Талант рыболова

Карел1 22 октября

В рыбацкой среде бытует такое выражение: «Рыбу ловит не воблер, а рыболов». Существует категория людей, которые настолько соединены с природой какими-то биологическими связями, что зачастую чувствуют себя в человеческом обществе не в своей тарелке. А вот способность ловить рыбу дана им от Бога.

На жизненном пути мне порой встречались люди, которые ловили рыбу только благодаря природному чутью. Помню, как в моем детстве соседский мальчишка добывал рыбу в нашей маленькой речке на Брянщине просто «из ниоткуда». Вроде и туповатый, и в школе учился еле-еле, и меня «прикрепляли» к нему помогать делать домашнее задание, но выходил он на берег, и рыба у него в руках появлялась «на раз-два». То из-под берега вытащит руками, то из заброшенной в реку автомобильной покрышки, то из корней залитого водой куста. А как-то я ходил с ним на рыбалку зимой на замерзающий ручей, текущий из торфяных карьеров в речку Судость, так двух щук он подобрал просто с поверхности льда, куда они сами вылезли «на придуху». Талант, что скажешь.

Но это дела давно минувших дней.  А рассказать я хочу совсем о другом человеке.

Есть у нас в деревне один железный боец рыбацкого фронта по имени Андрюха, который до сих пор дорожит судака на веслах. Выдающаяся личность. Он такого же плана рыболов, как тот брянский паренек, только на сорок пять лет старше. Всю свою жизнь посвятил двум делам: рыбалке и пьянке. Женился несколько раз, разводился, работал пару месяцев, бросал, но пил и ловил исправно. В итоге, сошелся с СаСБО (Самой Страшной Бабой в Округе) и живет с ней до сих пор. Пьет по-черному, а когда «выйдет из штопора» и обнаружит, что уже пришло лето и пора искать судака, то, рванув на груди рубашку, шарнет кулаком по столу и потребует у СаСБО купить ему воблер. Но подруга у него тоже не из «Пионерской зорьки», и широта души и русский размах ей далеко не чужды. Она едет в соседний колхоз, где в маленьком рыбацком магазинчике продаются китайские воблеры со средней ценой «100 рублей за кило» и покупает Андрюхе аж две штуки! Мужик тут же завязывает с пьянкой и на своем стареньком «Днепре» начинает каждый вечер выезжать на рыбалку в поисках верхового судака. А изюминка в том, что на эти два воблера он ловит почти столько же, сколько я ловлю с моим арсеналом в сотню, примерно, приманок. А очень многих он облавливает вчистую, тихо поскрипывая веселками и постоянно жалуясь на слабое здоровье.

Когда я встречаю его на озере, то сразу глушу мотор и сажусь за весла. Для затравки заявляю, что прошу дать в долг на время СаСБО, чтобы она покупала мне воблеры. На что Андрюха только ухмыляется. А дальше еду параллельно и слушаю «правдивые рыбацкие истории», на которые этот мужик горазд, как никто другой. Рассказывает Андрюха эмоционально, размахивая руками и округляя глаза. Войдя в раж, бросает весла и переходит на язык тела. Изгибается в лодке щукой, шамкает ртом, выпятив нижнюю челюсть, как вытащенный на воздух судак или резко бросается вперед всем телом, демонстрируя атаку на его воблер неизвестного озерного монстра. При этом, рыбу он понимает, и в каждом рассказе есть определенное рациональное зерно, которое всегда надо иметь в виду. Присутствует в Андрюхе, при всех его недостатках, какая-то здоровая, рыбацкая суть, которую не выбили ни годы пьянок, ни отсутствие работы, ни бедность и сложная судьба. И хотя здесь о таких говорят «последний хрен без соли доедает», мелкого судака старый рыболов отпускает без исключений. И это несмотря на то, что он практически живет за счет той немногой рыбы, что поймана им на дорожку на китайские воблеры светлыми карельскими ночами в уже бедном судаком заливе.

Махнуть с вечера до утра на веслах 20–25 км для него — обычное дело. Приговаривает при этом, что хандроз замучил и что голову не повернуть. Но я, двигаясь рядом с ним параллельным курсом, выдерживаю часа 2–2,5, а дальше начинает гудеть спина и отваливаться руки. И сколько бы я ни предлагал утром подкинуть его к дому на буксире, он ни разу не согласился. С хитрым ленинским прищуром заявлял, что надо еще по ходу проверить одно-другое место, а там уже и дом рядом. А эти три-четыре оставшихся километра бешеной собаке не круг.

Тех, кто ловит сетями, Андрюха не уважает и за рыболовов не считает. Материт, если цепляет сеть воблером, но рыбу не возьмет никогда и саму сеть не тронет. Может быть потому, что, как и талант к рыбалке, из глубины веков передалось ему уважение к чужой собственности. А может, вспоминает о том, что и сам, особенно зимой, нет-нет да и бросит сетчонку-другую в Ладогу. Жить-то ведь как-то надо…

Самая большая трагедия для него — потеря воблера. Вот представьте себе, что вы сразу потеряли половину своего рыбацкого арсенала! А когда к концу сезона по какой-либо причине он теряет второй воблер, то такое тонкой душе карельского рыболова уже не пережить. Андрюха «срывается в штопор» и запивает надолго. Периодически, оклемавшись, он появляется на озере и ловит то щуку на живца или вертушку, то окуня донной удочкой. Зимой — налима на блесну. Но по-настоящему оживает только, когда приходит лето и появляется верховой судак. И тогда Андрюха стучит кулаком по столу и требует у СаСБО купить ему воблер...

С уважением

Карел

За этот обзор автор получил 2815 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

vasily1992
vasily1992 22 октября
 Интереснейший материал! Есть везде самородки" и Самовыродки " тоже! Спасибо!
hohreek2
hohreek2 22 октября
классно!
YinYang
YinYang 22 октября
Так в чем талант-то? Пить горькую и стучать по столу кулаком, требуя воблер? Таких персонажей С.Довлатов(знаете такого писателя?) очень метко охарактеризовал - "сорняки"
Alexey_U
Alexey_U 23 октября
Ну а чего ожидать от человека, который в результате своей неустроенности живет на реке? Вы для него такой же новичок, как воскресные рыболовы - для вас. И все признаки характерные на месте - он проходит значительно больше интересных мест. Это же отличает и плотно практикующих рыболовов от воскресных - последние никуда не выбираются дальше привычных пятачков. Ничего удивительного вообще. 
Карел1
Карел1 23 октября
Алексей, как всегда, суть сразу ухватил. Неприспособленность в одной среде дает повышенную эффективность в другой. Это как у человека - слепые лучше слышат и тоньше осязают. Для него озеро и рыбалка это образ жизни и он такой, какой есть.
Alexey_U
Alexey_U 23 октября
Ну так эта суть - она ведь не о таланте. Когда кто-то кого-то облавливает, дело может быть как в навыках, знаниях, так и в везении. Когда облавливает систематически - везение исключаем. Талант, как нечто неуловимое и неосязаемое, я бы тоже исключил, сообразуясь исключительно с научным подходом. В сухом остатке знания и навыки. И у таких неустроенных их порой очень много. Вы сами пишите - в любом размахивании руками и т п есть рациональное зерно, которое не стоит игнорировать. Вот. Это оно и есть. Причем же здесь талант? Это багаж. 
Карел1
Карел1 23 октября
Не совсем так. Багаж знаний со счетов не сбросишь - это факт. Но вот Золо ниже очень метко отметил. Ну какой багаж знаний у среднего брата, если он больше отца и двух остальных ловит в системе? Это талант (не знаю, как еще назвать?). Есть люди, которые рыбу, как биополем притягивают. Их по 5 на подъезд не бывает. И чаще всего, они себя чувствуют на 100% комфортно только на берегу.
Alexey_U
Alexey_U 23 октября
Ну так багаж-то у всех по-разному нарабатывается. Это же не программа, которую загрузить, и она у всех одинаковая будет. Есть, конечно, разница между талантом и обученностью, но чтобы ее точно определить, нужно знать, что такое талант, а мы не знаем. Это не люди рыбу притягивают, а сами к ней притягиваются. Например, чтобы не ходить далеко, и не привлекать каких-то никому кроме меня не известных людей, сажу за себя. Вот прямо сейчас, я абсолютно точно, просто стопроцентно, знаю, что если поеду на одно из своих мест, то если не обловлюсь, то по крайней мере хорошо половлю. Это в воздухе висит. Погода, настроение, мое самочувствие, некоторое понимание того, как себя чувствует рыба в такой же момент, что она будет делать, а что не будет. Прямо больно, что я сейчас сижу и пишу, а не нахожусь там. Но сегодня нет, слишком велик риск попасться на глаза тем, кто не ищет сам, но рад подсмотреть. Так вот, за себя я говорить точно могу, верно? Это наработано многими сотнями похожих рыбалок, и никакого отношения ни к каким талантам не имеет. Как мышечная память, самое верное сравнение. А что у тех, кто старше меня, и у кого не было значительных перерывов в рыболовной практике, потраченных на всякое иное? Насколько же у них все наработано? И я вот совершенно точно знаю, что оно не смогло бы закрепиться, если бы не было периода, когда я мог, хоть понемногу, хоть по часу-два, но ловить почти каждый день несколько лет подряд. И это только один аспект, верно? 
Карел1
Карел1 23 октября
Да, как я думаю, аспектов всего два. Это опыт и тот самый талант. Вот я совершенно точно знаю, что таланта у меня нет и если я где-то чего-то понимаю и порой неплохо ловлю, то это все горбом. Но я спинным мозгом чувствую в некоторых рыбаках вот эту внутреннюю предрасположенность, которая позволяет ловить успешно. Таких людей один мой коллега по увлечению называет -  удачливый рыбак. Слово "талант" у него не фигурирует  и он обзывает эту нематериальную сущность - удачей. Но какая удача, если в системе? Ладно, слишком сложный предмет для дискуссии. Думаю, надо закругляться.))
YinYang
YinYang 23 октября
Да речь-то не о том. Ну ладно там блоху подковал. Или блесны делает не хуже фирменных, и вся округа за ними в очередь стоит. Так нет же, застенчиво бросает "сетенку-другую" и опять бухать. Да в нашем доме таких талантов - по пять штук на подъезд.
hohreek2
hohreek2 27 октября
талант и моральные качества - разные вещи. Дал Боженька способность, да слабостями и компенсировал:)

у меня был одноклассник - полный раздолбай, ни учиться, ни нормально себя вести совсем не умел. Зато в 12 лет мог за пару часов раскидать мотоцикл и собрать его обратно. Такой вот талант.
Карел1
Карел1 28 октября
Это в точку. да и идеальных людей не бывает в принципе. Не пьет, так гуляет, не гуляет, так карьерист, не карьерист, так ворует по черному, а с виду просто мать Тереза. Как по мне, так "пьет" один из самых безобидных недостатков - губит только свою жизнь.
Карел1
Карел1 23 октября
Я Вас уверяю, что таких талантов не может быть "5 штук на подъезд". Вы утрируете и очень сильно. И к тому же, рассматриваете ситуацию с точки зрения человека живущего в подъезде и на рыбалку ездящего "для хорошо провести время". Здесь же люди ведут совершенно другой образ жизни. Они продукт своей эпохи, своего непростого времени и заложники той ситуации, в которой они оказались на момент развала Союза. Конечно, было бы очень замечательно, если бы все они ездили на рыбалку на Ямахах, ловили бы Орбитами и отпускали рыбу с поцелуями. И когда -нибудь (если страна, как обычно не влезет в очередную задницу) вполне возможно, что так и будет. Но сейчас есть то, что есть и по другому просто не может быть.
YinYang
YinYang 23 октября
Сейчас "есть то что есть" именно благодаря наши "талантам". 
Карел1
Карел1 23 октября
Естественно, имеем то, что заслуживаем.
IlliuShkO
IlliuShkO 23 октября
Душевно! Жаль, что многие подобные таланты спускают жизнь в трубу. А так лично тоже знаю настоящих самородков, упертых до нельзя, постоянно гнут свою линию и всегда успешно! У меня оба деда такие. Одного уже нет в живых, к сожалению. Но при жизни был абсолютным фанатом рыбалки и рыба ему отвечала взаимностью. Дома мог кряхтеть, еле передвигаться, но как попадал на рыбалку забывал обо всем и взахлёб мог отловить с утра до ночи, намотав несколько километров. 
Карел1
Карел1 23 октября
Мой дед был таким же. Даже когда уже одряхлел до предела, все -равно ходил на рыбалку с удочкой. Дорога занимала пару часов в каждую сторону со множеством перерывов, отдыхом на скамеечках и просто, оперевшись на забор. Это категория людей, которые не представляют свою жизнь без рыбалки.
YinYang
YinYang 23 октября
А "сетенку-другую" тоже душевно? Тогда уж динамитом, чего уж там. 
IlliuShkO
IlliuShkO 23 октября
Душевный рассказ! Мне понравился. К сетевикам я отношусь критически, как и любым формам браконьерства, включая спиннинговое, когда мешками "законно" выгребают рыбу. Я не поддерживаю такого рыболова, каким бы успешным в рыбалке он не был и вроде положительно не оценивал его действия. А вот Карел написал интересно! Есть о чем задуматься
YinYang
YinYang 23 октября
"Особенности национальной рыбалки" гораздо "душевней"(некоторые хоть поржали), хотя там был динамит, кажется. Речь не о прототипе, а о персонаже. Неудачным вышел. У меня он эмпатии не вызывает. Хотя, судя по лайкам, такие как я, в меньшинстве. 
Карел1
Карел1 23 октября
Спасибо! Хотелось вложить в рассказ чуть больше, чем просто рассказать о рыбалке.
brahmas
brahmas 26 октября
амонал...
zolo7575
zolo7575 23 октября
Думаю, дело не в таланте. Просто есть такие люди, к которым рыба липнет сама. У меня средний брат такой же. Рыба его реально любит. Он всегда облавливает меня, младшего брата и отца, не редко его улов больше, чем у нас троих вместе взятых. И не важно, где и какую рыбу мы ловили: карпа в арыках, или корюшку в Финском заливе, или судака в Калище на первом блоке, или того же карпа на втором блоке .

Не знаю, в чём причина его успеха, удочки были одинаковые, наживка тоже одинаковая, а результат всегда был в его пользу.
Карел1
Карел1 23 октября
Вот в самую точку наблюдение - именно об этом я и писал. Это талант и есть. Т.е., что-то данное от природы и физически неосязаемое. Может я подобрал неточное определение, но другое в голову не пришло.
YinYang
YinYang 23 октября
Да нет никаких талантов в рыбалке, не та сфера. Талантливый журналист, талантливый изобретатель, ну и так далее. Неудачный персонаж получился. Даже если он и  "талант", то судя по всему, он его просрал, а точнее пропил.
Карел1
Карел1 23 октября
В любом деле таланты есть. Абсолютно в любом. И я не пытался изобразить героя. Я хотел показать реального человека, а уж как получилось - судить читателям. И Ваша точка зрения имеет полное право на жизнь и мне вполне понятны основания по которым она сформировалась.
Карел1
Карел1 23 октября
Ну все, я оживаю. Спасибо всем откликнувшимся, было очень интересно узнать ваше мнение - любое. Не был уверен, что материал заинтересует. Второй написан, но не отправлял, т.к. ждал реакции на этот. Думаю, займусь в ближайшее время. Еще раз всем спасибо.
palfedor
palfedor 23 октября
Виктор, Спасибо за душевную историю! Наверняка у многих имеются такие знакомые, особенно в деревнях и прочих поселениях глубинки. И у меня подобные знакомцы есть. Да, пьют, можно назвать неудачниками и еще оскорблять кому как нравится, но порой поговорить о рыбалке и вообще о природе с ними бывает куда приятнее, нежели с барином каким.
Карел1
Карел1 23 октября
Да судьбы у людей разные. Не спешу судить, стараюсь отметить хорошее. И про "поговорить" в точку. Даже выражение такое есть - "поговорить, как воды напиться". Такие люди многое знают - это часть их судьбы.
YinYang
YinYang 23 октября
Знаю одного рыболова, уже ушел в мир иной, как говорится. Не пил, не курил, работал всю жизнь, нормальная семья, спортом занимался. Детей в "люди вывел". Ловил всегда там, где другие никогда ничего не могли поймать. Был балагур и весельчак. От него всегда исходила прям положительная энергия. Нам, пацанам, самодельные блесны дарил. И они ловили даже у нас. Умер на рыбалке от инфаркта. Я когда узнал - у меня мурашки по коже - вот ведь рыбацкая смерть. Я не верю в мистику, но мурашки-то пробежали. Хороший был человек. Вот вам и персонаж, причем реальный. 
Карел1
Карел1 23 октября
У меня сейчас у самого мурашки по коже пробежали. Это мистика - ни больше, ни меньше. Я сейчас, как раз, второй рассказ отправляю и Вы в своем коменте просто в трех строчках всю его суть изложили. У меня аж волосы на голове зашевелились. Не все нюансы совпадают, но тем не менее... Маленькая ремарка. Я не стремлюсь изобразить идеал или кого -то к чему-то призвать. Я хочу просто показать неоднозначных, непростых людей жизнь которых полностью связана с Ладогой. Никого не хвалю и не ругаю. Как тот акын - что вижу, то пою.
vasily1992
vasily1992 23 октября
 У меня есть знакомый рыбак( Не старый ещё самодостаточный не бедный человек)!! ( не курит не пьёт)! Так вот- на протяжении многих десятков лет он приходит на рыбалку точно под выход" хищника!! Хотя предугадать выход щуки не смог бы даже В Мессинг! ( во всяком случае у нас)! Я думаю вот это явление в человеке описал автор!!
Карел1
Карел1 23 октября
Хм... Я думаю, что щука рыба достаточно предсказуемая, особенно, береговая. Конечно, на 100% ее выход не угадаешь, но в большинстве случаев он вполне просчитывается.
brahmas
brahmas 26 октября
А я на кирпич ловлю, и делаю ВСЁ так же... А мне денюжка будет???    
brahmas
brahmas 26 октября
Махнуть с вечера до утра на веслах 20–25 км для него — обычное дело.  ?????
Карел1
Карел1 26 октября
А что Вы удивляетесь? На самом деле порядком больше. Рыбалка продолжается обычно часов с 10 вечера и до самого утра. Минимум, до восьми, иногда дольше. Я то на моторе паузу делаю, начиная с середины лета - часа 2. Езжу домой - сплю час. А на веслах от звонка до звонка. Средняя скорость около 3.5 - 4 км. В ветер медленнее. Так что 20 км это по самому минимуму. Если рыбалка неполная или прокрутился всю ночь на одном пятаке с паузами, что бывает крайне редко. Полная точно за 30.
Alexey_U
Alexey_U 27 октября
Железный чувак, этот ваш Андрюха))) Да еще и на постоянной основе. 
Карел1
Карел1 27 октября
Он просто двужильный.
house22
house22 7 ноября
У нас тоже есть персонаж- Володя. На утлой лодочке с 2,5 моторчиком. Всегда на воде в топ время. Утро и вечер. Всегда с рыбой. Эхолота нет. Знает водоемы от А до Я. Всегда в теме. Всегда в лучших местах. Очень хитрый персонаж. Нет практически талантов в рыбалке - это упорство и все время на рыбалке. 

Очень скоро придёт другое время. Время Паноптикс технологии в рыбалке. И это конец.  
Добавлять комментарии могут только .