Универсальный спиннинг: каким он должен быть

EJBaits 21 июля

Универсальный спиннинг. Каким он должен быть?

              Forsage military 2-11. Подходит под определение универсала почти по всем критериям. 

Введение 

К приобретению универсального удилища рано или поздно приходит большинство рыболовов, всерьез увлекающихся спиннинговой ловлей. Такая снасть нужна, прежде всего, новичкам — тем, кто ещё не определился в своих предпочтениях. Универсальная снасть дает возможность попробовать на начальных этапах разные способы ловли. В начале пути новичка почти всегда спиннинг, причем один-единственный. Это уже потом, втянувшись и поняв, что им нужно, они обзаведутся узкоспециализированными удилищами под конкретные условия. И именно на примере первой снасти они поймут, как различные параметры удилища, такие как мощность, строй, жесткость, влияют на результат и ощущения от ловли.

Строгий, как указка, рокфишевый прутик. Отлично работает с микроджигом и воблерами. Но для «железа» — немного не то. 

В арсенале более опытных рыболовов такая снасть также должна присутствовать. Ведь бывают ситуации, когда условия будущей рыбалки представляются весьма смутно и заранее неизвестно, как и на какие приманки придётся ловить. Можно, конечно, брать в такие поездки весь арсенал, но гораздо проще взять один спиннинг, который позволит работать с максимально широким спектром весов и приманок. Другая ситуация — ходовая рыбалка с разнообразными условиями. Приведу пример из личного опыта: река с сильно заросшими берегами, таскать с собой по зарослям больше одного спиннинга и лёгкого рюкзака проблематично. Очень разнообразны места на маршруте: тут и перекаты с голавлями (микроколебалки, воблеры-крэнки), и плесы, на которых охотится окунь (вертушки, небольшие воблеры-минноу, микроджиг), и глубокие ямы, где вполне вероятна встреча с неплохой щукой (джиг и воблеры покрупнее). И со всеми этими приманками спиннинг должен адекватно работать. Понятно, что проводка микроджиговой приманки с грузом в два грамма и твичинг 90-го воблера будут на грани возможностей снасти и весьма далеки от идеала. С такими разными приманками и проводками идеально не справится ни один спиннинг. Главное, что требуется от снасти «на все случаи жизни», — возможность обеспечить нормальный заброс и проводку самых разнообразных приманок. И правильно выбранный спиннинг с этой задачей справляется. 

Совсем не универсальная снасть 

Условия ловли 

Любая снасть выбирается под определённые условия. Поскольку наша снасть — универсальная, то эти условия будут весьма разнообразными. Для примера возьмём самые типичные для России условия — малые и средние реки, а также береговая ловля на прудах и водохранилищах. Нам нужен спиннинг, который перекроет большую часть используемых в этих местах приманок и способов ловли. Крайними значениями по приманкам будут: в джиге — от 2 граммов (плюс резина 2 дюйма) до 10 граммов (и резина 3,5 дюйма), в воблерах — от 35-миллиметровых до неупористых 90-х. Таким диапазоном можно перекрыть подавляющее большинство возможных условий. Про блесны не написал, так как они менее требовательны к снасти, чем джиг и воблеры. Также для такого «специалиста широкого профиля» совсем не лишними будут такие опции, как возможность ловить с разнесенными оснастками и в холодное время года . 

Выбор параметров спиннинга 

Тест

Оптимальный тест для названных выше приманок — от 2 до 11–15 граммов. Понятно, что работа по низу теста будет больше интуитивной, а по верху — уже на пределе, но в нашем случае с этим приходится мириться. Речь идёт именно о реальном тесте, а зачастую он отличается от того, что написано на бланке удилища. Тут стоит больше ориентироваться на отзывы пользователей о том, насколько действительный тест соответствует заявленному. 

Строй и тип спиннинга

Здесь стоит избегать крайностей. Оптимальный вариант — нечто среднее. Первая крайность — это «лапша», которая гнется на потряхе всем бланком начиная от ручки. Вторая — строгий и злой «кол», где на потряхе работает самый кончик. Лучший вариант — удилище среднего или средне-быстрого строя (moderate и moderate-fast). Такие модели наиболее универсальны при работе с разными приманками. 

Жесткость тоже лучше выбирать среднюю. Жёсткий бланк хуже работает по низу теста, хуже кидает легкие приманки, с ним бывает больше сходов некрупной рыбы. Чрезмерно мягким удилищем плохо просекать костистую пасть, а также у него недостаточно сдерживающего ресурса. 

Тип вершинки

Трубчатая (tubular) вершинка — самая универсальная. Она хорошо работает со всеми типами приманок. Вершинка типа хард-солид (короткая и жесткая монолитная вклейка) тоже будет подходящим вариантом. А вот спиннинги с мягкой, вроде зимнего кивка, вклейкой в качестве универсала не подойдут, так как такая вершинка работает далеко не со всеми приманками и проводками. 

Длина 

Тоже выбираем нечто среднее. Коротышами неудобно делать некоторые проводки, теряется дальность заброса, они мало пригодны для разнесенных оснасток. С длинным спиннингом неудобно продираться сквозь заросли, им трудно выполнять рывковые проводки воблеров. Компромиссным решением будет удилище длиной 2,1–2,4 метра.

Кольца 

Мелкие кольца рокфишки быстрее забиваются льдом, и очищать их труднее.

Кольца желательны самые легкие — чтобы не переутежелять бланк и не нарушать его работу. Материал вставок не важен. Мне не доводилось видеть ни одного современного кольца, пропиленного плетенкой. Для ловли при отрицательных температурах лучше выбирать кольца с увеличенным внутренним диаметром. В идеале это Torzite или аналоги. Тонкая вставка имеет больший внутренний диаметр при одинаковом наружном и меньший вес по сравнению с обычной вставкой. Зимой такие кольца меньше обмерзают и легче очищаются от льда, в то время как очищать мелкие кольца (например, у рокфишевых удилищ) — целая проблема.

Рукоять

Оптимальной будет средняя длина. Слишком длинная рукоять будет мешать выполнению рывковых проводок, слишком короткая неудобна в джиге и для выполнения силовых забросов. Для «всесезонного» спиннинга лучше выбирать ручку из ЭВА, поскольку этот материал более неприхотлив и по ощущениям теплее, чем пробка. Различные рукояти «скелетного» типа также для зимы не очень годятся — рукам от них холодно.

Слишком длинная рукоять. Хороша для джига, но неудобна для выполнения рывковых проводок.

Скелетная рукоять — не лучшее решение для ловли при отрицательных температурах

Заключение 

В последнее время многие спиннинги позиционируются производителями как универсальные, хотя на самом деле таковыми не являются. Универсалом могут назвать и форелевую «лапшу», и строгий, как указка, рокфишевый прутик. Не стоит слепо доверять описаниям. Личные ощущения и отзывы пользователей гораздо надёжнее. В качестве «снасти подо все» мне довелось испытать немалое количество самых разнообразных удилищ, и по итогу этих экспериментов сложились требования, изложенные в этой статье. Надеюсь, они будут кому-нибудь полезны в выборе своего «универсального бойца».

 

 

За этот обзор автор получил 2094 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

dikere1841
dikere1841 21 июля
Универсального ничего не бывает, дружок. Это всегда компромисс, причем в худшую сторону.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем