Kosadaka Tectonic. Мой первый опыт фидериста
Привет друзья! Сегодняшний обзор я хотел бы посвятить моему новому фидерному удилищу под названием Kosadaka Tectonic. Но прежде немного предыстории.
На протяжении последних лет пяти у меня была страстная мечта – поймать леща. Конечно же я пытался воплотить ее в реальность, но как-то так получалась. Может быть из-за моего непонимания поведения рыбы, а может и за-за того, что за последние годы его количество значительно уменьшилось, по крайней мере об этом сетуют настоящие «лещатники». Да и подходящих для его ловли мест на моей реке не так уж и много. Не раз пробовал ловить его на выходах из ям, на русловых участках со слабым течением и на других перспективных, по моему мнению, местах. А поклевок так и не получал: густера, плотва, ерши, и даже щучки не редки, но виновника моих грез так и не увидел.
Но вот в этом году, на очередном сплаве в поисках щуки, неожиданно в одном хорошо знакомом месте на выходе из огромной ямы заметил всплески крупной рыбы. Решил заякориться и немного подождать. И что вы думаете!? Да, это лещ плавился на солнце! Тишина, туман, солнышко начинает ласкать своими теплыми лучами, и только мощные всплески крупной рыбы будоражат всю идиллию. Судя по мощным спинам размер особей был не менее 2-3 килограмм.
Меня это настолько потрясло и возбудило, что я быстро свернул свой сплав и отправился домой, а далее по местным рыболовным магазинам. Хотелось подготовиться к рыбалке тщательно, по-взрослому. Стоит сказать, что все предыдущие вылазки на речку в поисках леща я проводил с переделанным под пикер одним из моих первых спиннинговых удилищ от Mifine. Но излишняя жесткость кончика не передавала чуткие поклевки.
К сожалению, более-менее подходящего фидерного удилища я не нашел, а все остальное прикупил.
И вот то памятное утро! Едва только солнце появилось на горизонте, а я уже замешиваю прикормку, цепляю червя и парочку опарышей и выполняю первый заброс.
Первый час кончик пикера теребит какая-то мелочь, и даже удаётся поймать несколько из них, а долгожданного загиба так и не видать… И вот, когда я в очередной раз успел расстроиться, мощный удар и… выматываю монтаж без поводка. Быстро перевязываю и очередной заброс. Спустя несколько минут очередной рывок, подсечка и на том конце кто-то упирается и никак не хочет подниматься. Но все же рыболовный Бог со мною, и вот он первый лещик. Не передать словами как я был рад! В то утро была еще одна почти реализованная поклевка, но жёсткий хлыст не погасил рывок и очередной оторванный поводок только усилил убеждение: «Без настоящего фидерного удилища просто не обойтись».
Поскольку четкого понимания требуемой снасти не было, то решил на первое время поискать что-нибудь бюджетное. Единственное определил для себя следующие параметры: длина не менее 330 см, т.к. на моем месте сразу от края воды начинается значительный склон и при забросе коротким удилищем монтаж цепляется за траву. Также максимальный тест примерно до грамм 100, т.к. кормушки более 40-50 грамм я не ставлю и этого веса достаточно, чтобы не быть стянутой течением. А вот по поводу строя я так и не определился.
Ну ладно, быстрый поиск на страницах Фмагазина привел к наиболее популярному бюджетному удилищу Salmo Diamond Feeder. Хотя быстро поубавили желание пару комментариев к нему. Потом анализ еще нескольких производителей, но там уже другая цена. Постепенно круг сузился к фидерным удилищам от Kosadaka. Больше всего понравилась новинка в красивом темно-синем цвете под названием Kosadaka Tectonic. К сожалению, никакой информации о нем в сети не нашел, хотя все неизведанное меня в первую очередь и привлекает. В общем, его и заказал.
Что же мы имеем?
Во-первых, удилище представлено в трех самых популярных ростовках: 3.3, 3.6 и 3.9 метра. Для себя выбрал золотую середину, хотя в последствии уже был не против и самого длинного. На стоячих водоемах длина в принципе без разницы, а для моего места 30 сантиметров был бы хороший запас. Кстати, транспортная длина удилища в разобранном виде составляет 126 см, как раз по ширине задней полки моей Нивы.
Во-вторых, тест от 0 до 120, представленный тремя вершинками, как раз подходил под мои кормушки. К сожалению, на самих вершинках обозначения теста вы не найдете, как в прочем и у большинства производителей. С чем это связано мне не понятно. Вон у той же Kaida каждый квивертип подписан. Для себя в зависимости от жесткости вершинки примерно разграничил так: оранжевая из стеклопластика, самая мягкая -грамм до 30; средняя зеленая стеклопластиковая - грамм до 60 и красная, самая жесткая из графита, выше 100 грамм.
Ну и в-третьих, вес. У Тектоника он всего 218 грамм, что почти на 100-150 грамм меньше, чем у большинства других фидерных удилищ. Карбоновое удилище легкое, а внешним видом этого не выдает. Не скажешь, что это неженка, которой страшно выполнить хлесткий заброс в полную силу. Материал прочный и в этом сезоне не раз доказавший свою состоятельность отсутствием скрипов и треска при забросе и вываживании крупной рыбы.
Немного пробежим по внешнему виду и фурнитуре.
Удилище очень красивое, чем меня и привлекло в первую очередь. Помещено в нейлоновый желтый чехол, состоящий из трех секций. Закрывается все это дело клапаном на завязках.
Не знаю, на сколько оправдана такая яркая расцветка чехла, но любые касания в походных условиях оставляют заметные пятна. Замазуля! В то же время, такой точно не забудешь и не наступишь на него при плохой освещенности. На чехле, как и на бланке, продублирована информация с основными характеристиками.
Первое колено ярко-синего цвета сразу привлекает внимание. Крупным белым шрифтом обозначено название удилища и вся необходимая информация о характеристиках фидера. Остальные колена черного цвета и только в местах крепления колец золотисто-коричневая обмотка. Лак нанесен очень аккуратно, без излишних наплывов и подтеков.
Штекерное соединение плотное, но при этом не требующее больших усилий при сборке. При нескольких десятков забросов намека на расстыковку не заметил.
Облегченные противозахлестные кольца со вставками Sic немалого размера, что удобно при продевании мононити в условиях утренних сумерек. Для меня этот нюанс очень существенен, т.к. выезжаю всегда рано, а фонарик с собой не беру. Противозахлестная система колец в фидерной ловле несомненный плюс, т.к. его отсутствие нередко приводит к поломке кончика при забросе. У Тектоника за весь сезон ни одного перехлеста не было.
Рукоять выполнена из практичного ЭВА с резиновой заглушкой, что тоже хорошо, так как помыть ее в конце рыбалки не составит труда. Она приемлемой длины (чуть более полметра), достаточной для удобного захвата двумя руками при забросе и вываживании.
А вот самый большой плюс – это катушкодержатель. Здесь это классическая конструкция с нижней пластиковой гайкой. Затягивает катушку намертво и в процессе рыбалки люфтов не имеется. У моего второго фидера Daiwa, который я приобрел в конце сезона, пробковая гайка сверху и уже через несколько рыбалок пробка начала сжиматься и разрушаться при сильном закручивании.
Ну и наконец, квивертипы. Помещены в пластиковый тубус, немного тесноватый по моему мнению. Чтобы вернуть один из них назад, приходиться сначала сложить их все вместе и только затем засовывать скопом. Кстати, на солнце он может запросто изогнуться.
Выше я уже указал на их тест, осталось общее впечатление. Длина каждого хлыстика составляет 53,5 см. Посадочный диаметр вершинки 2,8 мм. Диаметр колец среднего размера существенный плюс при ловле с шоклидером. Прибавьте сюда летний тополиный пух, так раздражающий своими комочками на нити, и вы оцените такой диаметр колец. Одной из особенностей всех трех хлыстиков является разноцветная яркая раскраска их вершин: самая верхняя часть зеленого, красного и оранжевого цвета, а вот от второго верхнего до третьего кольца она у всех желтого. Такой вариант улучшает визуализацию поклевок при любых погодных условиях и в любое время суток.
Ну вот мы и подошли к самому основному – к практической составляющей.
Итак, заброс. Благодаря средне-быстрому строю фидер очень посылист и с легкостью забрасывает соответствующие тесту вершинок кормушки с кормом на значительное расстояние. Львиная доля рыбалок проходила с кормушками 40—50 грамм + корм. Средний заброс составил порядка 50-60 метров со средней вершинкой.
Самый жесткой хлыст испытывал только дважды. Заброс монтажа с 80-ти граммовым грузилом составил чуть более 100 метров. Считал по оборотам катушки. Кстати, в паре с фидером все лето работали Shimano Sahara C3000FI и Ryobi Excia MX 3000 с шнуром Sunline Siglon PE X4 #1.2 0.187 мм. Баланс по моим ощущениям отличный.
А с самым мягким квивертипом небольшой монтаж улетает метров на 40-50, что не сильно отличается от среднего. При этом не с одним из них в полную силу при забросе я не вкладывался. Больше интересовала не дальность заброса, а надежность удилища при забросе, и Тектоник в этом плане не подвел. Понравился и достаточно быстрый возврат вершинки с короткими паразитными колебаниями. Не такой, конечно, как у моей Дайвы, но тоже достойно для бюджетного удилища.
Чувствительность. Прежде всего хотел бы отметить, что даже на значительном течении взвести вершинку достаточно легко. После заброса жду падения кормушки на дно и начинаю быстро выматывать слабину. Ставлю фидер и несколькими оборотами настраиваю требуемый загиб, который начинается почти на середине хлыстика, а не в самой верхней его части. Понравилось, что немного переборщив с натяжкой не происходит сдёргивания кормушки.
Поклевки даже самой малой рыбы вы не пропустите: квивертип начинает дрожать, даже иногда излишне чувствительно. Разная чувствительность и при разных монтажах. Например, самым удобным, по моему мнению, стал Патерностер. А вот с несимметричной петлей квивертип ведет себя как нервнобольной.
А вот лещовый загиб точно не пропустишь. При этом чаще при хорошем рывке кончик отрабатывает таким образом, что происходит самоподсечка. При ловле карася и карпа все предсказуемо. Если не закрепить нижнюю часть и немного пропустить момент поклевки, то его просто мощным рывком срывает с тычки или загибает в дугу. Кстати, в сравнении с Дайвой в этот момент проявляется одно из главных качеств хлыстика: за счет своей гибкости он гасит первый мощный рывок и не допускает обрыва поводов. Холостых подсечек в любых условиях практически не бывает.
Ну и, наконец, вываживание. С лещом все просто. Удилище мягко гасит все его рывки, тем более участок ловли с глубиной от 3 до 8 метров позволяет маневрировать в этот момент. Карася вываживать еще легче: после подсечки можно просто волоком вытащить, не боясь сходов. А вот с карпом раскрывается вся прелесть строя. Удилище полностью включается в этот процесс: оно то почти полностью от комля загибается в дугу, то только его верхняя часть. Самый крупный карп на три килограмма был вытащен без особых затруднений. Пришлось, конечно, и подержать на месте, и немного стравить фрикционом, а в конце, боясь ухода в камыши, и профорсировать.
Кстати, расскажу самый яркий момент одной из летних лещовых рыбалок. Утро сразу не задалось. Буквально через десять минут после начала рыбалки сход крупного леща. Подвел поводок. Лещ уперся в стену кувшинки и мощным рывком отправился по своим делам. Спустя какое-то время еще один удар, от которого фидер развернуло градусов на 45. Подсекаю и чувствую на том конце просто огромное сопротивление. Рыба с силой давит ко дну и никак не дает подвести к берегу. Чувствую, что пульс поднялся до максимума и еще несколько минут и сердце не выдержит. Одной рукой удерживаю фидер, а другой несколько раз плескаю водой в лицо. Ноги дрожат, все тело колотится, а я так и не могу понять, кого же я подсек. Единственное шепчу про себя: «Только бы поводок выдержал, только бы не подвел». Благо удилище ловко гасит все мощные рывки. И вот я ее поднимаю – огромная щука килограмм на 6-7 во всей красе. Напряжение сразу спало - ух, плутовка! Особой надежды нет, но все же пробую запарковать в подсачек. Ну куда там… Как только она его увидела, сразу резкий бросок в сторону и половина поводка. Вообще не понимаю, как он ее все это время держал. Такая вот история.
В общем, мой первый опыт в роли фидериста прошел совсем неплохо. За сезон удалось поймать порядка четырех-пяти десятков разнокалиберных лещиков, а за карася с карпиками промолчу. И все благодаря Kosadaka Tectonic. Надежный универсал, посылистый, с хорошей чувствительностью, одинаково удобный при ловле как на реке с течением, так и на всевозможных «платниках» со стоячей водой. Возможно и другие удилища выстрелили бы не хуже, но это была бы совсем другая история. Если вдруг кого заинтересовал данный фидер, то можно на моем канале увидеть его в действии. На этом заканчиваю обзор и прошу строго не судить за сумбурный обзор дилетанта в новом для меня виде ловли. Всем НХНЧ!!!