Ультралайт кастинг. Личный опыт

E.J.Baits 09 января

Популярность кастинговой снасти в нашей стране медленно, но верно набирает обороты. Особенно это стало заметно в последние годы - благодаря развитию технологий и рыночной конкуренции кастинговая снасть стала гораздо доступнее. Теперь, чтобы собрать хороший комплект, не нужно тратить на это целое состояние. И если с классическим кастингом (мощная катушка, толстый шнур и удилище - "палка выдиралка" ) наши рыболовы уже хорошо знакомы, то ультралайт-кастинг для многих еще остается чем-то новым и непонятным. В этой статье хочу поделиться личным опытом использования УЛ-кастинга. Думаю, что этот материал будет полезен для тех, кому эта тема интересна. 

Немного о том, как и зачем я пришел к кастинговому ультралайту. "Обычным" мультовым комплектом я ловлю давно. Снасть - по классике : мощная палка (щук через голову на берег выбрасывать:)), катушка - лебедка и шнур – бельевая веревка (коряги со дна доставать). Условия ловли - соответствующие - непролазный коряжник и сплошные заросли травы. И если для этих целей преимущества кастинговой снасти бесспорны и очевидны, то с ультралайтом все далеко не так однозначно. Но всегда хочется попробовать что-то новое. Доступность  снастей (спасибо нашим китайским друзьям) и восторженные отзывы (по типу - "продал все мясорубки, теперь только мульт!" также сыграли свою роль. Короче, заказал я себе из китая катушку, а палку купил с рук. Семейный бюджет особо не пострадал :). Для чистоты эксперимента ловил в разных стилях (стрим, микроджиг, твич и т. п.) и самыми разными спиннингами, которых у меня немало (если ловить мультом со спиннингом под безинерционку, никакой трагедии не произойдет). Ловил долго, ловил много. Более чем достаточно, чтобы свое мнение об этой снасти сформировалось. Но, подчеркну - это только мое мнение, которое никому не навязываю и за неоспоримую истину написанное здесь принимать не стоит. Скорее, это информация к размышлению для тех, кто темой интересуется. 

Немного терминологии

Ультралайтовый кастинг у нас часто именуют термином "BFS". Пришло это к нам, как и многое другое - из Японии. Аббревиатура BFS расшифровывается как "bait finesse system". Означает он снасть для точного, максимально естественного и деликатного управления приманкой. Этакий ультралайт, в японском его понимании. Но нужно понимать, что ультралайт японский (где цель номер 1 - это басс) и тот ультралайт, который наш, родненький - это совсем не одно и тоже. По японским меркам, червяк в 4 дюйма или воблер 70 миллиметров - это вполне себе BFS. Однако так вышло, что те самые снасти, которые производитель позиционирует как снасти для BFS, используются у нас для сверхлегкой ловли. Отсюда и такая неточность в понятиях - наши рыболовы (да и я этим грешу) стали называть ул-кастинг этим термином, что не совсем верно. 

О снастях

Катушка 

Катушка - это сердце кастинговой снасти. Комфорт ловли зависит от нее процентов, наверное, на 80. Совсем недавно с мультипликаторными катушками, способными комфортно кидать веса в 1-2 грамма, все было намного сложнее. Чтобы получить от мульта нужные характеристики, рыболовы что только не делали. Меняли штатные подшипники на керамические или гибридные. Дорабатывали тормозные системы. Покупали облегченные шпули (или стачивали штатные до состояния фольги) - вес шпули в кастинге пропорционален минимальному комфортному для заброса весу. Сейчас таких проблем нет - просто покупаем катушку, которая спокойно кидает те самые 1-2 грамма, что называется - из коробки. Хотя для любителей тюнинга по прежнему остаются широчайшие возможности. Конкретных моделей называть здесь не буду, но информацию по ним можно без проблем найти на профильных ресурсах. Скажу только, что главное в BFS катушке - легкая шпуля (5-9 грамм) и хорошие тормоза. 

Удилище 

В ул-кастинге к нему предъявляются более высокие требования. Основное - это то, что палка должна участвовать в забросе. Хорошо загружатся и "катапультировать" легкую приманку, помогая катушке. Если в мощном кастинге это не так важно - тяжелый 130й воблер - отличный метательный снаряд и хорошо полетит и так, за счет своего веса, хоть со швабры, то в ультралайте это критично. В остальном же от удилища в кастинге зависит не так много, как в спиннинге. Главное - чтобы хорошо забрасывало и работало на вываживании. Что касается чувствительности, тут все не так критично. У меня даже глухие спиннинговые палки обретали вполне неплохую тактильную "чуйку", стоило поставить на них мульт. Приятная такая особенность снасти. 

Сколько это стоит? 

Немного коснусь больной темы - сколько же стоит собрать хороший кастинговый комплект? Так уж у нас повелось, что многие из "экспертов" считают, что хороший мультовый комплект стоит значительно дороже спиннингового. Ладно бы они просто так думали себе, дак ведь они активно толкают эту мысль в массы. Вот решили они, что нормально ловить можно только топовыми шиманами/дайвами, а все остальное - шлак. Тут вспоминается одна из старых статей К. Кузьмина, где он рассказывал, как ловил басса за границей. Там у забугорных именитых спортсменов снасти были намного попроще, чем у наших, и многие просили побросать (или хотя бы подержать в руках:)) их Стеллы и Твин Пауэры… ну и суть его статьи - проще надо быть. Поймите меня правильно. Я отнюдь не агитирую сейчас ловить на "дешман". У самого есть снасти довольно дорогие. Согласен, что эстетики в них больше. Приятно держать в руках добротную дорогую вещь. Но вот сказать, что бюджетная снасть с аналогичными характеристиками это прямо "фууу", у меня язык не повернется. В общем, бюджетному кастингу - быть! 

Примерные цены. Добротный китайский мульт, способный кидать легкие веса из коробки, обойдется примерно в 4-7 тысяч рублей (примерно-в связи с нестабильным курсом доллара). 

Удилище можно взять и попроще (в сравнении со спиннинговым ультралайтом), тут оно не так критично - тысяч от трех. 

Сам я сейчас ловлю комплектом из катушки Tsurinoya Dark Wolf Ultra (купил новой за 5 тыр) и палкой Tsurinoya Dragon тестом 1-8 грамм и длинной 1,8 метра (купил с рук за 3 т. р.) 

Особенности заброса

Как известно, заброс с мультипликаторной катушкой сильно отличается от заброса с безинерционкой . Заброс же легких приманок с мультом - нечто среднее. Для того, чтобы нормально кинуть легкую приманку, заброс нужно делать более хлестким, чем принято в тяжелом кастинге. Вот тут и важен вес шпули : легкая шпуля легче раскручивается (стартует) под небольшим весом. Также, чем она легче, тем меньше момент инерции (при большой инерции шпуля вращается быстрей, чем летит приманка. Итог - борода). Настройки тормозов тоже несколько отличаются от более тяжелого кастинга. Общая суть такая : чем легче приманка, тем резче заброс, а значит - тем больше нужно выставлять значения тормоза. В теории выглядит сложным, но на практике это не так. Лично я никаких тренировок в полях не проводил. Учился сразу на рыбалке. С настройками тормозов тоже не мудрю особо. У меня их всего две - на максимум, для самых легких приманок (до 2,5 грамм) и на середине - для всего остального. Поправку на вес делаю в основном корректируя технику заброса (плавнее/резче) и торможением шпули большим пальцем (самый лучший тормоз!). 

Опыт применения

Наноджиг

Веса от 0,6 до 1,5 грамм, приманки 1-1,5 дюйма. Шнур #0.2. Если честно, такой рыбалкой я совсем не проникся. На мой взгляд, при такой ловле почти все плюсы кастинга нивелируются, зато минусы выходят на первый план. Первый минус это заброс, который гораздо менее дальний и комфортный, чем с мясорубкой. Второй - с тонкими шнурами мульты работают весьма так себе. Плюс фрикцион не такой плавный и точный, как на "мясе". А хороший фрикцион при ловле с тонким шнуром - штука очень важная. При ловле наноджигом убивается одно из главных достоинств мульта - возможность ловить более толстыми шнурами без потери в забросе и чувствительности.

Третий минус - нет запаса шнура. Как я уже говорил, вес шпули в сверхлегком кастинге весьма критичен. И чтобы не переутяжелять шпулю, шнура на нее мотают по минимуму, впритык. Ловить ультралайтом, не имея запаса шнура на катушке, по моему - весьма сомнительное удовольствие. И рыба хорошая может запросто смотать весь шнур, и если вдруг оборвали порядочный кусок шнура - то выбрасывать остатки и наматывать новый. 

Поэтому решил для себя оставить ловлю на нано-веса и шнуры-паутинки для снасти с мясорубкой. Она для этого гораздо больше подходит. 

Микроджиг

А вот с микрухой все оказалось гораздо интереснее. 2 грамма +приманка уже вменяемо летят с большинства BFS катушек. Уже не нужно излишне мельчить с диаметром шнура - ведь кастинг тем и хорош, что позволяет ловить толстым шнуром не теряя в дальности заброса и чуйке. Единственное, что более толстый шнур сильней парусит на ветру и течении, поэтому для сложных условий не очень подходит. У меня ул-кастинг выступает в роли микроджигового выдиральника. В сравнении с мясорубочным комплектом для аналогичных весов (2-7 грамма) такая снасть мощнее (более толстый шнур - #0. 6-0.8,более мощная катушка), легче (мульты ощутимо легче безынерционок), чувствительнее тактильно( особенность снасти), эргономичней и приятней лежит в руке (буквально - рука обхватывает катушку, нет ощущения, что катушка отдельно от палки). 

Минусы - для сложных условий (ощутимое течение и ветер, необходимость сверхдальних забросов ) - подходит плохо. 

Еще немного про тактильную чувствительность. По чуйке мой кастинговый комплект с 0.8 шнуром и ни разу не джиговой недорогой палкой вполне можно сравнить с хорошим микроджиговым комплектом - изящным спиннингом из звонкого карбона и катушки со шнуром-паутинкой. Причем "через фигу" (это когда шнур держат в пальцах) я не ловлю. Пробовал - неудобно. Да и в чуйке особого прироста не ощутил. 

Стрим

Ловля на среднем и сильном течении. Я ловил на перекатах голавликов и прочую агрессивно настроенную бель. Приманки - вращающиеся блесны от номера 0 до 2, колебалки от 2х до 4х грамм,воблеры-крэнки 35-45 миллиметров, тонущие стримовые воблеры - минноу. Что тут могу сказать… понравилось! На равномерных проводках очень хорошая чувствительность. Очень удобно кидать под кусты - приманка летит более плавно, медленнее и точнее,чем с безинерционки. Очень удобные для таких условий специфические техники заброса(питчинг, скиппинг, ролл-питч), которые на мульте выполнять гораздо удобнее. Тормозить полет приманки намного удобнее - просто нажимаем на шпулю большим пальцем. Да и спасти приманку из кустов под противоположным берегом, если заброс все-таки вышел неудачным, гораздо больше шансов. Шнур то толще, чем в аналогичной спиннинговой снасти. В общем и целом - очень все круто. Единственное ограничение кастинговой снасти здесь - все таки в дальности заброса она проигрывает спиннингу. Но лично мне на малых и средних реках сверхдальние забросы и не нужны. 

Твичинг

Рывковая проводка воблеров - минноу. Тут для меня выбор очевиден - однозначно кастинг! Плюсы все те же, но тут они чувствуются особенно ощутимо: эргономичность - как снасть лежит в руке. В твичинге это, на мой взгляд, особенно важно. Мощность катушки при малом весе. Моя лайтовая катушка (твич до 90-х) весит 135 граммов. Катушка для твича "подводных лодок" 130-140 миллиметров - 162 грамма. Назовите мне мясорубку с такими характеристиками, которая сможет также, не развалится через несколько рыбалок и не будет стоить как крыло самолёта ? Возможность работать с более толстыми шнурами без потери дальности заброса и чуйки здесь еще более актуальна. Воблер - приманка зацепистая. А стоит недешево. С толстым шнуром же потери сводятся к минимуму. Коряги либо достаются со дна, либо разгибаем тройники на воблере. В ультралайте, в отличии от более тяжелого кастинга, правда, такое не всегда получается - все же мелкие воблерки не любят, если уж очень сильно грубить с толщиной шнура. Но все равно - шансы на спасение приманки гораздо выше. С дальностью заброса воблеров проблем не испытываю - летят почти также, как и с "мяса". Существенный плюс - воблер всегда летит четко хвостом вперед, не кувыркаясь в полете. В общем, если речь идет о специализированной снасти под твич - то для меня это однозначно мульт. 

 

Вот примерно к таким выводам я пришел за почти год довольно частых (2-4 раза в неделю) рыбалок с ультралайт-кастингом. Возможно, со временем по каким-то пунктам мое мнение и изменится, но не думаю, что кардинально. И хотя все мясорубки я и не продал, но ул-кастинг серьезно подвинул их, прочно заняв свою нишу в моем рыболовном арсенале. 

И еще один момент. Впервые взяв в руки легкую кастинговую снасть после "мяса" особых плюсов вы скорее всего не увидите. Сразу "Эффекта ВАУ! ", скорее всего, не произойдёт. Все плюсы легкого кастинга вы поймете со временем, половив в разных условиях и освоив снасть на достаточном уровне. 

Надеюсь, статья была кому-то полезна. Если вам есть что добавить/поправить /спросить - пишите в комментарии. 

С лучшими пожеланиями, Жмайло Егор Иваныч.

 

За этот обзор автор получил 2079 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

georg333
georg333 09 янв.
На мой взгляд написано весьма поверхностно. Местами коробит. Особенно от слов "палками". Ну какой УЛ может быть палками. Палками известно что делают:))) Суть классического, не УЛ а обычного кастинга тоже не верно описана. Вы так всех от кастинга отвернете:) Ну какая лебедка и выдиральник? Я горбушу на Кольском ловил на кастинговую снасть. Удилище с тестом 5-15, Palms, катушка Scorpion 1001, монка и Д-Контакты. Кайф от поимки такой снастью дикой рыбы более 2 кг огромен. А берег был усыпан ломаными верхушками от  Крокодилов и иже с ним. Просто ловить надо, а не выдирать... Японцы не делают упора на ловле басса УЛ снастями кастинговыми. Что то у ВАс перемешалось. Посмотрите видео ведущих спортсменов. Микро-речка горная и форелька.  Соглашусь с Вашим мнением о слабой пригодности УЛ кастинга для микро-джига. Впрочем все от места лова. На большом водоеме или с лодки 1-1,5 грамма спокойно забрасываются. На микро-речке под кустом - увы нет.  Опять же соглашусь с удобством твичинга такой снастью. Но Вы совершенно не рассказали об особенностях удилищ для этого.   О монке ни слова не сказано, Хотя кастинг на ней (по крайней мере у иностранцев).  В общем тему си... кастинга осветили но не раскрыли.    
E.J.Baits
E.J.Baits 10 янв.
Про палку-выдиралку да, не совсем точно.. Это просто тот случай, где преимущества кастинга бесспорны и очевидны. Понятно, что этим не ограничивается. А во всем остальном - это всего лишь мой личный опыт и наблюдения, в моих конкретных условиях. не более. 
georg333
georg333 10 янв.
На самом деле опыта 1 сезона наверное маловато. Но это все поправимо) Осилит дорогу идущий. А вот когда элегантные и стройные удилища именуют палками, извините, но бесит. Как можно назвать палкой элегантное инженерное творение? Это насколько же надо не уважать себя и свое хобби? И я считаю массово употребимое выражение надо искоренять. Массы у нас на рыбалке свинячат и водку глушат. И вот такие и ловят палками, так как уважения ни к природе ни к рыбе ни к увлечению своему не имеют. И за что же мне таких уважать? Вы задумайтесь над этим. может расхочется палкой любимое удилище называть?   И это как раз тесно связано с УЛ ловлей. Один очень мною уважаемый рыболов назвал это Деликатным спиннингом,деликатным заметьте а не палкой сучковатой.  УЛ это не просто легкая снасть, это отношение к рыбалке, я бы даже сказал философия.   
E.J.Baits
E.J.Baits 10 янв.
Это уже привычка, трудно поддающаяся искоренению)) я про "палки"))). А то что сезона маловато.. У всех сезоны разные. У меня в шаговой доступности аж 3 разноплановых водоема. И более 2х дней без рыбалки у меня редко бывает. 
georg333
georg333 09 янв.
Ну и еще чуток. УЛ ловля это не особое направление в рыбалке, это своего рода философия и религия.  Особенно сильно это ощущается на небольших лесных речках. Голавль, форель,хариус... И буреломы, и кущеря, и следы медведей на берегу... Кастинг в свою очередь это тоже не просто сила лебедки. Это в первую очередь эстетика заброса. Ну как нахлыст. Только чуть попроще. Очень большое значение имеет подбор комплекта. Все должно быть гармонично согласовано.   К слову Ваша ДВУ, особенно леворукая, не очень удачная катушка чтоб входить в УЛ кастинг. Я не говорю о дорогущих японцах. Нет. Среди китайцев есть гораздо лучше чем Ваша ДВУ. Прошу не воспринимать это как попытку обидеть.  Не было такого намерения.   
СуровыйПрофи
На чистом месте махать со всей силы кастингом и казаться очень модным и продвинутым еще куда ни шло. А вы попробуйте полазить с этим кастингом по заросшему берегу и поподкидывать приманку снизу и вбок под ветки деревьев и т.д. Мигом взвоете о неудобстве кастинговой снасти.
georg333
georg333 10 янв.
"А вы попробуйте полазить с этим кастингом по заросшему берегу и поподкидывать приманку снизу и вбок под ветки деревьев и т.д. Мигом взвоете о неудобстве кастинговой снасти." Вот именно по этой причине я и перешел на кастинговую снасть. Уже 4 сезон ловлю на микроречках под ветками и среди кустов. Впрочем, похоже об этом придется писать отдельно и подробно. Потому как намечается серьезное недопонимание. И в одну статью похоже не уложусь...  
E.J.Baits
E.J.Baits 10 янв.
Вот тут в корне не соглашусь. Для таких дел как-раз есть мягкие кидучие удилища, где ничего махать не надо. Приманка забрасывается легким кистевым движением, за счёт катапультирования бланка. Для примера - maximus streetracer, что здесь на фото. Или палки из стекла. Можете открыть ютуб и набрать в поиске "enjoy fishing channel", чтоб было понятно, о чем я.   
georg333
georg333 10 янв.
 Не совсем понял Егор с кем Вы не согласились выше?
E.J.Baits
E.J.Baits 10 янв.
с  Суровым Профи ,где " а вы попробуйте полазить по заросшему берегу"...мягкий кидучий коротыш решает в таких случаях.
СуровыйПрофи
Ну, кто как может. Я попробовал, и для меня мясорубка дает гораздо больше возможностей к манипулированию в стесненных условиях. Или, бывает, сплавляешь воблер с твичем по течению вниз - с обычной открытой катушкой удобнее, плетня менее натянута.
nrdorofeew
nrdorofeew 10 янв.
Думаю, что  весь вопрос в том, что именно интересно попробовать и получить удовольствие от процесса освоения. Для интереса один раз половил на платнике форель, понял что совсем не мое, недостатков явно больше. 
Добавлять комментарии могут только .