Dead Minnow - впрыск адреналина обеспечен
Привет друзья! В прошлом сезоне в моей коробке неожиданно появился воблерок немного необычной формы и названия - Tsuribito Dead Minnow 70. А так как я неровно дышу к поверхностным приманкам, то приобрел именно F-ку. Хотя данная модель представлена и в плавающей, и в тонущей, и конечно же, в версии с нейтральной плавучестью. Кроме того, производитель побеспокоился и о размерном ряде, состоящий из 7-ми, 9-ти, и 11-ти сантиметровых моделей с такой же плавучестью. В общем, на любой вкус и цвет… А их, кстати, тоже немало, целых два десятках разноцветных малышей, с набитым до отказа брюшком.
Выше я указал, что появился он у меня неожиданно. Наверное, кто-то подумает: «Что тут необычного, ведь по сути большинство из них появляются в наших коробках таким образом!?» А дело в том, что за последние года три я категорически отказался от лайтовых воблеров. Хорошо помню, что когда начинал осваивать спиннинговую ловлю, то в основном был привязан к размеру от трех до максимум семи сантиметров. Река была недосягаема, а на местном водоеме кроме окуней никого в помине не было, и только лет восемь назад появился небольшой щуренок. В то время в голове бытовало мнение, что более крупные приманки этой рыбе не по зубам, и будут только ее отпугивать. Эх, если бы так думали щурята, остервенело бросаясь на биг-минноу, типа Рудры или Балисонга…
Так было до тех пор, пока неожиданно для себя я не начал ловить на одиннадцатисантиметровый воблер неприлично мелких щучек. И пошло-поехало. Через некоторое время мой арсенал кардинально изменился: на каждые пять 11-13-ти сантиметровых воблеров приходится один семи-девяти. И то, это не тощие минношки, а вполне объемные шэды, джерки или раттлины. Как писал один из авторов обзоров Фмагазина: «Укрупняемся!». И только попперам за их великолепные рабочие качества я прощаю их 5-6 сантиметров.
А тут на каком-то форуме случайно прочитал отзыв о вышеуказанной приманке и был необычайно заинтригован. Хотя на пробу все же приобрел только парочку Dead Minnow 90 и только один семисантиметровый. А зря!
Сразу отмечу, что, хотя малыша и позиционируют для ловли на мелководьях, а это и понятно с его максимальным заглублением до 30-40-ка сантиметров, в основном весь опыт пользования им пришелся на участки с быстрым течением и глубинами до 3-4 метров.
Итак, что же мы имеем! 7-ми сантиметровый продолговатый минноу с объемным брюшком и тощей длинной шеей. Вот честно, хоть в переводе это - мертвый (умирающий) малек, но если добавить ему шесть лапок, то получится настоящий Богомол с вызывающе наглой позой.
Маленькие выразительные глазки, жаберные крышки, косая и ромбовидная насечка, имитирующая чешую, и, наконец, боковая линия – все отлично имитирует настоящую рыбешку.
Обратите внимание на фото, как искусственный интеллект определяет приманку.
Небольшая носовая лопасть имеет ярко выраженную трапециевидную форму, достаточную для создания активной широкоамплитудной анимации.
Фурнитура неплоха, но и не без недостатков. Заводные кольца и петли не ржавеют и вроде без изъяна, а вот соразмерные телу приманки очень острые тройники через некоторое время начали разгибаться. Видимо, виной тонкая проволока с недостаточной закалкой. И хотя ни одной рыбы они не слили, но после нескольких поклевок требуют правки. Как вариант – поменять на подходящие по размеру крючки от Owner.
Лакокрасочное покрытие достойно выдерживает испытание зубами и почти не скалывается, а вот характерных царапин не избежать. Мой малыш отлично выстрелил в цвете №38, хотя глазам есть где разбежаться: имеются и кричащие кислотные, и неброские натуральные. У моих знакомых спиннингистов отлично работает тцурибитовский цвет №7. У меня, кстати, тоже, но только у других моделей.
Если же говорить о рабочих характеристиках, то прежде всего необходимо обратить внимание на полетные качества, которые у «дедушки» вполне приличны. Уже на первых забросах комплектом из Black Hole Spy в тесте 2-10 и тысячной Арктики со шнуром 0,1мм 4.6 граммовая Тцурибитка показала отличные полетные качества. Благодаря системе балансировки, состоящей из нескольких шариков, неподвижно заключенных в центральной и задней части воблера, малыш улетает достаточно прицельно на два-три десятка метров.
Еще одной «фишкой» Dead Minnow является вполне различимый шумовой эффект. Для активно кормящегося в начале июня хищника, это приличный аргумент, чтобы не пропустить наглеца и наказать его агрессивной поклевкой. Так, по крайней мере, мне хочется думать))).
Плавучесть крайне положительна. Оснащенный тонкой 15-ти сантиметровой струной он так и пытается стремительно выскочить на поверхность. Да и заглубить его непросто. После заброса выполняю несколько оборотов для заглубления и только потом начинаю анимацию приманки.
Проводка. Собственно, здесь нет ничего необычного. Если это твичинг, то целесообразны серии резких рывков с небольшими паузами. Кстати, удилищем быстрого строя это делать не очень удобно: как только добавляешь резкости, Тцурибитка так и норовит выпрыгнуть из воды. Но это если вы хотите провести его максимально глубоко, а по самому верху можно и мягкими одиночными рывками. При рывковой проводке тело приманки напоминает бьющуюся в агонии рыбешку, и если поблизости стоит окунь или щучка, то они непременно отзовутся. А даже если и нет, то до лодки проводят точно, что я и неоднократно лицезрел.
Отличный результат показывает и равномерная проводка. Во время нее «дедушка» размашисто вихляет хвостиком из стороны в сторону, будоража водную гладь. Обычно выполняю заброс, 2-3 резких рывка и сразу разноскоростная подмотка с совсем короткими паузами, иначе воблер поднимается к поверхности. Такая проводка нравится белому хищнику.
Выше я уже отметил, что в основном все рыбалки с Tsuribito Dead Minnow пришлись на достаточно глубоководных участках. При этом прекрасно понимаю, что его вотчина – это мелководные затоны и перекаты, где летом зачастую концентрируется щука. Но как-то в этом сезоне я совсем отказался от многочисленных водоемов со стоячей водой, и все свободное время посвятил реке. А уровень воды практически весь летний сезон было ознаменован необычайно высоким уровнем воды. Забросы выполняю, не привязываясь к глубине и рельефу: она везде начинается с одного-полутора метров, а скорее к одиночным укрытиям вблизи берега, типа пучков зацепившейся травы, нависающих кустиков и др., и начинаю твичить. Если же стою на якоре, то выполняю веерные забросы ниже по течению и начинаю равномерную проводку.
Заброс в верх по течению с этим малышом выполнить не удается: его сразу начинает быстро сносить по течению, кувыркать и перехлестывать с поводком.
Вот, в общем-то и все, что можно припомнить о работе этого универсального молодца. Ну, может быть еще один из случаев поимки неплохого жереха. Начало июня, полноводная река и периодические всплески активно кормящегося жереха. В течение получаса выполняю безрезультатные забросы вниз по течению. При этом неоднократно замечаю, что вроде шереспёр и выходит за приманкой, но немного проводив, стремительно исчезает в глубине. Но я терпеливый и не сдаюсь, а только перебираю приманки. Через некоторое время все же решаю дать ему успокоится и ухожу выше по течению, с переключением на ловлю щуки джигом. Даже удается соблазнить одну из них силиконом от Кейтеч.
А покоя мозгу нет. Сплавляюсь обратно на точку и уже на втором забросе Dead Minnow приносит такой долгожданный удар в руку. Визг фрикциона, отчаянное сопротивление, нервный кашель, и вот уже паркую долгожданного красавца к лодке.
В общем друзья, если вы жаждите незабываемых ощущений от поклевок разномастной рыбы, то Tsuribito Dead Minnow 70 обязательно подарит их. Я же на нынешний сезон добавил еще несколько «дедушек» в разных цветах и плавучести.
Любите рыбалку и НХНЧ!