Выбор виброхвоста для речной ловли спиннингом. Часть 2
Игра приманки
Если заменить словосочетание «игра приманки» на «гидродинамический след», думаю, ничего не изменится. Эти два словосочетания, на мой взгляд, являются ключевыми в определении уловистости приманки.
Рыба может чувствовать приманку издалека боковой линией (особенно отчетливо это проявляется в мутной воде), а затем рассматривать ее и принимать решение об атаке.
Посмотрим видео, оно сделает разговор о гидродинамике приманки более предметным. Шестое «Копыто» в действии.
Размашистые, закручивающиеся движения совершает хвостик приманки, качаются бока приманки.
Величины Н1, Н2 и сила закручивающегося движения у хвостика приманки отличаются у разных моделей виброхвостов. Сочетания этих характеристик также уникальны, что создает неповторимые гидродинамические характеристики игры каждой приманки.
Величина Н1 зависит от того, имеем ли мы дело с шедом или с вытянутым виброхвостом, где покачивающиеся движения брюшка не так заметны. Переваливаясь с одной стороны на другую, шед создает брюшком последовательные гидродинамические удары, сила и частота которых зависит и от формы шеда, и от скорости течения и проводки, и от веса применяемой джиг-головки.
Если брюшко не вытянуто в форме шеда, а приплюснуто, то колебания Н1 тоже присутствуют, особенно в том случае, если пятка виброхвоста массивная, а вес применяемой джиг-головки относительно невелик.
Для примера приведем видео с Lucky John Kubira.
Узкая предпяточная часть приманки имеет свойство закручиваться, что зависит и от формы, и от материала приманки. Эти движения также создают уникальную гидродинамику приманки.
Для примера приведем видео с Relax Jankers.
Эффект закручивания создают массивная пятка и тонкая предпяточная часть виброхвоста.
Закручивается предпяточная часть и у Relax Diamond Shad.
Похожий эффект закручивания есть и у Narval Commander Shad, и у многих других виброхвостов. Где-то эффект более явный, где-то менее. У «Коммандера» все дело, опять же, в тонкой предпяточной части и в немаленькой пятке.
Величина Н2. Хвостик отклоняется от оси виброхвоста то влево, то вправо, создавая уникальные колебания. Для примера — китайская копия Swing Impact Fat.
Большую амплитуду Н2 показывают и Shaker марки Lunker City, и тот же Pulse Shad марки Berkley, и многие другие приманки, как правило — из плотного силикона.
Высокая амплитуда Н2 зависит не только от формы приманки, но и от сочетания формы с плотностью силикона, наличием ребер на предпяточной части приманки и пр.
Наличие ребер на достаточно высокой предпяточной части Cannibal Shad марки Savage Gear в сочетании с формой хвоста и плотностью силикона создает баланс амплитуды H2 и закручивания предпяточной части, который характерен для большинства виброхвостов.
Вариантов игры приманки достаточно много, каждая приманка по-своему уникальна. Но рассматривать каждый вариант игры мы не будем, а ситуацию с гидродинамическим следом уже можно обобщить.
Все представленные приманки привлекают хищника. Все они разные. Все они имеют уникальную игру, и комбинаций величин Н1, Н2 и закручивания пятки может быть не одна сотня.
Выделить общее из всего многообразия можно, прежде всего, по амплитуде указанных величин, частоте колебаний и силе гидродинамического следа.
Исходя из указанных параметров, можно условно разделить приманки на три группы
Группа №1
Крупные приманки из плотного силикона с большой пяткой, совершающие сильные колебания H2. Игра таких приманок зачастую передается через шнур и спиннинг в руку, когда массивный хвост переваливается из стороны в сторону. В первую группу для упрощения картины можно включить и виброхвосты с мощными колебаниями в боковой части Н1. Общее в этой группе — мощный гидродинамический след. Пример — шестидюймовый Lunker City Shaker. Проводка неспешная, колебания низкочастотные. На высокой скорости проводки такие приманки начитает «колбасить».
Группа №2
К этой группе относятся приманки, имеющие заметно меньшую амплитуду брюшка Н1 и пятки Н2, например представленные выше Relax Kopyto, Cannibal Shad, Diamond Shad. К этой группе можно отнести большую часть шедов и прочих виброхвостов, которые имеют разную геометрию и размер пятки, разную плотность силикона, разные предпяточные части и, соответственно, гидродинамические следы. Общее в этой группе — стабильная низкочастотная или среднечастотная игра пятки и брюшка приманки. Игра приманки, как правило, не передается в руку.
Группа №3
Приманки, имеющие невысокую амплитудную составляющую в хвостовой части Н2 и минимальную боковую амплитуду Н1 либо отсутствие таковой. Игра хвоста у них самая высокочастотная из трех групп. Пяточка, как правило, небольшого размера. Например, Swing Impact, Tioga, I Shad Tail.
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Приманки группы №1 будут хорошим раздражителем для крупной речной рыбы: сома, судака, щуки. Большая амплитуда пяточных и боковых колебаний предполагает неспешную либо средней скорости проводку. Такие виброхвосты хорошо ведут себя на «равномерке» и прекрасно падают с небольшой огрузкой к месту стоянки хищника при подаче примаки поперек течения.
Оснащают такие виброхвосты джиг-головкой. Чем больше вес свинца, тем больше стабилизируется боковой роллинг приманки Н1. Чем меньше вес джиг-головки и выше скорость проводки, тем больше Н1. Шарнирные оснастки крупному силикону с большими амплитудными колебаниями Н1, Н2, на мой взгляд, противопоказаны.
Сильный гидродинамический след, создаваемый приманками этой группы, заметен для хищника издалека. Чтобы произошла атака, хищник, как правило, должен быть активен, со здоровыми зубами и пустым желудком. Статистика рыбалок на моей реке не позволяет включать приманки из этой группы в первую пятерку по уловистости. Это не значит, что приманки не ловят. Ловят, и порой неплохо. Но подходящее для таких приманок настроение рыбы в моей реке встречается не так часто. Такие приманки я использую в случаях, когда надо расшевелить пассивного хищника (что случается крайне редко) или ловить по площадям в поисках активной рыбы. Периодически такие приманки летят в воду, когда надо подобрать ключик к рыбе на точке и включается «карусель» цветов и приманок.
На мой взгляд, сильные колебания не всегда будут выигрышными, в том числе и при ловле трофейного хищника. Мои опыты перекатной ловли с поиском сома и трофейной щуки приманками с сильным гидродинамическим следом положительных результатов не принесли. Трофеи чаще попадались на виброхвосты из второй и третьей групп.
Никто не знает, насколько привлекательными, раздражающими, а может, и настораживающими и «оглушающими» могут быть колебания мощного виброхвоста для боковой линии рыб. Мое предположение таково, что на больную, доступную жертву больше похожи виброхвосты из группы №2 и №3, на которые и приходится основная масса поклевок.
Вместе с тем, и на виброхвосты из первой группы у хищника периодически появляется аппетит.
Группа №2
Как происходит движение виброхвоста? Пятка встречается с водным потоком, отклоняется назад и в сторону, закручивая предпяточную часть. Через закручивание предпяточной части движение передается на тело приманки, и покачивается брюшко. Пятка закручивает предпяточную часть до определенного момента, после которого натянутый силикон отталкивает пятку уже в обратном направлении, и процесс повторяется.
За счет формы, размера брюшка, размера пятки виброхвоста, плотности материала, формы предпяточной части и т.п., получаются уникальные варианты гидродинамического следа с разной частотой и силой. Если в первой группе мы имеем дело с сильным гидродинамическим следом низкой амплитуды, то во второй группе колебания более разнообразные, с более высокой частотой.
Группа №2 значительно многочисленнее предыдущей. Большинство моделей виброхвостов попадают в эту группу, если имеют боковые колебания Н1. Можно довольно серьезно расширить классификацию виброхвостов делением этой группы, скажем, на виброхвосты с сильным закручивающимся эффектом и с малым, с наличием сильного движения Н1 и слабого, с сильным и слабым показателем Н2 и комбинаций всех величин. Но раздувать статью дополнительными делениями мы не будем (так можно и третью часть получить!). В различных водоемах и регионах рыба может реагировать на комбинацию указанных величин по-разному, и выделять какую-что «золотую» комбинацию колебаний я не вижу смысла.
В моем домашнем водоеме лучше всего показали себя Kopyto длиной пять и шесть люймов. Однозначно я доверяю Cannibal Shad, Ohio, Diamond Shad и ряду других известных моделей. Разнообразные колебания этих приманок с небольшой амплитудой приходятся хищнику по душе и могут расшевелить даже пассивную рыбу.
Группа №3
Иногда рыбе нужна именно высокочастотная низкоамплитудная работа пяточки Н2 без явных боковых колебаний. В определенных ситуациях такой гидродинамический след нравится хищнику больше остальных. И часто пассивный хищник реагирует именно на него.
К приманкам третей группы я отношу и крупные приманки, брюшко которых стабилизируется джиг-головкой, так что колебания совершает только хвостик приманки.
Как пример, приведем видео китайской копии всем известной приманки.
«Макору» марки «Лаки-Джон» на джиг-головке я тоже отношу к третьей группе.
Ведущую позицию по частоте колебаний в моем арсенале занимает Jackal I Shad Tail.
Именно с поклевок на эту приманку длиной 4,8 дюйма после трехчасовой безрезультативной рыбалки на другие приманки и начались мои размышления на тему гидродинамического следа.
Порою рыба отзывается на определенный тип приманки, будь то поролон, воблер, колебалка, вертушка, силикон и т.д. В случае с силиконом, гидродинамические рецепторы хищника, должны по-разному воспринимать приманки из трех вышеперечисленных групп. И на рыбалке, когда надо подобрать ключик к рыбе, наряду с чередованием цветов и размеров виброхвостов я чередую и гидродинамические варианты игры приманок (групп 1, 2, 3).
Завершая тему игры (гидродинамического следа) приманки, я бы хотел обратить внимание на один важный фактор, касающихся всех трех групп.
Стабильность игры
Все смотрели видео, как окуньки гоняются за балансиром и в какой-то момент их что-то настораживает и интерес к приманке пропадает. В интернете хватает видео, как щуки и судаки следуют за приманкой и не решаются атаковать. Многие сталкивались с фактором уловистости оригинального силикона и посредственной уловистости его копий.
Выражу свое мнение, что дело именно в устойчивой, повторяющейся игре приманки. Если хищник не хватает приманку сразу, а чувствует подвох и преследует ее на расстоянии, то отпугивают его, скорее всего, какие-то перепады гидродинамики, которые живым объектам не присущи вовсе.
Если говорить про речной джиг, то нельзя не упомянуть систему поверхностных и глубинных течений в потоке. Завихрения, затишки, обратки. Виброхвост на одной проводке будет преодолевать течение разной силы и направленности. Игра многих силиконовых приманок в таких условиях может сбиваться, и какой-то процент поклевок мы теряем именно за счет подозрительных для хищника изменений в поведении искусственной рыбки.
Фактор стабильности игры речного виброхвоста имеет одно из ключевых значений. В свое время я скептически относился к геометрически правильным формам приманок, особенно их предпяточной части.
Но перемычки в предпяточной части, как оказалось, — беспроигрышный вариант стабилизировать игру виброхвоста. Даже приманки из жесткого силикона вполне работоспособны при правильном балансе тела, пятки и геометрии предпяточной части. Примерами могут служить те же приманки Relax Kopyto и Savage Gear Cannibal Shad.
Продольные перемычки в предпяточной части «Каннибала», кто-то скажет, сделаны для уникального гидродинамического следа приманки. На мой взгляд, эти перемычки в первую очередь стабилизируют игру пятки, а потом уже речь может идти об уникальности игры.
Наличие особой техногенной геометрии в хвосте приманки на практике себя оправдывает, но виброхвосты и без подобной геометрии имеют право на жизнь. Утонченная, в меру мягкая предпяточная часть также дает стабильную игру.
В предлагаемых производителями силиконовых виброхвостах наряду с глазками присутствуют и ребристые, шероховатые поверхности с прорисованными чешуйками. Отливаются боковые, спинные и анальные плавники. Как-то я слышал мнение, что хищник все это чувствует и все влияет на клев. У кого-то, видимо, субъективный опыт позволяет сделать заключение о положительном влиянии таких нюансов на клев. Пока я больше склонен считать, что ловят такие силиконовые украшения, наряду с глазками, больше рыболова, покупателя этих приманок.
Вполне хорошо работают приманки и без подобных украшений.
Плотность силикона, форма, размер виброхвоста
Все эти характеристики взаимно дополняют друг друга.
Приманки из плотного силикона с наличием перемычек в хвостовой части дают не менее стабильную игру, чем приманки из мягкого силикона. Плотный силикон более ремонтопригоден, меньше повреждается щучьими зубами, лучше держится на джиг-головке и выдерживает частоту игры на сильной струе. Мягкий — дает более нежные колебания, стабильные на тихом и среднем течении.
Нельзя сказать что, например, мягкий силикон будет однозначно лучше жесткого. Бывали случаи, когда приманки из плотного силикона выходили в фавориты, а бывало и наоборот.
Для каждой модели силиконовой приманки важны, прежде всего, продуманность всех элементов и, как следствие, стабильность игры в применяемых условиях.
Ловит тот же Keitech и Relax, хотя сам силикон, его форма, предпяточная часть и прочие детали и характеристики у приманок этих производителей разные.
Форма приманки может иметь совершенно ровные линии и прямые углы, не встречающиеся в природе,
а также включать элементы, уж никак не схожие по форме с живыми объектами.
Как пример, приманка марки Narval. Фото взято с каталога Fmagazin.ru
Сходство с объектом охоты весьма условное, согласитесь. Вместе с тем, такая визуальная непохожесть позволяет предположить немалую роль гидродинамического следа в принятии хищником решения об атаке.
Размер
Что касается размера применяемых виброхвостов на конкретной рыбалке, то вопрос решается на месте ловли. Русловая ловля крупной рыбы подразумевает размер виброховостов от 15 сантиметров. Бывает крупный хищник предпочитает мелкую приманку, но, как правило, 3-4" виброхвосты я использую только для того чтобы разнообразить ловлю и получить поклевку хищников поменьше размером.
Что касается размера применяемых виброхвостов на конкретной рыбалке, то вопрос решается на месте ловли. Русловая ловля крупной рыбы подразумевает размер виброховостов от 15 сантиметров. Бывает, что крупный хищник предпочитает мелкую приманку, но, как правило, трех-четырехдюймовые виброхвосты я использую только для того, чтобы разнообразить ловлю и добиться поклевок хищников поменьше размером.
Двухкилограммовый язь соблазнился виброхвостом Long John марки Lucky John длиной 3,1 дюйма .
Эти красавцы попались на третье «Копыто» на ночном перекате.
Килограммовый голавль атаковал 9-сантиметровый Kosadaka Silverado.
Заключение
Результат любой рыбалки зависит от того, сколько мы на ней совершаем правильных действий и сколько ошибочных. Выбор виброхвоста, который полетит в воду в тот или иной сезон, день, час, важен не меньше, чем остальные действия рыболова на рыбалке. Можно приехать в правильное место в правильное время, но не угадать с цветом или размером и т.д.
Для себя я выработал некий свод правил касательно выбора виброхвостов для руслового джига или, скажем, для речной ловли.
1. Иметь в коробке приманки с разным гидродинамическим следом. Экспериментальным путем пришел к наполнению боевой коробки: 60% из группы 2, и по 20% из групп 1 и 3. На такое наполнение коробки влияют условия ловли (сила течения и пр.) и предпочтения хищника в моей реке.
2. Иметь в боевой коробке 70% проверенных, «рабочих» расцветок и около 30% экспериментальных. В зависимости от прозрачности, температуры воды, освещения и пр. цветовое наполнение меняется. «Цветовой» свод правил находится в первой части статьи, повторятся не будем.
3. Иметь виброхвосты разных размеров. С прицелом на крупного хищника приманки более 15 см длиной составляют примерно 80% содержимого боевой коробки, остальные длиной по 3–4 дюйма.
4. Постоянно экспериментировать, даже по активному хищнику. Постоянные эксперименты с моделями, размерами, цветами создают задел на будущие рыбалки и позволяют более точно оценивать потенциал той или иной приманки.
5. Если хищник в целом пассивен, то запускать «карусель» приманок разного цвета, разной гидродинамики и размера. Пробовать разные проводки. Бывает, ключик кроется в конкретной приманке и проводке.
6. Если рельеф позволяет и место не крепкое, используйте марочную продукцию. Известные, оригинальные модели виброхвостов, как правило, обладают проверенной, стабильной игрой и могут дать пару дополнительных поклевок.
7. При ловле на течении большее значение будет иметь гидродинамика, цвет, размер, на что и надо обращать внимание первую очередь. Съедобность, глазки, чешуйки, плавнички — это факторы второго порядка с минимальным значением.
Конкретную модель для использования от Двины до Енисея советовать нет смысла. Но набор правил должен работать для каждой реки.
У меня в любимчиках на Западной Двине — Relax Kopyto 6″.
Всем ни хвоста ни чешуи!
Николай Бровкин-Русловой