Зима спиннингисту не помеха

IlliuShkO 23 января

Зима — время года, когда основной массе рыболовов не придет в голову ловить на открытой воде, в первую очередь в связи с отсутствием таковой на большинстве водоемов.

Незамерзающих водоемов действительно немного, все они расположены вблизи крупных городов, а наличие открытой воды, собственно, и вызвано близостью цивилизации. Это чаще всего участки рек ниже теплых сбросов, очистных сооружений, плотин и т.д. Как правило, говорить об экологичности таких мест не приходится, зато они дают спиннингистам возможность ловить круглый год.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь ловля зимой несет гораздо больше сложностей, чем в теплое время года. Основным фактором, с которым приходится бороться зимой, является мороз, хотя в процессе выясняется, что мешает не только он или не столько он… Поэтому для успешной рыбалки важно быть готовым ко всему!

Экипировка

Самая важная предпосылка зимней рыбалки — теплая и удобная одежда. И если при ловле со льда куда важнее первый фактор, то в спиннинговой рыбалке важно не только не замерзнуть, но еще и не испытывать дискомфорта в движении, ведь в нашем трудном деле приходится постоянно совершать забросы и много передвигаться.

Экипировка для зимнего спиннинга — понятие собирательное, включает в себя много элементов. Первый из них — сапоги. Как же хорошо, что проблема замерзания ног зимой была решена с появлением простых, но весьма эффективных непромокаемых сапог из ЭВА с теплыми вставками внутри. Производителей таких сапог достаточно много, сапоги предназначены для разной температуры, имеют различную толщину и плотность материала, а также высоту, за счет чего выбрать под себя можно любой вариант.

В них можно стоять в воде в любой мороз и чувствовать себя, будто лежишь на кровати в шерстяных носках. Это действительно прорыв. А уж как раньше приходилось мучиться с валенками и обычными сапогами…

Кстати, для любителей постоять в воде, например при необходимости зайти подальше на отмель или бровку, имеются специальные высокие сапоги с дополнительной защитой сверху.

Причем сапоги из ЭВА не требуют дополнительных носков, в них всегда тепло и можно передвигаться чуть ли не босиком.

Далее важно подобрать хорошую «поддевку», т.е. нижний слой термобелья. Важно, чтобы оно было теплым и компактным, плотно прилегающим к телу. Каких-то особенных требований к белью нет, важно, чтобы оно ощущалось удобным.

Потом, соответственно, нужна теплая кофта или свитер. Я использую уже сезона три теплую флисовую худи с капюшоном, который в случае холодов помогает дополнительно согреваться. По ощущениям, флис кажется даже более теплым, чем старые добрые шерстяные свитера.

И самый главный слой — верхний. Здесь важны не только согревающие свойства брюк и куртки, но также пропускные, т.е. хорошая защита от ветра и выведение пота.

В качестве отрицательного примера приведу один из своих неудачных пуховиков: он теплый, но совершенно не выводит пот, и при движении в нем начинаешь словно возгораться изнутри и потеть, а в итоге вскоре замерзаешь.

То же можно сказать и о ветре. Непродуваемость — важнейшее свойство куртки для ловли спиннингом зимой. Какой бы теплой она ни была, если не держит ветра — рыбалке конец. Поэтому важно выбирать куртки с плотным непродуваемым покрытием или же дополнительно надевать защитную ветровку (пару сезонов я этим способом вполне успешно пользовался).

И еще один важный момент для спиннинговой ловли: куртка не должна стеснять ваших движений. Это со льда можно хоть в шубе ловить, а спиннинг — постоянное движение, забросы и вращение катушки. Без удобной экипировки — никуда! Благо, современные куртки умеют и от ветра защищать, и тепло держать, и пот выводить, да еще и весят немного, поэтому спиннингисту есть, где развернуться.

Завершающим элементов зимней экипировки являются варежки. За время ловли с различной защитой рук от мороза я пришел к выводу, что именно варежки с обрезанными пальцами и откидывающимся верхом — лучшее решение для зимнего спиннинга и, по сути, единственно верное! Их на рынке много, от дешевых безымянных до дорогих фирменных, так что каждый найдет себе пару по карману. Главное, чтобы откидной верх хорошо крепился к варежке, а это главная их проблема. Большинство из них на липучке, которая со временем чаще всего ослабевает, и этот элемент сваливается и начинает мешать при забросах, а также при проводке. Поэтому самым лучшим решением являются кнопочные крепления.

И еще одним немаловажным помощником при ловле зимой является надежный рюкзак спиннингиста. Я пробовал использовать и поясные сумки, и наплечные сумки, и различного рода рюкзаки. В последнее время остановился на герморюкзаках с повышенной защитой от попадания внутрь снега и влаги. Зимой особенно важно защитить наши коробки, снасти, приманки, технику от мороза и влаги. В этом отношении подобные рюкзаки вне конкуренции. В них можно много всего поместить и передвигаться без опаски за сохранность того, что внутри.

Выбор снастей

Когда мы подобрали качественную экипировку для рыбалки, нужно подумать и о том, какую снасть с собой взять. А снасть эта должна быть с безынерционной катушкой. Мультипликаторные катушки не приспособлены к ловле в мороз. Механизм «мультипликатора» может зимой попросту замерзнуть, хуже крутиться и вообще заклинить. Исключение — ловля в оттепели и небольшой мороз без ветра.

Наиболее важным элементом зимней снасти является удилище. Помимо обычных критериев, зимой важен диаметр колец. Причина простая: леска будет нести с собой воду, отчего кольца постоянно будут покрываться льдом. Соответственно, чем их внутренний диаметр больше, тем дольше лед не доберется до центра и не остановит проводку.

Поэтому применение удилищ с увеличенными кольцами зимой однозначно предпочтительнее.

Кроме того, целесообразно ограничить использование хрупких моделей. Чаще всего это высокомодульные спиннинги классов UL, L, ML. Чем тоньше у них вершинка и чем меньше диаметр колец, тем выше шанс не заметить на них образование льда и сломать своего «помощника». Такие случаи зимой, увы, не редкость… Безусловно, ловить при аккуратном обращении можно любым спиннингом, но риск поломки деликатных удилищ выше во много раз.

В остальном выбор несложен: длина, строй, тест подбираются под конкретные условия ловли.

Катушка, как я уже отметил безынерционная, специальных требований к нет при ловле в мороз нет, поэтому важно, чтобы она сочеталась с выбранным удилищем.

А вот при выборе лески есть некоторые особенности. В отношении ее типа иногда идут споры: плетеный шнур / нейлоновая мононить / флюорокарбон.

На своих рыбалках я пробовал все варианты, но все-таки остановился на плетенке. По надежности, чувствительности, дальнобойности она вне конкуренции в спиннинговой ловле. Кто-то может возразить, что обычный «монофил» несет меньше воды и, соответственно, меньше замерзают кольца, но в совокупности этот минус шнура перевешивают его плюсы, тем более что современная плетенка имеет хорошее водоотталкивающее покрытие и качественную пропитку, что уменьшает намокание и, как следствие, снижает риск возникновения  вышеуказанных неприятностей.

По этой причине зимой я использую восьмижильные шнуры, они более гладкие и крепкие, меньше несут воды, особенно по первому времени.

По диаметру тоже есть момент: чем леска тоньше, тем она будет лучше проходить через замерзшие кольца и меньше впитывать воду, принося ее с собой. Мои основные шнуры зимой имеют толщину от 0,128 до 0,165 мм (это ##0.6, 0.8, 1.0). Использование более толстых шнуров нецелесообразно и неудобно при ловле.

Обработка снастей

После подбора комплекта для ловли зимой возникает вопрос: а можно ли его как-то дополнительно подготовить к суровым зимним условиям? Ответ тут однозначно утвердительный.

Вне зависимости от диаметра колец выбранного удилища, лед будет в той или иной степени на них намерзать и мешать рыбалке.

Советов, чем их обработать, достаточно, но не все советы одинаково хорошо работают. Мне понравилось натирать кольца гигиенической губной помадой. На мой взгляд, это самый простой и притом эффективный способ. Нанести помаду легко ватной палочкой, а если кольца узкие, то зубочисткой или спичкой. Я на спичку наматываю тонким слоем салфетку и аккуратно смазываю кольца.

При ловле в мороз от минус пяти градусов и ниже данный способ отлично помогает от замерзания. При отсутствии ветра можно вообще отловить «как летом». Если же ветер имеется, то проблем избежать сложно, но после обработки их будет определенно меньше. Хотя, если честно, с кольцами, внутренний диаметр которых 4 мм и больше, при таком подходе можно спокойно ловить в любую погоду.

Далее идет катушка, которая сама по себе подготовки не требует, но есть момент, требующий внимания: важно крепко зафиксировать леску на шпуле. При намотке лески в теплое время года она ложится на шпулю с определенной плотностью, но при морозе все меняется, и леска может начать проворачиваться на шпуле. У меня по неопытности и забывчивости была пара таких случаев, и если бы не было с собой запасной катушки, рыбалку можно было бы заканчивать.

Зафиксировать леску можно разными способами: старой доброй изолентой, несколькими узлами с разных сторон, или зацепить за фиксатор лески на шпуле.

И, конечно, важно обработать шнур. Ох, сколько вариантов предлагали в свое время, чуть ли не вазелином или подсолнечным маслом смазывать! Из всех опробованных вариантов самым рабочим оказались силиконовый спрей и масло Johnson’s Baby.

Поначалу спрей я использовал чаще. Для смазки лески лучше всего подойдут специальные рыболовные силиконовые спреи, которых сейчас много продается под разными марками. Стоят недорого, компактные и практичные, с их помощью можно дополнительно обрабатывать шпулю в процессе рыбалки.

Однако в последние пару зимних сезонов вышеуказанное масло, популярное не только среди рыболовов, все чаще стало спасать от мороза.

Только, как и в случае со спреем, наносить его стоит в тепле, до рыбалки, лучше всего дома, и дать пропитаться какое-то время (обычно дороги до места ловли хватает). По ощущениям, масло дольше не смывается водой и держится на протяжении всей рыбалки вполне сносно. Уж и не припомню, когда дополнительно его наносил в процессе ловли.

Этих простых и не особенно затратных подготовительных мероприятий хватает для ловли зимним спиннингом в любых условиях. Они не позволят избежать всех проблем, но облегчат рыбалку значительно.

Выбор места ловли

Этот фактор в зимнее время очень важен и приобретает гораздо большее значение, чем в другое время. Речь не о конкретных точках для ловли, а местах, которые стоит выбрать для сложных погодных условий.

Человеку, не знакомому со спиннинговой ловлей зимой, может показаться, что именно мороз является главным врагом рыболова, в то время как таковым на самом деле является ветер.

Если к ветру еще добавляются снег и мороз, то выбор места имеет первостепенное значение, и тут без современных технологий уже не обойтись, начиная от банальных сайтов прогнозов погоды, которые дают общее представление о силе ветра, его порывах и его направлении, заканчивая специализированными «ветряными» сайтами, лучшим из которых считаю Windy.com. Он достаточно точно показывает направление ветра применительно к выбранной местности на спутниковой карте. Это очень помогает выбрать участок реки для ловли и подходящий берег — чаще всего так, чтобы ветер дул со спины или сбоку по течению.

Сопоставив информацию из данных источников, можно с высокой долей вероятности выбрать удобное для рыбалки место даже в самых «неспиннинговых» условиях. Руководствуясь подобным правилом, я ловил на большой реке Москва даже при минус двадцати двух градусах. И рыбалка была очень удачной!

И еще вариант выбора места для ловли в неблагоприятных зимних условиях: малые речки, желательно их участки с высокими берегами и деревьями. Чем больше укрытий, тем лучше. На таких доводилось рыбачить спиннингом и при −23, да еще и с сильным порывистым ветром.

Правильная экипировка и выбор подходящего места для ловли помогут ловить круглый год! Для меня погода вообще перестала играть роль при решении вопроса, ехать или нет. Ответ: конечно, да!

И не забывайте брать с собой что-нибудь погорячее!

А как и на что ловить зимой — это уже отдельная история, на которой мы, возможно, со временем остановимся более подробно.

С уважением

Илья Пирогов

Спасибо за внимание!

За этот обзор автор получил 2155 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

А.Соболев
А.Соболев 24 янв.
Да, ну нафик... Илья озаботился чтобы не перегружать публикацию фотками? Так разве бывает? Да, не.. Показалось...  :))) (шутка)

На самом-то деле все классно, но продолжая тему поднятую YinYang'гом, замечу, что постобработка сильно пережата, слишком много "подсветки" (иначе - HDR) и фото (не все) очень шумные. Шумодав использовать стоит, но очень аккуратно. 

Разумеется все сказано для этого конкретного случая. 
IlliuShkO
IlliuShkO 24 янв.
Алексей, отчасти, и это всего лишь статья на тему...)) в обзорах, как говорится, жестил, жестю и буду жестить))    На счёт редактирования частично соглашусь, грешок есть такой, часто приходится выправлять фото из-за недостаточной освещённости. 
huan-karlos
huan-karlos 25 янв.
Спасибо за пост, познавательно, назрел вопрос, как вы в таких местах ловите на воблеры, предварительно проводите разведку джигом?
IlliuShkO
IlliuShkO 25 янв.
На незнакомых да, сначала джиг, хотя если видно глубину или локальное место, то почему не поставить воблер?! Не обязательно же у дна, можно СРки погонять. К тому же, отцеп всегда с собой)) 
Добавлять комментарии могут только .