оснащён острейшим, девятисантиметровым, лезвием из нержавеющей стали, с односторонней заточкой.
Сколько на самом деле весит нож, я не перепроверял, ибо не посчитал это необходимым - в ладони он лежит удобно, с приятной тяжестью. Прямо, как в известной фразе «Берешь в руки — маешь вещь!».
По особым материалам, которые использовались при изготовлении корпуса ножа, и его противоскользящего покрытия, я не скажу ничего умного. Визуально этого не определить, а сдавать в лабораторию, на экспертизу… Чего ради? Это ж, не шашка комдива Будёного, и не скифский меч. Скажу только, что корпус имеет две накладки с рифлёным покрытием, вот оно-то, по всей видимости, и есть тот самый нескользящий материал. Покрытие это, за два года эксплуатации в любую погоду и в любое время года не имеет ни царапин, ни потёртостей, ни сколов (если не брать, конечно, во внимание головки винтов). Сам нож не выскальзывал из моих рук, ни когда они были мокрыми, ни когда были в жиру.
А вот насчёт лезвия с односторонней заточкой, то тут, я бы сказал, в описание вкралась ошибка. Заточка, всё-таки, у этого ножа — двусторонняя, клинок выглядит одинаково, как с одной, так и с другой стороны. Отличие только в том, что фирменный логотип Kosadaka, нанесён только на одну сторону, и за два года не стёрся, что характерно.
Кроме того, на клинке имеется дол, то есть — жёлоб, который многие, по незнанию, называют «кровостоком». Сей мифический кровосток есть заблуждение, на самом деле эти канавки выполняют роль ребра жёсткости. Всё просто, без лишнего драматизма.
В разложенном состоянии длина ножа составляет 22 сантиметра.
Для фиксации лезвия в открытом положении, используется один из самых распространенных механизмов — классический Liner lock (замок-полоска). В совокупности с двумя штифтами на обухе клинка, эта система позволяет раскладывать и складывать нож одной рукой.
Нажимаем большим пальцем на выступающий штифт,
и поворачиваем лезвие.
Как только лезвие полностью раскроется, пружинная пластина зажимает пяту клинка, не давая ему складываться самопроизвольно.
Чтобы закрыть нож, необходимо большим пальцем надавить на эту пластину, освободить пяту,
и, нажатием указательного пальца, закрыть лезвие.
На корпусе ножа Kosadaka N-F11 имеется крепление, позволяющее носить нож на ремне, чем я, обычно, с удовольствием пользуюсь.
Нож, при таком способе носки, всегда находится под рукой.
А вот отверстие для темляка, расположенное в навершии рукояти, у меня осталось бездейственным. Не привык я, как-то, к темлякам.
Ну, и теперь — насчёт возможности набатонить ножом чего-нибудь к столу, то есть — выполнить функцию обычного реза. Позволяет ли такая форма лезвия, справляться с поставленной задачей?
Разнообразные овощи-фрукты — без каких-либо проблем, хоть пополам, хоть на кусочки. Толщина обуха, присущая охотничьему, а не столовому ножу, конечно, не даёт эту процедуру выполнить в ресторанном стиле, но я же нож брал для рыбалки, а не на конкурс филигранной нарезки салатов.
Сало! При моей самой любимой толщине этого продукта, для ровного реза достаточно той части лезвия, которое начинается от острия клинка.
Хлеб, колбасы, ветчина, сыр, то есть те вещи, где глубина реза изначально меньше толщины разрезаемого продукта, тоже, как и яблоко с фотографии выше, не могут похвастаться идеально ровной поверхностью среза. И также, как и в том случае — ну не на выставку же! Для полевой кухни — лучше и не надо!
Картошку, скажу честно, я этим ножом не чистил, а вот рыбу — довольно часто. Вспарывает брюхо рыбе, и режет её на порционные куски, N-F11 очень даже замечательно (но фотографий расчленёнки я тут размещать не буду).
Банки с тушёнкой, и прочие консервы в жестянке. Тут, однажды, вообще был показательный случай.
Выбрались мы, небольшой компанией, на рыбалку, и, среди прочих тем, зашёл разговор о ножах. На фоне ножа моего собеседника, из какой-то стали, которая чуть ли не в космосе побывала, мне хвастаться, особо, было нечем. Но, когда потребовалось вскрывать банки с тушёнкой, то, оказалось, что мой нож — наиболее подходящий, ибо тем, крутым, дорогим и солидным, можно волосы на руке брить для демонстрации остроты заточки, но не более того.
Не для того мне нож нужен, чтоб его в ножнах держать, такие вещи должны работать, чем N-F11 от Kosadaka, собственно, и занимается.
Говоря простым языком, в марках стали я не разбираюсь. От слова вообще! Единственная марка, которую я знаю, это — МКГ, но Kosadaka N-F11 явно не из этой стали. Заточку держит хорошо, но не бесконечно, что, по моему скромному мнению, вполне разумно. Нормальный нож, должен тупиться и точиться. Точу я его, кстати, обычной точилкой для ножей и ножниц, китайского производства, ассортимент коих обширно представлен в сетевых супермаркетах.
В общем — данным инструментом я доволен, и, даже, возникло желание обзавестись ещё одним ножом от фирмы Kosadaka, но, уже, с традиционным клинком, с прямым обухом, типа финки.
А во-вторых, интересно же попробовать что-то другое, отличное от устоявшихся традиций.
К сожалению, не могу сказать ничего о долговечности лайнер-лока, поскольку в прошлом году нож был благополучно
проё... забыт на камнях в Адлере, во время ночной рыбалки. Утром спохватился, побежал на то место, где последний раз его доставал из рюкзака, но увы...Но до той поры всё работало исправно, и нареканий не было!