Амбициозный Zetrix против Стандартного Norstream-а
Амбициозный Zetrix против Стандартного Norstream-а
К минувшему сезону появился у меня третий спиннинг, который полностью закрыл мои потребности. До этого, кроме джигового Шимано (не Катана) 15-40гр. основным спиннингом у меня был Norstream Standard 702 М 5-21 гр. Он идеален для моего любимого вида ловли — сплава по маленьким заросшим и закоряженным речкам, в которых встреча с 3-5 килограммовой щукой — в порядке вещей. Его предназначение, как пишут производители - «силовая ловля накоротке», он идеален для твичинга воблерков весом 10-19 граммов. Одним словом, Стандартный щуковыдиральщик. В то же время хотелось иметь еще и спиннинг для ловли более легкими приманками на обширных перекатах малых и больших рек в основном для голавля, жереха и судака. Так у меня появился второй спиннинг с таким же тестом 5-21 гр — Zetrix Ambition X 762 ML. Выбор кажется странным? В обзоре я расскажу об этом спиннинге, а чтобы обзор не был голословным (типа спин надежный, красивый и т.д...), сравню два свои спиннинга одинакового теста, но совершенно разного предназначения.
Покупая спиннинг, не смотрите только на тест! Я сначала долго выбирал спиннинг под свои голавлево-судаковые воблеры. Рассматривал бланки с тестом около 3-15 граммов. Проблема была в том, что при ограниченности моих финансов дальний заброс легких приманок могли дать спиннинги, которые вовсе не годились для силовой борьбы в сложных условиях с нормальной рыбой весом от килограмма, а в ловле голавля я ориентируюсь на таких особей. Но вот более искушенный в снастях (но не в рыбалке) товарищ позвонил мне: есть возможность за эти же деньги взять спиннинг более высокого класса, чем те, которые я до этого рассматривал — и заброс легких приманок будет далек и приятен, и с крупной рыбой можно уверенно работать. И нужную модель для меня он как раз сейчас может взять в магазине рядом с домом по своей карте с хорошей скидкой. Что ж, я решил довериться.
Итак, мне был вручен Zetrix Ambition X 762 ML. Первое, чем он поразил меня — изящество и легкость. Норстрим Стандарт длиной 210 см весит 146 граммов, а Амбишен длиной 229 см — 108 граммов. Но сразу же я отметил, что в отличие от многих спиннингов такого легкого веса стенки бланка в Амбишене не «бумажные» и не так уж и намного тоньше, чем у Стандарта. Легкости добились за счет максимального облегчения ручки и комля.
Положил рядом эти два спиннинга в собранном виде. Длина рукоятки у Амбишена оказалась длиннее, а вот от места крепления катушки до тюльпана он был длиннее совсем ненамного. Комель у Амбшена внизу намного тоньше, а вот в месте стыка диаметр больше, чем у Стандарта! На практике это отражается в том, что Стандарт раскрывает свою максимальную силу заброса при мощном резком двуручном броске, в этом случае и он дает отличную дальнобойность приманками начиная граммов от 12. У Амбишена при забросе включается и комель, бросок хороший получается уже одной кистью за счет упругости бланка. Идеально летят воблерки граммов от пяти до 12. При большем весе Амбишен уже не дает такого преимущества в дальности, а при приближении к верхней границе теста, пожалуй, и уступит Стандарту. Поэтому при одинаковом тесте Амбишен маркируется как ML — бланк средне-легкого класса, а Стандарт — М — среднего.
Оба спиннинга «фасты», на Стандарте красуется надпись «твич спешиал», что соответствует его специфике. Амбишен тоже ничуть не лапшеват, жесткое удилище лишь чуть более универсально по приманкам. При этом у Амбишена заявлена довольно высокая крепкость удилища исходя из маркировки для шнура в 7-15 либров. У среднелегких спиннингов категории ML обычно этот показатель ниже, порядка 3-10 либров. У проверенного в боях с 5-7 килограммовыми щуками Стандарта лишь чуть больше — 8-16 либров. При всей ощущаемой невесомости Амбишена вершинка в самом верху ненамного тоньше, чем у Стандарта.
Далее по внешнему виду. Кольца Амбишена просто сияют на солнце и невесомы, но вполне достойного диаметра, хотя поменьше Стандартовских. Тюльпаны, конечно, противозахлестные на каждом из спиннингов, но про Стандарт отмечу, что захлесты за верхние кольца при ловле мелкими приманками бывают очень часто при ослаблении плетенки, что раздражает. У Амбишена такие захлесты случаются намного реже. Болезнь Стандартов в отличие от Амбишена — рассоединяющиеся колена. На рыбалке обычно через полчаса приходится проверять и поправлять стык колен. Впрочем, ничего страшного в этом, в сущности, нет.
Сама рукоятка на Стандарте смотрится несколько грубовато по сравнению с Амбишеном. Однако классическое крепление Стандарта держит катушку более надежно и не раскручивается в процессе рыбалки. Рукоятка Амбишена изумительно ложится в правую руку при броске. Но вот для меня она оказалась не очень-то удобной: дело в том, что я какой-то «усиленный» правша и крутить ручку катушки левой рукой у меня не получается — после заброса спиннинг перекидываю в левую руку. Ручку катушки соответственно ставлю на правую сторону. Ножку катушки привык держать ниже указательного пальца и в таком положении ручка спиннинга оказывается несколько выше хвата. Впрочем, это сугубо личное неудобство.
Стандарт в этом плане для меня удобнее. (примеры на фото)
Чехол состоит из двух отсеков, но почему-то производители всегда делают его так, что использовать чехол, не отрезав застежку и не убрав катушку, нельзя. А если ездишь на рыбалку часто? Приходится, чтобы спиннинг не бился о полку машины, вот так разрезать чехол см на 30 сверху, и привязывать тут шнурок (на фото). Рекомендую. Конечно, бланк с плетенкой вставляется уже в одно отделение чехла. Производители никак не догадаются сделать сами разрез под катушку с липучкой?
Изготовители Амбишена позаботились о рыболовах — на спиннинг, слава Богу, не поставлена такая крайне вредная и опасная «понтоватая» вещь как хуккипер, то бишь петелька для приманок рядом с рукояткой. Этим они сразу в несколько раз уменьшили число поломок спиннингов. Те, у кого на спиннинге есть хуккипер — забудьте о его существовании и никогда им не пользуйтесь! Именно он в большинстве случаев и укорачивает жизнь спиннингу, приводя к его поломке. Лучше прицелять крючок к дужкам кольца выше стыка (конечно, не к самим кольцам, чтобы не повредить керамическую вставку). Начинающие рыболовы по наивности обычно прикрепят воблер к хуккиперу и пробираются к реке по высокой траве или кустам, где любое задевание травы или ветки за плетенку у катушки приводит к легкому и резкому сгибанию кончика спиннинга под критическим углом. Даже поворот ручки катушки в момент, когда вы кладете спиннинг на землю, может быть тут крайне опасен. Появляются неизбежно трещины, и рыбак удивляется, почему это вершинка вдруг треснула на забросе... Если же приманка прицеплена выше стыка, при задевании веткой за плетенку спиннинг в руке просто отведет в сторону без катастрофы для вершинки.
Кстати, вторая главная причина неожиданных поломок спиннингов кроется обычно в привычке новичков с хрустом разъединять колена спиннинга, взяв в ладонь одно из колец верхнего хлыста. Не прикасайтесь к кольцам при рассоединении колен! Стоит надавить на кольцо при усилии на поворот хлыста — концы дужек ломают под собой стенки бланка. И рыбак снова утверждает, что ему попался брак, который сломался по кольцу...
Ну и уже только третья причина поломок — острый угол спиннинга и лески при истерическом вываживании. В этих трех случаях можно сломать любой спиннинг и смело утверждать, что поломка произошла из-за заводского брака. Да, и хранить спиннинги зимой надо в тепле.
Но вернемся к Амбишену. Первые испытания он прошел в начале лета на мелководной старице, на которой еще не поднялась трава. Полет приманок весом 5-7 граммов просто впечатлил — на уровне значительно более дорогих удилищ легкого класса, которые при поклевке крупной рыбы на течении могут просто «выключиться» из работы. А я все-таки при ловле голавля, например, ориентируюсь все-таки на экземпляры в районе килограмма и более. И приманки весом менее 5 граммов использовать практически перестал.
Твичить крупных окуней на озере Амбишеном изумительно! Невесомый спиннинг звенит от восторга. Но увеличиваем вес приманок. При весе граммов от 12 заброс приходится делать уже плавно, но 18-граммовый ДУО РЕАЛИЗ ДЖЕРКБЕЙТ 120, как оказалось, вполне по чистой воде можно использовать с этим спиннингом. Тут во время этих тестовых испытаний как раз на этот 120-й воблер у меня схватила щучка весом под 2 кг. Вываживание в данном случае заняло большее время, чем я бы это сделал с помощью Стандарта, но доставило немало спортивного удовольствия!
Но не все так просто. В конце июля, когда эта самая старица вся заросла травой, я приехал сюда с небольшой надувной лодкой испытывать поверхностные приманки. Работал с ними Амбишен тоже изумительно — из-за легкости и звонкости бланка твичить очень короткими рывочками поверхностники получалось очень хорошо. И заброс легких поверхностников им тоже очень хорош. Вот щучка весом на вид около килограмма ударила по воблеру и после подсечки рванулась в самую гущу травы! И была такова — когда я подплыл к этому месту, я поднял за плетенку из травы уже пустой воблер. Следующие поклевки принесли все тот же результат... Вот если бы это была охота на жереха на чистом месте — иное дело...
Однако зрелищность щучьих поклевок на поверхностник увлекла приехать сюда же на следующий вечер. Поклевка была всего одна — уже перед темнотой щука весом чуть более 5 килограмов, как кит, поднялась снизу и захлопнула воблер в своей пасти, крутанулась на поверхности и стала отматывать с фрикциона плетенку опять же в самую гущу травы. Но «мамаше» не повезло — со мной на этот раз был Стандарт! Его мощный комель позволяет держать гораздо большее усилие, чтобы не дать добыче в траве получить слабину и сойти. Подтянулся к ней спиннингом, и в итоге щука оказалась в лодке. (Вот она на фото) Так что на охоту за крупными щуками в заросшие и закоряженные места я брал потом только Стандарт...
Но вот на перекатах Амбишен показал себя совсем по-другому и превзошел ожидания. Скажете, не голавлевый спиннинг? Нет, большинство популярных «голавлевых» палок просто выключились бы при использовании на очень сильном течении весьма упористых воблеров весом 6-10 граммов. А уж когда ударит полуторакилограммовый голавль на сильнейшей струе, многие из этих спиннингов показали бы себя всего лишь как «голавликовые». Амбишен же тут был очень хорош для работы с упористыми кренками. Вот год назад на одном мощном перекате у меня было несколько поклевок полуторакилограммовых голавлей. Рыбины так упирались, что ослаблял фрикцион и, боясь, что из-за жесткости Стандарта произойдет обрыв, бежал по берегу вниз, чтобы завести голавля в какой-нибуль закуток ниже по течению. А Амбишен нынче на этом же месте так «вязал» и утомлял голавлей такого же размера, что их удавалось вывести против струи! (На фото — голавли от 1 кг, утренняя добыча Амбишена, меньших топлю и стараюсь не ловить. И лучший воблер, который у меня их уговаривает — копия Евергрин Комбат Мини Кренк от Серебряного Ручья, оригинал должен быть еще лучше).
Так же хорошо показал себя Амбишен и при ловле судака воблерками на перекатах большой реки, причем сходов на него почти не было — он достаточно хорошо и просекал, и «вязал» рыбу. Качество, присущее далеко не всем спиннингам — обычно дальнобои легких приманок лапшисты и не пробивают судаковые пасти, опечаливая рыбаков сходами.
Еще одна особенность Амбишена по сравнению со Стандартом— не только гораздо более дальний, но и более точный заброс легких приманок при ловле сплавом и подкидывании их под кусты. Вообще можно сказать, что тут он проявляет себя во всей красе!
Ну и, конечно, не мог я не посмотреть и отзывы по этим спиннингам в интернете. Если со Стандартом все ясно — твичинговый крепкий щуковыдиральщик, то по Амбишену отзывы были диаметрально противоположные. На «Русшифинге» - центральном форуме рыболовов и в отзывах клиентов интернет-магазинов Зетриксы клеймили за невероятную ломучесть и «глухость». Дескать, нечего брать сплошной брак и давать развиваться этому новому производству! (Производство Зетриксов открыла фирма МИДА, много лет поставляющая в Россию известнейшие марки японских спиннингов и вроде как с удешевлением на своем новом производстве использует самый передовой опыт и технологии спиннингостроения. Кстати, на сайте МИДЫ поясняют, что при поломке вершинки можно заказать здесь новую.) Но тут я вспомнил высказывание известного рыболовного гуру Константина Кузьмина: «Росфишинг» я не читаю, так как там максимальное скопище засланных казачков», - и обратился к рыболовным форумам регионов, на которых пишут отзывы известные друг другу люди. А здесь от Зетриксов одни восторги! Хвалят и за чуткость, и за надежность, и за удовольствие в работе, называют 100-процентным универсалом. Просмотрел, например, Кировский «Клевоклуб» - кто приобрел Зетриксы, очень довольны ими по итогам сезона. Просмотрел и тему сломанных спиннингов, где обмениваются «запчастями»: вершинками и комлями, оставшимися после поломок. Там упоминания обо всех прославленных марках спиннингов, но ни одного — о поломанном Зетрикс Амбишен...
Критику о «глухости» спиннинга я вообще не понял. Какая еще нужна нечеловеческая чуткость от спиннинга? Ну, конечно, есть за вдвое-втрое большую цену еще более чувствительные бланки. Но я и гораздо менее чувствительным Стандартом ощущаю, когда воблер в глубине лищь чуть качнет в сторону от того, что рядом развернулась, не задев его, щука, которую надо начать «дразнить»...
Подведу итог. Zetrix Ambition X 762 ML 5-21 гр. показал себя как отличный дальнобойный спиннинг для работы с приманками в диапазоне 5-12 граммов при ловле окуня, голавля (а не голавликов) и судака. Жереха половить просто не удалось, но с поверхностниками удилище работает очень хорошо. На чистой воде озер можно работать и с более тяжелыми воблерами, граммов до 18 вполне. Но «конек» данного спиннинга — дальний заброс легких приманок и уверенная борьба с крупной рыбой на чистой воде. За это качество, присущее куда более дорогим моделям спиннингов, Zetrix Ambition X еще и называют «Графитлидер» для бедных».
А выдирать щук из травы берите Норстрим Стандарт!
С уважением, Олег.