Ужас, летящий над рекой

СуровыйПрофи 20 ноября 2021

Ситуации, требующие самообладания и умения не запаниковать, время от времени случаются и на рыбалке. Вот в поучение приведу пару примеров, когда рыболовы, и я в том числе, пережили чудовищный испуг, а как оказалось, без всяких причин. Поверьте, тут нет ни капли выдумки!

Инопланетяне на охоте

Оба случая произошли на большой реке в тех местах, где я постоянно рыбачу летом. Первый случай рассказал мне один бывалый рыбак как пример самого большого испуга в его жизни. Было это полвека назад у места с очень высоким берегом, называемым Красная гора, где в тот год как раз была построена вышка телеретранслятора… Вот место на фото, и вышка чуть видна.

В тот давний день, налазившись по озерам выше Красной горы до самых потемок, два местных рыболова хорошо отдохнули у костра и направились к дому на лодке уже в осенней темноте: отгребли от берега, их и понесло течением к деревне. Ночь была темная, над горой повисли низкие плотные тучи, усталые рыбаки и не гребли, только фонариком порой освещали проплывающие в сотне метров от них берега.

Ужас сковал их совершенно неожиданно. В полной темноте из-за леса на высоком берегу показалась висящая над землей летающая тарелка. От вероятной незапланированной встречи с неземным разумом у охотников зашевелились на голове волосы. Сомнений быть не могло, как ни трясли они головами и ни брызгали в глаза водой из реки: перед ними явственно висел очерченный яркими бортовыми огнями круг летательного объекта неземного изготовления! Причем тарелка с инопланетянами совершенно бесшумно плавно приближалась к их лодке, не меняя высоты, как будто шла, крадучись, вдоль высоченного берега на разведку и охоту за одинокими потерявшимися в осенней темноте людишками. В журнале «Вокруг света» они читали про что-то подобное!

Рыбаки вспомнили, что завершившихся мирными переговорами и обменом сувенирами встреч с инопланетянами в их краях, да и вообще в мире, вроде бы, не зафиксировано, а вот сообщений о таинственных исчезновениях людей — полно… Живыми решили не сдаваться. Как назло, до берега и леса, где можно было бы спрятаться, было не близко. Шлепать к берегу веслами, привлекая к себе внимание, было страшно. Мужчины опустили дрожащие руки и замерли, дабы сохранить видимость неагрессивности землян и не спровоцировать межпланетный конфликт. А тарелка все кралась на бреющем полете над горой…

— Все, сейчас как ударят лучом с гипнозом и увезут в сундуке с клопами в ихний зоопарк на Альдебаран… — констатировал один их них расстановку сил. Они мигом стянули с себя сапоги и теплые куртки на тот случай, если придется бросаться в реку и, ныряя, прорываться к берегу.

— Прятаться надо, может, нас еще и не увидали! — прошипел второй. Другой предложил шепотом тихонько сползти в воду и укрыть головы за бортом лодки. Так, держась за лодку, дальше и сплавляться, авось, пронесет марсиан мимо. Да вода-то уже холодная!

Снасти  прикрыли куртками, чтобы инопланетяне, обратив внимание на лодку, не рванули к ней изучать имеющееся тут в наличии вооружение потенциального противника. И тут один из них прошептал:

— Смотри-ка, там у нее вроде антенны уже у фонарей видно. Как будто…

А потом вдруг выругался в адрес всех инопланетян и сказал уже громко:

— Так это же мы мимо телеретранслятора плывем! Это на нижней площадке его мачты фонари горят, а верхние фонари из-за тучи не видно!

Лодка-невидимка

А во втором случае очень сильный испуг пришлось пережить мне. Дело было этим летом. В самую жару в выходной отправился я порыбачить вечером на свой любимый перекат, что в нескольких километрах ниже Красной горы. Сворачиваешь от крутого берега на заливные луга, проезжаешь по ним мимо пляжа и встаешь около начала протоки. В тот июльский день к реке приехало немало рыболовов и отдыхающих, на участке лугового берега протяженностью пару километров стояло десятка два машин, около пляжа расположилась даже приехавшая издалека компания на нескольких машинах с привезенным мотодельтапланом — живописные окрестности решили с высоты поразглядывать.

Но те рыболовы, что с лодками, разошлись по реке на свои места, и я тоже спустился по реке к своему месту. Вблизи моего переката за весь вечер не появилось ни одной лодки. Я прорыбачил на своей лодке несколько часов в полном уединении; время от времени были поклевки неплохой рыбы. Близились сумерки, погода была чудесной, я блаженствовал, спрятав глаза от солнца под широкополой панамой.

И тут я услышал, как сверху по реке ко мне приближается лодка с мотором. Звук нарастал, лодка была уже близко, и, как я понял, пройдет совсем недалеко от меня. Может, кто знакомый переезжает на новое место? Я повернул голову посмотреть и ужаснулся: река была пуста, не было видно никаких лодок!

А звук лодки-невидимки все нарастал, был абсолютно четким, спутать его ни с чем другим было невозможно. Вот она приближается ко мне все ближе и ближе, я понимаю, что до нее осталось метров двести, не более. Но река пуста и вода совершенно спокойна! Я ошарашенно хлопал глазами, не понимая, какое чувство у меня отказало: слух или зрение. Ну ладно, когда в молодые годы я увлекался спелео и проходил разные дикие пещеры на Урале, от очень длительных нагрузок (более 12–15 часов ползанья без отдыха) на большой глубине случались слуховые и зрительные галлюцинации типа веселого свиста и машущей из камня руки, к этому тогда относились спокойно. Но сейчас-то откуда? С чего вдруг взялись такие сильные глюки?

Дорыбачился… Я бросил спиннинг, схватил пригоршнями воду, поплескал себе в лицо. Не помогает! Зажмурился, тряс головой, стучал кулаком по голове — бесполезно! Тем временем невидимая лодка, не колебля водной глади, прошла в полусотне метров от меня и пошла удаляться вниз по течению… Я проводил взглядом невидимое… А что, если сейчас такое постоянно со мной будет? Ладно, если только у одного на реке, а если в обычной жизни все заметят, что у меня глюки?! Ужас! Эти глюки надо срочно сбить, чтобы они не пытались возвратиться!

Я решил срочно отцепить у весла лопасть и хлопнуть как следует себя по голове, авось исчезнет эта галлюцинация. Снял лопасть, размахнулся как следует… Снял с головы панаму, чтобы досталось покрепче, и, глянув вверх, увидел удаляющийся от меня мотодельтаплан с большим пропеллером, который летел над рекой на высоте менее сотни метров…

Так что не спешите пугаться. Как говорится, живите по принципу: если что, то хоть бы что!

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 1912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 20 ноября 2021
классно! я помню, как-то раз отбивался от переплывавшей реку гадюки, решившей, что в лодке ей прекрасно отдохнётся:) сейчас смешно, а тогда было весьма не по себе:)
А.Соболев
А.Соболев 20 ноября 2021
Это уж был... Гадюки плавать не умеют :)
hohreek2
hohreek2 20 ноября 2021
Ха! Может быть:) я вообще змей не переношу, так что мог и ужа испугаться:)
А.Соболев
А.Соболев 20 ноября 2021
Да я сам раз психанул, когда ловил взабродку посреди большого плеса и тут оглянулся, а ПРЯМО на меня сзади плывет такой... И чего ему места мало было? Плес метров 100х50. Вот бы я вейдерсы изнутри промочил, если бы он подплыл и полез на меня... :)) Спиннингом шлепнул перед ним - отвернул. :))
hohreek2
hohreek2 20 ноября 2021
у нас очень много гадюк чёрного цвета, так что спутать не сложно:)
Alexey_U
Alexey_U 20 ноября 2021
Гадюки добровольно в воду не лезут. Это ужи все. Да и нервные вы какие-то))) Чего там бояться? Даже если гадючка? Подцепил, да выбросил подальше. 
hohreek2
hohreek2 20 ноября 2021
у меня на них аллергия с юности:) очень много встречал на болотах. А пару раз натыкался по осени на "змеиные свадьбы", зрелище не для неокрепшей подростковой психики:)
pancamo
pancamo 23 ноября 2021
просто надо закусывать )
Добавлять комментарии могут только .