Воблерный "щучий" окунь

Так уж сложилось, что окуня народ ловит преимущественно резиной, выдумывая всё новые и новые монтажи. Меня это тоже не обошло стороной, но с достаточно специфичной стороны, о чем будет разговор в другой статье, тема же этой — ловля окуня на воблеры. 

На моих домашних водоемах, где ловля окуня и отводной поводок являются почти синонимами, до многого в окуневой воблерной тематике пришлось дойти самому, практически без каких-либо советчиков, отталкиваясь от базы в виде щучьей воблерной рыбалки, подгоняя и оптимизируя процесс ловли и проводки именно под вкусы и нравы полосатого.

Поэтому, в основном речь пойдет о ловле на воблеры-минноу вполне себе щучьего размера.  Такой подход позволяет отсекать окуневую мелочь, не представляющую никакого особенного интереса для ловли — в отличие от щучьих детей, которых можно отвадить разве что джерками полноценного размера. 

Окунь от среднего и выше не брезгует 130-ми воблерами. TsuYoki Chance 130SP

Размер минноу от 65-70мм, и вплоть до 130-х окунем пристойного размера прекрасно поедается, и такая ловля имеет достаточно системный характер, это не случайные поимки.  Размер самих окуней тоже, определенно радует. Это вам не то, что именуется «констами», что бы это не значило. Полагаю что окуньков размером с мизинец, хоть какое-то удовольствие от ловли которых можно получить лишь с ультралайтом и на тотальном безрыбье. Конечно, крупный окунь тоже возьмет микроджиговую приманку, но зачем же колоть молодняк, когда можно этого не делать?  Тем более, что целенаправленная ловля всегда интереснее.

90-й размер - золотая середина. Lucky John Basara 90SP

Лично я предпочту поимку нескольких окуней пристойного размера, чем пол-ведра мелочи - такая картина, к сожалению, не редкость на наших водоемах. Собственно, из-за распространенности такого сочетания, ведро/отводной, я несколько брезгую ловлей на отводной поводок — не хочу ненужных ассоциаций в глазах себе подобных.

110-й размер также исправно поедается полосатыми.

Смысл в чем? Почти всем нам на щучьей рыбалке иногда попадаются экземпляры полосатых, которые и покрупнее чем в среднем по больнице, и попадаются они на щучьи приманки и на щучьей проводке. Наша задача проанализировать такие поимки и сделать их систематическими — всё-таки, если всё делать именно по-щучьи, это скорее дело случая, чем система.  В чем же разница? В большей степени она касается способа проводки, и в меньшей, но это тоже значимо, в месте ловли — исходя из разницы в типичных моделях поведения полосатого и щуки, как правило — травянки. 

Разница в месте ловли примерно такова.  И щука, и окунь предпочитают меляки, но щучий меляк помельче, и сильнее заросший всякими подводными кустами.  Окунь же предпочитает места с чуть более значительной глубиной, и более-менее чистый от зарослей.  В принципе это могут быть разные участки одного и того же меляка.  Бывает и такое, что в один год на меляке доминирует щука, а в следующем изменяется что-то неуловимое для такого сухопутного существа, как рыболов, и те же точки заняты окунем. 

Еще один пример удачного 110-го - TsuYoki Shiper 

Еще одна общая черта — спокойная вода.  Даже если меляк не такой уж и меляк, но прикрыт от основного потока поворотом реки, создающим что-то вроде мыса, то есть смысл проверить эти точки на предмет окуня.  По сути, щука и окунь обитают в одних и тех же местах, охотятся на одну и ту же добычу, но щука — засадчик, и ей нужны укрытия. В этом главная разница. 

Проводка также имеет общие черты, иначе окунь бы не ловился на щучьи приманки, и наоборот. Занятно и другое — на щучьи приманки вешается достойный окунь, на окуневые же — мелкое вечноголодное щурье))  Разница в том, что окунь — не такой тугодум, как щука, и предпочитает более активную проводку. Причем разница не столько в скорости проводки в целом, а в количестве составляющих элементов — рывков, рывочков, потяжек, пауз, впрочем, не таких длинных, как щучьи.  Также окунь предпочитает иррегулярность в проводке, хаос. Чередование элементов может быть каким угодно, окуню, в отличие от щуки, не нужны регулярные ритмичные повторения одного и того же, чтобы решиться на атаку. 

Wink 110 - типичный твичевый вариант

Щука предпочитает длинные движения приманки, не отличающиеся большой резкостью. С окунем же ровно наоборот, чем короче и резче рывочки, тем лучше.  При этом щучья проводка может быть даже быстрее в абсолютных значениях, но окуневая — более нервная и хаотичная.  Делайте что угодно, но делайте это так, как если бы у вас был нервный тик)) Это основной принцип.  Если окунь не очень активен, работает и некий гибрид проводок — можно даже ловить почти классической стоп-н-гоу, но снова же, разбавляя эту проводку короткими рывочками — специально для полосатого. 

Теперь по самим воблерам.  Самый рабочий размер — т.н. «среднемелкощучий», 90мм, если мы хотим отсечь мелочь. В принципе, окунь, готовый съесть 90мм воблер, с тем же, ну, может, с чуть меньшим успехом, съест и 110 и 130мм размеры.  Если есть задача улучшить клев за счет меньшего размера окуня, но при этом не упав до совсем позорного, «спортивного», стоит попробовать и 70-е.  Психологический минимум, который лично я использую на окуня — l-minnow 44 и khamsin jr., 50 мм соответственно, и их аналоги — и лишь потому, что их можно нормально провести твичинговыми проводками. 

TsuYoki Vandal - представитель 70-х. Окунь охотно ест.

Kosadaka Mirage 50 XS 

Если говорить о 80-90 размере и выше, то у воблера желательно наличие собственной достаточно активной игры, хотя есть и исключения.  Всё-таки главное не сам воблер, а проводка - то, что зависит от нас, от наших рук.  Собственная игра у воблера наиболее желательно по неактивному окуню, когда приходится пользоваться проводкой стоп-н-гоу и даже медленной равномеркой.  При активном твичинге это не суть важно. Руки важнее.  Мои предпочтения по типажу воблеров — в моих руках лучше всего проявил себя типаж Vision от Megabass – оригиналы, копии, вольные вариации, не суть важно.  Впрочем, всё это очень условно. Часто стреляют достаточно неожиданные вещи.

Wink 98SP - пример того, что руки гораздо важнее наличия яркой собственной игры. Окуню вкусно))

По плавучести. Лучше всего, если воблер будет суспендером — тут то же самое, что и с щукой. Окунь также предпочитает атаковать на паузах, и лучше, если во время паузы и воблер будет на паузе. Банально, но факт.  Впрочем, пауза паузе — рознь, и некоторые воблеры продолжают играть и на паузе — модели с выраженным роллингом. 

TsuYoki Sprat - как и Shiper, обладает небольшим заглублением. И нравится полосатому.

Куда уж без Зеленого Китайца. Один из моих первооткрывателей в теме ловли окуня на щучьи воблеры.

Прочая снасть ровно та же самая, что и по щуке, никаких отличий. Палки я использую преимущественно унцовки, катушки — трешки по дайве, нитка — от единички по японской системе.  Разумеется, нужен сообразный размеру воблера поводок — ведь поклевка щуки равновероятна.  Я не поклонник флюра, даже применительно к ловле окуня, считая, что объект — достаточно наглое животное, и поэтому только струна. 

Единственное, к чему бы выразил пожелания — дурацких китайских поводков из плетеного чего-то и перегруженных лишней фурнитурой лучше избегать. 

Во-первых, они перегруженные — излишне много весят буквально. Во-вторых, они громоздкие — могут и повлияют на игру приманки. В-третьих, они реально могут не понравится рыбе — в силу выше указанного. 

А флюр щука режет, кто бы что ни говорил.  Это на свой страх и риск. 

Мой выбор — 15 см струна-тройка без всякой лишней фурнитуры, исключительно скрутка,  для от 90 мм воблеров, и 12 см струна-двойка для меньших. 

Raiden Murena 80 - один из моих любимых воблеров размера 80. 

Время года — весь сезон открытой воды. Разве что летом, типично окуневые участки могут быть сильно заросшими, и не сколько подводными водорослями, сколько поверхностными и свободно плавающими. 

Надеюсь, материал окажется кому-то полезен, описанное в нем лично мне позволило перевести поимку окуней на воблеры щучьего размера из случайных эпизодов в систему.

Ловите и отпускайте рыбу!

С уважением, Алексей.

За этот обзор автор получил 1300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Андрей Туманов
Андрей Туманов 3 февраля
Красивые окуни! А то завалили всё микроджиговой пиписней.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 14 февраля
Хорошо написали про повадки рыбы, про отличие в проводках. Всё правильно. Читаю и радуюсь. Как будто я Вам суфлировал.😁

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?