Вдоль берега за голавлем.

28 сентября

Хочу поделиться с читателями своим рыболовным опытом ловли голавля в центральном Черноземье, в теплое время года. Целенаправленная ловля голавля очень увлекательна, дарит много эмоций и адреналина. Стоит только раз попробовать такую ловлю и тебя захватывает навсегда. Голавль в Черноземье - красивая и бойкая рыба, рыбалка всегда интересная и вдумчивая.

Долгое время поимка красноперого красавца для меня была заветной мечтой. Тут сказывалось и отсутствие понимания самого процесса ловли данной рыбы, и отсутствие необходимых снастей и иной информации. Дело бы шло гораздо быстрее, если бы рядом был более опытный рыболов или доступ к интернету. Но, увы, у нас в поселке о ловле голавля спиннингом ничего не слышали, зато умение ставить сети процветает и сейчас…

Не буду вам расписывать все тернии моего пути. Постараюсь рассказать о моих наблюдениях за поведением этой рыбы, поделится секретами удачных рыбалок применительно к моему региону в весеннее и летнее время. Возможно, наиболее полезна почерпнутая из статьи информация будет для начинающих рыболов, а может и опытный голавлятник увидит между строк для себя что-то новое.

Весна. Апрель - Май.

Весной ловля голавля не так увлекательна, на мой взгляд, чем летом, зато наиболее добычлива, особенно по количеству хвостов. На что обратить внимание. В первую очередь на то, как быстро прогревается воздух и температура воды. Чем быстрее приходит весна и теплее вода - тем лучше. По моим наблюдениям конец апреля - начало мая это тот период, когда поймать голавля в большом количестве может даже начинающий рыболов. Придерживаясь мест с каменистым дном голавль готовится к нересту или остается там же сразу после нереста. Некоторые рыбалки в это время можно охарактеризовать как голавлиный жор. Конечно, весной во многих регионах действует нерестовый запрет на ловлю спиннингом. Но не везде и не одинаково по времени. Поэтому, обращая внимания на установленные законом правила, выбираем способ ловли. В моей области запрет вплоть до июня. Однако, ни что мне не запрещает ловить голавля на майского жука с водоналивным поплавком или со дна. Можете взять за правило - если в мае под фонарными столбами жужжат майские жуки – настало «то самое время». Особенно важно не пропустить первый массовый вылет жуков. Словно по какой-то невидимой отсечке вылет майского жука провоцирует голавля на кормежку у поверхности. Скорее всего, это уже сложившийся поведенческий инстинкт у данной рыбы. Пытаясь восстановить потраченные на нересте силы голавль массово подымается к поверхности и с жадностью откармливается упавшими жуками. Снасть для ловли довольно проста: удилище с пропускными кольцами, катушка (лучше безынерционная), основная леска (0,2 – 0,28 мм), водоналивной поплавок на основной леске, далее вертлюжок, поводок длинной до 1м (леска 0,18) и крючок № 10 - 8. Сейчас круглые водоналивные поплавки часто встречаются в продаже. Можно использовать и поплавки сбирулино (с положительной плавучестью), но если и этого нет в ваших магазинах не печальтесь, можно приспособить под водоналивной поплавок обычный медицинский шприц (лучше 10 гр.) наполнив его водой на половину.

Осталось только натрусить жуков в парке. А это более сложная задача, ведь прохожим не просто объяснить, зачем взрослый человек трусит в парке каштаны и клены, а потом что-то собирает с земли… )

Кстати майских жуков в этом время можно с легкостью найти и на садовых деревьях, таких как яблони и сливы.

Какие места лучше выбрать для ловли голавля. По моим наблюдениям до или сразу после переката, естественного или природного происхождения (если у вас они имеются). Жука нужно забросить по течению и потихоньку сплавлять, наблюдая за ним (или водоналивным поплавком) и реагируя на поклевку, которую видно визуально (расходящиеся круги, иногда с характерным «хлюпом»). Подсекать нужно резко и без промедления. Подскажу, какие нюансы есть при насадке жука. Заводить крючок нужно со стороны брюшка, прокалывая грудь и выводя в нижней части жалом вниз. Важный момент: количество поклевок можно увеличить, если после насадки жука пальцами слегка распустить ему крылья.

На жука весной можно поймать много голавлей. Не увлекайтесь «заготовкой», отпускайте рыбу.

Рыбалок, где можно ловить голавля весной спиннинговыми приманками было у меня не так много и, каких-то особых моментов не выделю. Лишь один нюанс –лучше всего у меня срабатывали воблеры класса «минноу» размером 50-56 мм, а также вертушки в вытянутым «ивовым» лепестком серебряного цвета 3 номера (Mepps Aglia Long) с огруженным сердечником.

Лето. Июнь-Август.

Лето - любимое время ловли голавля. Можно без ограничений использовать спиннинг и огромное количество приманок, ловить в забродку и наслаждаться теплом и всем великолепием природы.

Что можно выделить. Во-первых, вероятность успеха зависит от водоема и соответствующей тактики. Важно найти на реке места стоянок голавля и излюбленные места его охоты. По моим данным такие места почти неизменны на протяжении нескольких лет. Собираясь на рыбалку за лобастым я теперь не трачу время, проходя километры по берегу, а всегда обхожу примеченные мной точки, подбирая лишь «приманку сегодняшнего дня». Что здесь можно выделить: конечно же, это должны быть места с течением и желательно с какими-либо естественными или искусственными укрытиями. Не проходите мимо упавших в воду деревьев, крупных камней в воде и иных донных аномалий. Старые деревянные балки мостов и современные железобетонные опоры также «приманивают» к себе голавля.

Еще одним местом, на котором любит держаться голавль летом, это небольшие, структурные подъемы дна на фоне общей средней глубины. Такие места должны быть поросши рдестом пронзёнолистным. Именно в длинных, словно лианы, стеблях такого рдеста очень любят стоять и охотиться голавли. Такие места обычные рыбаки обходят, а я, наоборот, ищу. В этих условиях отлично себя покажут кренки класса SSR оставляющие «усы» на поверхности (например Salmo Lil Bug, Tsuribito Crank 50SSR , Lucky Craft Clutch SSR и другие).

Во – вторых. Следите за погодой и изменениями на водоеме. Устойчивая погода приносит большее число поклевок. Но и дождь не помеха, если он накрапывает не первый день. Вот пример: в один из таких пасмурных дней я оказался на одной голавлиной точке. Не широкое, с сильным течением русло раздваивалось, поворачивая одним направлением вниз по течению и создавая огромный затон. Именно на этом повороте, с песчаным дном и торчащими балками старого деревянного моста очень любят держаться красноперые. Глубины разные от 3-4 м в центре и до 1м по краям. Проходив битый час вдоль берега я не получил не одной поклевки на кренки с небольшим заглублением (SSR, SR), а ведь на них, на этом самом месте, неделю назад было взято два красавца. Периодически шел дождик и я уже было решил, что и поклевки не увижу. Собираясь домой поставил воблер с заглублением до 1,5 м., в темном цвете. Поклевка последовала незамедлительно, и я почти подряд выловил 4 голавлей. Можно только предположить, как изменение погоды повлияло на поведение рыбы, заставив её опуститься гораздо глубже.

В - третьих. Наличие ветра улучшает шансы на удачную поимку (речь не идет об ураганах и других резко изменяющихся погодных условиях). Если жарко, а ветра днем нет, мой опыт показывает – лучше остаться дома.

В – четвертых. Голавля можно удачно половить и днем, необязательно вставать рано утром или ловить его ночью. По моему мнению, активность голавля каким-то ему одному известным образом пропорционально длится в течение всех суток.

В – пятых. Ловя с берега маскируйтесь и не шумите. Не стоит одевать яркую одежду или разговаривать по телефону отвлекаясь от рыбалки. Такого «пренебрежения» полагаю не приемлет ни одна рыба.

Я долгое время охотился за голавлем на небольшой, можно сказать средней реке протекающей в моем регионе, недалеко от родного поселка. Река пусть и небольшая, но средние глубины 4-5 м, течение в некоторых местах очень сильное. Но, расширяя географию рыбных мест, впервые в этом году побывал на малых реках области. К таким местам я отношу реки, по которым можно двигаться по центру «русла» в болотных сапогах или вейдерсах. Можно выделить ряд особенностей примеченных мной. Во-первых, большое количество мелкого стайного голавля. И размер предлагаемой приманки не влияет на размер атакующего «трофея». Несмотря на размер, мелкие голавли бьют приманку довольно резко и активно сопротивляются, что приносит также немало эмоций с использованием лайтовой снасти. Крупные особи держаться по одиночке. Выловить с одной точки более одной относительно крупной рыбы (+/- 500 гр.) не получалось.

Во-вторых, рыба отчетливо придерживается углублений дна, а если таких нет - то ближе к берегу, под нависающими ветвями деревьев. Это в свою очередь требует отточенной техники заброса, иначе приманки остаются на деревьях.

В-третьих, можно с легкостью обходится более тонкими шнурами (#0.3 PE будет оптимально), так как форсированным вываживанием можно пренебречь, а достать запутавшуюся из травы рыбы не доставляет особого труда.

Осень. Сентябрь-Ноябрь.

Очень редко удается мне половить осенью лобатого целенаправленно. Во- первых, он не так активен как летом. Во – вторых: осень время ловли щуки и большая часть времени уходит на зубастую. Но тем не менее. Осенью можно поймать хорошего трофейного голавля. Уменьшение разнообразия и количества потребляемой им пищи приводит к тому, что крупные особи не так осторожны как летом. В сентябре мне часто попадались килограммовые особи, и что удивительно пару раз даже на уокеры. И это притом, что вода в реке сильно остыла.

С опаданием водной растительности голавль концентрируется в глубоких местах. Мы с напарником неоднократно ловили в позднюю осень голавлей весом 1,5 -1,7 кг на джиговые оснастки. Подбор веса джиг-головки производится в зависимости от силы течения и информативности контроля приманки при проводке. Приманки лучше использовать вытянутой, продолговатой формы, длинной около 3 дюймов из «съедобной резины». Могу порекомендовать: Reins Bubbling Shad 3”, Keitech Swing Impact 3-3,5”. Проводка незамысловатая – двойной подрыв спиннингом или один-два оборота катушкой.

Хочется затронуть ещё одну тему, касающуюся выбора и предпочтения приманок. Я не смогу выделить для вас одну единственную голавлиную приманку, которая работает всегда. Более того, не знаю по какой причине, но в моих условиях:

- показавший хорошую уловистось в этом сезоне воблер – ни как не выделяется в следующем сезоне;

- цвет приманки имеет значение. Неоднократно сталкивался с ситуацией, что смена расцветки приманки одной фирмы и модели приносила поклевку. Если воблер долгое время не ловит – водостойкий маркер вам в помощь, экспериментируйте;

- приманок должно быть много. Они могут быть разных фирм, и не обязательно дорогих. Есть у меня один «кубастый шарик» no name, который ловит у меня из года в год;

- в коробке обязательно должны быть приманки, различающиеся по степени их заглубления. Необходимо проверять разные горизонты реки в поисках стоянок активных голавлей;

- в коробке обязательно должны быть приманки с шумовыми эффектами и без таковых;

- в арсенале должны быть уокеры, кренки и минноу. Большее число поклевок приносят всё таки кренки, натуральных и темных расцветок;

- поводок из флюра повышает шансы на поимку (субъективно);

- заводное кольцо на некоторых моделях воблеров обязательно, иначе «правильной» игры не будет. Посмотрите за движениями воблера в струе на небольшой глубине.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?