Зимние забавы. Поплавочка

Вечер третий. Среда – почти пятница.

 

Если вечером, когда вся семья располагается каждая за своим компьютером или планшетом, полностью в него погружаясь, мужчина стряпает на кухне, гремит кастрюлями, ложками, негромко бурча и периодически подбадривая себя крепким словцом, то он однозначно собрался на рыбалку с поплавочной удочкой и сейчас занимается приготовлением прикормки.

Наконец-то мы добрались до классики, когда сами фантазии переносят наш разум в негу, от которой туманится рассудок, а руки рефлекторно совершают движения, похожие на подсечку. Я всегда считал поплавочную ловлю самой надёжной, не обязательно ухищряться, иногда можно просто ждать, все равно рано или поздно кто-то клюнет. Но детский азарт всегда заставлял меня экспериментировать, отчего уже к 20 годам я в совершенстве овладел поплавочной удочкой и устремил свое внимание на другие способы ловли, но вот зимняя поплавочка оставалась для меня малоизученной в своих нюансах. Теперь же по прошествии 5 лет делюсь с Вами, дорогие читатели, своим опытом.

 

Кобылка. Удилище , как это стало принято, выбирается от вкусов самого рыболова. Кто-то пользуется пенопластовыми кобылка и самой простой формы, кто-то же вырезает затейливые, а кто-то строгает из дерева. Не редкость поплавочная оснастка и на удочки с катушкой, которых тоже очень много вариантов, но… у всего есть свое но, в нашем случае это самое злополучное “но” приносит несколько плюсов.

  1. Вес снасти. Мелочь, ибо мы не играем ей весь день как мормышкой, однако ещё многие таскают свои снасти у себя на плечах, не пользуясь санками. И если сравнить 7 деревянных, 7 удилищ с катушками и 7 пенопластовых удилищ, то последние таскать значительно приятнее.
  2. Дешевизна. Привычка столбить лунку удилищем, а не флажком, за неимением второго и удобства возвращения для облова к первому, привела к регулярному терянию пары удилищ в сезон, поломка, кража рыбой или другими рыболовами, наша с вами забывчивость, форс мажорные погодные условия, когда палатку с трудом находишь и прочее. Согласитесь, потеря даже дешёвой , но рабочей снасти способна испортить настроение на весь день, что уж там говорить, об удилищах подобных Аэлите, хороших безусловно, но не дешёвых.
  3. АК-47. Представьте дождь, а потом резкий минус. Я думаю, Вы уже догадались, что в любой катушечной снасти, как минимум замёрзнет фрикцион, а следом и шпуля. Теперь встречный вопрос, что может замёрзнуть на пенопластовом мотовиле ? Ещё я напомню про удобство пользования. Ситуации, когда Вы деревянными пальцами стараетесь вытащить леску, намотавшуюся на ось под шпулей удилища с катушкой… единственно, что Вы можете натворить с кобылкой, так это примотать палец к удилищу, когда будете торопиться с намоткой.

Но есть смежное направление с поплавочной ловлей, когда без удилища с катушкой не обойтись - ловля со сторожком на стоянку. Когда имеется необходимость и подыграть , и поклёвку на стоячку подождать. Для этих целей я использую удилище с открытой катушкой, ручкой и подставкой, в зависимости от глубины и объекта ловли ставлю леску 0,12 или 0, 14 , но обязательно прозрачную либо нежно голубую, ни в коем случае не темные , и не яркие, это ощутимо сказывается на клеве, проверено практикой. Объясняю это тем, что в поплавочной ловле леска вертикально опускается к подпаску, а затем уже по дну подходит к крючку. В кивковой снасти она уже изначально идёт к мормышке, и рыба видит ее. Так же и при игре. Парадоксально, но из моих наблюдений, чем глубже, тем толерантнее рыба к размеру мормышке. Естественно, если там будет гиря с крючком, то о несходительности рыбы не может быть и речи. Так же на черных и блестящих муравьях и капельках бисер салатового, нежно зелёного, белых и красных цветов может положительно сказаться на клеве, но это не панацея. Отдельно стоит обратить внимание на Тульские мормышки - шайбочки, бисер там не нужен, а в сравнение с оппонентами на стоячке ловят лучше. Себе объясняю это удобностью взятия рыбой насадку. Есть ещё одна хитрость, в 10 см от мормышки вяжу 5 см поводок с крючком, на который насаживаю всего одного мотыля, с подлещиком – «так себе», а по плотве работает.

Не совсем классика.

Помнится, когда меня угораздило сесть на русле. Обычно стоячая вода, превратилась в бурный поток, снасти стаскивались, было даже непонятно, что творится с самой оснасткой. Но парадокс, рыба стояла на течении и исправно клевала, однако, в нашем случае поимка рыбы происходила по наитию. Вечер дал почву для размышлений, и утром я предстал во всеоружии. На обычную кобылку намотал леску 0,16, среднего размера поплавок, точная его отстройка в данном случае не нужна, на конце лески маленький карабин и груз капелька с вертлюгом. Выше на удавке привязан поводок из 0,1 лески и длинной около 30 см. Принцип, что крючок с насадкой болтает вниз по течению, а при поклёвке рыба не чувствует ни сопротивления, ни груза. К тому же данная снасть очень мобильна, имея в коробочке грузики, поплавки, леску и крючки, можно приспособиться к абсолютно любым условиям.

Имеется и еще одна формация, называется «подледный фидер», это не что иное, как отводной поводок с кормушкой вместо грузила. Признаюсь, данной снастью пользовался всего пару раз, и то в «колхозном» исполнении, точнее в любительском. В качестве удилища все та же кобылка, сигнализатор вместо кончика – поплавок, пикерная кормушка в 10г и поводок. Ловил я такой снастью от безысходности… Ловил я на малой реке, за островами двумя островами, где струя намыла хорошую для такой речушки яму в 3 метра. Можно было бы кормить в лунку на пару метров выше по течению, либо приходилось бы делать слишком тяжелый липкий корм, опускать его кормушкой-самосвалом и открывать «в дно». Результаты были посредственные. Сломав голову по дороге домой, я сам, без всякой то было помощи пришел к этой снасти, которая и дала результат, но и сразу обозначила минусы (для меня), из-за чего данный способ ловли используется мной в случая крайней необходимости. Сейчас появились специальные микро фидерные удилища и «зимние» катушки для данного способа, однако, успев попробовать, я обозначу свои + и - .

 

+ Современный подледный фидер дает массу удовольствия от вываживания катушкой и удилищем;

+ Сам способ ловли наиболее эффективен при ловле в сложных условиях на среднем и сильном течении;

+ Снасти зимнего фидера удобно использовать летом при ловле с лодки в ответ.

 

Далее идут -:

- Громоздкость для зимних снастей. Занимают много места в ящике. (Если рассматривать комплект специальный зимний фидер и катушку). Так же необходимы отдельно подставки на льду.

- Цена и хрупкость.

- При морозе ловить только в палатке. Кольца мерзнут, катушка начинает работать со сбоями.

- Сложность оснастки. Не смотря на размер, кормушка все равно отпугивает пассивную рыбу.

- Узкая специализация. Так как в стоячей воде классическая поплавочная стать в разы эффективнее.  

Без чего не обойтись, мой друг, ловя классической поплавочной снастью? Не будем выносить это отдельной статьей, составим рейтинг тут.

1 место. Глубомер. Сейчас начала мода на эхолоты, но мы сами себя лишаем рыболовных прелюдий, когда ищем место, измеряя глубины, бережно опуская в лунку груз, а затем, затаив дыхание отсчитываем разноцветные кембрики, которые насажены на леску через каждый метр. А что с эхолотом? Сунул, вынул, пошел дальше.

2 место. Набор кормушек. «Какая разница - какого размера кормушкой прикармливать?» спросят многие. С собой должно быть минимум 2 кормушки. Основная (стартовый закорм) и докормочная. Вторая нужна, чтобы докормить пассивную рыбу небольшой порцией мотыли или прикормки, при этом, не распугав рыбу на точке, а вновь возбудить ее аппетит. По отметкам на глубомере можно раскрыть кормушку в 1 -1,5 метре ото дна, что очень удобно.

3 место. Черпак. Забыть можете все что угодно, но только не черпак, тем более, если ловите без палатки. А в непогоду приходится постоянно очищать лунку, чтобы хоть как-то разглядеть поплавок. Совет, лучше пользоваться классическим металлическим черпаком, а не пластмассовым и не с сеткой, первый от мороза трескается, второй – забивается, замерзает и толком не очищает лунку.

4 место. Экстрактор. Подойдет и летний, да даже пинцет или медицинский зажим. Смысл в том, что времени нет перевязываться, да и зимняя погода не способствует, чтобы рыболов пытался привязать крючок одеревеневшими пальцами или еще с кривыми от согреву глазами.

5 место. Мотыльница для прикормки и запасного мотыля. Закармливаете прикормкой за раз и не оставляете для докорма, то Вам это не обязательно. Если же все-таки есть возможность маневра: смена места, докормить, сразу не перекормить, то лучше хранить прикормку и мотыля в месте, где они не превратятся в кусок льда. Раньше неплохо спасал снег, когда в него зарывали мотыля и прикормку, а при необходимости доставали. Сейчас, как не парадоксально, снега на льду – по щиколотку, зимы у нас такие, поэтому рекомендую большие пенопластовые мотыльницы. Но есть одно но. При выборе отдавайте предпочтение мотыльницам из более пористого пенопласта, они лучше изолируют температуру внутри.

Оснащение.

Оснащение поплавочной удочки происходит по принципу: «Чем проще, тем лучше». На кобылку наматываем около 30 метров темной лески, для плотвы 0.12, для леща 0,14-0,15. Меньше мотать смысла нет, так как после очередного запутывания , обрыва или еще чего, лески Вам может хватить. Поплавки у меня либо односоставные, либо двухсоставные, все остальные (цветок, который при подъеме распускается или еще что-то) – ненужные извращения. Грузоподъемность – до 4 метров 0,7г, до 7 – 1,5г, до 15 – 3г. Огрузка состоит из основного груза и подпаска. Расстояние от груза до подпаска минимум 40см. Хорошо, если основной груз будет состоять из цепочки дробинок сдвинутых друг к другу, благодаря этому, при опускании оснастка не перекрутится, т.к. основной груз будет тащить за собой и поплавок и отрезок лески с подпаском и крючком. Салапин в одном из своих видео очень здорово наглядно показал, как должен огружаться поплавок. При поднятии рыбой подпаска, поплавок должен уверенно всплывать. Важно найти грань, между минимальностью подпаска и резкостью всплытия поплавка. Второе по значимости – это расстояние от крючка до подпаска. Чем меньше оно, тем быстрее поклевку увидит рыболов, чем больше, тем более надежно и без опаски возьмет рыба насадку. Я начинаю с 5 см, а дальше это расстоянии варьирую в зависимости от активности рыбы. И никаких карабинчиков, вертлюжков, поводков из флюрокарбона на всякий случай. Чем проще, тем лучше.

Я стараюсь не путать поплавочную с другими видами ловли, и упираться в одну стратегию. Если за белью с поплавком, то за белью с поплавком, соответственно ни о каких блеснилках в ящике и речи быть не может. Мой общий набор состоит из 2 удилищ кивковых с катушкой (0,14 и 0,12), 2 лещовых удочки (0,15 и 3г оснастками), 4 удилища рассчитанные на плотву- подлещика (0,12 с поплавками от 0,7 до 1,5г) и 2 поводковые оснастки на всякий случай. В зависимости куда я собираюсь ехать, перед рыбалкой и формируется набор. Сами же кобылки удобно хранить в пищевых контейнерах.

Кого и где ловить?

Как всегда ищем глубину (от 3 до 5 плотва, от 6 и глубже – подлещик, на 7 клюют как приятные подлещики, так и крупная плотва – ссылка на практику), интересный рельеф (подножье свала, ступенька, пупок, стык илистого и глиняного дна, ракушечник). Обычно сверлю до 7 лунок, основная на 7 метрах, остальные от 3 до максимума, по кругу. Закормив по одной большой кормушке, начинаю настраивать снасти, мне проще в каждой лунке оставлять удочку, так быстрее их все можно проверять. Самое главное – это понять, на что настроена рыба в данное время: на стоячку или на игру, после этого можно изловить хоть самого водяного.

Нет «неклевачей» или «клевачей» погоды, как говорили старики, есть то, от чего мы получаем удовольствие, от самого процесса, от процесса бурения именно своими руками, от промера глубины веревочкой, от поклевки сопливого ерша. Уверен, что никому не нужны горы рыбы в холодильнике, а азарт и жадность заставляет брать даже самых маленьких окуньков, а после гордо с ними фотографироваться. Берите столько, сколько необходимо, не забирайте с собой излишек, и тогда будут у Вас и у Ваших потомков фото с настоящими Трофеями.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем