«Трансформация» воблеров

В этой заметке хочу рассказать о том, как можно при небольших усилиях менять технические характеристики таких спиннинговых приманок, как воблеры, и придавать многим из них новую жизнь.

У всех нас наверняка есть свои любимчики, которые раз за разом спасают рыбалки и постоянно позволяют уходить с воды с положительным результатом. Точно также есть в наших коробках приманки, которые по тем или иным обстоятельствам у нас не ловят или просто не подходят под нужные условия.

Конечно, такие воблеры были и у меня. Но со временем я решил, что надо что-то менять и стал проводить эксперименты с воблерами. Первыми воблерами, которые подверглись «трансформации» были Tsuribito Jerkbait 105F и Kosadaka Flash 110F.

Первый воблер имел очень активную и живую игру, но был невероятной плавучести, именуемой «пробкой» и ловить этим воблером в обычных условиях довольно сложно. Flash с поводком всплывал не так быстро, но, тем не менее, подвергся «тюнингу», ведь в то лето щука реагировала на воблеры на длительной паузе при зависании воблера в толще воды.

Эта «трансформация» представляла из себя огрузку воблеров из плавающей версии в версию с нейтральной плавучестью. Процесс был довольно прост и банален – взяли куски свинца, расплющили молотком, разрезали ножичком на маленькие кусочки и придали форму брюшка воблера, а далее супер-клей и «совокупление» воблера со свинцом. На практике самое лучше место для приклеивания дополнительного груза воблера – это место сразу за передним тройником под пузом воблера. В таком случае балансировка воблера не только не меняется, но и в некоторых ситуациях становится лучше.

Многие наверняка видели, что плавающие версии многих воблеров имеют более выраженную и активную игру, нежели те же воблеры в версии «суспендер». Так вот при такой доработке свинцом плавающие воблеры своей активной игры не теряют, в результате чего мы получаем подгруженный воблер с более живой игрой и классным «роллингом». Именно остаточные колебания на паузах часто после подгрузки воблеров становятся лучше.

Как проверять результат наших телодвижений? Можно, конечно, дождаться рыбалки и проверить подгруженный воблер на месте, но вдруг результат не будет соответствовать нашим ожиданиям?! Поэтому лучше проверять на месте. На момент начала наших экспериментов мы находились в огороде частного дома и проблем с водой не было – налили целый тазик и на солнышке грузили воблеры, проверяя их сразу на предмет плавучести. В квартире на помощь приходят раковина и ванная.

Единственное, при такой огрузке нужно учитывать температуру воды – в зависимости от времени года и ее температуры меняется и плотность, в связи с чем, меняется и плавучесть воблера. К примеру, при огрузке воблера летом я наливаю воду потеплее для проверки «правильной» плавучести.

Кроме того, лучше всего производить огрузку вместе с поводком, ведь он тоже имеет кое-какой вес и может влиять на плавучесть воблеров. Например, титановый поводок с застежкой и вертлюгом может существенно повлиять на поведение некрупного воблера в воде. Если не учитывать этот фактор, то можно попросту «затопить» воблер на водоеме.

Тот первый опыт огрузки, о котором я говорил вначале, в общем, и предопределил будущий интерес к этому процессу усовершенствования воблеров. Тогда мы приехали на водоем и поплыли на двух лодках. Я на одной и брат с папой на другой. Арсенал у всех имелся, но все огруженные воблеры были у меня. Так вот, начал я тогда с Tsuribito Jerkbait 105F, прошедшего вышеописанную «трансформацию» - поклевки начались одна за другой и с десяток щучек были в моем активе пока воблер не пал смертью храбрых в неравном бою со щуками. На смену тогда пришел воблер Kosadaka Flash 110F, оснащенный все тем же свинцом – есть контакт, щука сразу же оказывается на крючке! Череда поклевок, следующая одна за другой, также свидетельствовали о правильности эксперимента.

Это было начало, после которого многие из «воблеров-пробок» подвергались вышеописанным опытам и обрели новую жизнь. Не всегда такая доработка выглядит эстетично, но главное, что рыба голосует за них своими поклевками.

Есть еще другой, более простой и энергозатратный способ огрузки воблеров – с помощью уже готовых свинцовых пластин, прозванных «суспендотами». Это небольшие самоклеящиеся пластины свинца, которые можно прилепить на воблер уже на воде. Я лично их сторонником не являюсь – во-первых, они могут отлететь от щучьей хватки или крючков и, во-вторых, на некоторые воблеры нужна пачка-другая этих «суспендотов». Но в целом мысль производить их уже готовыми очень правильная и в определенных условиях ими пользоваться также очень удобно. Производят их сейчас многие, но первыми, насколько я помню, эту идею подхватили Pontoon 21 и Kosadaka.

Использование этих штуковин логично, на мой взгляд, когда речь идет о легких воблерках, плавучесть которых легко меняется полуграммом-граммом свинца. В других случаях я советую самим готовить свинцовые пластины и клеить их эпоксидным клеем – это самый надежный способ.

Для крупных воблеров и джерков у меня также имеется способ изменения плавучести воблеров без вмешательства в их конструкцию. Этот способ не менее прост – достаточно взять груз для джига, например, разборную или неразборную «чебурашку» и пристегнуть ее к заводному кольцу, на которое крепится передний тройник.

Может быть с точки зрения эстетики такая огрузка будет выглядеть не очень, но на технических характеристиках приманки она не скажется в худшую сторону. Да, такой способ «трансформации» воблеров не придаст ему новые свойства в виде усиливающегося «роллинга», как в вышеописанном случае, но тонуть воблер или джерк будут намного быстрее.

Возможно, кто-то спросит, а зачем вообще этим заниматься и в каких случаях такие знания могут пригодиться?! Здесь я хочу привести в качестве примера свою рыбалку на Браславских озерах этим летом. Приехали мы с другом в самое неудачное для трофейной рыбалки время – конец июля, начало августа. В этот период началась самая жара в тех краях, и щука свою активность ни при каких обстоятельствах проявлять не собиралась.

В условиях такой пассивной рыбы мне предполагалось, что нужно провести приманку максимально близко к ее стоянке. Но тут еще какой момент – те Белорусские озера имеют невероятно прозрачную воду, и щука видит рыбака и пугается. По этой причине мы использовали якорь-парус и сплавлялись по ветру, который на больших пространствах тех озер всегда присутствовал. В итоге, получалось, что потенциально рабочие точки проходились очень быстро и времени на долгие паузы и медленные проводки попросту не было. Я пошел на крайние меры и, как сам выше указал, отсоединил от заранее приготовленного джига «чебурашку» в 14 грамм и повесил ее на джерк. Моя догадка была верной – на первой же точке окунь уверенно атакует приманку. Но нас настигает гроза, спиннинги начинают звенеть и биться током и приходится ретироваться с водоема в сверхактивном режиме.

А после грозы снова приплываем на ту точку и я почти сразу ловлю огруженным джерком хорошую щуку. И это был не последний раз в ту рыбалку. Скажу даже больше – только этот способ и обеспечил нам результат на той рыбалке.

Получается, что приманка на сильном ветре или течении намного быстрее опускается на нужную глубину и позволяет соблазнить рыбу в тех местах, где стандартной приманкой ее достать не получится. Постоянно применять такой способ огрузки не будешь, но в определенных ситуациях он работает на ура! И главное, в первоначальное состояние приманку потом вернуть не составляет никакого труда – нужно лишь обратно протащить груз через заводное кольцо.

Вот так примерно и выглядят три простейших способа «трансформации» воблеров, которые могут не только придать многим воблерам новую жизнь, но и сделать из нерабочих приманок настоящие легенды, чего лично всем я и желаю!

С Уважением, Пирогов Илья!

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

floyd47
floyd47 29 октября 2017
Я, тоже, применяю похожий метод догрузки  быстро всплывающих воблеров.

Только, листочек свинца я не приклеиваю к брюшку воблера, а с помощью плоскогубцев наматываю на стебель переднего тройника.  После переделки множества воблеров, могу утверждать , что при таком способе догрузки. собственная игра  воблера становится только лучше: шире по амплитуде, и , в результате - делает воблер более привлекательным для хищных рыб.

И в этой связи ещё одно наблюдение.

Часто бывает так, что крупная рыба атакует мелкие воблеры, имеющие, соответственно, мелкие тройники, которые не засекают рыбу, или, даже, ломаются.

В этом случае поможет замена ПЕРЕДНЕГО тройника на более крупный.
IlliuShkO
IlliuShkO 30 октября 2017
Соглашусь, сам не пробовал отгружать таким способом, но идея та же. Единственное грамм 6-7 наверное не намотаешь)) 

А с мелкими вообще просто, можно поиграться с фурнитурой и изменить плавучесть. Даже застёжка и вертлюг на поводке влияют на мелкие воблеры
magel62
magel62 26 августа 2019
...тоже наматываю полоску суспендота на передний тройник, но.....при условии № тройника не меньше :....а в остальных случаях- на нижнюю часть воблера...
Аноним 30 октября 2017
Странно... такой простой способ мне в голову не приходил. Все ищу по магазинам суспендоты)))
IlliuShkO
IlliuShkO 30 октября 2017
Вот, значит, уже не зря написал!))
serzjablicev
serzjablicev 18 октября
Ещё проще автомобильные балансировочные  грузики 
Сергей.
Сергей. 3 декабря 2018
Я тоже клею сам. Возле бочки с водой, с поводком довожу напильником или надфилем до нужной плавучести.
СергейКорчагин
СергейКорчагин 12 октября
вот реально не понимаю этих желаний морочиться с приманкой. тем более как в случаях этого обзора не самых бюджетных. поменять тройник на китайском кастмастере смысл вижу. с косадакой мучаться не хочется за те деньги, которые просит данный производитель. тем более при желании можно найти готовую приманку с желаемыми от нее характеристиками от других производителей. 
Alexey_U
Alexey_U 13 октября
В случае с цурибитовским 105-м джеркбейтом смысл возиться явно есть - очень сильная приманка, не имеющая явного аналога, к тому же. Вроде бы там у Ильи есть еще догруженный 115-й Kumo, тоже хорошее дело. Оригинальный Магсквад сильно дороже стоит. 
IlliuShkO
IlliuShkO 15 октября
Сергей, приветствую! Факторов очень много, о некоторых написал. Алексей верно отметил тоже - многие не имеют аналогов. Джеркбейт в огруженном варианте - топовейший воблер, который даст фору многим японцам в 2 раза дороже. Сейчас цены на Тсурибито подросли, но я их ещё помню по цене Косадаки, СтрайкПро и Понтуна. То же самое с Мегабасс Флэп Слэп. Воблер шикарный, но в СП отсутствовал ранее. И таких примеров много. На счёт Косадаки - стоит она недорого, а приманки делает классные. Я начал грузить с Фоэша 110-го по сути, тогда ещё Варуны не было у ОСП и цена раза в 4 отличалась. А главное Косадака круто ловила, да и сейчас ловит так иной раз, что японцы лежат в уголке. Иной раз только огрузка и спасает, когда нужно провести определённую приманку на определённой глубине, которая в оригинале этого не может. Так что много случаев, когда огрузка важна. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем