За плотвой с пикером по малой реке

 

Малая река и ее обитатели. Как правило, малая река это неширокая, местами прилично закоряженная, частично спрямленная локация. Прозрачность воды осенью средняя. Извилисто петляя по полям и перелескам, речка то быстро струится по мелководному перекату, то замедляет свой разбег, образуя омут с тихой водой. Средняя глубина чуть более метра, но встречаются ямки глубиной до трех. Наиболее частыми обитателями реки являются уклейка, пескарь, плотва, густера, окунь. Чуть реже встречаются елец, голавль, подъязок. Из хищных рыб обычно некрупная щука. В старицах присутствуют красноперка и карась.

 В осенний период имеет смысл поохотиться на плотву, достигающей довольно приличных размеров. Во всяком случае, рыбины весом в двести – триста грамм не редкость. Плотва осенью ведет себя довольно активно, радуя своими поклевками немногочисленных рыболовов. В качестве прилова могут быть окунь, голавль, подъязок, густера.

 Но не всякая наживка способна расшевелить аппетит плотвы и других речных обитателей поздней осенью. Привычные городским рыболовам мотыль и опарыш рыба игнорирует, а червь пользуется популярностью только ранней весной. Летом плотва неплохо реагирует на растительные насадки перловку и тесто. А вот в осенний период основной наживкой будет личинка бабочки – поденки. Или, как ее называют местные рыболовы – «бабка».

 Наживка. Скажу сразу, «бабка» не продается в рыболовных магазинах. Чтобы обзавестись наживкой, придется приложить определенные усилия. Добываю личинку специальным черпаком из мелкоячеистой стальной сетки, с ручкой длиной до трех метров. Зачерпываю со дна донные отложения, круговыми движениями черпака по воде тщательно промываю от ила, и переворачиваю содержимое на берег. Личинок очень хорошо видно: они шевелятся, остается только собрать их в просторную емкость. Личинка поденки нежная и сильно травмируется при круговых движениях черпака. Поэтому, промывать ил нужно аккуратно и в щадящем режиме. Как правило, за один раз, удается собрать до нескольких десятков личинок.

 Лучше всего намывать наживку под обрывистыми берегами, на несильном течении и глинистом дне. Достаточно много личинки поденки на тихих плесах, где дно покрыто небольшим количеством ила, вперемешку с галечными отложениями. Не любит «бабка» заводи и затоны, с толстым слоем ила на дне. Также личинки поденки редко встречаются на чистом песчаном дне. Для однодневной рыбалки, «бабку» храню в пластиковой коробке с мелкими отверстиями для доступа воздуха. Наживляю на крючок личинку вводя жало под головку, и выводя его из спинки ближе к хвостику. Иногда крупная рыба предпочитает двух личинок на крючке.

Снасти. В последние несколько лет, при ловле на малых реках я предпочитаю пользоваться легким донным удилищем - пикером. Дело в том, что в период холодной воды, рыба уходит на глубокие участки и предпочитает брать наживку со дна. Пикер с безынерционной катушкой позволяет облавливать различные участки реки, подавая легкую оснастку на разном расстоянии от берега.

 Удилище я использую длиной 2,7 метра и с тестом до сорока грамм. Катушка - «двухтысячник», с основной леской диаметром 0,16 мм. Основная леска тонущая, достаточно жесткая, темного цвета. Кормушки не использую, отгружая оснастку подходящими для условий ловли свинцовыми грузилами. Грузила грушевидной формы, со встроенным вертлюжком, весом от десяти до тридцати грамм. В качестве оснастки использую патерностер Гарднера. Толщина и длина поводка варьируется в зависимости от условий ловли и размера рыбы.  Начинаю ловлю с поводком 70 сантиметров при толщине лески 0,12 мм. Затем, в зависимости от активности клева, уменьшаю или увеличиваю его. Крючки подходят № 12 -14, темного цвета с длинным цевьем.

 Пикер достаточно нежное и хрупкое удилище, поэтому я использую для него подставку. Так как нередки поклевки рыбы свыше 300 грамм весом, при ловле пользуюсь легким телескопическим подсачеком, с рукояткой длиной три метра. Улов складываю в компактный ящик, в котором лежат запасные снасти. На нем же и коротаю время, ожидая поклевку. 

 Тактика ловли. Ловля с пикером достаточно подвижная. Порой по реке приходится пройти не один километр, чтобы обнаружить приличную стайку плотвы. Иной раз плотва ловится с омутка по одной – две штуки с места, что тоже способствует увеличению пеших прогулок. Где искать плотву в это время? В первую очередь, я облавливаю приямки около берега, глубокие омуты возле подтопленных кустов. Течение здесь слабое, и очень часто в таких местах удается поймать нескольких рыбин. Если температура воды к концу октября опускается ниже восьми градусов, то плотва уходит от берега, и ее можно обнаружить в достаточно глубоких ямах у крутых берегов.

 Плотва, да и другая рыба, предпочитает осенью питаться со дна. Поэтому вес грузила должен быть таким, чтобы  оснастка прочно удерживалась на дне. Несмотря на некоторую пассивность плотвы осенью, поклевки на «бабку» достаточно ярко выражены. Видимо, рыба настолько привыкла ей питаться, что жадно заглатывает личинку, не замечая подвоха. Иногда поклевки следуют с одного места одна за другой. Причем одновременно может попадаться как двухсотграммовая плотва, так и густера с окунем. По времени пик клева приходится на обеденные часы. Но иногда, при относительно теплой погоде, мне удавалось очень неплохо половить в вечернее время. Причем, поклевки плотвы не прекращались до самых сумерек.

 Вот такая осенняя ловля на с пикером «бабку». Конечно, не каждый раз удается перехитрить осторожную крупную плотву. Но, практически всегда в осенний период, малая река отблагодарит умелого рыболова неплохим для этого времени уловом.

Комментарии

Alex Step
Alex Step 9 ноября
Интересная статья, спасибо!

А какую модель пикера вы использовали?

И пробовали ли ловить пикером с лодки на небольшом водоеме?
Вертлюг
Вертлюг 10 ноября
Спасибо за комментарий и вопросы к статье. Модель пикера Shimano super ultegra winkle picker 2,4-2,7 метра. С лодки именно пикером не ловил,  а вот собственно фидерное удилище с лодки приходилось использовать. Правда не на малом водоеме, а на реке.
Alex Step
Alex Step 13 ноября
Спасибо за ответ, приму к сведению!

Вообще сама идея ловли с грузилом и перемещениями должна хорошо подойти к моим условиям.

Пишите еще))

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?